Как выглядят вьетнамские куры и в чем их преимущества
Га Донг Тао – это вьетнамские куры, которые выращиваются на протяжении 600 лет. Первоначально порода выводилась специально для петушиных боев, сейчас выращивается преимущественно для получения вкусного мяса. У нее необычный внешний вид, не похожий ни на одну другую домашнюю птицу. На территории РФ данную разновидность практически не сыскать, хотя многим фермерским хозяйствам она интересна. Если у вас возникло желание разводить уникальную линию, тогда предлагаем узнать о ней больше информации.
Откуда родом бойцовские куры?
«Корни» Га Донг Тао идут из Вьетнама. «Га» означает «курица», а Донг Тао – огромная деревня, в которой издавна увлекались петушиными поединками. Данное развлечение особенно пользовалось популярностью в странах Азии в XV-XVI веках. Вьетнамские петухи сильные и храбрые, непохожие на остальных представителей спортивных птичьих пород.
Сейчас вьетнамцы используют данную разновидность птицы в целях получения мяса. В частности, на особом счету голени и толстые, как у слона, лапы. Эти части считаются деликатесом, и подаются в дорогих ресторанах.
Как выглядят
Глядя на фото вьетнамского петуха либо курицы, нельзя не заметить толстые и грубые ноги с грубыми чешуйками и уродливым наростом. Создается впечатление, что конечности поражены каким-то заболеванием. В этом и заключается главная особенность Га Донг Тао.
Лапа самца в обхвате соизмерима с запястьем 5-летнего ребенка. У представителей вьетнамских пернатых короткие пальцы недоразвиты. Взглянув на птицу вживую, может показаться, что ей трудно ходить на громоздких лапах. В действительности она не чувствует дискомфорта и, к тому же, быстро бегает.
Описание
Вьетнамские куры достаточно крупного размера. Масса годовалого петуха составляет примерно 6 кг, а несушек – 5 кг. Пернатых можно распознать по следующим признакам:
- коренастый тип телосложения;
- мускулистое тело, крепкий скелет;
- голова маленького размера с красным гребнем;
- крупные пупырчатые сережки круглой формы;
- агрессивный взгляд, красно коричневая радужка глаз;
- короткие, плотно прилегающие к телу крылья;
- широкая спина;
- массивная уплотненная шея;
- редкое оперение без подпуши, цвет перьев разный (огненный, коричневый, белый, черный);
- мясистые средние по длине конечности (диаметр 5-7 см);
- оголенные плюсны с чешуйками.
Темперамент
Особи в одном курятнике хорошо уживаются, но представителей иных пород слоновая курица может невзлюбить и заклевать до смерти. К человеку на контакт особо не идет, относится с недоверием. Поэтому приласкать такую птицу навряд ли получится. Если пугается, может нанести увечья даже своему хозяину.
Боевой характер – одна из немногих причин, почему в нашем государстве данная разновидность домашней птицы так редко встречается. Другая причина – высокая цена, за которую не каждый фермер готов купить вьетнамскую породу.
Если говорить о том, сколько стоит, то одна особь оценивается в 1000-1500 долларов.
Продуктивность
На массивных тушах Га Донг Тао много вкусного и сочного мяса. Несушки не относятся к высокопродуктивным птицам. Половое созревание наступает на 8-м или 9-м месяце жизни. За год способны снести 50-60 яиц в скорлупе бежевого цвета. Люди используют яйца только для размножения, в пищу не употребляют.
Какие существуют сложности в разведении?
Для разведения привозить инкубационные яйца либо цыплят нужно с других стран. При этом, существует риск потерять часть в процессе транспортировки.
Поскольку половое созревание несушек является поздним, то первые яйца появляются только на 8-9 месяце жизни. Петух к племенному воспроизводству допускается в возрасте 1 года. Тем временем, заграничные птицы могут заболеть и погибнуть, а хозяин – понести немалые убытки.
Цыплята вылупляются в инкубаторе, после чего за ними необходимо тщательно ухаживать. Птенцы растут в чистом теплом брудере при температуре приблизительно 31 градус (с понижением на 2-3 градуса каждую неделю).
Кормление вьетнамских цыплят такое же, как и у других пород. Первое время пищу дают каждые пару часов. Вначале кормят вареными яйцами. Начиная с 3-го дня, аккуратно вводят новую пищу:
- творог низкой жирности;
- пропаренное пшено;
- зеленый лук;
- отварную рыбу;
- овощи.
При грамотном уходе разводить вьетнамских кур в нашем государстве вполне возможно, но точно не в северных регионах. Эта птица чувствительна к холодным условиям и местным инфекциям.
Комментарии