Рыба в рационе взрослых бройлеров и цыплят

Рыба – необязательный, но рекомендованный элемент рациона кур, снижающий заболеваемость и улучшающий производительность. Однако включать морепродукты нужно аккуратно, наблюдая за реакцией птицы на новый продукт. Следуя нашим рекомендациями, как и когда бройлерам можно давать рыбу, вы сможете добиться хороших результатов и снизить падеж птицы.

Польза рыбы для кур

Рыба – один из источников белка, полезных минералов и витаминов. Включение ее в рацион бройлеров позволит ускорить набор мышечной массы у птенцов, повысить плотность костей и увеличить срок яйценоскости у несушек. Также помогает нормализовать работу ЖКТ, улучшить иммунитет птицы, снижая риск инфекционных заболеваний у молодняка.

Состав рыбы:

  • аминокислоты и органические жиры;
  • селен;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор и другие.

Химический состав рыбы

Какая рыба подходит

Допускается использование речных и морских видов. Лучше всего вводить:

  • кильку;
  • минтай;
  • пангасиус;
  • карп;
  • щуку;
  • окунь и прочие.

Для подкормки могут использоваться также отходы рыбного производства.

Особенности введения рыбы в рацион

Вид обработки подбирается в зависимости от сорта рыбы. Подкормку лучше проводить не более 2 раз в неделю, на 1 куру за этот период не более 100 гр. В период набора мышечной массы бройлерам дается рыба 3 раза в неделю, но не больше 80 гр. на 1 птицу.

https://youtu.be/p4RgOA2k5ds

Несоблюдение нормы рыбной подкормки чревато развитием ожирения у куриц.

Сырая

Допустимо введение в рацион сырой рыбы, но не рекомендуется из-за риска заражения птицы содержащимися в мясе патогенными и кишечнополостными микроорганизмами. При попадании в организм бройлера они быстро приживаются и негативно сказываются на качестве мяса. Чаще всего заражены ими пресноводные виды, но морские обитатели также могут являться переносчиками. Поэтому сначала нужно осмотреть тушку или потроха и убедиться в отсутствии наростов, указывающих на наличие микроорганизмов и гельминтов.

Рыба курам

В сутки можно давать не более 10 гр. сырой рыбы, либо один раз в неделю 70 гр.

В период кормления сырыми пресноводными сортами следует регулярно пропаивать куриц от кишечнополостных организмов во избежание негативного влияния прикорма.

Соленая

Не рекомендуется давать, поскольку чрезмерное потребление соли негативно отражается на обменных процессах птицы, провоцирует нарушение работы печени и ЖКТ, повышает риск развития подагры. Норма – до 0,3% в сутки.

Вам также может быть интересно: «Нужна ли курицам соль в рационе и как правильно ее давать?».

Рыбу допустимо включать только после удаления соли путем вымачивания в воде длительный срок. В сутки допустимо давать до 10 гр., либо раз в неделю не более 70 гр.

Вареная

Предпочтительный вариант прикорма, поскольку рыба, прошедшая термическую обработку, избавляется от гельминтов и патогенных микроорганизмов. В рацион можно также включать бульон, его используют при изготовлении влажных мешанок.

Рыба варится

Порядок приготовления:

  • неочищенные морепродукты или рыбные потроха залить водой;
  • довести до кипения и варить 20 минут;
  • измельчить морепродукты ножом или в мясорубке.

Тушки нужно проварить до полного размягчения скелета. Давать целой, либо приготовить фарш. В сутки допустимо давать от 2 до 10 гр. Дозировка зависит от возраста и веса бройлеров.

Стоит ли давать рыбу с костями

Нельзя, так как высок риск повреждения глотки и пищевода, что в дальнейшем вызовет воспалительный процесс. Если кость пронзит пищевод, птицу придется забить.

Рыбные кости в процессе клевания плохо измельчаются. Попадая в желудок, они практически не перевариваются, поэтому высок риск повреждения стенок желудка и кишечника. Не исключено их пробитие, что приводит к попаданию остатков корма в брюшную полость и дальнейшему развитию воспалительного процесса.

Рыбные кости можно давать курицам только в измельченном виде.

Измельчает рыбу в мясорубке

Рыба в рационе цыплят

С первых дней жизни цыплят нужно грамотно составлять рацион для повышения их выживаемости и быстрейшего роста. Мы же остановимся на включении в рацион рыбы. Ее можно вводить с 6-го дня жизни при соблюдении следующих правил:

  1. Давать в измельченном через мясорубку или освежевать. Кости при попадании в пищевод могут привести к смерти цыпленка.
  2. Сырая рыба под запретом.
  3. Измельченную подкормку добавлять к сухому корму либо смешивать с вареными яйцами. Сначала давать в минимальном количестве, постепенно увеличивая объем.
  4. После первого включения рыбы в рацион цыпленка необходимо в течение суток наблюдать за состоянием птенцов и их отходами. В случае вялости, изменения цвета и консистенции каловых масс – исключить морепродукты.

Читайте также: «Как правильно кормить бройлеров картошкой?».

Рекомендуем видео о выращивании бройлеров без комбикорма:

https://youtu.be/FiA28pqyWuU

Лучшая альтернатива: рыбная мука

Чтобы упростить себе задачу при содержании птицы, можно использовать рыбную муку. Фермеры применяют ее с целью обогащения корма и обеспечения необходимого жирно-кислотного и аминокислотного баланса.

Производится из:

  • рыбы, непригодной в пищу человека;
  • отходов в ходе обработки рыбных тушек;
  • ракообразных;
  • морских млекопитающих и иных.

Рекомендуется использовать виды, содержащие до 10% жира. Такой продукт отличается долгим сроком хранения – до 1 года.

Рыбная мука

Цыплятам добавляют с 6-7 дня жизни, начиная с 3% от общей массы корма, доводя постепенно до 7%. Взрослым особям дают меньше – до 2-3%. При содержании птицы на мясо следует прекратить давать рыбу за 10-12 дней до планируемой даты убоя, чтобы у мяса не было рыбного привкуса.

Читайте также: «Творог для взрослых бройлеров и цыплят».

При приобретении рыбной муки следует отдавать предпочтение проверенным брендам, поскольку в некачественной продукции уровень протеина значительно ниже, снижается питательность. Также для удешевления продукта недобросовестные производители могут включать:

  • Мясокостную муку. Несмотря на низкую стоимость, полезна для бройлеров.
  • Перьевую муку, не лучшим образом влияющую на здоровье курей.
  • Соевые добавки, отруби.
  • Неорганические источника азота в лице аммиачной селитры и карбамида. Эти вещества увеличивают содержание сырого протеина.

Аммиачная селитра и карбамид

Выводы

  1. Морепродукты – источник белка, улучшающий иммунитет птицы и ее яйценоскость.
  2. Рыбу можно давать бройлерам, когда им исполнится 6 дней и более.
  3. Сырой продукт добавлять в рацион молодняка категорически запрещено. Взрослым можно вводить морские сорта после тщательного осмотра и удаления костей.
  4. Рыбные кости дают только измельченными.
  5. Соленую рыбу не рекомендуют вводить в рацион во избежание проблем со здоровьем птицы.
  6. Вареные морепродукты – оптимальный вариант для прикорма.
  7. Чтобы сэкономить время и обезопасить себя от ошибки, используйте рыбную муку от проверенных производителей.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.