Болезнь Ньюкасла у бройлеров

Ньюкаслская болезнь птиц — это мгновенно распространяющееся и тяжело протекающее заболевание. Ему могут быть подвержены не только взрослые несушки, но и цыплята. Своевременное выявление патологии и правильное лечение поможет спасти их. В статье мы укажем основные симптомы болезни, как она протекает.

Немного о заболевании

Характеризуется поражением органов желудочно-кишечного тракта, дыхания и нервной системы. Вакцинированные особи легче переносят недуг, без особо выраженных особенностей.

Болезнь Ньюкасла у бройлеров, которую еще принято называть азиатской чумой, распространена по всему миру. Первые крупные вспышки вируса были задокументированы в 1926 году на острове Ява и в английском городе Ньюкасл, откуда и название. Возбудитель данной инфекции — парамиксовирус.

К заболеванию больше восприимчивы курицы, меньше — индейки, фазаны, попугаи, гуси и т.д. Источником недуга является уже зараженная особь. Кроме того, переносчиками могут быть грызуны, другие птицы, насекомые и даже человек.

Люди в полной мере заразиться не могут, однако негативное воздействие на организм все же прослеживается. К примеру, возможна легкая форма гриппа, покраснения, выделения гноя, которые быстро устраняются посредством своевременного лечения.

Парамиксовирус

Признаки недуга у птиц

Ньюкаслская болезнь кур имеет несколько характерных симптомов. Чтобы распознать признаки, можно посмотреть фото зараженных особей в интернете. При их выявлении фермер немедленно должен обратиться за ветеринарной помощью:

  1. Температура повышается до сорока четырех градусов.
  2. Гребешок приобретает синий окрас.
  3. Голова и верхняя часть туловища отекают.
  4. На глазах возникают покраснения с гнойными выделениями.
  5. Появляется слизь во рту или в носу
  6. Становятся заметными характерные покашливания, хрипы.
  7. При ходьбе разъезжаются ноги.
  8. Может быть увеличена печень.
  9. Отказ от приема пищи.

Следует знать, что в особенно тяжелых случаях особь дрожит, падает на землю. Может развиваться паралич, отсутствует координация, вследствие чего у несушки отказывают ноги.

Гноящийся глаз у курицы

Лечение

Данный вирус известен ученым и птицеводам уже более века. Однако вопрос, чем лечить недуг в домашних условиях, до сих пор актуален для фермеров. К сожалению, лечение болезни Ньюкасла у бройлеров невозможно. На данный момент исследователями не было выявлено формулы, позволяющей устранить заболевание.

Если диагноз подтверждается ветеринаром, фермеры вынуждены попросту забивать зараженных особей, чтобы спасти остальное поголовье. Мясо при этом выкидывают, дабы не дать вирусу распространиться.

Кроме того, в случае подтверждения диагноза на все хозяйство распространяется карантин, который длится месяц. Во время него запрещается:

  • продажа полученных яиц, мяса;
  • вывоз инфицированных за пределы фермы;
  • ввоз новых кур;
  • посещение территории фермы посторонними.

Поиск зараженных бройлеров

Профилактика

Так как лечение ньюкаслской болезни птиц невозможно, следует обратить особое внимание на ее предотвращение. Чтобы избежать возникновения и распространения вируса, необходимо принять следующие меры:

  • Построить надежное ограждение.
  • Запретить посторонним вход в помещения.
  • Регулярно промывать используемую тару трехпроцентным содовым раствором.
  • Содержать куриц одного возраста в отдельных помещениях.
  • Дезинфицировать клетки два-три раза в год.
  • Изолировать только что завезенных на птицеферму птиц в течение тридцати дней.
  • Обрабатывать от клещей перья.

Дезинфекция курятника фото

Вакцинация

Решение, целесообразно ли в конкретном случае вакцинировать птиц, должен принимать ветеринар. Обычно вакцинацию проводят, начиная с четырехмесячного возраста. Цыплят прививают однократно. Взрослые особи вакцинируются по необходимости. Прививка необходима в таких случаях:

  • в хозяйстве ранее была зарегистрирована вспышка вируса;
  • в пределах 10 километров имеется крупная птицефабрика;
  • на соседних фермах фиксировались случаи заболевания.

Вакцины

Классифицируются по степени агрессивности парамиксовируса, бывают живые и инактивированные. Первый вид способен вызвать осложнения, такие как респираторные заболевания, поэтому необходимо в точности соблюдать приложенную к препарату инструкцию. Обычно им прививают только цыплят, в среднем достаточно двух прививок. Живые вакцины защищают сразу же после применения, однако действуют недолго — два или три месяца. Этого хватает бройлерам, но не несушкам.

Взрослых кур вакцинируют инактивированными препаратами. Инактиват дает защиту на время от шести до двенадцати месяцев. Следует знать, что в период яйценоскости птицу прививать не нужно, так как от этого страдает продуктивность.

Вакцинация курицы фото

Рекомендации

Как уже было сказано, для людей недуг практически не опасен. Однако, чтобы обезопасить себя от вируса и неприятных последствий, требуется выполнять следующие правила:

  1. Регулярно мыть руки, использовать антисептик после контакта с несушками.
  2. Термически обрабатывать мясо.
  3. Во время вакцинации поголовья надевать респиратор.
  4. При малейшем подозрении на наличие заболевания обращаться к врачу.

Итак, ньюкаслская болезнь птиц имеет ярко выраженные симптомы, после обнаружения которых необходимо сразу же обратиться к ветеринару. Излечить поголовье от недуга невозможно, поэтому стоит серьезно отнестись к этому вопросу и заранее позаботиться о профилактических мерах. Людям тоже стоит опасаться заражения. Для человека болезнь не смертельна, но чревата неприятными симптомами.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.