Творог для взрослых бройлеров и цыплят

Творог – один из лучших источников белка, кальция и лактобактерий. Он благотворно влияет на организм птицы, улучшая яйценоскость, работу ЖКТ. Воспользовавшись нашими рекомендациями, как и когда можно давать бройлерам творог, вы сможете самостоятельно составить полноценный рацион куриц, начиная с первых дней их жизни.

Польза творога для бройлеров

В твороге большое количество питательных веществ, витаминов, кальция и белков, легко усваиваемых организмом бройлеров. Включение продукта в рацион позволяет улучшить яйценоскость. Большое содержание протеина и кальция укрепляет кости и ускоряет процесс их развития. Благодаря содержанию в кисломолочной продукции полезных лактобактерий нормализует работу кишечника и желудка.

Лактобактерии

Когда можно давать творог цыплятам бройлерам

Продукт можно вводить в рацион даже суточных цыплят в качестве быстроусвояемого источника кальция и белка. Особенно кисломолочные продукты необходимы птице вне зависимости от возраста в холодное время года.

Сколько можно давать

Творог дают измельченным и влажным, предпочтительно в утренние часы. Для 10 цыплят суточная норма – до 50 гр, для 10 взрослых особей – может достигать 100 гр.

Вводить в рацион нужно с минимального количества, постепенно увеличивая при хорошей переносимости птицей прикорма.

Что можно добавить в состав

Творог можно давать с крупами или добавлять во влажные мешанки. Для цыплят его смешивают с манной/кукурузной крупой и нарубленными отваренными яйцами.

Куры клюют крупу

Чем еще можно кормить бройлеров

Для здоровья бройлеров и хорошей яйценоскости рацион должен быть разнообразным и содержать различные виды корма:

  1. Зерновой тип – основная доля суточного рациона, т.к. зерно – источник белка, углеводов, клетчатки и других необходимых для кур веществ. Наиважнейшие виды круп – пшеница и кукуруза. Если первую можно давать даже цельной, то вторую только измельченной.
  2. Бобовые – наилучший источник белка и незаменимых аминокислот. Дают курам в вареном виде, т.к. это увеличивает усвояемость бобов.
  3. Корнеплоды являются источником углеводов. На первом месте для куриц – картофель, поэтому его используют при приготовлении мешанок или дают отдельно.
  4. Трава обязательно должна присутствовать в рационе бройлеров. Можно использовать ботву культурных растений. Зеленые корма дают в цельном виде (в летнее время), либо высушенную и измельченную траву добавляют в мешанки (зимой).
  5. Хвойную муку включают в мешанки. Птицеводы используют ее преимущественно зимой, т.к. в этот период куры особенно нуждаются в витаминах.
  6. Подкормка животного происхождения включает кисломолочные продукт, мясокостную муку, мясо и рыбу. Являются источником аминокислот и полезных микро и макроэлементов, витаминов.
  7. Плодово-ягодные отходы дают преимущественно в теплое время года в цельном виде или добавляют в мешанки.
  8. Минеральные корма особенно требуются яйценоским породам. Сюда включен мел, толчёная ракушка, яичная скорлупа, костная мука, древесная зола. Дают только в измельченном виде.

Выводы

  1. Зима – время, когда можно и даже нужно давать бройлерам творог, так как в этот период они особенно нуждаются в полезных веществах.
  2. Вводить в рацион продукт допускается с первых дней жизни птицы.
  3. Творог дается отдельно или добавляется в мешанки.
  4. Суточная норма на 1 цыпленка – до 5 гр., на 1 взрослого бройлера – до 10 гр.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.