Технология выращивания вешенки в домашних условиях

Вешенки являются питательным экологически чистым продуктом, который обладает полезными свойствами. Грибы неприхотливы в условиях выращивания. Чтобы начать их разводить, вам не понадобятся особые условия или серьезные денежные вложения. Культивацию грибов можно проводить как круглогодично – в сарае или погребе, так и сезонно, разместив плантацию в огороде. Из нашей статьи вы узнаете, как выращивать грибы вешенки правильно и эффективно.

Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?

Вешенки являются полезными и вкусными грибами, которые растут в естественных и домашних условиях. Назвали так грибы из-за их условий произрастания на стволах деревьев – грибы как будто висят в воздухе.

Грибы имеют особенное строение – сплошная немного сужающаяся к краю шляпка плавно переходит в ножку. Вешенки бывают серого, лимонно-желтого и пепельно-фиолетового цвета.

Понять, что перед вами молодой гриб, можно по виду. Свежая вешенка имеет упругую сочную мякоть. Со временем она становится сухой и жесткой.

В вешенках содержится клетчатка, которая нормализует микрофлору, способствует выведению токсичных веществ. Также многие едят этот вид грибов, чтобы повысить иммунитет.

Вешенки

Разновидности вешенок

Существует несколько десятков видов вешенок. Среди них есть как съедобные, так и не съедобные грибы. Рассмотрим несколько самых распространенных видов:

  1. Вешенка обыкновенная является съедобным грибом, отличается мясистой шляпкой до 25 см. Этот вид чувствует себя комфортно в странах с умеренным климатом, растет в лиственных и смешанных лесах.
  2. Рожковидная вешенка. Характерная черта – воронковидная небольшая шляпка. Цвет гриба может быть серым или светло-песочным.
  3. Дубовая вешенка. Шляпка у гриба – мясистая, полукруглая. Она покрыта чешуйками и имеет желтоватый оттенок.
  4. Степная вешенка. Считается ценным съедобным грибом красно-коричневого цвета. Для этого вида характерно расположение ножки по центру. Мякоть – белая.
  5. Легочная вешенка. Один из самых распространенных видов. Особенность – в мелком ворсе у основания ножки.

Способы выращивания

Давайте разберем, как можно вырастить грибы вешенки в домашних условиях:

  1. Экстенсивным путем, то есть в открытом грунте.
  2. Интенсивным способом, в специально оборудованном помещении.

Многие выращивают грибы на участке на даче. В таком случае вам не понадобится специальное оборудование. Временные и финансовые затраты – минимальные.

Вешенки на даче

Выращивание вешенок на пнях

Этот способ считается одним из самых эффективных и простых. Начинайте посадку весной. Первое, что вам понадобится – мицелий, его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Длина пеньков должна составлять 30 см., диаметр – 20 см. Постарайтесь найти свежеспиленные пни. Если у вас есть только старые пни, их предварительно следует замочить в воде. Обратите внимание, чтобы на дереве не было плесени и болезней.

Когда пеньки готовы, отпилите верхние диски диаметром 3 см. Торец пня покройте мицелием и как крышкой накройте его спиленным диском. Чтобы зафиксировать конструкцию, диск-крышку можно прибить к основной части гвоздями.

После того как вы проделали такие действия со всеми пнями, переместите их в подвал или сарай и накройте мешковиной или пленкой. Когда на пнях появится белый налет, их можно высаживать в грунт. Для этого выберите места в тени.

Закопайте поленья на глубину в 10-15 см. На дно ямок поместите опилки или влажную листву. Не забывайте регулярно поливать землю рядом с чурками в сухую погоду. Чтобы размножение грибов вешенок происходило быстро, пользуйтесь прикормкой. Для вешенок подойдет пшеница.

Вешенки на пнях

Выращивание вешенок в мешках с соломой

Для этого способа вам понадобится пшеничная солома. Предварительно ее необходимо обработать. Некоторые используют способ пастеризации. Для этого солому замачивают в воде и доводят до кипения.

Когда солома готова, можно приступить к формированию грибниц. Солому перемешивают с мицелием. Смесью набивают мешок из полиэтилена или любую другую емкость, предварительно обработанную спиртом или перекисью водорода. В верхней части перед завязыванием необходимо выпустить воздух. После проколите дырочки в мешке с соломой с шагом 10-12 см.: это отверстия для выхода грибов.

На первом этапе мешки находятся в прохладном помещении. Как только появятся беленькие ниточки, грибницы нужно перенести в теплое помещение с температурой 20 градусов.

На инкубацию уходит 25 дней. Все это время помещение необходимо хорошо проветривать и поддерживать чистоту. Первый урожай вы получите через 1,5 месяца.

Вешенки в мешках с соломой

Выращивание вешенок в полиэтиленовых пакетах

Для этого вам понадобятся обычные полиэтиленовые пакеты размером 40х60 см., шелуха семечек и мицелий. Сначала необходимо заполнить шелухой мешок наполовину и поместить его в кастрюлю с водой на огонь. Через 30 минут аккуратно вытащите мешок и оставьте у места, где будете закладывать мицелий. Шелуха остынет, а лишняя вода уйдет.

Затем приступите к закладке мицелия в пакеты. Укладывайте шелуху и мицелий слоями. Набивать мешок нужно плотно, это ускорит процесс роста. Помните, что заполнять мешок нужно так, чтобы в будущем его можно было завязать.

Готовый мешок проколите иглой со всех сторон и подвесьте в подготовленном помещении. Важно соблюдать оптимальный уровень влажности – 80%. Для этого орошайте мешок 4 раза в день. Через две недели мицелий начнет прорастать. На этом этапе прорежьте места с почками.

Вешенки в полиэтиленовых пакетах

Технология разведения вешенок дома

Хоть выращивание вешенок в домашних условиях не требует особых усилий, все же чтобы получить хороший урожай, необходимо знать несколько особенностей.

Подготовка помещения

В идеале их должно быть два. В одном проходит инкубация, а во втором непосредственно выращиваются грибы. В качестве помещения можно использовать погреб, сарай или гараж. Его необходимо продезинфицировать – побелить стены раствором с медным купоросом. Отверстия вентиляции обязательно закройте сеткой, чтобы в помещение не могли попасть мошки.

Залог успеха – обеспечение благоприятных условий. Уровень температуры во время инкубации – 25 градусов, показатель влажности – 70%. После инкубации соблюдайте температурный режим до 18 градусов и влажность от 80% до 95%.

Подготовка субстрата

Субстратом является питательная среда, в которой растет гриб. Обязательное условие – содержание целлюлозы. В качестве субстрата можно использовать солому, стебли и листья кукурузы, шелуху от семечек или гречки и опилки.

Перед посадкой обязательно очистите и просушите субстрат. Также материал подвергают термической обработке. Для этого его кипятят.

Мицелий вешенки

Эксперты рекомендуют покупать мицелий в специальных магазинах. Некоторые делают его самостоятельно, но подготовить качественный материал могут далеко не все.
На 10 кг. субстрата приобретите 400 г. мицелия. Обратите внимание, посадочный материал должен быть без признаков гниения.

Если вы купили мицелий заранее, храните его в холодильнике не дольше 9 дней.

Посадка вешенки

До начала работы важно продезинфицировать все инструменты и нейтрализовать сквозняки. Обязательно работайте в перчатках, а нос и рот защищайте марлевой повязкой. Так вы не дадите попасть грибным спорам в легкие.

Высаживается мицелий по следующей схеме:

  1. Покрошите вещество в закрытом пакете.
  2. Переложите субстрат в полиэтиленовый пакет.
  3. Сверху положите слой посадочного материала.
  4. Чередуйте слои пока мешок не заполнится.
  5. Выпустите воздух и крепко завяжите мешок.

Помните: не стоит использовать слишком большие мешки. Оптимальный вариант – емкость на 5-7 кг.

Инкубационный период

Инкубация проходит в темном помещении. Проветривать помещение на этом этапе не стоит. Чтобы охлаждать материал используйте вентилятор. Обратите внимание, мешки не должны висеть слишком близко.

Срок инкубации зависит от вида гриба. Как правило, он составляет 10-14 дней.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей: «Инструкция по выращиванию шампиньонов дома».

Как ухаживать за грибами?

После завершения инкубационного периода установите ежедневное освещение на 8-10 часов. Лучше всего грибы растут при рассеянном свете. В это же время важно опрыскивать мешки водой и проветривать помещение.

Обязательно следите за состоянием грибниц. Проводите осмотр на наличие болезней. Если у грибов тонкие длинные ножки, значит им недостаточно света, а если грибы слишком маленькие и слабые, напротив, света слишком много.

Когда в субстрате появляется плесень, процесс выращивания следует прекратить, смесь выбросить и обработать помещение.

Когда можно собирать урожай?

О том, что урожай созрел, свидетельствует внешний вид грибов. Они становятся большими – ширина шляпки примерно 13 см., а высота грибочка – 10 см. Важно не допустить перерост гриба. Перезрелый, он становится невкусным и жестким.

Вешенки растут гроздьями. Срезать следует весь сросток. Оставленные грибы будут мешать расти другим.

Отметим, что первая волна урожая – самая плодоносящая. В дальнейшем грибы вырастают быстрее, но в меньшем количестве.

Как завершить технологический цикл, подготовив помещение к выращиванию новой партии

Когда сбор урожая завершен, очистите плантацию от субстрата и продезинфицируйте помещение. На этом этапе важно удалить все ненужное сырье. В этом вам может помочь бытовой пылесос.

Затем приступите к обработке помещения формальдегидом. Для этого поставьте открытые банки с раствором в закрытом помещении на несколько дней. Затем хорошо проветрите его. После приступите к обработке формалином.

Помещение

Рекомендации фермеров

Для новичка процесс выращивания вешенок может показаться сложным, поэтому чтобы избежать проблем, мы собрали для вас рекомендации опытных фермеров:

  1. Если у вас нет опыта, не нужно сразу организовывать большое хозяйство и тратить много денег и сил. Сначала попробуйте вырастить небольшой урожай. Это поможет ознакомиться с процессом на практике. И если все не получится с первого раза, затраты будут минимальные.
  2. Ответственно выбирайте помещение. Именно этот фактор определяет будущий успех.
  3. Не разводите грибы на пнях в промышленных целях. Это не целесообразно.
  4. Используйте в качестве субстрата отходы лесного и сельского хозяйства с высоким содержанием питательных веществ.
  5. Соблюдайте меры осторожности. Занимайтесь грибами в маске и перчатках.

Фермер с вешенками

Основные ошибки начинающих грибоводов

Как правило, новички допускают ряд типичных ошибок. Большинство невнимательно относятся к выбору помещения для выращивания грибов. До того как начать работу, важно проанализировать ситуацию – насколько удобно работать в этом помещении, сможете ли вы поддерживать там необходимые условия. Всегда отдавайте предпочтение постройке, которая разделена на две части – одна для инкубации, вторая для выращивания грибов.

Также одна из распространенных ошибок – пренебрежение санитарными условиями. В помещении должно быть чисто. Работать необходимо в стерильных перчатках. В противном случае вы рискуете занести микробы в субстрат и потерять весь урожай.

Выводы

  1. Правил, как выращивать грибы вешенки, не так много, но все они имеют принципиальное значение. Главное, изучить вопрос досконально и следовать инструкции.
  2. Существует несколько способов выращивания грибов в домашних условиях. Некоторые выращивают вешенки на пеньках, другие в опилках или соломе.
  3. Основное правило – работайте чистыми руками в продезинфицированном помещении и поддерживайте оптимальные показатели температуры и влажности.
  4. Для выращивания вешенок используйте два помещения. В одном грибы проходят инкубационный период, а во втором растут.
  5. Не давайте грибам перезреть. В противном случае они потеряют свои вкусовые качества.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.