Особенности породы кур Итальянская куропатчатая
Итальянская порода кур не всегда была такой популярной, как сейчас. Ранее о ней никто не знал, поэтому ареал распространения пернатых находился только на территории родины. Но, как известно, каждая порода отличается интересными характеристиками. Итальянская куропатчатая не стала исключением. Она привлекла фермеров с других стран своим красивым оперением, высокой продуктивностью и богатой историей. Сейчас разведением итальянских несушек чаще занимаются профессиональные заводчики, ведь они точно знают, как извлечь больше выгоды от такой птицы. Если вы решили вступить в их ряды или просто интересуетесь породой, тогда давайте разберемся, чем же куры так привлекают и как за ними ухаживать.
История выведения породы
Разновидность породы появилась пару тысячелетий назад. Правда, тогда ее название было другим. Родиной пернатых считается Италия. Распространяться в Европе особи начали только к девятнадцатому веку. Сейчас птица достаточно популярна и в России. Точно назвать породы, использованные генетиками для селекционных работ, нельзя. Но у пернатых имеются гены, которые схожи с аборигенными курицами.
Основные характеристики
У куропатчатых есть отличительная черты – взглянув на них в суточном возрасте, вы без труда определите пол особи. Если цыпленок имеет черную или темно-коричневую полосу, проходящую от угла глаз к затылочной части – это курица. Когда такая линия отсутствует вовсе или имеет светлый оттенок – петух.
Внешний вид
Красивая внешность – еще одна особенность, за которую так любят этих пернатых. Именно из-за пестрых цветов перьев, необычной гривы и соотношения оттенков домашняя живность считается очень привлекательной. Чаще попадаются особи серо-коричневого цвета с вытянутым корпусом, средней головой, желтыми лапками. У петухов цветовое оперение чуть отличается: голова коричнево-красного окраса, а большой хвост – черного с зеленым отливом.
Кроме того, в отличие от кур, у них гребень имеет прямую форму.
Продуктивность
На пятом месяце молодки начинают откладывать яйца. Первый год они несут от 180 штук, а в дальнейшем количество доходит до 220 в год. После двух лет происходит спад продуктивности, поэтому в этот момент заводчики сменяют стадо.
Масса одного яйца составляет шестьдесят грамм. Скорлупа белого цвета. Чтобы оплодотворить десять куриц понадобится один петух. Обычно максимальный вес самки доходит до двух килограмм, а самца – до трех.
Характер
Во время выгула пернатые проявляют интеллигентное отношение друг к другу – петух ухаживает за курицей, никто не суетится и не проявляет агрессию. При этом женские особи довольно суетливы, они проявляют активность и не любят находиться в неволе.
Любимое развлечение кур – попытки полета. Чаще оно проявляется у молодых особей, которые весят полтора килограмма. Этот момент не стоит оставлять без внимания и лучше установить для них забор повыше.
Также можно подрезать крылья курам, чтобы избежать перелетов через забор.
Материнский инстинкт
Итальянские редко бывают хорошими «мамами». Даже если у них проявляется стремление насиживать, нередко оно прекращается на половине пути. Поэтому лучшим вариантом станет использование инкубатора. Хотя здесь все зависит от вашей цели: если планируете разводить небольшое количество, то можно привлечь хороших несушек другой разновидности.
Разновидности
Самый распространенный окрас Итальянских куропатчатых не является единственным, есть и другие особи с:
- золотистой гривой;
- перламутровыми переливами;
- серебристым окрасом;
- голубым оттенком.
Эти цвета довольно редкие, в отличие от классического серо-коричневого и выглядят декоративно. К данной породе также относятся другие разновидности: от черных и белых, до палевых и карликовых. Последних вывели совсем недавно в Германии для декоративной цели.
Содержание молодняка
Цыплята очень чувствительны к смене температуры, сквозняку и повышенной влажности. Такие показатели считаются жизненно важными для них, поэтому требуют особого внимания со стороны фермера.
Подготовка места для цыплят
Молодняк нуждается в тепле, хорошем освещении и полезном корме. Если цыплята находятся в большой коробке или специальном брудере, то не забывайте обогревать инфракрасной лампой и снижать температурный показатель на пять градусов каждую неделю. Такой источник света считается идеальным. Благодаря прибору будет обеспечен не только бесперебойный обогрев, но и получится контролировать необходимый уровень влажности и подсушивание подстилки. Более того, лампа способствует повышению аппетита и уровня усвоения корма.
Спустя три недели после появления молодняка на свет, птенцы могут гулять на открытой территории. В брудере пернатых стоит поддержать до двух месяцев, а затем перевести к взрослым особям.
Питье и корм для цыплят
Так как у молодняка не сформирован кислотно-щелочной баланс, подкисляйте их воду пищевой кислотой. Вполне подойдет лимонная.
Комбинированный корм выбирайте по возрасту или используйте в пищу измельченные злаки, крупы, зелень крапивы. Неплохим вариантом могут стать влажные мешанки. Но лучше отдавать предпочтение первому варианту – так снижается риск заболеваний птицы. Спустя четыре дня жизни птенцам разрешено есть зелень и скорлупу. Через месяц можете давать им овощи.
Уход за взрослым поголовьем
В отличие от прочих декоративных птиц, итальянские не настолько требовательны в уходе. Зимой лучше стелить на пол теплую подстилку. В качестве последней подойдут опилки, сено или песок.
Обустраивая выгульный двор, помните, что куры не очень доверчивы к человеку. Поэтому, если решат убежать, то легко преодолеют низкую ограду. Но в целом особым любопытством не отличаются, поэтому редко, когда могут самостоятельно решить осмотреть огород.
Линька и перерыв яйценоскости
Большинство современных гибридных пород страдают от серьезных проблем с линькой. Отсюда появилась нужда в искусственной стимуляции. Но только не итальянка – она отлично сама справляется с этапом перьевого обновления в короткие сроки. Из-за линьки квочка не может нестись, так как на это просто нет сил.
Рацион стада
Пернатые начнут нестись после четырех месяцев. Для несушек нужен особый рацион. Речь идет о сбалансированном корме, в котором не только много питательных веществ, но и должны присутствовать микроэлементы. Последние благотворно влияют на правильное развитие кур. Так как большая часть яичной скорлупы – это кальций, а он забирается из организма несушки, потребуется постоянно восполнять его.
По скорлупе можно легко определить, что птице не хватает кальция – она становится мягкой. Также не лишним в этом случае станет добавление в питье Ротстарома или Форосома.
Стандартный вариант рациона должен отличаться разнообразием и включать в состав:
- рыбную муку;
- фосфаты;
- подсолнечный жмых;
- рапс и сою;
- зерновую смесь из ячменя;
- пшеницу.
В качестве идеальной добавки подойдут двести грамм кормового мела ежемесячно. Такой минерал признан наиболее полезным среди прочих для скорлупы.
О том, как правильно давать курам мел мы рассказывали здесь.
Вы можете также по желанию приобрести специальную питательную смесь для несушек. В ней уже имеется необходимая норма кормов. Это идеальный вариант, поэтому и стоит недешево – около пятисот рублей за пятьдесят килограмм. Если все-таки решите покупать, то выгоднее приобретать сразу большую партию – от одной тонны. Это позволяет экономить до пятидесяти процентов. В среднем за год при такой покупке вы потратите три рубля в день на корма.
Отдавать предпочтение полноценным комбинированным кормам или использовать более дешевые смеси – решать вам. Но кормить только зерном не выйдет – придется в любом случае добавлять костную муку, рыбу и мел. В противном случае птица станет меньше нестись, да и яйцо уменьшиться в размерах.
Болезни и профилактика
Генетический потенциал позволяет взрослым итальянским курам сохранять до девяноста процентов особей. Несмотря на повышенный иммунитет, птицы иногда подвергаются паразитарным инфекциям, страдают от гиповитаминоза и артрита. Часто проблемы возникают из-за неправильного содержания пернатых и некачественного кормления.
Идеальными профилактическими мерами считаются дезинфекция курятника, соблюдения чистоты и сбалансированное питание. При соблюдении этих моментов, проблем со здоровьем у кур быть не должно.
Преимущества и недостатки
Среди положительных черт стоит сказать о:
- высокой декоративности особей;
- ровном и спокойном характере, отсутствии агрессивного поведения;
- высокой оплодотворяемости яиц;
- хорошей яичной продуктивности;
- высоком иммунитете.
Не обошлось и без отрицательных моментов:
- Плохая переносимость морозов. В зимнее время лучше, чтобы пернатые находились постоянно в помещении, где поддерживается плюсовая температура.
- Отсутствие материнского инстинкта. Из-за этого требуется инкубатор.
- Снижение яйценоскости после двух лет.
Выводы
- Итальянская куропатчатая считается наиболее древней породой и относится к яичному типу. При этом качество ее мяса ценится не меньше.
- Вы сможете вырастить потомство, если обеспечите курам теплый и сухой дом.
- Благодаря своим высоким показателям яйцекладки и презентабельному виду Итальянская несушка довольно конкурентоспособна в сфере разведения птиц.
- Пернатые отличаются покладистым нравом.
- В зимнее время важно следить за температурным показателем, иначе возможно обморожение гребня.
- Обычно эту породу продают в подсобном или личном хозяйстве, а также через просторы интернета.
Комментарии