Творог для взрослых бройлеров и цыплят
Творог – один из лучших источников белка, кальция и лактобактерий. Он благотворно влияет на организм птицы, улучшая яйценоскость, работу ЖКТ. Воспользовавшись нашими рекомендациями, как и когда можно давать бройлерам творог, вы сможете самостоятельно составить полноценный рацион куриц, начиная с первых дней их жизни.
Польза творога для бройлеров
В твороге большое количество питательных веществ, витаминов, кальция и белков, легко усваиваемых организмом бройлеров. Включение продукта в рацион позволяет улучшить яйценоскость. Большое содержание протеина и кальция укрепляет кости и ускоряет процесс их развития. Благодаря содержанию в кисломолочной продукции полезных лактобактерий нормализует работу кишечника и желудка.
Когда можно давать творог цыплятам бройлерам
Продукт можно вводить в рацион даже суточных цыплят в качестве быстроусвояемого источника кальция и белка. Особенно кисломолочные продукты необходимы птице вне зависимости от возраста в холодное время года.
Сколько можно давать
Творог дают измельченным и влажным, предпочтительно в утренние часы. Для 10 цыплят суточная норма – до 50 гр, для 10 взрослых особей – может достигать 100 гр.
Вводить в рацион нужно с минимального количества, постепенно увеличивая при хорошей переносимости птицей прикорма.
Что можно добавить в состав
Творог можно давать с крупами или добавлять во влажные мешанки. Для цыплят его смешивают с манной/кукурузной крупой и нарубленными отваренными яйцами.
Чем еще можно кормить бройлеров
Для здоровья бройлеров и хорошей яйценоскости рацион должен быть разнообразным и содержать различные виды корма:
- Зерновой тип – основная доля суточного рациона, т.к. зерно – источник белка, углеводов, клетчатки и других необходимых для кур веществ. Наиважнейшие виды круп – пшеница и кукуруза. Если первую можно давать даже цельной, то вторую только измельченной.
- Бобовые – наилучший источник белка и незаменимых аминокислот. Дают курам в вареном виде, т.к. это увеличивает усвояемость бобов.
- Корнеплоды являются источником углеводов. На первом месте для куриц – картофель, поэтому его используют при приготовлении мешанок или дают отдельно.
- Трава обязательно должна присутствовать в рационе бройлеров. Можно использовать ботву культурных растений. Зеленые корма дают в цельном виде (в летнее время), либо высушенную и измельченную траву добавляют в мешанки (зимой).
- Хвойную муку включают в мешанки. Птицеводы используют ее преимущественно зимой, т.к. в этот период куры особенно нуждаются в витаминах.
- Подкормка животного происхождения включает кисломолочные продукт, мясокостную муку, мясо и рыбу. Являются источником аминокислот и полезных микро и макроэлементов, витаминов.
- Плодово-ягодные отходы дают преимущественно в теплое время года в цельном виде или добавляют в мешанки.
- Минеральные корма особенно требуются яйценоским породам. Сюда включен мел, толчёная ракушка, яичная скорлупа, костная мука, древесная зола. Дают только в измельченном виде.
https://youtu.be/j8KgzJ-z0FI
Выводы
- Зима – время, когда можно и даже нужно давать бройлерам творог, так как в этот период они особенно нуждаются в полезных веществах.
- Вводить в рацион продукт допускается с первых дней жизни птицы.
- Творог дается отдельно или добавляется в мешанки.
- Суточная норма на 1 цыпленка – до 5 гр., на 1 взрослого бройлера – до 10 гр.
Стьтья очень полезная, все объяснили доступно.