ТОП-10 пород бройлеров, которых выгодно содержать

Из-за появления гормонов на рынке сегодня многие выращивают собственное мясо. Чтобы разводить кур для получения мясной продукции, чаще отдают предпочтение цыплятам-бройлерам.  Они быстро набирают вес и едят относительно небольшое количество корма. Все дело в генетике – уже на 60-й день жизни пернатые весят два и более килограмм. Давайте разберем, какие породы бройлеров среди прочих лучше и наиболее продуктивны.

Кто такой бройлер?

Если верить науке, то такой породы в природе нет. Их второе и наиболее корректное название – кроссы. Термин означает мозаику из разнообразных пород кур. Гибрид вобрал в себя самые лучшие качества, которые есть у чистокровных представителей, а также избавился от менее продуктивных.

кто такой бройлер

Кратко о породе

Перед описанием пород важно выделить характерные черты всех птиц этого направления:

  • массивное, в сравнении с обычной породой, туловище;
  • вес взрослой самки – 4,5 кг, а самца – 5,5 кг;
  • плотное телосложение с горизонтальной постановкой;
  • есть материнский инстинкт, но показатель яйценоскости низкий;
  • молодняк быстро набирает вес.
  • покладистый нрав;
  • короткие конечности и крылья.

Преимущества и недостатки 

Среди плюсов породы цыплят бройлеров главными считаются:

  • быстрый набор массы;
  • низкая себестоимость мясного продукта;
  • отличный вкус и характеристики;
  • высокий иммунитет;
  • хороший показатель выживаемости.

К минусам относят:

  • низкий показатель яичной производительности;
  • слабые кости.

Содержание и уход

содержание и уход за бройлерами

Гибрид способен адаптироваться к любому климату, поэтому может жить в каждом уголке планеты и отлично себя чувствовать. Птице нужен просторный выгульный дворик без высоких заборов – они все равно не взлетят. Не забудьте про навес, который защитит семейство во время дождя.

В остальном уход такой же, как у других пород – чистота, смена подстилки и дезинфекция. Чтобы птица не подцепила паразитов, предоставьте ей возможность принимать зольные ванны.

Линька и перерыв в яйцекладке

Линяют представители пород с разной скоростью – у одних происходит быстрое восстановление перьевого покрова, а другие испытывают трудности с обрастанием. Но это никак не влияет на здоровье наседок. Несутся они и без линьки не активно, но в данный период совсем прекращают откладывать яйца.

Плановая замена стада

Молодняк выращивают только для получения мясных тушек бройлера, по размеру, обычно, таких как на фото.

тушка бройлера

Особей отправляют на убой с двух месяцев. Можно содержать птицу дольше, но не более двух лет.

Лучшие породы бройлеров

Кроссы появились путем селекции – птица не чистопородная, поэтому получить потомство с исходными характеристиками в дальнейшем просто нереально. Остановимся на лучших представителях этого направления.

Смена

бройлер порода смена

Куры пользуются большой популярностью среди фермеров, которые занимаются производством мяса.  Для получения такого гибрида скрестили породы гибро-6 и бройлер-6.

Молодое поколение отличается быстрым ростом – курам достаточно суток, чтобы их вес вырос до пятидесяти грамм. Они жизнестойкие – 97%. Отличаются вкусным мясом, хорошими показателями яйценоскости – за 450 суток вы получите до 140 яиц.

Птенцы требовательны в первые несколько суток жизни к температурному режиму – важно, чтобы он был более высоким, в сравнении с другими представителями бройлерной разновидности.

Рекомендуем также ознакомиться с породой бройлера Кобб 700

Корниш

Корниш – это английские представители породы, которых изначально хотели сделать бойцовскими. Потребовалось немало усилий, чтобы появился настоящий боец, агрессивный с мощным телосложением.

порода бройлеров корниш

Но селекционные работы показали, что для бойцов у них нет типичных характеристик, поэтому корниши были внесены в стандарт как мясной бройлер. Вывел породу ученый Гилберт путем скрещивания малайских и английских особей.

Каждое поколение птенцов внешним видом было менее похоже на бойцов, но приобретало способность к активному набору массы, что типично для всех представителей данного типа.

Забивают пернатых в два месяца, когда их вес достигает двух тысяч грамм. Максимальную массу можно получить, когда птице будет полгода – четыре килограмма. У корниша мощные длинные лапы, а туловище имеет прямоугольную форму и прорисованный мышечный рельеф. Птенцы довольно крепкие, несмотря на длительное время оперения. Если сравнить с другими представителями, то эти неплохо несутся – 140 яиц ежегодно, каждое из которых по 55-60 грамм.

Голошейки

голошейки бройлер кур

Куры голошейной породы схожи по внешним признакам с индейками – у них нет перьев на зобе и шее. Эта особенность возникла по причине неразвитости перьевых фолликул в данных частях тела. На затылке вы могли видеть у них перьевую шапочку, а спереди шеи перьевой покров напоминает бант.

Под крыльями оперения также нет – такие участки носят название «аптерии». Если у пернатых подобных зон на теле много, значит, они подходят под стандарт своей породы. Перьев нет и на внутренней стороне голени на небольших треугольниках. Формирование голошейности происходит в эмбриональном периоде, вместе с развитием перьевых сосочков. После признак приобретают и взрослые особи.

Вес взрослых кур достигает двух или трех килограмм, а петуха – четыре.

КОББ-500

Отличительной чертой самых больших бройлеров считается ярко-желтая кожа. На рынке покупатели отдают предпочтение именно желтоватому, а не бледному мясному продукту, поэтому такая порода пользуется спросом.  Цыплята КОББ-500 быстро созревают – спустя шесть недель с весом 2-2,5 кг они пригодны для убоя.

Кросс отличается хорошей стойкостью к болезням и практически стопроцентной выживаемостью. Куры имеют преимущество для производства мяса – крупные ноги и широкую грудку.

Прочитать об инкубации бройлеров Кобб-500 можно здесь.

Триколор

триколор порода бройлеров

Триколор считается достижением ученых из Франции. В этой стране собрана наибольшая численность мясных наседок, обладающих вкусным деликатесным мясом. С добавлением сушеных белых грибов можно приготовить необыкновенно вкусную курицу для праздничного стола.

Технологии, связанные с разведением и кормлением скороспелой птицы, придумали также французы. Триколор распространился по всему миру. Особенностями французских клуш являются:

  • крупное туловище, напоминающее продолговатый бочонок.
  • густое оперение разных окрасов;
  • выраженный рельеф мышц.

Птицы ежегодно дают триста яиц. На многих птицефабриках используются специальные технологии по выращиванию, чтобы птенцы в месячном возрасте достигали полтора килограмма и практически были готовы к забою. Когда цыплятам исполняется полгода, они перестают расти и начинают кладку. Максимальный вес – пять или пять с половиной килограмм.

Гибро-6

Голландский бройлер появился путем скрещивания корнишей и белых плимутроков. Масса петуха – 1,5 кг, курицы – 1,3 кг.

бройлер породы гибро 6

Отличаются хорошей выживаемостью – 98%. Кожный покров пернатых желтого цвета, что выглядит очень привлекательно. У них также отлично развит подкожный жир и плотное оперение.

Основными достоинствами считаются:

  • хороший темп набора веса – за день минимум 30 грамм;
  • неплохая яичная продуктивность – за четыреста суток 160 яиц;
  • отличный вкус;
  • спокойный нрав.

Если вы решили выращивать этого гибрида, то ограничивайте количество корма у молодых птенцов в 1,5 месяца. Порции уменьшайте и старайтесь сделать менее калорийным корм, иначе особи будут сильно жиреть.

Сассо

сассо порода кур бройлеров

Кросс существует несколько десятков лет. Сассо получены путем нелегкой гибридизации. Появление породы заинтересовало генетиков из Америки и Австралии, так как она выигрывает перед прочими быстрорастущими видами.Но производитель не раскрывает, какие родительские группы использовались для скрещивания.

Признаки этих особей:

  1. На забой отправляют в два месяца в весе от 1,7 до 1,9 кг.
  2. В цветовом окрасе преобладает светлый оттенок. Он может быть белым, палевым или рыжим. Есть трехцветные.
  3. Плохая и редкая яйценоскость – больше 120-140 яиц не будет.
  4. Материнский инстинкт притупился, поэтому к птенцам они равнодушны.

Арбор айкрес

арбор айкрес порода бройлера

Арбор айкрес – это совместный труд французов, американцев и англичан. Птица очень популярна среди заводчиков. У нее в генетике заложена красивая кожа желтого оттенка. Кроссу не нужен специальный рацион с кормом, в котором есть красящие пигменты – тушка итак будет привлекательно выглядеть.

Молодняк этого направления к концу тридцатого дня с момента вылупления весит 2 кг, а затем активно набирает за десять дней еще килограмм.

Мясо от арборов – низкокалорийная и не вызывающая аллергических реакций пища. Это идеальный вариант для тех, кто склонен к аллергиям. С тридцать второй недели арборы начинают давать яйца – за год сто двадцать штук. Материнского инстинкта у них нет.

Росс-708

росс 708 порода бройлера

Самая крупная порода бройлеров считается производительным гибридом, часто выращиваемым на фермах, в домашних угодьях и птицефабриках. Росс-708 уже к месяцу весит два с половиной килограмма и готов к убою. Отличается желтоватым оттенком, за счет чего тушка довольно привлекательна внешне. Аппетитный вкус проявляется не сразу – лучше всего он чувствуется у взрослых особей. Если вы рано забьете цыпленка, то можете его не почувствовать, так как тот еще не сформирован.

Также узнать об описании и отзывах про породу бройлера Росс-308 можно здесь.

Конкурент 3

Бройлер Конкурент имеет белую масть, гладкие перья и массивное туловище. Грудная клетка хорошо развита, как и его сильные и крупные конечности. За сутки молодняк прибавляет в весе 50 грамм, а за 6 недель их вес доходит до 2 кг.

конкурент 3 порода бройлера

Если грамотно и внимательно отнесетесь к содержанию и кормлению, то сможете отправить особей на убой, когда им будет тридцать пять дней. При неудовлетворительной массе их можно оставить на доращивание.

Половая зрелость у Конкурента-3 наступает в пять месяцев и куры начинают нести яйца, правда в малом количестве – за 365 дней сто шестьдесят штук.

Рекомендации по выращиванию бройлеров в домашних условиях

Если вы хотите получить хорошую куриную тушку за короткое время, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. При использовании инкубатора, в первые десять дней организуйте для птенцов максимально комфортные условия и давайте здоровую полноценную пищу.
  2. Если покупаете суточных цыплят, производите тщательный отбор каждой особи, чтобы в дальнейшем выращивать дома. Отдавайте предпочтение только самым активным – это гарантия пониженного процента потери молодняка.
  3. В первые пять дней давайте только сухие семечки и молотое зерно. Исключите влажную и жирную пищу, например, творог. Такая пища считается идеальной для размножения патогенной флоры, которая приводит к падежу бройлеров.
  4. Когда молодняку исполнится неделя, переведите их на стартовый комбинированный корм. В составе зерновой смеси сбалансированные витамины, которые поддерживают здоровье и рост быстрорастущих особей. Постепенно добавляйте рубленную свежую зелень. Не забывайте ее предварительно промывать кипяченой водой.
  5. С 21 дня в рацион вводите овощи, обрезки мяса и рыбы, каши, сваренные на бульоне. В этот период также желательно давать кисломолочные продукты.
  6. Не забывайте поддерживать комфортный температурный показатель и влажность. Меняйте своевременно подстилочный материал, чтобы он не успевал стать мокрым. Избыточная влажность развивает специфические заболевания у пернатых.

Выводы

  1. Теперь вы знаете, какие породы бройлеров лучше выращивать в домашнем хозяйстве. Такое занятие считается довольно выгодным и продуктивным. Птица дает мясо в количестве превышающем минимальные затраты на корм.
  2. Если вы выбрали лучшую породу, которая удачно в себе сочетает выносливость и скороспелость, не забывайте обеспечивать молодых цыплят правильным уходом и питанием.
  3. Как и прочие виды домашней птицы, бройлеры способны нести яйца. Но выращивать их с этой целью не всегда выгодно, потому что в среднем выход яичной продукции – от 100 до 120 штук в год.
  4. При соблюдении всех правил выращивания птицы и специфики породы, вам легко удастся добиться быстрого набора массы птенцов и обеспечить себя качественным мясным продуктом в больших объемах.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.