Особенности кур и петухов породы Амрокс и перспективы разведения
Куры и петухи Амрокс отличаются неприхотливостью в содержании, неплохой продуктивностью, дружелюбным нравом и крепким здоровьем. Если вы задумались о разведении кур с целью обеспечения своей семьи мясом и яйцами, ведения малого агробизнеса, а также овладения навыками птицеводства, то эта порода подойдёт лучше других. Дополнительным её плюсом для разведения в условиях российского климата является морозоустойчивость.
История появления породы
Порода Амрокс имеет американское происхождение. Её родиной считается штат Массачусетс, где порода была получена в последней четверти XIX века путём отбора и скрещивания самых жизнеспособных особей Плимутрок с использованием особей кохинхин, а также доминиканских и яванских чёрных кур. Получившаяся порода отличалась весьма привлекательным внешним видом, спокойным нравом и удовлетворительной продуктивностью.
В Европу куры попали после окончания Второй Мировой войны: их отправили в Германию для возрождения сельского хозяйства в качестве гуманитарной помощи. Порода немцам понравилась. Местные животноводы и селекционеры решили улучшить изначально неплохие качества птицы. Они занялись внутрипородным отбором, поставив цель повысить продуктивность и жизнеспособность особей. До середины 50-х годов порода среди специалистов не считалась самостоятельной. Однако к этому времени характеристики получившихся птиц настолько сильно стали отличаться от американских Плимутрок, что куры были зарегистрированы как новая порода со своими персональными стандартами.
Амроксы хорошо прижились в мелких фермерских хозяйствах благодаря неприхотливости, хорошему характеру и высокой продуктивности, причём как яичной, так и мясной. Не последнюю роль сыграла и внешняя привлекательность. Многие хозяева заводят птицу в том числе для украшения птичьего подворья, а вот крупные птицефабрики породой не заинтересовались: для них более выгодно разводить кроссы, отличающиеся не просто хорошей, а феноменальной производительностью.
Стандарты породы
Порода среднетяжёлая, универсальная, мясо-яичного назначения. К главным достоинствам можно отнести высокую устойчивость к климатическим условиям, а также к большинству заболеваний. У Амроксов есть и карликовый подвид. Вес взрослых особей не превышает 1 кг, и, несмотря на то, что они обладают всеми качествами основной породы, их чаще используют в декоративных целях.
Петух Амрокс отличается крупным сильным корпусом. От обилия густого оперения птица кажется мощнее. У самца тело более удлинённое, с развитой грудью, спиной и поясничной областью. Голова довольно большая, но пропорциональна туловищу. Её украшает крупный мясистый прямостоящий гебень листовидной формы с 5 или 6 зубцами. Крылья сильные, плотно прижаты к корпусу, ноги мясистые ярко-жёлтого цвета. Хвост широкий, пышный, с серповидным оперением на конце. Голова, спина и хвост в профиль образуют правильную параболу.
Корпус кур более широк, живот толще, шея тоньше и короче, хвост короче, но достаточно пушистый, гребешок маленький.
Окраска оперения
Необычайно привлекателен и неповторим: перья представляют собой сочетание тёмных и светлых серых оттенков. Но цвета настолько гармонично переходят из одного в другой, что создается эффект приятной глазу пестроты. Такой окрас называют кукушечьим. Взрослые куры темнее петухов, такой эффект создаётся за счёт того, что тёмно-серые и тёмные полосы на перьях кур примерно в два раза шире, чем у петухов. У взрослых особей оперение всегда чуть взлохмаченное, что добавляет внешней привлекательности.
Цыплята вылупляются с чёрным пухом и белым пятнышком на животике. Отличить девочек от мальчиков можно уже в первые дни: у самочек на голове есть яркое чёткое белое пятнышко, у самцов пятно тоже может быть, но оно будет размытым и еле заметным.
Продуктивность
Амроксы – куры скороспелые: к полугодовалому возрасту самцы набирают вес до 4 кг, самки до двух. В последующие месяцы скорость набора веса резко снижается, однако рост не прекращается до 18 месяцев. К полутора годам особи достигают максимально возможного веса: самцы – 4,5 кг, самки – 3,5 кг.
Начиная с 6 месяцев самки дают яйца. В первый год носки их количество достигает максимума – 200 штук по 60 г каждое, в последующие годы продуктивность снижается сначала до 180, затем ещё ниже – в среднем на 15% ежегодно. Опытные фермеры не держат несушек более 2-х лет, поскольку это экономически не выгодно.
Рекомендуем ознакомиться со статьей: «Что представляют собой куры Бентамки».
Содержание и уход
Амроксы не требовательны к содержанию, но свои нюансы есть. Птицы не приспособлены к проживанию в клетках, зато хорошо адаптированы к жизни на полу, любят рыться в земле, отдыхать на насестах. Кроме этого, им нужно больше пространства: хоть особи и отличаются спокойным характером, но недостаток места по птичьим понятиям может провоцировать конфликты. Эти привычки и особенности требуют организации соответствующих условий.
Требования к птичнику
К стандартным требованиям можно отнести:
- размещение курятника в тихом месте или организация звукоизоляции: тишина и покой особенно важны, когда куры начнут активно нестись или высиживать потомство;
- бетонирование пола (это самый эффективный способ защиты от проникновения грызунов), но можно применить и другие методы, например приподнять пол на 30-40 см от земли и использовать для покрытия доску толщиной не менее 20 мм;
- установление систем вентиляции и освещения;
- недопущение сквозняков;
- насесты должны быть подняты на высоту не более полуметра, чтобы при спрыгивании птица не повредила ноги;
- жерди для насестов должны быть достаточно толстыми в диаметре, но удобными для захвата и не содержать острых углов (в целях защиты от ранений насесты перед установкой необходимо тщательно зачистить от торчащих щепок).
Теперь об особенных требованиях:
- На каждую особь должно приходиться не менее 1 квадратного метра площади.
- Поскольку куры любят не просто рыться в земле, а выкапывать настоящие ямы, рекомендуется пол засыпать достаточно толстым слоем песка с золой, а сверху укладывать толстый подстилочный слой из соломы или опилок. Допускается держать поголовье и без соломенной подстилки, но песочно-зольная смесь должна присутствовать обязательно: в ней можно и просто покопаться, и эффективно очистить перья от паразитов, что куры регулярно и с большим удовольствием делают. При наличии подстилки одним из важный условий ухода является её ежедневно ворошение и разравнивание.
- Птица достаточно морозоустойчива: её можно выпускать на выгул при температуре до -10 °С. Проводить дополнительное отопление в птичник нужно только в крайнем случае: если зимой температура может опуститься ниже нуля. Если климат не особо суров, то достаточно организовать качественное внешнее утепление. Однако если нужно добиться круглогодичной носки, то без обогревателей не обойтись: температура в курятнике не должна опускаться ниже +15 °С.
- Организация выгула обязательна. Здесь на одну особь должно приходиться не менее двух «квадратов». Амроксы не любят летать, поэтому достаточно установить сетку высотой 1,5 м (вкапывание в землю на 40-50 см обязательно). Во дворике обязательно должен быть навес и достаточное количество чистой воды. Важным условием является обильная травяная растительность. Идеально, если на территории будут кустарники, под которыми пернатые смогут прятаться во время жары, а также добывать большое количество насекомых.
Кормление
Особых требований к корму порода не имеет. Достаточно обеспечить стандартный сбалансированный рацион. Он состоит из:
- зерновых и зернобобовых (кукурузы, пшена, проса, ячменя, гороха);
- отварных овощей (капусты, моркови, свёклы);
- зелени в виде рубленных укропа, клевера, одуванчика, молодой крапивы;
- кисломолочных продуктов (творога, простокваши);
- измельчённых рыбных отходов;
- мела, ракушечника, яичной скорлупы;
- рыбьего жира;
- дрожжей;
- мясо-костной муки.
В меню в качестве подкормок обязательно должны присутствовать комбикорм и витаминно-минеральные комплексы.
Зерновые и овощи добавляют в мешанки, которые можно приготовить на воде, а можно на молочной сыворотке, в зимнее время лучше использовать рыбный бульон. Мешанки с зерновыми дают в утренние часы, мешанки с овощами – на обед, сухие зёрна со свежей зеленью и комбикормом – на ужин. В летнее время обед заменяют выгулом, во время которого птица кормится свежей травой и насекомыми, зимой в рацион рекомендуется включать пророщенные зёрна.
Очень важно следить за количеством съеденного: избыток пищи приведёт к ожирению, снижению продуктивности и половой активности, недоедание – к потере веса. Ложиться спать птица должна с полным зобом. Понять, сыта курица или нет, можно по времени поедания корма: если еду съели за полчаса или быстрее, значит куры голодные (еды недостаточно), если пища в кормушках осталась спустя 60 минут, то еды слишком много.
В рационе несушек должно присутствовать больше кальция и зерна. Чтобы петухи были активнее, им в меню добавляют больше белка. Недостаток воды также негативно сказывается на носке. Т. к. несушки едят много сухого зерна, то и воды им нужно больше. Чтобы птица не болела, ей необходимо в день давать воды из расчёта 1,8 л на 1 кг сухого корма.
Линька и пауза в яйцекладке
Линька у кур обычно наступает осенью и длится до 2-х месяцев. В этот период куры меняют оперение с летнего на более густое и тёплое зимнее. Процесс доставляет особям дискомфорт: птицы мёрзнут из-за потери перьев и чешутся. Всё это повышает нервозность, а также затормаживает многие процессы в организме, который все силы бросает на восстановление оперения. В этот период несушки перестают нестись.
Чтобы облегчить поголовью это неприятное время, им следует обеспечить полный покой, больше света и тепла, а также повышенное питание: пища должна быть высококалорийной и содержать специальные витаминные составы, ускоряющие рост перьев.
Во время линьки рекомендуется подкармливать пернатых кукурузой, запаренным горохом, пророщенным овсом, семечками подсолнуха, капустным листом, а также кормовой серой из расчёта 0,05 г на голову в сутки.
После завершения смены оперения несушки полностью восстанавливают способность к носке и их следует вернуть к обычному рациону.
Частые заболевания и их профилактика
Амроксы обладают повышенным иммунитетом. При качественном уходе и своевременной вакцинации потери поголовья составляют не более 5%. Качественный уход подразумевает:
- регулярную уборку птичника;
- дезинфекцию;
- тщательное слежение за чистотой посуды и поилок;
- надёжную защиту от проникновения диких животных, птиц и грызунов, являющихся переносчиками многих опасных заболеваний, своевременная изоляция особей с подозрением на заболевание.
Тем не менее, птицы могут заболеть:
- кокцидиозом (в случае с цыплятами до 8 недель летальный исход будет 100%);
- псевдочумой (Болезнью Ньюкасла), имеющую вирусное происхождение;
- куриной чумой (причина – попадание вируса, лечения нет, смертность – 100%);
- болезнь Марека или птичий паралич (лечения нет, выживаемость ниже 50%);
- куриный лейкоз (лечения нет, заболевшие особи неизбежно умирают);
- вирусный ларинготрахеит (смертность 50%).
Вам также может быть интересно прочесть статью: «Все о курах Декалб Уайт».
Разведение
Куры Амрокс – хорошие наседки и мамаши, это упрощает процесс разведения. Достаточно держать петуха вместе с курами, а наседкам обеспечить уютные гнёзда, калорийное питание, тишину и покой. Но можно воспользоваться инкубатором. В обоих случаях примерно из 80% яиц вылупляются птенцы.
В первые дни малыши требуют особого внимания: в их домике должно быть чисто, сухо, тепло (не ниже +30 °С) и светло (первые три дня круглосуточно, затем можно отключать на несколько часов). Постепенно в течение месяца температуру опускают до +20 °С, а также снижают продолжительность светового дня. Еда обычная: размятый яичный желток, на 3-4 день можно давать также размятый творог, затем добавлять мелко рубленую зелень, дробленое зерно. Чтобы усилить иммунитет, малышам дают дрожжи, рыбий жир, специальные витаминно-минеральные добавки. Вводить в рацион комбикорм допускается не ранее чем через полтора месяца после вылупления.
У малышей должно быть идеально чисто. Для этого подстилку и воду меняют ежедневно, посуду и поилки моют после каждого приёма пищи кипятком. Но даже абсолютная чистота не защищает от инфицирования, поэтому необходимо своевременно прививать малышей – это одно из главных условий выживаемости и дальнейшего здоровья.
Преимущества и недостатки
К достоинствам породы можно отнести:
- универсальность (одни дают достаточно большое количество и мяса и яиц);
- неприхотливость в содержании и кормлении (это значительно облегчает разведение и уход);
- интенсивный прирост (товарный вес цыплёнок набирает к 6 месяцам);
- добродушный нрав;
- высокую выживаемость молодняка;
- крепкий иммунитет;
- морозоустойчивость;
- высокие адаптивные качества, стрессоустойчивость (легко приспосабливаются к новым условиям);
- хороший материнский инстинкт, что также облегчает разведение;
- аутосексность;
- привлекательный внешний вид.
Недостатков немного, но они тоже есть:
- в каждом поколении петухов вылупляется значительно больше, чем кур, что затрудняет разведение;
- слишком быстрое половое созревание: самки могут начать откладывать яйца раньше 6 месячного возраста, что приведет к получению низкокачественной продукции;
- короткий срок интенсивной носки (до двух лет).
Читайте также статью: «Как содержать и разводить кур и петухов породы Павловская?».
Перспективы разведения в России
Вышеперечисленные достоинства в сочетании с небольшими недостатками, часть из которых, кстати, корректируется, делает породу Амрокс высокоперспективной для разведения в домашних подворьях и в малых фермерских хозяйствах России. Крупные предприятия не проявляют к Амроксам интереса лишь потому, что существует большое количество более продуктивных пород, а точнее специально выведенных кроссов.
Выводы
- Куры и петухи породы Амрокс отлично подойдут для новичков, поскольку неприхотливы в уходе и обладают крепким иммунитетом.
- Самки отличаются хорошим материнским инстинктом, что стоит использовать для разведения: птенцов придётся лишь подкармливать, всё остальное курица сделает сама.
- Чистота и своевременные прививки – залог сохранения здорового поголовья.
Комментарии