Сколько по времени готовить грибы вешенки?

Вёшенки – широко распространённые грибы, которые можно свободно приобрести в любом супермаркете по доступной цене круглый год. Неудивительно, что они пользуются большой популярностью среди домохозяек, которые готовят из них множество первых, вторых блюд, закусок, а также заготавливают в виде солений и маринадов. Вёшенки обладают массой полезных свойств и могут использоваться даже в качестве ингредиента диетического питания. Сегодня мы остановимся на вопросе о том, сколько готовят грибы-вёшенки, предназначенные для разных блюд.

Особенности вида и полезные свойства

Начнём с описания того, как выглядят грибы. Растут они обычно колониями или гроздьями, срастаясь основаниями. Ножки у каждого экземпляра довольно тонкие, искривлённые, а вот шляпки крупные, иногда даже гигантские – до 30 см в диаметре. У молодых экземпляров кожица на шляпах имеет нежный светло-серый оттенок, у более зрелых – тёмно-серый, часто с фиолетовым отливом.

Грибы этого вида в лесах растут высоко на стволах лиственных деревьев, а также могут селиться на пнях и валежнике. В условиях теплиц им также создают условия, напоминающие естественные.

Вешенки на дереве
Если говорить о пользе, то она огромна. Как и любые грибы, вёшенки – это богатый источник белка. Калорийность продукта чрезвычайно низкая: в 100 г содержится не более 35 ккал, а вот по количеству витаминов и минералов грибы могут посоперничать со многими овощами и фруктами. В их состав входят витамины А, С, D, E, а также группы В. Из минералов в вёшенках в большом количестве присутствуют йод, железо, калий и кальций.

Свежие грибы следует хранить при температуре от 0 до +2 °С. В таких условиях они сохраняют пищевую пригодность до 15 дней.

Важной особенностью этого дара природы является устойчивоть к тепловой обработке, после которой большая часть всех полезных компонентов сохраняется.

Подготовка к термообработке

Если грибы куплены в магазине, то перед началом приготовления их достаточно промыть под холодной проточной водой, отделить самые жёсткие части и разрезать на кусочки нужного размера.

Однако к обработке лесных вёшенок следует подходить более тщательно: их необходимо перебрать и выбросить все, которые вызывают хоть какие-то сомнения, например, имеют потемнения, явно подпорчены насекомыми. В обязательном порядке отбраковать следует те, у которых проступают жёлтые пятна под шляпкой.

Затем, как обычно, грибы чистят, удаляют сросшиеся основания. Это обязательно надо сделать, поскольку эта часть плодового тела практически не поддаётся тепловой обработке: остаётся такой же твёрдой, не особо вкусной и может испортить все блюдо. Поэтому основания обычно просто выбрасывают.

Вешенки

Сколько по времени готовить?

Теперь можно приступать к приготовлению. Очищенные грибы, для чего бы они не предназначались, сначала проваривают. Время варки зависит от дальнейшего использования. В среднем это 15-25 минут. Дольше подвергать плодовые тела тепловой обработке не рекомендуется, поскольку они твердеют и теряют вкус.

Варка

Для использования в приготовлении супов, закусок, вторых блюд подготовленные вёшенки обычно варят 15-20 минут. Для этой процедуры можно использовать обычную эмалированную кастрюлю, но можно своспользоваться и пароваркой, мультиваркй, СВЧ-печью.

Подготовленные грибы помещают в холодную воду, добавляют соль и специи, затем доводят до кипения, снимают образовавшуюся пену и держат на огне положенные 15-20 минут. В завершении процесса грибы перекладывают в дуршлаг и дают жидкости хорошо стечь.

Чтобы заготовка для дальнейшего блюда получила более тонкий аромат, в воду можно добавить:

  • свежие укроп, петрушку, лук;
  • сушёные розмарин, тимьян, орегано;
  • чеснок, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Вешенки варка

Жарка

Магазинные грибы перед жаркой можно почистить и сразу жарить, а вот лесные рекомендуется предварительно отварить, чтобы исключить попадание в еду патогенной микрофлоры, обитающей в лесу.

Во втором случае очищенные грибы помещают в кипящую воду на 5-6 минут, после чего отбрасывают на дуршлаг, давая жидкости хорошо стечь.

Жарят грибы также с добавлением специй, иначе вкус будет пресным. Чаще всего используют лук и сливочное масло. В готовое блюдо можно добавить измельчённые чеснок или свежую зелень.

Процесс приготовления занимает немного времени и включает несколько этапов:

  1. Чистку полуфабриката и разделение его на мелкие части.
  2. Жарку на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут на сильном огне.
  3. Далее к грибам надо добавить измельчённую луковицу и жарить до тех пор, пока лук не приобретёт красивый золотистый оттенок.
  4. За 1-2 минуты до окончания жарки в сковороду добавляют небольшое количество сливочного масла для корочки и образования специфического вкуса.
  5. Когда блюдо готово, его снимают с огня и по желанию сдабривают мелко нарубленным чесноком или зеленью.

вешенки жарка

Маринование

Для того чтобы замариновать вёшенки, приготовьте:

  1. 0,5 кг. грибов;
  2. 300 мл. воды;
  3. 1 луковицу;
  4. по 50 мл. столового уксуса и растительного масла;
  5. по 1 ст. л. сахара и соли;
  6. 2 зубчика чеснока;
  7. по 4 штуки перца горошком и душистого.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте грибы: помойте их, почистите, разрежьте на кусочки среднего размера.
  2. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюле смешайте воду, растительное масло, 9% уксус, соль, сахар, специи, раздавленный чеснок. Всё это размешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. Поместите грибы в маринад и от момента закипания варите 8 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и дайте маринаду вместе с вёшенками остыть.
  5. Остывшие грибы переложите в банки для хранения (для вкуса можно добавить нарезанный полукольцами лук), залейте маринадом и укупорьте крышками.

Вешенки маринование

Такое блюдо можно употреблять как сразу, так и позже. Хранят маринованные вёшенки в холодильнике.

Выводы

  1. Вёшенки – грибы очень полезные и доступные.
  2. Их легко приготовить методом варки или жарки, а для более изысканных блюд можно замариновать. Теперь мы знаем, сколько готовят грибы-вёшенки. Ни один из процессов не занимает более 30 минут.
  3. Грибы, собранные в лесу, нуждаются в более тщательной обработке, в отличие от тех, что куплены в магазине.
  4. Независимо от способа приготовления обязательно используйте специи. Это придаст плодовым телам более тонкий изысканный вкус, что хорошо будет ощущаться в любом готовом блюде.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.