Все что нужно знать о черных курах породы Аям Цемани
Аям Чемани относится к редким (малочисленным) декоративным породам. Их главная особенность – черный окрас перьев, всего тела снаружи и внутри. Из-за черного цвета мясо считается деликатесом, но разводят преимущественно в декоративных целях. Содержать черных петухов и куриц породы Аям Чемани не сложно, главное – придерживаться нехитрых правил, представленных в нашей статье.
Происхождение
Аям Чемани в переводе с индонезийского и яванского – черная курица. Является потомком кур Аям Бекисар, полученной путем скрещивания петухов Зелёной джунглевой породы с курицами Банкивской джунглевой/домашней. Прародители – черные птицы вида Аям Кеду, которые разводили в деревнях Кеду, Беджи и Кахурипан в районе Кеду округа Темангунг индонезийской провинции Центральная Ява.
Порода представлена 3 видами: Чемани (черные), белые Кеду, Кеду Блирик (в других источниках – Лурик).
Впервые порода упоминается колониальными переселенцами из Голландии. В Европе появилась в 1998 году. На сегодняшний день разводят в Нидерландах, Германии, Словакии, Украине, Беларуси и Чехии.
Описание породы
Особенность породы заключается в наличии доминантного гена, вызывающего гиперпигментацию. Этим объясняется окрашивание в черный цвет мяса, костей, внутренних органов, гребня и бородки, глазных яблок, клюва, языка, кожи, когтей, лап. Кровь более темного цвета, чем у представителей других видов. Перья также черного цвета с зеленым отливом. Другие признаки породы:
- маленькая голова;
- небольшое туловище, напоминающее по форме трапецию;
- глаза среднего размера;
- гребень стоит прямо, имеет зубчики, а по форме напоминает лист;
- клюв укороченный, на конце есть утолщение;
- сережки круглой или овальной формы;
- длина шеи средняя;
- ноги длинные, имеют по 4 пальца;
- грудь слегка выдается вперед;
- крылья плотно прилегают к телу, либо немного приподняты;
- хвост самцов имеет сильно удлиненные косицы, у самок он меньше по размерам.
Цели разведения:
- производство мяса и яиц;
- использование в религиозных обрядах. Например, для избавления от полосы неудач птицу приносят в жертву, а в Таиланде считают, что черная курица обладает мистической силой;
- применение в народной медицине, в частности, для лечения заболеваний органов кровообращения и дыхания;
- участие в петушиных боях, поскольку порода причислена к бойцовским.
Читайте также статью: «Что представляют из себя куры Бентамки».
Стоимость
В связи с редкостью и уникальностью породы приобрести птицу весьма проблематично. В Индонезии стоимость курицы достигает 200 долларов, а за пределами страны – нескольких тысяч. В США ее можно купить за 2,5 тысячи долларов.
Инстинкт насиживания
Присутствует, но не является приоритетным. Курица может бросить гнездо в любой момент. Поэтому опытные птицеводы советуют подготовить инкубатор заранее.
Продуктивность
Разводится преимущественно в декоративных целях. Отличается низким уровнем яйценоскости, однако из-за черного мяса считается изысканным деликатесом.
Характеристика:
- Вес петуха от 2 до 3,5 кг, а курицы – от 1,6 до 2 кг.
- Половая зрелость наступает с 6-8 месяцев.
- Годовая яйценоскость до 150 яиц.
- Цвет яичной скорлупы – кремовый с некоторым розовым оттенком.
- Вес 1 яйца от 45 до 60 гр.
- Медленно растут, что влияет на концентрацию химических веществ в мясе птицы, улучшающих аромат и вкус.
- Мясо цыпленка отличается высоким содержанием белка и минимальным жира.
- У птицы нет склонности к ожирению.
- Половая активность петуха – 10 месяцев.
Особенности разведения
При покупке взрослой птицы нужно уделять особое внимание ее транспортировке для снижения стресса. В случае с яйцами аналогичное требование, поскольку время и нарушение правил перевозки ухудшает выводимость.
Тонкости спаривания
С целью получения чистопородных птенцов, птицу держат изолировано. Соотношение 1 петух на 5 куриц считается оптимальным для данной породы. При создании благоприятных условий содержания процент оплодотворенности яиц высок (90-95%).
Самцов и самок берут из разных хозяйств. При покупке 2-х петухов, производитель меняется на следующий год.
Период инкубации
Составляет 21 день. В инкубаторе следует поддерживать температуру 37,8 градусов, при повышении значения птенцы вылупляются раньше, что нежелательно. При отсутствии в устройстве функции автоматического переворачивания яиц, это делают вручную каждые 2 часа. За 2 дня до появления цыплят процедуру прекращают и понижают температуру до 37,5 градусов. После вылупления птенцов пересаживают в теплую коробку.
Уход за потомством
Птенцы имеют черный окрас, короткий пух и писклявый голос. За счет крепкого иммунитета выживаемость среди них достигает 95-100%. Для предотвращения заболевания цыплят следует создать определенные условия:
- Первые 2 недели в коробе температура должна быть 28-30 градусов. Затем постепенно понижают до значения комнатной.
- Когда птенцы подросли, перемещают в вольер, где исключены сквозняки. Цыплят до 2-месячного возраста нельзя подсаживать к взрослым особям во избежание агрессии со стороны последних.
- Корм – стартовый комбикорм с рубленым яйцом. В первые 7 дней в рацион включают творог с содержанием жирности до 15%, зелень, измельченную кукурузную крупу.
- Витамины с первых дней жизни дают, капая их в клюв.
- После достижения месячного возраста молодняк переводят на сбалансированные комбикорма с высоким содержанием белка. В рацион включают травяную муку, корнеплоды, минеральные смеси. Желательно добавить опарышей.
- Воду сначала птенцам дают кипяченую в автопоилки, ее можно заменить слабо заваренным чаем. Через несколько дней переводят на обычную воду.
Плановая замена стада
Если разводят с декоративной целью, замена стада не является критичной долгое время. В ином случае маточное поголовье нужно заменять каждый год. Для этого отбирают курей для развода и делают новое стадо. Особей, которые не пригодны для разведения, продают/забивают.
Черные куры – редкая порода, поэтому плановую замену стада провести не получится, вырождение ее – неизбежно. Для удлинения этого старых куриц оставляют, а молодняк тщательно отбирают. Чтобы избежать родственных связей, из 10 птенцов оставляют не более 1 курочки.
Вам также будет интересно почитать, как выглядят вьетнамские куры и в чем их преимущества.
Содержание
Птицы отличается высокой пугливостью, поэтому подходить к вольеру и входить в курятник следует спокойно и тихо, во избежание начала паники. Испуганные курицы при попытке покинуть сарай могут травмироваться или поранить других.
Условия содержания
Черная курица – теплолюбивая птицы, поэтому в курятнике не должна температура опускаться ниже 15 градусов. Более низкие значения приводят к снижению яйценоскости либо полному ее прекращению. При небольшом минусе запрещено выпускать из курятника из-за высокого риска обморозить ноги, гребни и бородку. Сквозняки также представляют опасность.
Имеют агрессивный темперамент, так как относятся к бойцовскому типу породы. С другими животными и птицами уживаются плохо, поэтому содержат их отдельно. Также в отдельных вольерах держат молодняк и взрослых птиц. Разделяющая сетка не всегда исключает возможность петушиных боев. Для предотвращения драк используют очки для птиц или кольцо на клюв.
Из-за хорошей развитости крыльев и ног высоко взлетают и прыгают. Следовательно, вольеры должны иметь высокие ограждения, а сверху – защитную сетку. Насесты и гнезда желательно сделать многоярусными.
В связи с высокой пугливостью птицы рекомендуется в вольере разместить кусты, самодельные убежища и заросли травы.
Какой должен быть курятник?
Под птичник подойдет любое строение, даже сарай. Если ничего подобного нет, то можно выстроить из камня или бруса, при этом оптимальная высота – 2.5 метра.
Место лучше выбрать, где много солнца. Эта порода любит тепло, но при этом плохо переносит жару. Поэтому в южных областях птичник располагают так, чтобы в летний сезон он был под тенью.
При постройке важно сделать крышу такой, чтобы она не обвалилась под снегом зимой. Покрыть можно поликарбонатом.
Основные требования к курятнику:
- Курицы должны находиться в отдельных секциях, отделенных друг от друга сеткой-рабицей, через которую циркулирует воздух.
- Птичник строят на сухой местности, которую не касаются паводковые и грунтовые воды. Если это невозможно, то грунт нужно дренировать, а после создать фундамент.
- Пол и стены надо как следует утеплить с помощью минеральной ваты или пенопласта. Щели – заделать, а на пол дополнительно постелить теплоизоляционный материал толщиной не менее 15 см. Как вариант – солома или торф. На зиму в сарай ставят обогреватели или проводят отопление.
- Насесты устанавливают на высоте не менее полутора метров от пола. Они делаются из круглого бруса диаметром 5 см. Оптимальные материалы – просушенные и зачищенные дуб или осина.
- В теплых краях в курятниках ставят двойные двери – сплошные и из сетки. Первые закрываются зимой, а вторые способствуют хорошей вентиляции летом.
- В помещении на семью располагают места для 1 самца и 19 самок.
- Окна должны быть установлены на южную сторону для увеличения светового дня, а двери – на запад или восток, чтобы ветры с севера в них не задували.
- В северных областях в курятники нужно ставить принудительную вентиляцию, чтобы отключать ее при сильных холодах.
- Под гнездование подходят ящики габаритами 50х30х20 см, на дно которых стелется сено или солома.
- Поилки должны быть ниппельными, а кормушки – бункерными или желобковыми, чтобы птицы не разбрасывали корм.
- Около курятника надо оборудовать загон высотой не менее 2 метров, так как Аям Цемани хорошо летают. Там желательно установить поилки и кормушки, а также ванны и навес, чтобы куры прятались от непогоды.
Можно ли его построить самостоятельно?
Черные курицы проводят время в основном в птичнике, поэтому его важно обустроить не только для комфортной жизни пернатых, но и чтобы было несложно обслуживать. Лучше рассчитывать по 2 особи на 1 квадратный метр.
Возведение курятника:
- Фундамент лучше всего делать столбчатого типа. Для маленьких сараев достаточно по периметру вкопать металлические тумбочки, чтобы хищники не могли сделать подкоп.
- Полы рекомендуется делать двойные. Поверх фундамента стелется черновой пол, между обрешеткой посыпаются опилки. Дальше идет утеплитель, а потом гвоздями прибивается основной пол из ровных зачищенных досок.
- Стены строят высотой 2-2.5 метра, обычно для них выбирается деревянный брус, сбитый гвоздями. Далее его обкладывают теплоизоляционными материалами и оббивают досками. После чего красят – это нужно для защиты от насекомых.
- Крышу часто делают двускатную, с чердаком, где хранят запасы корма и различный инвентарь. Сначала кладется настил, далее теплоизолятор, рубероид и поверх этого кровля.
- Вольер должен иметь площадь как минимум в 2 раза больше, чем курятник. Пол оставляют земляным, чтобы птицы искали насекомых.
- На насесте под каждую куру отводят около 30 см. Их нельзя располагать друг над другом, а под насестами ставят специальные лотки, чтобы было легче делать уборку.
- Для освещения 20 квадратов достаточно 40-ваттной лампочки. Яркого света лучше избегать, чтобы не провоцировать птичью агрессию.
Кормление
Аям Цемани не особо прихотливые в питании, но все же есть несколько особенностей:
- В основе корма лежат зерна или комбикорма со злаками. Важно понимать, что чем лучше для птицы корм, тем выше яйценоскость.
- Чтобы мясо птицы было вкуснее и сочнее, в корм добавляют мясные отходы.
- Для питания подходят влажные мешанки с мясным или рыбным бульоном и витаминно-минеральными комплексами.
- Рыбий жир оказывает положительное влияние на самочувствие кур.
- В холода, когда зелени становится мало, можно добавлять в корм сено, отруби или овощи.
Все, что нужно знать о курице Араукана вы можете прочитать здесь.
Заболевания и их лечение
Куры Цемани не очень болезненные, и чаще всего страдают от паразитов. Изредка могут переносить незаразные заболевания, от которых воспаляются яичники или яйцеводы. Обычно причинами недомогания являются:
- недостаток витаминов;
- отсутствие чистоты в птичнике;
- некачественное питание.
В качестве профилактики нужно:
- Установить специальные поилки, не позволяющие грязи попадать в воду.
- Регулярно убираться и дезинфицировать жилище птиц и инвентарь, не допускать разведение сырости.
- Дать птицам достаточно свободного места.
- В достатке кормить хорошим кормом.
Эймериоз
В редких случаях куры заражаются этим заболеванием, которое вызывают простейшие – эймерии. Цыплята могут заболеть сразу после появления на свет, но диагноз можно будет поставить только спустя пару недель.
Основные симптомы:
- отсутствие аппетита;
- постоянное желание пить;
- потеря веса;
- жидкий и частый стул бело-зеленого, а затем темно-коричневого цвета;
- взъерошенность.
Лечат с помощью кокцидиостатиков и пробиотиков.
Болезнь Марека
Тяжелое заболевание, сопровождающееся образованием опухолей на внутренних органах особей, их коже, мышцах, а также нарушениями в деятельности нервной системы. Недуг относится к разряду вирусных заболеваний. Ему подвержены многие пернатые: куры, индейки, фазаны. Заражаются обычно от больной особи, но большую опасность представляют птицы, перенесшие заболевание в скрытой форме, поскольку это делает невозможным определить источник инфицирования и начать своевременное лечение.
Во внешнюю среду вирус выделяется через органы дыхания и пищеварения, а также с кусочками эпителия, содержащими перьевые фолликулы. Спустя 2-3 недели после заражения особи (преимущественно молодые) начинают выделять вирус в окружающую среду. Однако явных отклонений в здоровье ещё не наблюдается. Явные симптомы появляются через 13-20 недель – именно столько длится инкубационный период.
Существует несколько форм заболевания, сопровождающихся разными симптомами:
- Классическая (нервная) сопровождается прогрессирующей хромотой, параличом конечностей, изменением формы и цвета зрачка, изменением цвета радужной оболочки, полной слепотой.
- Опухолевая отличается очень быстрым развитием и высокой летальностью. Новообразования поражают все внутренние органы, нарушая работу ЖКТ, заметно изменяя форму тела. Птица отказывается от еды и быстро теряет вес.
- Кожная форма поражает перьевые фолликулы.
Главная неприятность в том, что абсолютно вся птица является носителем этого опасного вируса. Любой лабораторный анализ крови подтвердит его присутствие. Однако своевременная вакцинация не даст вирусу перейти в активную фазу.
Вакцинацию можно проводить, когда цыпленок находится ещё в яйце или в день вылупления, а затем спустя 10 дней и ещё раз через 21 день.
Эпидемии болезни Марека чаще происходят там, где в одном вольере содержится птица разных возрастов. При этом взрослые особи переносят недуг тяжелее, чем молодые.
Достоинства и недостатки
У этой экзотической птицы недостатков гораздо больше, чем достоинств. К плюсам можно отнести удивительно вкусное сладковатое на вкус мясо и очень эффектную внешность. Однако всё остальное – это сплошные минусы:
- высокая стоимость как яиц для инкубации, так и цыплят, что делает её разведение для домашнего использования невыгодным;
- низкая продуктивность;
- требовательность к условиям содержания;
- плохой характер: с одной стороны особи чрезмерно пугливы, с другой – задиристы и драчливы;
- низкая стрессоустойчивость;
- из-за низкой активности петухов возникают проблемы с воспроизведением;
- слабый инстинкт насиживания: куры не воспринимают яйца как свое потомство и часто повреждают их.
Выводы
- Породу Аям Цемани не рассматривают, как продуктивную. У Цемани не очень высокая яйценоскость, но зато у них очень вкусное и нежное мясо необычного черного цвета.
- По мнению специалистов, чистопородных кур Цемани практически не найти. Чаще всего под их видом продаются полукровки.
- Им не требуется особая пища, едят любой корм, но при этом требуют особых условий содержания.
- Черные петухи – порода, плохо идущая на контакт.
- Несмотря на практически полное отсутствие инстинкта насиживания, самки очень хорошо заботятся о потомстве.
- Отличаются хорошим здоровьем.
Комментарии