Отличительные черты кур породы Австралорп и их разведение

Куры и петухи породы Австралорп довольно популярны среди большинства птицеводов. Высокий уровень продуктивности, нетребовательность в содержании и необычный внешний вид дают фермерам достигать хороших показателей рентабельности.

История породы

Порода появилась в 1890 году в Австралии. Ее вывел селекционер У. Кук. Предками считаются белые Леггорны, Лангшаны и английские Орпингтоны. Скрещивание позволило увеличить показатель яйценоскости, вес и ускорить половое созревание. На территории России пернатые появились в 1946 году.

Петух Австралорп

Описание и характеристики породы

Австралорп считается неприхотливой породой и имеет собственные отличительные характеристики, благодаря которым вы точно сможете выбрать чистокровных особей.

Внешность

Внешние признаки:

  • на лице отсутствует оперение;
  • клюв черного цвета;
  • мочки ушей красного окраса;
  • пышный хвост некрупных размеров;
  • грудь чуть выпуклая;
  • гребень с пятью зубцами;
  • пышное оперение с зеленым отливом;
  • крылья прижаты к телу;
  • лапы средние, широко расставлены;
  • глаза черные;
  • кожа белого оттенка.

Петухи крупнее, чем курицы: вес самца – четыре килограмма, а самки – три.

Характер

Представители породы считаются достаточно миролюбивыми особями, неохотно идут на конфликт. Несушки отличаются хорошей дисциплиной и не склонны впадать в панику. Самцы степенны и спокойны.

Куры Австралорп

Половозрелость и яйценоскость

Порода относится к мясо-яичному направлению. Репродуктивная система у особей полностью формируется к 135-140 дню жизни. Если вы будете правильно ухаживать за птицей, она станет приносить каждый год до 220 яиц. Несушки весь год показывают стабильный уровень продуктивности. Сезонность практически не влияет на яйценоскость. Зимой на десять несушек приходится от пяти до восьми яиц в сутки. Это считается высоким показателем.

Рекомендуем также к прочтению: «Как содержать и разводить породу Фавероль в домашних условиях?».

Виды Австралорпов

Чаще встречаются черные Австралорпы. Но выделяют также мраморный окрас и пестро-черный.

Черный

Черные Австралорпы считаются наиболее крупными представителями породы. У них прекрасная продуктивность и отменное здоровье. Если правильно организовать профилактические меры, то можно не беспокоиться об их иммунитете и риске заболеваний. Ежегодно несушка приносит около 250 яиц. В полгода курица весит три килограмма, а петух – четыре.
Черные куры Австралорп

Мраморный

Представители породы с мраморным окрасом – украшение подворья любого фермера. Оперение отличается эффектностью и яркостью. Окрас является единственным характерным отличием мраморных особей.

Мраморный Австралорп

 

Пестро-черный

Отличительными особенностями пестро-черного Австралорпа являются:

  • развитая устойчивость к болезни пуллороз. Заболевание поражает кишечник;
  • более высокие показатели яйценоскости – до 240 яиц ежегодно;
  • окончание формирования репродуктивной системы – к 5,5 месяцам;
  • максимальная масса петуха – 2,6 кг, а курицы – 2,2 кг.

Пестро-черный Австралорп

Разведение породы

Многие фермеры разводят породу с помощью инкубатора, так как в период насиживания несушка останавливает яйцекладку.

Вам также может быть интересно: «Особенности содержания яичных кроссов породы Хай Лайн».

Насиживание

У представителей данной породы развит инстинкт насиживания. Курицы сами выбраковывают плохие яйца. Они сидят в гнезде до тех пор, пока не появится на свет последний птенец. После вылупления, несушки полноценно заботятся о своем потомстве.

Инкубация

Для инкубации выбирайте только лучшие яйца – без трещин в скорлупе, пятен и разводов, впадин или наростов. После отбора продезинфицируйте их, используя раствор марганцовки, и отправьте в инкубатор. Влажность в аппарате не должна быть выше 63%. Если до закладки яйца были в холоде, то предварительно прогрейте их около шести часов.

Температура влияет на здоровье и размер птенцов. Если показатель выше, чем требуется, то последние появятся раньше положенного срока, но не доберут в размере. Если ниже – у пернатых не зарастет пуповина.

Развитие яйца в инкубационный период:

  1. В первую неделю после закладки происходит формирование эмбриона.
  2. Следующие четыре дня особенно следите за влажностью в аппарате.
  3. Через десять дней после этого активизируются процессы обмена.
  4. На 21 сути появятся птенцы.

Уход за цыплятами

Приготовьте для молодняка сухое, чистое и теплое помещение. Важнейшим условием является отсутствие сквозняков. На один квадратный метр не сажайте более 20 птенцов. К 45 дню рассадите их в отсеки по семнадцать особей, а к 18 неделе – на 1 квадратный метр организуйте не более десяти голов. До пяти дней птенцов держите в деревянных ящиках с зарешеченным верхом. Дно обязательно застелите бумагой.

Температура в месте их проживания не должна быть ниже 29 градусов. После пяти дней ее можно постепенно снижать. К тридцати дням она должна стать не выше 18 градусов.

Питание птенцов

Чтобы цыплята были здоровыми, важно уделять особое внимание их питанию. При правильно и сбалансированном рационе к 60 дня молодняк набирает полтора килограмма. Нюансы кормления:

  1. Впервые покормить птенцов нужно спустя восемь часов после вылупления. Далее кормежка каждые два часа.
  2. В первые дни отличной пищей станут творог и измельченный желток.
  3. До десяти дней рацион должен состоять только из вареных яиц, нежирного творога, мелко рубленой зелени и измельченных зерновых культур.
  4. После этого периода исключите яйцо, заменив его стартовым комбинированным кормом.
  5. Постепенно вводите вареные очищенные овощи, добавки с кальцием.
  6. Не забывайте про чистую и свежую воду в поилках.

Цыплята Австралорпа

Особенности содержания и ухода

В целом пернатые не требуют сложного ухода и больших затрат. Их можно легко выращивать в промышленном масштабе. Но некоторых рекомендаций все же лучше придерживаться.

Курятник и выгул

Для обеспечения достойного существования кур, соблюдайте следующие условия:

  1. На каждый квадратный метр в курятнике должно приходиться четыре особи.
  2. Температура – не ниже 12 градусов.
  3. Проветривайте птичник.
  4. В нем обязательно должны быть окна, чтобы проникал естественный свет.
  5. Полы застелите торфяным слоем, а его покройте соломой или опилками. Торф впитывает неприятный запах и удерживает температуру на одной уровне.
  6. Расположите ванночки, наполните их золой и песком в равных долях. Так куры смогут купаться и защищать себя от паразитов.
  7. По всему периметру расположите брусья – это будут насесты, а по углам птичника – гнезда.
  8. Свет должен проникать на протяжении пятнадцати часов. Зимой потребуется провести дополнительное освещение.
  9. Содержите курятник в чистоте: не забывайте менять подстилку и очищать кормушки.
  10. Обязательно около птичника организуйте место для выгула. Вольер оградите сеткой сбоку и сверху. Так пернатые не смогут выйти за пределы территории.

Куры Австралорп на прогулке

Питание взрослого стада

Для породы Австралорп много еды не нужно, но без правильного рациона снижается яйценоскость. Основными блюдами считаются:

  • зерновые культуры;
  • молочная продукция;
  • отруби;
  • вареные овощи;
  • костная мука.

Также можете добавлять в рацион дрожжи, скорлупу, мел. В летнее время особо полезна свежая зелень, а зимой – высушена трава.

Линька

Естественный процесс смены оперения происходит обычно в весеннее время. Курицы за два-три месяца полностью теряет оперение. В этот период полностью отсутствует яйценоскость. Лучше, если вы посадите такую особь в отдельный вольер – так другие птицы не смогут травмировать ее кожу. В рацион добавьте продукт с повышенным содержанием белка.

Линька курицы

Болезни

У представителей этой породы сильный иммунитет. В холодных районах птица может простужаться, а в южных почти никогда не болеет. Если в курятнике не убирать, пернатые заболеют кокцидиозом – инфекционным заболеванием, которое передается через личинок кокцидов. Особи будут вялым, откажутся от пищи, у них появится слизь в клюве. Из-за такой болезни обычно отказывает пищеварительная система. Больных птиц нужно изолировать. Чаще их забивают, так как болезнь трудно поддается лечению. Также неубранный курятник может стать причиной появления паразитов.

Замена поголовья

Благодаря своей крепкому иммунитету в естественных условиях Австралорпы могут жить долго. Но с двух лет их продуктивность снижается, поэтому с этого времени начинается плановая замена поголовья.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей: «Все тонкости и сложности содержания и разведения кур Ломан Браун».

Плюсы и минусы породы

Преимущества породы:

  • спокойный нрав;
  • высокий иммунитет;
  • легкая адаптация к разнообразным условиям содержания;
  • отличные показатели продуктивности;
  • вкусное мясо.

Основными недостатками считаются утрата продуктивности при скрещивании с другими породами и необходимость в забое после линьки.

Выводы

  1. Куры и петухи Австралорп считаются прекрасными птицами мясо-яичной породы. Они долго будут радовать вас яичной продуктивностью, а после снижения яйценоскости – вкусным мясным продуктом.
  2. Разведение породы может стать прибыльным делом. Курочкам не нужен слишком щепетильный уход, они способны нестись при минусовой температуре и спокойно уживаются с остальными птицами во дворе.
  3. С пернатыми сможет справиться даже начинающий птицевод. Австралорпы всегда уживаются в том месте, которое вы им предоставляете. Но не забывайте придерживаться вышеупомянутых рекомендаций.

Комментарии

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.