Как правильно делать пикировку рассады
Пикировка рассады – один из самых важных этапов в разведении цветов, а также в выращивании овощей, фруктов и деревьев. Это процесс пересаживания рассады из крошечных ящичков в полноценные горшки, где есть достаточно земли для здорового развития сеянцев.
Что это такое?
С биологической точки зрения, словом “пикировка” называется удаление кончика корня. Вместо одного крупного стержня в этой ситуации образуется много маленьких и тоненьких корешков, которые всасывают все полезное, что им дает почва. Работу по пересадке обычно выполняют с помощью маленького заостренного колышка, который французы называют словом “пике” (именно из-за этого процесс стали называть пикированием). Русские люди сейчас в быту называют пикировкой и сам процесс пересадки.
Для чего проводят?
Молоденькое растение обычно питается за счет мощного стержня, который уходит глубоко в слои почвы и может получать ограниченное количество питательных элементов. Если же пикировать этот корень, у него начинают появляться тонкие ответвления, которые, в свою очередь, собирают всю пользу из плодородных слоев земли. За счет этого здоровые сеянцы развиваются более крепкими и мощными, а слабые и больные отсеиваются еще при пересадке.
Сроки пикирования
Обычно пикирование проводят в течение второй или третьей недели после того, как растения взойдут. Но все индивидуально: обращайте внимание на то, сформировалось ли уже хотя бы 2-3 листочка. Если да, смело можно проводить пикирование.
Лайфхак от опытных садоводов: лучше пересадить рассаду чуть раньше, чем затянуть.
Дело в том, что в маленьких емкостях корневая система не может полноценно развиваться, и корни переплетаются под землей. Пересаживать такое растение будет ощутимо сложнее.
Когда не стоит делать пикировку
Пикировка полезна только если проводится вовремя и грамотно. Ее нельзя осуществлять, если рассада еще слишком молода, она элементарно может погибнуть. Также стоит отказаться от пересадки, если у вас есть немного редких эксклюзивных семян: не все из них смогут перенести сложную операцию, и вы лишитесь драгоценной рассады. В таком случае лучше изначально сеять ее в большие горшки, чтобы минимизировать риск травм.
Технология пикирования
Есть три основных способа пикирования. Они отличаются длительностью подготовки и методом проведения пересадки.
1. Пересадка пикой
С помощью пики сделайте в почве маленькое углубление для пересадки. Когда место будет готово, просуньте лопаточку под сеянец и аккуратно достаньте его вместе с землей, оборвав ⅓ главного корешка. Помните, что стебельки очень слабые и брать растение нужно бережно.
Посадите растение в подготовленный горшок до уровня первых листков и немного углубите. Присыпьте грунтом и чуть-чуть полейте, чтобы почва была слегка влажной. Оставьте в покое на несколько дней.
Важно! Выбрасывайте больные сеянцы – не стоит рассчитывать на то, что они исцелятся в здоровом грунте.
2. Пальцевая техника
Если под рукой нет пики, а вам срочно нужно пересадить растения (например, они уже слишком сильно разрослись), то вы можете провести пикировку руками. Указательным пальцем подготовьте место для саженца – прикиньте его длину и сделайте соответствующую ямку. Бережно достаньте сеянец и просто отщипните его корешок, а затем посадите в землю. Остальные действия, как при пересадке пикой.
3. Пикировка под планку
Это самый быстрый способ. Нужно заранее подготовить бороздку на участке и аккуратно пересадить в нее саженцы (лучше высаживать около 20 штук на расстоянии 10 сантиметров). Затем с помощью деревянной планки надо сместить землю и разом засыпать все растения. Это подходит при большом объеме работ, но, если вы пикируете немного растений, лучше уделить время и пересадить их в индивидуальном порядке.
Уход за рассадой после
Во-первых, растениям нужно обеспечить достаточное количество света. Если они растут на улице, скорее всего, им хватит солнечных лучей. А вот если горшочки стоят дома, то вам пригодится фитолампа, которая благодаря разным спектрам позволяет сеянцам расти здоровыми.
Во-вторых, важно поливать рассаду. 2-3 раза в неделю при прохладной погоде на улице, и каждый день в жару. Раз в неделю поливать нужно до корней – так, чтобы вода вытекала из отверстия внизу горшка.
В-третьих, не забывайте про подкормки и регулярный уход за растением. Внимательно следите, как оно себя чувствует: не пожелтели ли листочки, не появилось ли фиолетового оттенка, не вытягивается ли рассада? И при появлении тревожных признаков сразу же лечите растение.
Комментарии