Как и сколько варятся грибы вешенки?
Вёшенки – наиболее популярный и доступный вид грибов. Они хорошо растут в естественных условиях, однако не хуже чувствуют себя и в тепличных, поэтому вполне доступны к использованию не только в сезон, но и в любое другое время года. Вешенки можно готовить всеми известными способами: варить и жарить, солить, мариновать, замораживать. Важным достоинством является низкая калорийность, а также сохранение вкусовых качеств и полезных веществ после термообработки.
Разберём, сколько варятся грибы вешенки с использованием разных видов кухонной техники, а также узнаем, какие простые блюда можно приготовить на основе вареных вешенок.
Что нужно знать о вешенках?
Вешенки растут гроздьями, срастаясь ножками у основания. Шляпки у них довольно крупные, иногда достигают 30 см. в диаметре, форма обычно круглая, плоская или рожковая. У молодых представителей сорта шляпка светло-серая, у более зрелых – пепельно-фиолетовая.
В естественных условиях вешенки произрастают на деревьях, предпочитая лиственные породы. Также их колонии можно встретить на пнях и в старых валежниках.
Вешенки очень полезны для здоровья. В них содержится большое количество:
- ретинола, необходимого для здоровья глаз;
- фолиевой кислоты, участвующей в процессе роста клеток;
- витаминов группы В;
- аскорбиновой кислоты;
- токоферола, защищающего клетки от преждевременного старения;
- кальциферола, необходимого для поддержания здорового состояния костей и волос;
- таких минеральных веществ, как железо, калий, кальций, йод.
Грибы сохраняют свою свежесть до двух недель при температуре от 0 до +2 °С.
Предварительная подготовка
Перед началом варки грибы следует подготовить:
- промыть под проточной водой;
- отделить шляпки от более жёсткого основания, которое весьма сложно поддаётся тепловой обработке и всё равно остаётся жёстким;
- поскольку вешенки обычно крупные, их перед варкой можно разрезать на части.
Более подробнее о мытье и чистки вешенок мы рассказывали в этой статье.
Сколько варятся свежие вешенки?
Рекомендуется варить вешенки в чуть подсоленной воде, можно добавить любимые специи. Перед началом варки грибы не замачивают. Важно выдерживать правильные сроки варения, иначе плоды разварятся и потеряют не только эстетический вид, но и вкусовые качества.
В кастрюле
Возьмите грибы, подготовьте их, как было описано выше. Затем поместите их в эмалированную ёмкость и залейте холодной водой так, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше грибов. Добавьте соль, специи. Доведите всё до кипения, поднявшуюся пену снимите и в зависимости от назначения варите от 15 до 25 минут. После этого воду надо слить через дуршлаг.
Если грибы готовятся в качестве заправок в суп, то бульон можно сделать более насыщенным, добавив в него очищенную (но не разрезанную на части) луковицу. Другой вариант: лук измельчите, слегка обжарьте на растительном масле, туда же добавьте мелко нарезанные грибы и жарьте пока не испариться влага. Затем зажарку переложите в кастрюлю к другим овощами и варите в течение 10 минут.
Для маринования
Возьмите необходимое количество вешенок, промойте их, удалите жёсткие части, разрежьте на кусочки небольшого размера и поместите в холодную подсоленную воду. Варите плодовые тела на протяжении 20 минут после закипания. Затем слейте кипяток и промойте грибы под проточной водой. Теперь можно заняться маринадом.
Перед жаркой
Купленные в магазине грибы перед жаркой отваривать не надо. Другое дело, если плоды собраны в лесу. В этом случае их рекомендуется хорошо промыть, вскипятить подсоленную воду и опустить туда вешенки буквально на 5-7 минут. Затем можно жарить.
О том, как правильно и вкусно пожарить вешенки мы рассказали здесь.
В микроволновке
Предварительно подготовленные и нарезанные соломкой вешенки поместите в специальную ёмкость с кусочком сливочного масла. Посуду поставьте в СВЧ-печь и включите её, выставив среднюю мощность и время 3 минуты. Затем достаньте заготовку, тщательно перемешайте её и верните в печь ещё на 10 минут, выставив максимальную мощность.
В пароварке или мультиварке
Это один из редких случаев, когда плоды перед приготовлением следует замочить. Хорошо очищенные, в том числе от потемнений и подозрительных пятен, вешенки разрежьте на мелкие кусочки и поместите в подсоленную воду с добавлением специй. Оставьте заготовку в рассоле на 20 минут. Плоды должны промариноваться. Затем выложите их в один слой на решётку пароварки, чашу заполните водой и включите.
Если используете мультиварку, то установите режим «Готовить на пару» на 20 минут.
Что приготовить из вареных вешенок?
Теперь, когда вы знаете, как сварить вешенки и сколько на это понадобится времени при использовании разных кухонных приспособлений, попробуйте приготовить несколько несложных, но очень вкусных и полезных блюд.
Читайте также: «Как выбрать подходящие специи к грибам?».
Крем-суп
Вам понадобятся:
- 300 г грибов;
- 1 л воды;
- 0,5 кг картофеля;
- 200 г репчатого лука;
- 250 г сметаны;
- 40 г сливочного масла;
- соль, перец, специи по вкусу.
Технология приготовления:
- Помойте, очистите грибы, отделите шляпки от ножек и последние нарежьте на кусочки.
- Ножки залейте холодной водой, поставьте на огонь.
- Почистите картофель и порежьте его небольшими кубиками.
- После закипания грибных ножек добавьте картофельные кубики.
- Когда картофель будет готов, достаньте его, измельчите в блендере, ножки выбросьте, а пюре верните в отвар.
- Измельчите лук и шляпки и жарьте их вместе на сливочном масле до тех пор, пока не испарится влага.
- Зажарку поместите в блендер и размешайте до однородной массы.
- Измельчённую зажарку соедините с картофелем, туда же положите оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
- Поставьте смесь на огонь, непрерывно помешивая доведите до кипения и снимите.
- Сразу разлейте суп по тарелкам и съешьте, посыпав рубленной свежей зеленью.
Салат
Вам потребуются следующие ингредиенты:
- 0,5 кг вёшенок;
- 0,5-0,6 кг куриного филе;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 2 свежих огурца;
- майонез.
Пошаговая инструкция:
- Отварите курицу и порежьте на мелкие кусочки.
- Почистите грибы, мелко нарежьте их и отварите в курином бульоне в течение четверти часа.
- Отварите яйца.
- Огурцы очистите от кожуры и натрите на тёрку.
- Лук измельчите.
- Смешайте все полуфабрикаты и добавьте немного майонеза.
Выводы
- Выбирайте для варки только молодые экземпляры. Чем старше гриб, тем он жёстче и менее ароматен.
- Не используйте экземпляры с желтыми пятнами вокруг ножки.
- В качестве специй во время варки рекомендуется использовать свежую петрушку, укроп, лук, лавровый лист, мускатный орех, тимьян, орегано, розмарин.
- Магазинные грибы не нуждаются в особой чистке. Те, что собраны в лесу, напротив, следует обработать более тщательно.
- Нижняя часть ножки обычно идёт в отходы, поскольку она почти не поддаётся варке и способна испортить вкус готового блюда.
- Вешенки варятся от 15 до 25 минут в зависимости от предназначения.
- Слишком длительное варение сделает плодовые тела жёсткими и невкусными.
Комментарии