Как правильно выводить бройлеров Кобб-500 в инкубаторе?

Разведение бройлеров – дело крайне выгодное. Птицы быстро растут, набирают вес и при правильном уходе и содержании дают очень высокую прибыль. В немалой степени успех предприятия зависит от выбранного кросса, а также от соблюдения тонкостей инкубации. На сегодняшний день одним из самых востребованных является гибрид COOB-500. При условии правильного выбора яиц и точного следования показателям таблицы инкубации бройлеров КООБ-500, фермер гарантировано получит здоровых птенцов с высоким иммунитетом. Из таких цыплят при минимальных затратах вырастут крепкие здоровые особи.

Некоторые фермеры склоняются к тому, что инкубация слишком хлопотна, поэтому предпочитают приобретать уже вылупившихся птенцов в возрасте 7-10 дней. Такой подход по мнению многих опытных птицеводов нерационален. Причина в том, что куры данной породы крайне беспокойно переносят переселение. В результате транспортировки цыплята очень нервничают, нередко заболевают и даже гибнут. Поэтому, если фермер заинтересован в высокой выживаемости молодняка, наилучший вариант – организовать инкубатор у себя в хозяйстве. Наша статья обо всех тонкостях инкубации бройлеров КООБ-500 в домашних условиях.

Как выбирать яйца?

Подбор яиц – крайне важный этап, от которого зависит успешность всего процесса. Материал обычно приобретают в крупных специализированных хозяйствах или на птицефабриках. Яйца должны быть:

  • свежими (не более 5-6 дней), поскольку более старые экземпляры потребуют увеличения времени для инкубации, при этом вылупляемость и процент здоровых птенцов резко снизятся;
  • без видимых изъянов (неровностей, трещин, пятен, наростов и т. п.);
  • одинакового размера, формы (овальной, немного суженной с одного конца) и веса (55-60 г).

Яйца лежат в инкубаторе

Если материал будет слишком мелким, то высока вероятность того, что птенцы будут больными, если слишком большим, то, вероятнее всего, там два неоплодотворенных желтка. Любое отклонение от классической формы также является признаком бесплодности.

У производителя необходимо выяснить, не подвергался ли материал нагреванию или температурным скачкам: оба фактора относятся к крайне неблагоприятным и могут повредить зародышу. К сожалению, это проверить невозможно, поэтому помочь здесь может только надежная репутация заводчика.

Читайте также: «Как правильно разводить и содержать бройлеров Кобб-700?».

Следующий этап не менее важен. Теперь каждое яйцо следует изучить при помощи овоскопа – приспособления для просвечивания. Такое исследование поможет определить оплодотворенность, внутренние изъяны, другие факторы, которые могут привести к бесплодию или рождению нежизнеспособных птенцов.

Яйца в овоскопе

Кондиционное яйцо должно обладать следующими признаками:

  1. В центре желтка должно просматриваться четкое пятнышко размером буквально 2-3 мм темного цвета. Это зародыш. Кроме него внутри не должно быть никаких пятен, затемнений, паразитов и т. п.
  2. Скорлупа должна быть равномерной толщины со всех сторон.
  3. Желток должен размещаться либо в центре, либо быть немного смещённым к более круглому концу.
  4. Если начать яйцо быстро вращать, то желток должен двигаться медленно.
  5. Ближе к закругённому концу должна четко просматриваться маленькая (1,5 см) воздушная камера. Если её видно не четко, она смещена в любую сторону – это означает, что яйцо старое и из него здоровая особь не вылупится.

Просвечивание яйца

После овоскопического исследования часть яиц будет отбракована, зато остальные уже можно готовить к закладке. Весь материал необходимо тщательно промыть, а лучше ещё и продезинфицировать. Можно обойтись просто теплой водой, но лучше развести в емкости слабый раствор марганцовки (температура раствора +25…+35°С) и опустить яйца на 4-5 минут. Так произойдет полное обеззараживание. Кроме этого, любые кусочки грязи, куриного помета, травы размокнут и их легко можно будет удалить. Скорлупа должна быть идеально чистой, поскольку сквозь неё поступает кислород, которым дышит зародыш. Кстати, вирусы и патогенная микрофлора также способны проникать сквозь скорлупу, поэтому не стоит пренебрегать дезинфекцией.

Чистые яйца вынимают, вытирают сухой чистой тканью и дают окончательно высохнуть на открытом воздухе. Теперь материал готов к закладке.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: «Какой инкубатор лучше: золушка или несушка?».

Яйца в инкубаторе

Закладка

Яйца в инкубаторе можно размещать двумя способами – горизонтально или под углом в 45 °. Вертикальная закладка недопустима, поскольку приводит к опусканию желтка вниз, а нередко и прилипанию эмбриона к скорлупе. Перед закладкой яйца всегда немного подогревают до + 22…+25 °C.

Существует два способа закладки:

  1. Классический, при котором весь материал закладывается одновременно, устанавливается необходимый температурный режим и процесс инкубации идет равномерно.
  2. Универсальный, при котором каждые 3-5 дней фермер добавляет по нескольку новых яиц. Смысл манипуляции заключается в том, чтобы яйца, которые находятся в инкубаторе более 2-х недель, грели те, которые заложили только что. Если зародыш развивается правильно, то с третьей недели яйца начинают выделять тепло, что может грозить перегревом всего материала. Чтобы этого избежать в инкубационной установке предусмотрена вентиляция. Однако если подкладывать новые холодные яйца, то излишнее тепло направляется на нагревание более свежих яиц, за счет чего удаётся избежать общего перегревания.

Повороты и опрыскивание

Размещая яйца в инкубаторе, их следует пометить маркером с одной стороны. Это позволит не запутаться в процессе переворачивания. Для чего это вообще делают? Для того, чтобы, во-первых, не произошло прилипание зародыша к скорлупе, а во-вторых, для того, чтобы развитие шло максимально равномерно. С каждым поворотом активизируется приток полезных веществ, в том числе и кислорода, к зародышу.

Более удобен инкубатор с автоматическим переворачиванием, но, как уже было сказано, это можно делать и вручную. Повороты осуществляются 4 раза в сутки в первые семь дней, 4-6 раз в сутки с 8 по 18 сутки. В последние дни в манипуляции необходимости уже нет.

Опрыскивание проводят только в случае, если обнаружены проблемы с влажностью. Слишком низкие показатели влаги могут спровоцировать дефекты в развитии зародыша, например, искривление лап. Опрыскивание производят только кипяченой теплой водой.

Опрыскивание яиц в инкубаторе

Температура, влажность, вентиляция

Поддержание оптимальных температуры и влажности – главное условие получения качественного выводка. Разработаны специальные таблицы инкубации бройлеров, руководствуясь которыми достаточно просто соблюсти все требования.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: «Особенности содержания бройлеров РОСС-308 в домашних условиях».

Для КОББ-500 практически на всём протяжении инкубационного периода температура должна поддерживаться на уровне +37,8 °С, и только начиная с 19 суток её можно опустить на 0,3 °С (т.е до 37,5°).

Гибриды КООБов нуждаются в повышенном количестве воды на протяжении всей жизни начиная с периода эмбрионального развития. Если для других пород в первые 10 суток достаточно поддерживать влажность в инкубаторе на уровне 30-40 %, КОББ-500 необходимо обеспечить не менее 55 %. На второй неделе влажность снижают до 45 %, с 14 дня – увеличивают до 50 %, с 19 – до 65 %. Высокая влажность в последние дни делает скорлупу более мягкой, что облегчает птенцу вылупление.

Вентиляция инкубатора

Согласно правилам инкубации, в первые две недели яйца пятисотых в вентиляции не нуждаются, также как и в последние трое суток (с 19 по 21). Вентилируют закладку только в промежуток с 15 по 18 сутки и делают это по 20 минут каждые 12 часов.

Основные стадии инкубации

Выделяют семь этапов инкубационного процесса:

  • Отбор материала и его закладка в аппарат в соответствии с вышеописанными рекомендациями.
  • В первые двое суток у эмбриона начинают формироваться глаза, сердце, нервная и кровеносная системы.
  • На третьи-четвертые сутки наблюдается активная работа сердечной мышцы и формирование защитных плёнок и мембран.
  • В течение пятых суток у зародыша формируется первичный пушковый покров, костная система, крылышки. На 6 день рекомендуется проводить повторную овоскопию. Просвечивание выявит яйца с неразвивающимися эмбрионами, которые придётся выбросить, а также позволит увидеть прилипание к скорлупе. В этот день у нормально развивающегося птенца должна хорошо просматриваться кровеносная система.
  • В следующие 2 недели происходит активный рост зародыша, формируются крылья, клюв, лапы. На 11 день также рекомендуется провести овоскопию, чтобы убедиться в отсутствии пустот. Начиная с 15 суток в инкубаторе необходимо увеличить вентиляцию, а начиная с 19 дня поступление кислорода должно быть максимальным. Это необходимо птенцам, чтобы справиться с проклёвыванием и вылуплением.
  • Это этап начала вылупления. Птенцы совершают первые попытки проклюнуть скорлупу, издают первые звуки. В природных условиях курица стимулирует их ответным кудахтаньем. Поэтому имеет смысл приобрести инкубатор со встроенным проигрывателем природных звуков. Также в последние дни в аппарат помещают емкость с водой, чтобы максимально повысить влажность и не допустить пересыхания скорлупы в самый ответственный момент.
  • На 21 сутки малыши вылупляются, что для них является сильным стрессом. Рекомендуется их ещё дня два подержать в инкубаторе при повышенной температуре, чтобы они обсохли и адаптировались. Питаться на протяжении этого времени они могут за счет желтка, который к моменту появления на свет должен полностью всосаться в ЖКТ. Если этого не произошло и его остатки видны на брюшке, то такой птенец не выживет.

Выводы

  1. Инкубация КООБ-500 достаточно проста и немногим отличается от аналогичного процесса для других пернатых.
  2. Правильно отобранный материал в проверенном специализированном хозяйстве – это 50 % успеха всего предприятия.
  3. Чтобы обеспечить 100% выживаемость цыплятам, необходимо соблюсти все процессуальные нормы температуры, влажности и вентиляции. В этом неоценимую помощь окажут специальные таблицы инкубации бройлеров КООБ-500.

Комментарии

  • Тамара:

    спасибо, прочла залпом, познавательно

  • Ирина:

    Спасибо! Интересная и очень познавательная статья!

  • Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.