Особенности содержания и ухода за курами несушками

Куры-несушки – это особая категория пернатых, нуждающаяся в более внимательном уходе. Любое отклонение от нормы в образе питания или условиях содержания сразу отражается на носкости. Если вы решили заняться разведением несушек и построить свой бизнес на производстве яичной продукции, то для начала необходимо выяснить, как содержать кур-несушек, познакомиться со всеми тонкостями дела, оценить риски и собственные возможности. Информация, собранная в этой статье, поможет разобраться во всех нюансах вопроса.

Уход и содержание кур-несушек

В первую очередь необходимо позаботиться о помещении для несушек. Именно здесь будет осуществляться носка, поэтому от того, насколько комфортно особи будут чувствовать себя в жилище, зависит и количество, и качество яичной продукции. Условия содержания птицы в летнее и зимнее время отличаются. Если температура падает до определённого уровня, то куры нестись перестают. Отсюда вывод: если целью является налаживание круглогодичного производства, то курятник придётся дополнительно оборудовать отопительными и осветительными приборами.

куры несушки

Варианты содержания курицы-несушки в домашних условиях

Существуют два основных способа содержания кур-несушек: напольное и клеточное. Первый вариант подойдёт фермерам, имеющим достаточно просторное помещение, а также территорию для выгула. Если места недостаточно, то единственный вариант – держать птицу в клетках.

Напольное

Свободное содержание птицы с возможностью гулять на свежем воздухе является наиболее здоровым и правильным. Пребывание на улице способствуют укреплению здоровья особей, что самым лучшим образом отражается на продукции, которую они дают. Во время прогулки птица:

  • принимает солнечные ванны, которые препятствуют развитию рахита;
  • находится в постоянном движении, что улучшает обменные процессы в организме;
  • имеет возможность питаться свежей зеленью и насекомыми, являющимися дополнительным источником витаминов и белка.

Пернатые, имеющие возможность гулять, гораздо меньше подвержены стрессу, в результате чего ведут себя спокойно, не агрессивно и хорошо несутся.

напольное содержание кур

Клеточное

Главный недостаток несвободного способа содержания – отсутствие подвижности, в результате чего куры жиреют, хуже несутся, продолжительность их жизни значительно снижается. Однако есть здесь и положительные моменты:

  • обособленные друг от друга особи меньше болеют, поскольку распространение патогенной микрофлоры затруднено;
  • значительная экономия места при правильном размещении клеточных секций;
  • поддерживать чистоту клетки гораздо проще;
  • клетки оборудуются яйцесборниками, в результате чего вся продукция защищена от повреждения.

клеточное содержание кур

Читайте также статью на тему: «Брудер для бройлеров».

Можно ли держать несушек с другими птицами или кроликами?

Можно, но только в самом крайнем случае, если места совсем не хватает. Чтобы от каждой особи получать максимальное количество яиц, необходимо обеспечить ей особое питание, оградить от любых источников возможного инфицирования, а также от стрессовых ситуаций в виде изменения микроклимата, внутренних конфликтов.

Кролики как соседи миролюбивы по отношению к птице. Однако они очень болезненны, поэтому соседство может стать причиной инфицирования несушек. Другое негативное проявление совместного проживания заключается уже в угрозе со стороны кур: дело в том, что птицы склонны клевать крольчат, чем наносят им серьёзные увечья. Таким образом, не рекомендуется кроликов и кур держать в одном помещении.

Совместное проживание кур и уток или гусей тоже не особенно хорошо. Эти птицы между собой довольно часто конфликтуют со всеми вытекающими последствиями для несушек. Помимо этого, каждому из этих видов пернатых требуются разные климатические условия для нормального проживания, поэтому кто-то всегда будет ущемлён.

разные породы кур вместе

Казалось бы, кур разных пород в одном курятнике уж точно можно держать без проблем. Но и здесь всё сложнее. В этом случае возникнет проблема с рационом. Правила питания бройлеров, подросших цыплят и несушек отличаются довольно сильно. Одним нужно быстрее набрать массу, другим, напротив, необходимо сохранять вес, но формировать яйца. При унифицированной кормежке кто-то будет страдать от недоедания.

Как ухаживать за курицами-несушками в разное время года?

В естественных условиях в холодное время года птица не несётся. Однако для фермерского хозяйства это не выгодно. Поэтому необходимо создать такие условия, при которых несушка сможет непрерывно нести яйца:

  • сбалансировать рацион;
  • обустроить тёплый уютный курятник с правильно организованными гнездовьями;
  • обеспечить выгул.

куры на улице

Организация прогулок

Начнём с последнего пункта. С ранней весны, когда воздух прогревается до +5…+8 °С, кур ежедневно следует выпускать на прогулки и оставлять на улице, начиная с нескольких часов и удлиняя время пребывания по мере увеличения температуры. С поздней весны до середины осени птица должна оставаться во дворе максимальное количество времени. В период дождей или ветреную погоду их выпускать не стоит. В особенно жаркие дни, чтобы особи не перегрелись, их следует держать под навесом и обеспечить достаточным количеством воды.

В зимнее время прогулки тоже нужны. Однако время нахождения на открытом воздухе следует сократить также в зависимости от температуры. Если на улице минус 3-5 градусов, то время выгула ограничивают до одного часа. Пока пернатые на улице, птичник проветривают. Если же температура опуститься ниже -7 °С, то прогулка отменяется.

курица зимой на улице

Кормление

Максимальной носкости можно добиться исключительно при соблюдении жёсткого режима и специального рациона.

  1. Куры встают с первыми лучами солнца. Их сразу ещё до завтрака надо выпустить на прогулку.
  2. Птицу кормят 3 раза в день: завтрак дают в 9 утра, обед – в 15 часов, ужин – в 20-00 (за час до сна).
  3. В 21 час в курятнике выключают свет (завешивают окна) и загоняют кур на насесты, чтобы они спокойно уснули.
  4. Количество корма должно быть таким, чтобы куры съедали всё примерно за 30-40 минут. Если после этого времени пища осталась, значит, её было слишком много и на следующий день порцию следует уменьшить.
  5. Через 60-90 минут после выдачи еды, все остатки следует убрать, а посуду тщательно вымыть.
  6. Нельзя допускать слишком большие интервалы между кормлением: это вызывает стресс.
  7. Утром и вечером курам дают сухой корм, в обед – влажный (мешанки на бульоне или сыворотке).

Рацион для несушек должен включать достаточное количество белка, зелени и, главное, – кальция. Последний микроэлемент необходим для формирования скорлупы. Если кальция будет недостаточно, то курица начнёт искать его самостоятельно и повадится расклёвывать собственные яйца.

куры клюют

Правильно составленное меню должно включать:

  • различные виды зерновых (просо, кукурузу, пшено, ячмень) – не менее 50 г в сутки;
  • бобовые: горох, чечевицу;
  • овощи: капусту, свёклу, морковь, тыкву;
  • отварную рыбу;
  • свежую зелень: люцерну, одуванчик, крапиву;
  • витаминные и минеральные (мел, ракушки, костную муку, толчёную скорлупу от яиц или ракушки) добавки – 15 г;
  • нежирные молочные продукты: сыворотку, творог.

Овощи, бобовые, кисломолочные продукты, рыбу обычно подают в виде мешанки, которой на каждую особь полагается не менее 15 г.

Важный момент! Если в качестве минеральной добавки вы даёте яичную скорлупу, то её надо перемолоть до порошкообразного состояния и добавлять в мешанки, чтобы птица не видела, что это такое. Если она будет есть кусочки скорлупы, то начнет воспринимать их как обычную еду и, как следствие, будет клевать собственные яйца.

В зимнее время куры испытывают сильный недостаток в свежей зелени. Восполнить его можно, добавляя в еду сушёную траву, заготовленную с осени или гранулы.

сушеная трава для кур

Осенью у кур начинается линька, которая длится не менее 2 месяцев. Процесс доставляет пернатым дискомфорт. Во-первых, из-за потери перьев они мёрзнут. Во-вторых, особи чувствуют слабость, поскольку все силы уходят на восстановление оперения. В этот непростой период несушки либо вообще перестают производить яйца, либо значительно снижают продуктивность. Чтобы помочь птице, необходимо усилить рацион, добавляя в еду больше витаминов. Ну и, конечно, в период линьки в курятнике должно быть особенно тепло и уютно.

Еще один важный момент, который стоит учитывать начинающему фермеру, желающему получать яичную продукцию по максимуму. Больше всего яиц дают специально выведенные гибридные куры. Однако они невероятно привередливы к еде. При промышленном производстве такие кроссы кормят комбикормом, в котором соотношение всех необходимых питательных компонентов сбалансировано в заводских условиях. Практика показывает, что в домашних условиях идеального баланса добиться практически невозможно. В результате яйценоскость снижается даже у самых продуктивных кроссов.

курица высиживает яйца

Организация помещения

Несушек можно разводить в переоборудованном сарае, хозпостройке или специально построенном курятнике. Независимо от выбранного способа содержания и разведения (напольного или клеточного), птичник должен быть тёплым, без сквозняков, с хорошей вентиляцией и отрегулированным микроклиматом.

  1. Перенаселённость помещения недопустима из-за опасности распространения инфекций и проявления агрессии по отношению друг к другу. Чтобы этого избежать, подбирайте помещение, исходя из поголовья: на один квадратный метр должно приходиться не более 5-6 голов.
  2. Поскольку речь идёт о производстве яиц, с самого начала побеспокойтесь о защите от проникновения хищников. Для этого пол рекомендуется сделать цементным, чтобы звери не могли сделать подкоп.
  3. Утепление. Лучше, если стены будут капитальными и достаточно толстыми. Если помещение переоборудуется из обычного сарая с тонкими стенами, то их придётся утеплить, обшив снаружи специальными материалами, и оштукатурить. Дверной и оконные проёмы также должны быть утеплены. Для хорошей вентиляции они должны легко открываться, но в запертом виде из них не должно сквозить.
  4. Для того чтобы поголовье не мёрзло от цементного пола, его густо посыпают подстилкой из соломы, древесных опилок, сухого торфа и т. п. Оптимальная температура в помещении для бесперебойной носки должна сохраняться на уровне +25 °С. Рекомендуется выбирать (или строить) птичник с низкими потолками, поскольку в таких помещениях легче поддерживать нужный микроклимат.
  5. Освещение – важная составляющая образа жизни несушки. При недостатке света в зимнее время продуктивность значительно снижается. Потому необходим дополнительный источник освещения. Искусственный свет не должен быть слишком ярким: это раздражает птицу и приводит к агрессии. Используйте лампы слабой мощности, по 25-40 Вт, или инфракрасные. Достаточно одной такой лампы на 2-3 «квадрата».
  6. Несушки ночуют на насестах. Их необходимо оборудовать в достаточном количестве. На каждую особь должно приходиться не менее 20-25 см жерди, а наиболее удобное расположение – на уровне 50-60 см от пола. Лучше, если к ним приставлен трап.
  7. Организуйте достаточное количество гнездовий, где каждая курица в уединении, тишине и покое сможет нестись. Гнёзда расположите в самом отдалённом углу вдали от солнечного света. Там всегда должно быть тепло и сухо.
  8. Продумайте расположение кормушек и поилок. Кормушки делайте небольшими, рассчитанными на 5-6 голов каждая. Это не позволит птице расшвыривать еду и залезать туда с ногами. В поилке всегда должна быть только чистая вода.
  9. У входной двери оборудуйте ёмкость с золой, в которой куры могли бы барахтаться, очищая себя от насекомых.
  10. Рационально в нижней части входной двери вырезать лаз, через который поголовье свободно могло бы выходить и заходить в течение дня. Однако подумайте, как надёжно закрывать его на ночь от хищников и зимой от проникновения холода.

помещение для кур

Уборка и дезинфекция

Не реже одного раза в месяц птичник необходимо подвергать генеральной уборке с дезинфекцией, раз в неделю – проводить санитарный день, но убирать в помещении надо ежедневно.

Куры – птицы неаккуратные и после еды оставляют массу мусора, который является отличной средой для размножения патогенной микрофлоры, особенно в тёплое время года. По этой причине посуду необходимо мыть не просто ежедневно, а после каждой еды. Также ежедневно следует убирать остатки пищи, разбросанные по выгульному двору или по подстилке в курятнике, и чистить помёт.

Раз в неделю необходимо полностью менять подстилку на полу, при необходимости и в гнёздах, выгребать помёт, мыть насесты, дезинфицировать посуду, поилки. Также рекомендуется осматривать птиц на наличие ран и паразитов. Если таковые найдены, необходимо принять меры. Кроме этого, каждую неделю рекомендуется менять золу в посуде для купания. Если в курятнике обнаружены паразиты, золу необходимо сжечь, а посуду обработать препаратами против насекомых.

уборка в курятнике

Полная дезинфекция проводится раз в месяц. В выбранный день всё поголовье переводят во временное жилище или выпускают на улицу. В этот день:

  • всю подстилку выбрасывают;
  • полы, насесты, гнёзда обрабатывают крутым кипятком или 3%-ным раствором кальцинированной соды;
  • через час-полтора при помощи щётки хорошо моют окна, двери, стены, полы, насесты;
  • отдельно моют кормушки и поилки, обрабатывая их крутым кипятком;
  • если обнаружены следы грызунов, необходима обработка помещения специальными химикатами;
  • тщательно проверяются полы, стены на наличие щелей, подкопов, иных повреждений (всё, что обнаружено, следует заделать);
  • обязательно надо проверить надёжность закрепления насестов и других конструкций;
  • летом проводят дополнительную обработку от мух;
  • весь использованный инвентарь (мётлы, грабли, лопаты) хорошо очищают от грязи, моют и на полчаса помещают в дезраствор;
  • одновременно проводят уборку выгульного дворика (убирают мусор, навоз), а также наводят порядок в хранилище кормов.

Выводы

  1. Идеальная чистота, сбалансированное питание, жёсткий режим и обеспечение спокойного образа жизни – залог успеха бизнеса по производству яиц.
  2. Не рекомендуется селить несушек с другими птицами или домашними животными.
  3. Напольное разведение птицы предпочтительней клеточному.
  4. Чтобы добиться максимальной продуктивности, важно организовать для несушек комфортное жилище, в котором круглый год будет тепло, сухо, достаточно светло и просторно.

Теперь, зная о том, как содержать кур-несушек, можно приступать к организации бизнеса, который потребует определённый усилий и временных затрат, но при правильном ведении окупится с лихвой.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.