3 лучших рецепта кролика в скороварке
Вкусное и здоровое питание – это залог хорошего самочувствия. Среди всех мясных продуктов диетологи и приверженцы правильного питания отмечают крольчатину. Это одно из самых диетических видов мяса, которое практически не содержит жира, однако имеет большой запас белка. Удобнее и проще всего приготовить кролика в скороварке и именно об этом и пойдет речь в статье. Разберем самые популярные и вкусные рецепты из крольчатины.
Крольчатина «По-деревенски»
Мясо кролика, в зависимости от возраста животного и веса кусков, может готовится от 30 минут до 3 часов. Существенно сократить время приготовления позволяет использование специальных приспособлений, ускоряющих процесс – скороварки или мультиварки. В нашей статье «Как правильно сварить кролика и что влияет на время готовки?» мы уже подробно разбирали все аспекты, позволяющие вкусно приготовить это диетическое мясо, а сейчас представим самые популярные рецепты для этого.
Чтобы приготовить кролика в скороварке «по-деревенски» в первую очередь понадобится сама скороварка или мультиварка. Заранее подготовьте:
- половину тушки кролика (примерно 800 гр.);
- килограмм картофеля;
- одну среднюю морковь и луковицу;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки любого масла для готовки;
- стакан воды;
- соль по вкусу;
- зелень.
При желании в блюдо также можно добавить болгарский перец и простые специи. С пряностями лучше не экспериментировать, иначе вкус мяса «затеряется», достаточно будет перца.
Начните приготовление с разделения кролика на кусочки весом по 50 гр. в среднем. Затем почистите и мелко нарежьте перец, лук и морковь. Обжарьте подготовленные овощи в мультиварке пока они не подрумянятся. Отправьте подготовленные кусочки крольчатины и также обжарьте до полуготовности, после чего закладывается очищенный и крупно нарезанный картофель. Закройте скороварку, добавьте воду и соль, оставьте блюдо тушиться на 1 час.
Кролик в сметанно-горчичном соусе
Кролик и сам по себе обладает приятным, нежным вкусом, а уж приготовленный в сметане, сдобренный небольшим количеством горчицы способен покорить многие сердца. Предлагаем приготовить это вкусное блюдо, для которого понадобится:
- тушка кролика около 1,5 кг.;
- 1 луковица среднего размера;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 300 гр. сметаны 15% жирности;
- 2 ст. л. зернистой горчицы;
- соль, молотый перец и масло для жарки.
Вымойте и разделите тушку на порционные кусочки небольшого размера. Добавьте к мясу пару столовых ложек сметаны, половину горчицы, соль, тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться в течение часа при комнатной температуре. Очищенный и нарезанный полукольцами лук обжарьте в мультиварке в течение 20 минут и выньте продукт из чаши.
Укладывайте блюдо в чашу в следующем порядке:
- крольчатина в маринаде;
- обжаренный лук;
- заправка из оставшейся сметаны, горчицы, соли, перца и давленого чеснока.
Тушить блюдо рекомендуется в течение полутора часов при температуре 110 градусов.
Кролик в собственном соку
Один из наиболее простых и быстрых рецептов приготовления крольчатины – в собственном соку. Для этого понадобится немного ингредиентов, а именно сам кролик, немного приправ на свой вкус, лимонный сок и репчатый лук, примерно 3 крупных головки.
Разделите кролика на кусочки и замаринуйте в смеси приправ, соли с добавлением лимонного сока и лука. Мариноваться мясо может всю ночь при условии, что соблюден температурный режим. Можно оставить крольчатину в маринаде на ночь в холодильнике или на несколько часов при комнатной температуре.
Чтобы кусочки мяса не пристали ко дну во время готовки налейте немного воды, и только после этого выкладывайте мясо в чашу. Готовится кролик в скороварке около 40 минут, если животное было молодым. Более возрастную крольчатину нужно готовить дольше, чтобы получить нежно, легко отстающее от костей мясо.
Комментарии