Особенности кур породы Голландские белохохлые

Голландские белохохлые куры, согласно описанию породы, сочетают в себе уникальные внешние данные с высокой продуктивностью и отличными вкусовыми качествами мяса. Пернатые отличаются повышенной требовательностью к условиям содержания и кормления. Даже незначительные отклонения в температурном режиме или нарушения рациона могут привести к гибели стада. Поэтому новичкам не рекомендуется браться за разведение данной породы.

Рождение и развитие породы

Удивительные декоративные качества сделали Голландскую белохохлую курицу символом страны. Порода имеет длительную историю: на многих картинах голландских мастеров шестнадцатого века запечатлены именно эти птицы, а письменные упоминания о них встречаются даже в манусткриптах XV века.

Изначально голландок разводили ради вкусного мяса и яиц. В те времена куры не имели хохолка, напоминающего то ли шапочку, то ли тщательно сделанную укладку. Селекционеры решили поднять популярность местной породы и взялись за эксперименты. Выбор пал на польских хохлатых кур. В результате скрещивания на свет появились голландские белохохлые красавицы. Продуктивность несколько снизилась, но взамен появилась густая декоративная шапочка из длинных перьев, что придало виду экзотики и сделало его одновременно символом страны и самой востребованной декоративной породой во многих странах Европы. Излишне говорить, что доходы фермеров от разведения и продажи выросли во много раз.

куры

Характеристика породы

За прошедшие века были выведены несколько подтипов Голландской хохлатой курицы, отличающихся в первую очередь по окрасу. Некоторые изменения претерпел и хохолок. Появились разновидности пернатых с чрезмерно лохматым хохолком. Он не держался ровно и свисал набок, что портило внешний вид. Кроме этого, слишком длинные перья свисали на глаза и у петухов стало страдать зрение. Поскольку у кур хохолки в принципе меньше, то у них подобных проблем не возникало. Тем не менее, было принято решение об ужесточении стандарта и необходимости соблюдения пропорций головного украшения к размеру особи. Однако допускалось выведение разноцветных подтипов, со своими интересными достоинствами.

курица

Внешний вид породы

Рассмотрим подробнее внешний вид основных подтипов Голландских хохлаток.

Стандарт

Петух весит в среднем 2,5 кг, курица – 1,5-2 кг. Карликовая разновидность ещё легче: самец весит около 850 г, самка – около 750. Пернатые обладают компактным корпусом, небольшими крыльями, плотно прижатыми к туловищу, подтянутым животом, ровной спиной, ногами средней высоты. Средний густоты узкий хвост располагается практически вертикально. У самцов по внутренней стороне хвоста располагаются длинные перья.

Из-за густого головного украшения складывается впечатление, что петухи лишены гребешка. На самом деле это не так: гребень есть, он имеет V-образную форму и ярко-красный окрас, также, как и серёжки, мочки белые. Цвет клюва и плюсен совпадает с окрасом перьев.

Кстати, чтобы определить чистоту породы, надо нащупать на голове у петуха бугорок, из которого вырастает хохолок, а также посмотреть на оперение вокруг клюва: у чистокровных представителей здесь будут пятна, совпадающие по цвету с основным оперением и напоминающие по форме бабочку. Хохолок у чистопородных особей должен иметь правильную круглую форму и равномерно распадаться от центра в обе стороны.

голландская белохохлая порода

Чёрный окрас

Звучит парадоксально: Белохохлая курица чёрного цвета. На самом деле классический вариант Голландской хохлатки именно такой: полностью чёрное оперение с белым хохлом. Гораздо интереснее выглядит вариант Белохохлатки, которая имеет полностью чёрный окрас, включая и свое главное головное украшение.

черный окрас куры

Лавандовый

В русскоязычной литературе подвид лавандового окраса всегда описывается как производная от чёрного. Оперение по цвету больше напоминает серый стальной оттенок, а на шее и грудке выглядит более густым и взъерошенным, как-будто кончики специально подкрутили наружу. Головной убор классического белого цвета.

лавандовый окрас куры

Пёстрый

Перья этого подвида окрашены неравномерно и имеют одновременно белые, серые и чёрные участки (причем внутренние части более светлые, а кончики тёмные), отчего и создается впечатление пестроты. Головное украшение имеет желтоватый оттенок.

пестрый окрас куры

Лососевый

На практике такой цвет выглядит как нежно золотистый. Возможны вариации, например, разная интенсивность основного цвета или более яркий окрас шеи особи. У некоторых представителей подвида можно встретить пёстро окрашенные хвост и заднюю часть туловища.

лососевый окрас куры

Другие цвета

Из наиболее популярных иных подвидов можно выделить шоколадных и белых хохлаток. По строению они практически ничем не отличаются от стандартного варианта, но обладают уникальной окраской. Как ясно из названия, одни абсолютно белого цвета, другие насыщенно коричневого, включая хохол.

куры с разным окрасом

Продуктивные качества

Порода относится к категории средне продуктивной. Петух дает не более 2 кг мяса, курица – 1-1,5 кг. Продукт отличается повышенными вкусовыми качествами и особой нежностью, но только в первые 2 года жизни. Потом мясо становиться слишком жёстким и теряет вкус. Исходя из этого поголовье рекомендуется заменять не реже одного раза в два года.

Куры начинают нестись примерно с 5-6 месячного возраста и сохраняют эту способность до конца жизни, т. е. на протяжении 5-6 лет. В первый год несушка приносит не более 140 яиц (карликовая всего 80) массой около 50 г (нередко и меньше), на следующий – 100-110 шт., затем ещё меньше. Носка прерывается раз в год в период линьки.

Куры сохранили инстинкт наседки и достаточно добросовестно высиживают яйца, хотя иногда и отказываются это делать. А вот смертность новорождённых из-за слабого иммунитета остается высокой до 50%.

курица в руке

Темперамент птиц

Характер кур можно назвать скверным. Они шумные, суетливые, постоянно бегают, перемещаются. Их практически невозможно застать отдыхающими или спокойно и неторопливо прогуливающимися. Кстати, несмотря на повышенную подвижность, они практически не устают. Ни самцы, ни самки на дух не переносят чужаков и ни при каких обстоятельствах не уживаются с представителями других пород: будут изгонять чужаков максимально жёстко. Петухи довольно часто затевают драки по разным поводам.

Птицы очень тяжело переносят стрессовые ситуации, особенно если меняется хозяин. Они отличаются повышенной пугливостью и чувствительностью к любым раздражителям. Зато во время стрессовой ситуации сплачиваются внутри семьи и переносят стресс, что называется, поддерживая друг друга.

голландская белохохлая порода курицы

Особенности цыплят

Новорождёных цыплят очень легко отличить: они рождаются сразу с крохотным выступом на черепе и хохолочком, сформированным из нежного пуха. Чем старше малыш, тем заметнее становится его принадлежность к породе.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство – это, конечно же, экзотический внешний вид с фирменной шапочкой на голове. Стайка таких красавиц любого подтипа украсит любой приусадебный участок. Кроме этого, мясо птицы очень вкусное.

Читайте также статью: «Всё, что нужно знать о Голландских курах».

Однако главное достоинство является одновременно и главным недостатком породы. Перья шапочки очень длинные и, чтобы они смотрелись, за ними нужен чуть ли не ежедневный уход. На них постоянно налипает корм, который надо выбирать, иначе разовьётся очаг инфекции. В густом пушистом оперении нередко заводятся паразиты, доставляют сильный дискомфорт особям: головы надо регулярно проверять и периодически выводить насекомых. Длинные пряди мешают курице смотреть, а после дождя становиться совсем худо: перья промокают, становятся тяжёлыми и весьма неэстетично свисают вниз. В зимнее время эти же перья могут покрываться льдом. Чтобы причёска выглядела всегда как на картинке, её надо часто мыть. Всё это необычайно хлопотно и проблематично, учитывая, что у пернатых очень уязвимая нервная система и они стрессонеустойчивы.

курица голландской породы

Второй существенный недостаток – это слабый иммунитет. Птица легко заболевает и тяжело излечивается. Даже лёгкая инфекция может привести к заражению поголовья и его вымиранию.

Порода очень требовательна к условиям содержания и рациону.

Правила содержания и ухода

Поскольку поголовье отличается повышенной активностью, его представители не переносят замкнутого пространства. А это значит, что содержать их в клетках нельзя: только на свободной и весьма обширной территории.

куры голландские на прогулке

Требования к птичнику

Помещение должно быть отдельным, поскольку голландские хохлатки не выносят соседства с представителями других пород. В курятнике должно быть сухо, чисто, очень тепло, поскольку птицы не выносят не только морозов, но даже и просто пониженной температуры. Сквозняки, разумеется, также недопустимы. На одном «квадрате» должны размещаться не более 2-3 особей. Насесты должны быть достаточно высокими и просторными: эти куры не спят в тесноте, им нужен простор во всём.

Подробнее о том, как сделать гнезда для кур читайте здесь.

Иммунитет у представителей вида крайне слабый, поэтому первостепенная задача – это защита от любой инфекции. Подстилку необходимо регулярно и достаточно часто менять. Чтобы не заводилась патогенная микрофлора, посуду надо тщательно мыть и обдавать кипятком после каждого приёма пищи, не допуская начала порчи остатков. Следует позаботиться о том, чтобы в птичий домик не заходили другие домашние животные и не могли проникнуть грызуны, сделав подкоп. С этой целью пол обычно цементируют и укладывают более толстым слоем подстилки для тепла.

голландская курица

Курам надо обеспечить возможность как можно дольше гулять на свежем воздухе, однако зимой, когда это невозможно, придётся продумать эффективную систему воздухообмена внутри курятника. С началом осенних холодов птицу переводят в дом, в котором необходимо поддерживать постоянную температуру +15…+19 °С и влажность 50-70%. Соблюдение этих условий важны, в том числе, для сохранения главного украшения – их пушистых шапочек.

Место для выгула, кормушки и поилки

Чем оно больше, тем лучше. Голландские хохлатки должны как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Требования к выгульному дворику ничем особенным не отличаются: сетка должна быть не ниже 2-х метров и вкопана на 50-60 см в землю, чтобы защитить птицу от подкопов грызунов и хищников. Верхнее покрытие не нужно: птицы не отличаются любовью к полётам. Во дворе обязательно должно быть место под навесом на случай жары, а также поилки с чистой водой. Обязательно соорудите несколько насестов, чтобы при желании птица могла отдохнуть с комфортом.

курицы в загоне

Линька и перерыв яйценоскости

Линяют пернатые в конце осени-начале зимы на протяжении примерно 2-х месяцев. На это время несушки перестают нести яйца, поскольку все силы уходят на смену оперения. Сам процесс довольно неприятен: из-за уменьшения перьев птицы начинают мерзнуть и сильно нервничать. Поэтому им надо обеспечить максимальный покой и усиленный рацион с витаминными добавки. Так процесс роста оперения пройдёт быстрее и с минимальным стрессом, который особи переносят плохо.

голландская курица в руке

Как кормить поголовье?

Порода Голландских белохохлых в еде очень переборчива. Особи едят мало и вдобавок отличаются слабым пищеварением. Потому:

  • кормить их следует три раза в день через равные промежутки времени;
  • давать только свежеприготовленные смеси;
  • утром и вечером обычно дают зерно, в обед влажную мешанку, которая должна включать витаминные добавки;
  • после каждого приема пищи посуду тщательно моют;
  • в зимнее время объём еды и количество витаминов увеличивают вдвое.

курицы в птичнике

В рацион необходимо включать:

  • зерновые и бобовые (пшеница, ячмень, кукуруза, просо);
  • отварные овощи (свёкла, морковь, картофель);
  • летом – свежая зелень, зимой – травяная мука;
  • рыбная либо мясокостная мука, рыбий жир;
  • витамины, пивные дрожжи;
  • кисломолочные продукты низкой жирности.

Разведение

Процесс разведения сопряжён со многими трудностями. Сложнее всего ухаживать за новорождёнными: они рождаются очень слабыми. Но и наседки в процессе высиживания также требуют повышенного внимания.

голландские куры

Высиживание яиц

Как только курица снесла первые яйца, можно отбирать их для инкубации. Однако большой необходимости в этом нет: хохлатки отлично справляются с высиживанием. По статистике не более 10% кур отказывается от этого процесса. Таких несостоявшихся мамаш следует изолировать, потому что они могут повредить кладку. Чтобы понять, готова ли птица высиживать кладку, под неё обычно подкладывают искусственное яйцо и, если она начинает его оберегать, отгонять хозяев, значит она готова.

Рекомендуем ознакомиться со статьей «Что представляют собой куры Бентамки».

Уход за наседкой

Теперь необходимо оборудовать место и наблюдать за птицей. Гнездо должно располагаться в тёплом, сухом, укромном месте. Отобранные яйца надо подложить под наседку ночью все сразу. Это позволит птенцам вылупиться одновременно. Больше трогать кладку не надо. Курица сама будет их переворачивать по мере необходимости.

Наседка раз в сутки должна сходить с гнезда, чтобы поесть и размяться. Кормушку и поилку следует расположить так, чтобы птица её видела, но позаботиться, чтобы она её не переворачивала во время еды.

Иногда, когда самка отказывается сходить с гнезда для еды и прогулки, это придётся делать насильно, аккуратно снимая её и выходя на улицу. Однако в первую неделю птицу лучше не трогать: у неё может пропасть инстинкт и она в гнездо не вернётся. Прогулки должны длиться не более 20 минут. В это время хозяин может поменять подстилку, если надо, убрать поврежденные яйца, проверить, не завелись ли насекомые.

голландские куры в загоне

Появление цыплят

Высиживание длится 21-24 дня, после чего на свет вылупляются малыши. Теперь забот станет ещё больше. Малыши рождаются очень слабыми с низким иммунитетом и плохим аппетитом. В результате даже при идеальном уходе не менее 30% птенцов гибнет.

Малышей на некоторое время помещают в отдельный ящик. Они нуждаются в усиленном питании, витаминах, медикаментах. В первые дни температура в домике с цыплятами-однодневками должна поддерживаться на уровне не ниже +26…+28 °С. Подстилка должна быть абсолютно сухой и чистой. Кормление производят строго по расписанию и только свежеприготовленными смесями. После каждой еды посуду моют и дезинфицируют. Спустя несколько дней, когда цыплята чуть окрепнут, их возвращают маме.

Выводы

  1. Голландские белохохлые куры, согласно описанию породы, отличаются экзотическим внешним видом и хорошей продуктивностью.
  2. Порода очень требовательна к условиям содержания и уходу, поэтому для фермеров-новичков не подойдёт.
  3. Среди главных недостатков – уязвимая нервная система, слабость ЖКТ и невысокий иммунитет. Сюда же можно отнести высокую смертность среди новорожденных и большие проблемы с уходом за «фирменной» шапочкой.

Комментарии

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.