Выращивание щавеля в домашних условиях
Правильно выращенная рассада щавеля позволяет получить хорошую урожайность. Данное растение в отличие от большинства овощных культур может жить на одном месте до четырех лет. Поэтому при выращивании сеянцев следует учесть целый ряд важных условий.
Выбор и подготовка емкости
Щавель – листовой овощ с хорошо развитой корневой системой. Для его высадки лучше всего подойдут:
- деревянные ящики;
- цветочные горшки;
- пластиковые контейнеры.
Главное условие – хорошая вместительность. Поэтому емкость для посева семян должна быть большой и глубокой (не менее 20 см). На ее дно необходимо поместить дренаж. Для данной цели рекомендуется использовать толченую скорлупу, керамзит или мелкую гальку.
Рассада щавеля без земли не выращивается. Сверху насыпается плодородная почва с низким показателем кислотности. Рекомендуется отдавать предпочтение дренированному торфяному грунту. При наборе земли с улицы, ее следует прокалить в течение двух часов, чтобы обеззаразить. Покупная почва в такой процедуре не нуждается.
Технология выращивания
Семена листового овоща перед помещением в землю нужно предварительно прорастить. Для этого они заворачиваются в кусок марли, смоченный в воде, и кладутся в теплое затененное место. Время прорастания не превышает двух суток, после чего их рекомендуется обработать активатором роста, – препараты данного типа улучшают урожайность.
Затем необходимо:
- поместить семена на глубину 1,5 см в почву на расстоянии 3-5 см друг от друга;
- накрыть емкости специальной пленкой для создания парникового эффекта и выставить на подоконник;
- снять ее после того, как появятся всходы.
Рассада щавеля в домашних условиях нуждается в большом количестве света. Растение рекомендуется выращивать на окнах, которые выходят на южную сторону. В случае надобности емкости с саженцами можно выставить на лоджию, но нужно следить за тем, чтобы температура не падала ниже нуля. В естественных условиях листовой овощ способен выдерживать заморозки до -8 градусов по Цельсию, однако молодые сеянцы не отличаются такой устойчивостью. Для них оптимальный диапазон составляет от +5 до +20 градусов.
Щавель плохо переносит засуху, поэтому полив должен проводиться каждые 3-4 дня. Нельзя использовать холодную воду, поскольку она может нанести вред корневой системе. Дополнительно следует проводить раз в неделю рыхление почвы в горшках, чтобы в нее поступал кислород. Процедура выполняется перед поливом с особой осторожностью, поскольку при нанесении повреждений корням растение может погибнуть. Для успешного развития кусты листового овоща необходимо периодически удобрять суперфосфатами, хлористым калием и мочевиной.
Сбор урожая
Многие неопытные садоводы и огородники, которые разбираются, как посадить рассаду щавеля, не всегда знают, когда можно собирать первый урожай. Данное растение доступно для употребления в пищу спустя 2 месяца после высадки семян. Листья листового овоща срезаются при помощи ножа или срываются руками. Рекомендуется отдавать предпочтение первому способу, поскольку, пользуясь вторым вариантом, можно случайно вырвать саженец вместе с корнем.
Чтобы не повредить ростовые почки, необходимо дополнительно отрезать черешки. Взрослые листья раньше всего вырастают в середине кустов, а не сбоку. Их длина должна составлять 8-10 см.
Выгонка из корневища
Высадка семян – не единственный способ выращивания рассады щавеля. Альтернативный метод – выгонка листового овоща из корневища. Он часто применяется огородниками, на участке которых уже имеется данное растение.
Технология выращивания следующая:
- выкопайте взрослый куст в конце октября (его возраст должен составлять не менее 2 лет);
- укоротите корень на 10 сантиметров и поместите растение в емкость с заранее подготовленным влажным грунтом;
- выставьте его на неделю в прохладное помещение, но с достаточным количеством света;
- переместите саженцы в теплую комнату с температурой от +17 до +20 градусов по Цельсию.
При необходимости можно периодически делать фото рассады щавеля, чтобы определить, насколько быстро она адаптируется к домашним условиям. Недостаток выгонки из корневища заключается в невозможности выполнить полноценное обеззараживание, поэтому существует риск перенесения вредоносных микроорганизмов с открытого грунта.
Ошибки
При выращивании щавеля в домашних условиях можно допустить ошибки, из-за которых растение погибнет. К ним относятся:
- Избыточный или недостаточный полив. Листовой овощ не переносит засуху, но на слишком большое количество воды также реагирует отрицательно.
- Выбор неподходящего места. Щавель нуждается в достаточном количестве света, но прямые солнечные лучи могут нанести ему вред.
- Сквозняк. При слишком частом проветривании помещения листовой овощ может замерзнуть, и его рост прекратится.
- Отсутствие обработки почвы перед посевом семян. Если землю не обеззаразить, в ней могут сохраниться вредоносные микроорганизмы, которые впоследствии заразят растение.
- Срезание несозревших листьев, не достигших в длину 8 сантиметров. Из-за подобных действий листовой овощ не будет получать достаточно питательных веществ, чтобы развиваться.
Если четко придерживаться инструкции и избегать описанных ошибок, рассада щавеля в домашних условиях вырастит без особых проблем и обеспечит хорошую урожайность.
В этом году попробовал выращивать щавель в цветочном ящике, на подъоконнике. В качестве рассады использовал корень растения, купленного в овощном магазине «тепличный». Всё получилось с листьями, но так и не дождался семян.