Признаки кокцидиоза у кур несушек и его лечение

По статистике экономический ущерб от кокцидиоза кур в мировом масштабе составляет более 1 млрд. долларов в год. Потери подразумевают:

  • падёж поголовья молодняка;
  • снижение привеса;
  • снижение продуктивности кур-несушек;
  • расходы на лечение и санацию помещений.

В небольшом хозяйстве потери от кокцидиоза также могут быть значительными. Минимизировать экономический ущерб от этого широко распространённого заболевания возможно при идеальной чистоте содержания птицы, а также своевременном выявлении признаков кокцидиоза у кур-несушек и цыплят и начале правильного лечения.

Кокцидиоз у кур – что это?

Кокцидиоз – опасное инвазивное заболевание, поражающее домашнюю птицу и скот и нередко приводящее к падежу поголовья. Возбудителем болезни являются одноклеточные организмы отряда Coccidiida (отсюда название болезни). Всего существует 11 штаммов бактерии, наиболее опасными из которых являются представители рода Eimeria (Эймерии). Отсюда второе название болезни – Эймериоз. Наиболее тяжело кокцидиоз у пернатых протекает при инфицировании штаммами:

  • E. tenella;
  • E. necatricx;
  • E. brunette;
  • E. maxima.

Первый вид поражает слепой кишечник, остальные — тонкий.

Поражение слепого кишечника

Заражение происходит путем попадания в ЖКТ ооцист – микроскопических капсул, переносимых птицей, человеком, животными и отличающихся повышенной устойчивостью. Находясь во внешней среде, они могут сохранять жизнеспособность до 9 месяцев.

Болезни больше подвержены молодые особи в возрасте от 2 до 6 недель с несформировавшимся иммунитетом. Цыплята болеют тяжело и могут погибнуть на 4-5 сутки. Взрослые куры, в том числе несушки, заражаются редко, при этом они могут быть носителями инфекции, но не болеть.

Болезнь проявляется не сразу. Инкубационный период может продолжаться 2-3 недели в зависимости от штамма возбудителя, в течение которых особи не проявляют подозрительных признаков. Этот факт значительно затрудняет своевременное лечение.

Благоприятными факторами для развития эймериоза являются:

  • грязная подстилка;
  • холодный тёмный птичник;
  • скученность птицы;
  • совместное содержание взрослых особей и молодняка;
  • грязные кормушки и поилки;
  • некачественные корма;
  • отсутствие вакцинирования;
  • грязная обувь человека, в которой он ходил за пределами птичника.

Куры кучкуются в курятнике

Кокцидиоз: виды, симптомы, особенности течения заболевания

Кокцидиоз бывает:

  • острым (чаще всего);
  • подострым;
  • хроническим (бессимптомным).

Характер протекания болезни зависит от:

  • количества присутствующих в организме ооцист: чем их больше, тем тяжелее протекает заболевание;
  • скорости их размножения;
  • вида возбудителя: самыми опасными являются Eimeria tenella, и E. necatricx, вызывающие смертность 70-80% поголовья;
  • силы иммунитета птицы.

Кокцидии под микроскопом

Первым симптомом заболевания является повышенная жажда, затем проявляются такие признаки, как:

  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • отсутствие реакции на раздражение;
  • заметная угнетенность состояния;
  • цыплята мерзнут, отчего сбиваются в кучи, постоянно ищут источник тепла;
  • взъерошенность перьев;
  • опущенные крылья;
  • диарея с примесью крови.

В наиболее тяжелых случаях нарушается координация движения, возможен паралич. Такая птица обречена. При отсутствии своевременного лечения цыплята гибнут на 6-7 день, причём смертность может составить до 100%.

Паралич у курицы

При подострой форме заболевания клинические признаки смазаны (проявляются не ярко). Птица плохо ест и теряет в весе, возможны судороги, паралич крыльев или ног. Анализ крови показывает острую лейкопению – сильное снижение лейкоцитов в крови. Если не принять меры, гибель наступает на 8-10 сутки. Смертность молодняка может достичь 70-90%.

Бессимптомное поражение более характерно для особей старшего возраста. У цыплят и кур-несушек отсутствуют классические признаки заболевания и они не гибнут, при этом:

  • плохо едят и набирают вес, выглядят истощёнными;
  • плохо несутся;
  • отличаются слабым иммунитетом и часто болеют другими болезнями.

У данной формы кокцидиоза есть положительный момент: если цыплята переболели в слабовыраженный форме, то у них вырабатывается иммунитет к виду кокцидий, вызвавших заболевание.

Здоровые цыплята

Как передаётся кокцидиоз?

Заболевание передаётся несколькими путями:

  • разносится насекомыми;
  • разносится дикими птицами, вступающими в контакт с домашними;
  • через грязную посуду, воду в поилке, корм;
  • от заболевшей особи к остальным (особенно при скученном содержании).

Особую опасность представляет дождевая вода, смывающая каловые массы. Вспышки кокцидиоза чаще всего возникают в хозяйствах, где после дождя хозяева не вовремя убрали двор и птицы успели напиться воды из луж.

Низкий уровень гигиены вольера, качества воды и корма – главный путь распространения патогенной микрофлоры.

Опасен ли кокцидиоз для человека?

Кокцидиоз (эймериоз) может передаваться от животного к человеку. Поскольку болезнь характерна для домашних животных и птиц, человек, находящийся с ними в непосредственном контакте, не защищён от опасности заражения. Однако смертельной опасности она не несёт и хорошо лечится, особенно на начальных стадиях, когда на фоне заражения не развились сопутствующие заболевания.

Постоянный контакт с курицами

Попасть в организм кокцидии могут из-за несоблюдения мер личной гигиены при работе с птицей – через грязные руки. Кокцидии не представляют опасности сами по себе, но их длительное нахождение в кишечнике способно вызвать язвы, эрозии, воспаления и т. д.

Своевременная диагностика и лечение – гарантия полного излечения и отсутствия последствий, а соблюдение правил гигиены при работе с домашней птицей и приготовлении пищи – гарантия защиты от инфицирования.

Диагностика кокцидиоза

Как уже говорилось выше, у кокцидиоза очень длительный инкубационный период, из-за чего сложно вовремя начать лечение. Однако заметить неладное всё же можно. Если количество потребляемого корма постоянно увеличивается, молодняк не набирает вес и не растёт, а куры-несушки перестали нестись или снизили продуктивность – это верный признак инфицирования.

При первых подозрениях не рекомендуется приступать к профилактике или самолечению: это может лишь усугубить ситуацию. Необходимо обратиться к ветеринару, который возьмет анализ крови. Так он сможет определить штамм возбудителя и назначить схему лечения именно от этого вида кокцидии, не подвергая птицу развитию побочных эффектов.

Как лечить кокцидиоз у кур?

Лечением кокцидиоза у кур-несушек и цыплят должен заниматься только ветврач. Главной сложностью в лечении несушек является то, что большинство эффективных препаратов для их лечения противопоказаны из-за накопления в яйцах.

Кокцидиостатики

Этот группа препаратов направлена на лечение и профилактику кокцидиоза. Активные вещества лекарственных средств вызывают задержку развития кокцидий и их уничтожение. Высокоэффективным является Байкокс, однако его можно применять только для молодняка. Курам-несушкам он противопоказан из-за токсичности и накопления в яйцах. Для них лучше использовать Соликокс.

Препарат Соликокс фото

Антибиотики

При лечении кокцидиоза без антибиотиков не обойтись. Именно эти препараты помогают уничтожить патогенную микрофлору. Наиболее распространёнными и эффективными средствами в птицеводстве являются:

Препараты добавляют в корм или воду. Однако, чтобы избежать побочных эффектов, в том числе и летальных, дозировки должен назначать только ветеринар.

Препарат Метронидозол

Пробиотики

Пробиотики необходимы для восстановления функций кишечника после очищения от патогенной микрофлоры, поэтому они всегда входят в комплекс лечения от кокцидиоза, например Роксвит-несушка.

Пробиотики для несушек

Йодинол

Препарат еще называют «синим йодом». Он безопасен и нетоксичен, является отличным антисептиком и применяется в ветеринарии как обеззараживающее средство. Особенно широко Йодинол используют при лечении внутренних заболеваний, в том числе и кокцидиоза у кур-несушек, поскльку он не накапливается в яйцах и не снижает их качества. При кокцидиозе препарат разводят водой в соотношении 1:2 и дают взрослым курам по 1 мл, молодняку по 0,5 мл 3 раза в день в течение недели.

Подробнее об использовании Йодинола для куриц можно прочитать здесь.

Препарат Йодинол фото

Народные средства

Лучшим народным средством от кокцидиоза считается крапива. Её заготавливают в летнее время и дают птице как в свежем, так и в высушенном виде в течение года, добавляя измельчённой в основной корм.

Профилактика кокцидиоза у кур

  1. Лучшая профилактика кокцидиоза у домашней птицы – это высокий уровень гигиенического содержания: регулярная уборка, смена подстилки, воды и корма.
  2. В вольере должно быть тепло, светло и не сыро.
  3. Домашнюю птицу необходимо изолировать от дикой.
  4. Молодняк лучше держать отдельно от взрослых особей.
  5. Не следует допускать скученности содержания.
  6. Резкая смена корма вызывает у птицы стресс, что отражается на иммунитете. Это следует учитывать и не допускать.
  7. Не следует забывать про вакцинацию.

Вакцинация кур

Узнать о правилах и графиках вакцинации кур-несушек и цыплят можно здесь.

Выводы

  1. Кокцидиоз – опасное и широко распространённое в птичьих хозяйствах заболевание.
  2. Лечение кокцидиоза у кур-несушек осложняется запретом на применение многих препаратов, поэтому терапией должен заниматься только специалист.
  3. При отсутствии своевременного лечения инфекция быстро распространяется и вызывает высокую смертность.
  4. При соблюдении мер предосторожности кокцидиоз не опасен для человека.
  5. Своевременная вакцинация и чистота содержания птицы – залог её здоровья и вашего благосостояния.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.