Все тонкости и сложности содержания и разведения кур Ломан Браун

Чтобы птица была максимально продуктивности, уже несколько десятков лет селекционеры выводят специальных кроссов. Гибридные куры, полученные в результате скрещивания, демонстрируют высокие показатели в кладке яиц или наборе массы. Порода Ломан Браун относится к яично-мясному типу. Несушки рано созревают и показывают впечатляющую яйценоскость. Кроме этого, пернатые отлично переносят холода и легко уживаются с человеком и животными. Дополнительным преимуществом является невысокая цена содержания. Читайте прямо сейчас в нашем материале полное описание курицы Ломан Браун. Мы расскажем о том, как ухаживать за пернатыми, реагировать на болезни и составить грамотный рацион.

Происхождение породы

Породу вывела немецкая фирма «Lohmann Tierzucht GmbH» в середине 60-х гг. прошлого столетия. Перед селекционерами стояла задача, вывести птицу, которая обладала бы высокой выживаемостью и продуктивностью, несмотря на неблагоприятные условия окружающей среды.

описание кур Ломан Браун

Немецкие генетики поэтапно скрестили четыре гибрида, которых получили на основе пород Род-Айленд и Плимутрок. Результат работы приятно удивил. Несушки отличались несколькими положительными характеристиками:

  • ранней половозрелостью;
  • высоким пиком продуктивности;
  • стабильным и продолжительным периодом яйценоскости;
  • яйцами с крепкой скорлупой;
  • хорошим здоровьем.

В Россию птицы приехали в начале 90-х гг.

Разновидности

Различают два подвида Ломан Браун: классический и белый. Принципиальными отличиями являются цвет оперения, вес и яйценоскость.

Ломан Браун – Классик

Характеристика кур-несушек породы Ломан Браун – Классик выглядит так:

  • оперение коричневое; допустимы светлые оттенки, а также примесь рыжины;
  • у самок на шее часто встречается вкрапление из белых перьев, напоминающее ожерелье;
  • туловище крепкое, продолговатое, высоко посаженное;
  • шея короткая;
  • крылья хорошо развиты;
  • масса несушки – до 1,5 кг, петуха – до 2,5 кг;
  • яйценоскость – 290-320 шт. массой 64 г.

Ломан Браун – Уайт

Эта разновидность обладает несколько меньшей массой, зато более высокой яйценоскостью. Её характеристики такие:

  • цвет – белый;
  • корпус – крупный, горизонтальный, высоко посаженный, шея короткая, ноги средней длины, голова маленькая;
  • масса несушки достигает 1,5 кг, петуха – 2 кг;
  • яйценоскость – 320-340 яиц в год средней массой 63 г.

Описание

Для фермера, выбирающего породу или кросс для разведения, важными характеристиками являются не только описание экстерьера, но также информация о  характере птиц, о том, обладают ли самки инстинктом наседки, как долго продолжается период активного несения яиц и т. д.

внешний вид ломан браун

Характер

Порода отличается спокойным нравом, хорошо адаптируется на новом месте, устойчива к холоду, не конфликтует друг с другом. Также однозначным плюсом является то, что они быстро привыкают к хозяину и не пугливы.

ломан браун порода кур

Половое созревание и яйценоскость

Несушки приносят первые яйца уже на 21 неделе. Уровень продуктивности на этот момент составляет 50%. Пик яйценоскости приходится на 28 неделю. В год одна несушка приносит порядка 300 яиц весом в 65 гр. Скорлупа имеет коричневый или бежевый цвет, отличается повышенной прочностью. Это дает возможность отправлять яйца в дальние регионы.

К 80 неделям интенсивность кладки снижается. Именно в это время кур отправляют на убой. Мясо не обладает выдающимися вкусовыми качествами. Оно сухое и волокнистое. Хотя некоторые отмечают, что мясо молодых петухов породы Ломан Браун имеет приятный вкус.

Следует отметить, что на продуктивность влияют условия содержания птиц. Так, если пернатые находятся в клетках, то в год одна несушка может выдать до 320 яиц. На свободном же выгуле показатели немного снижаются.

Еще одна приятная особенность – немецкие селекционеры избавили на генетическом уровне яйца птиц от синдрома «рыбного» запаха.

Материнский инстинкт

Как и большинство гибридов, Ломан Браун, потеряли инстинкт насиживания во время скрещивания. Чаще всего, птица отказывается высиживать потомство. У некоторых особей может появиться такое желание, но оно быстро проходит. Курочка бросает яйца и уходит пастись в вольер.

правила содержания ломан браун

Правила содержания и ухода

Многие фермеры отмечают, что порода совершенно неприхотлива к условиям содержания и климату. Они одинаково хорошо чувствуют себя как на больших птицефабриках, там и частных хозяйствах. Кроме этого, кур можно содержать на свободном выгуле или в клетках. Чтобы сохранить высокие показатели продуктивности, важно создать необходимые условия и придерживаться режима питания.

Обустройство курятника

Существует несколько обязательных условий для птичника:

  1. Соблюдайте оптимальную плотность размещения в клетках – 10 курочек на 1 кв.м.
  2. На 5 птиц должна приходиться одна поилка.
  3. Все птицы должны иметь одновременный доступ к еде.
  4. Насест в длину насчитывает 19 см на одну птицу. Гнезда размещают в дальних уголках курятника.
  5. В помещении обязательно должны быть окна и система вентиляции.

Кроме этого, не забываете о санитарных нормах. В птичнике должно быть чисто, два раза в год проводите дезинфекцию, меняйте подстилку. Позаботьтесь, чтобы в помещение не могли пробраться грызуны. Установите ванные с золой, чтобы птицы могли очищать свои перья.

На 10 несушек, как правило, требуется один самец. Мужские особи следует держать отдельно от курочек. Увидеть, как выглядят петухи Ломан Браун, можно на фото:

петух и курицы ломан браун

Организация выгула

Кроссы Ломан Браун прекрасно чувствуют себя в клетках, могут жить вовсе без выгула, не снижая продуктивности. Однако свежий воздух и ультрафиолет делают особей более крепким и здоровым. Поэтому по возможности стоит организовать им выгульный дворик.

Лучше подойдёт участок с южной стороны курятника, его обносят сеткой. Высота забора должна быть достаточной, поскольку птица хорошо летает. Сетку обязательно вкапывают в землю не менее чем на 0,5 м: это необходимо, чтобы в вольер не проникали грызуны и хищники. На территории выгула обязательно устанавливают навес, где пернатые смогут прятаться от летней жары, поилки, в которых постоянно должна быть чистая вода, и ванны с золой, чтобы особи могли избавляться от назойливых насекомых и паразитов.

Летом птицы находятся на улице от рассвета до заката, зимой – не более 1,5 часа в самое тёлое время суток с 13 до 15 часов дня. Птицу не выпускают на выгул во время дождя, при сильном ветре, а также если температура на улице опустилась ниже -8 °С.

Микроклимат

Оптимальная температура в курятнике – 17 градусов. Уровень влажности – 60 %. Зимой обязательно утепляйте помещение. В этих целях можно использовать систему отопления, затяните окна пленкой, пол застелите сухим торфом с сеном.

Освещение

Данный фактор является одним из самых важных в вопросе яйценоскости. Чтобы птицы не теряли продуктивность, продолжительность светового дня должна составлять 13 часов в сутки. Следить за освещением можно самостоятельно или установить автоматическую систему.

В период, когда дни становятся короткими, а ночи длинными, разводчики используют специальные осветительные приборы с инфракрасными лампами. Помимо мягкого, приглушенного света, они дополнительно отапливают помещение.

Обратите внимание, свет не должен быть ярким. Слишком яркое освещение может спровоцировать расклев.

стадо ломан браун

Линька и перерыв в кладке

Перьевой покров птицы начинают менять в конце сентября. Процесс длится около двух месяцев. В это время яйценоскость падает. Пугаться не стоит, это абсолютно нормально. Организм пернатых тратит ресурсы на обновление пера.

Очень важно в это время хорошо кормить поголовье и тщательно ухаживать:

  1. Сократите световой день до 10 часов.
  2. Введите в рацион много овощей.
  3. Включите в питание витаминные комплексы. Это поможет укрепить иммунитет.
  4. Нейтрализуйте сквозняки и сырость.

Если посмотреть на фото несушек Ломан Браун в период линьки, можно увидеть, что они плохо выглядят и как будто болеют. Но это временно, через пару месяцев птица полностью восстанавливается.

замена стада ломан браун

Плановая замена стада

В большинстве случаев поголовье находится на ферме в течение года, затем продуктивность снижается. К замене стада необходимо заранее подготовиться. Приобретите цыплят или же инкубационный материал.

Кормление

Куры породы Ломан, по свидетельствам фермеров, отличаются необычайной прожорливостью: едят всё, что дают и в большом количестве. Это и хорошо, и плохо. Хорошо, потому что содержание привередливой в еде птицы создаёт дополнительные трудности в подборе пищевых ингредиентов и составлении сбалансированного рациона. В случае с Ломанами таких сложностей не возникает: их можно кормить стандартным набором продуктов. Однако прожорливость быстро приведёт к ожирению, что непременно снизит качество мяса, половую активность самцов (в кладках увеличится количество неоплодотворённых яиц).

Режим дня

Чтобы птица не переедала, её, в отличие от представителей других пород, кормят дважды в день. Обычно пернатым не дают корм сразу после подъёма и непосредственно перед сном. Рекомендуется будить поголовье в 5 утра (зимой включать свет, летом – выпускать во двор), а завтрак подавать примерно в 9 часов. Второе кормление производят в 15 часов пополудни. Отбой в курятнике наступает в 21 час. Еду в кормушках оставляют на один час, после чего недоеденное выбрасывают, а тщательно вымытую посуду возвращают в птичник.

Рекомендации по питанию

Чтобы птица оставалась здоровой и активной и сохраняла высокую яйценоскость, необходимо соблюдать определенные правила кормления:

  • кормить не чаще 2-х раз в день;
  • отказаться от зерновых в пользу комбикорма;
  • для улучшения переваривания твёрдой пищи в рационе должна присутствовать пророщенная пшеница;
  • чтобы птица не набирала лишний вес, ей необходимо обеспечить подвижность, т. е. дольше держать на выгуле. Если особи содержатся в клетках, то надо ограничить количество корма;
  • в поилках постоянно должна быть чистая вода.

Что касается рациона, то здесь рекомендуется делать упор на стандартные составляющие.

Мешанка

Обязательная составляющая рациона. Её главные достоинства – дешевизна и натуральность ингредиентов. Однако есть и недостатки: на приготовление придётся ежедневно тратить не менее часа, а вот готовить впрок такую еду ни в коем случае нельзя. Всё недоеденное сразу выбрасывают.

Мешанка для кур

Чтобы правильно приготовить мешанку, сделайте следующее:

  1. В отдельных кастрюлях отварите овощи (картофель, морковь, свёклу) и рыбные отходы.
  2. Отварные овощи мелко порубите и добавьте к ним рубленую зелёную ботву, а также натёртые на тёрку свежие овощи, имеющиеся в хозяйстве: кабачки, огурцы, тыкву. Пойдёт некондиция в виде перезрелых плодов, однако не используйте подгнившие или заплесневелые экземпляры (куры могут заболеть).
  3. Добавьте жидкость: бульон, молочный обрат, можно и просто тёплую воду.
  4. В завершении всыпьте по норме мел, пророщенное зерно, рыбий жир, костную муку и иные добавки.

Мел кормовой

Необходим несушкам как источник кальция для формирования скорлупы. Помимо кальция, кормовой мел также в большом количестве содержит фосфор, кремний, натрий. Дают, подмешивая в каждую еду.

Пророщенная пшеница

Это кладезь витаминов, которые важно регулярно включать в рацион в холодное время года. Зёрна надо промыть и поместить во влажную среду (но не в воду) на 2-3 дня. После того, как проклюнувшиеся ростки достигнут длины 3-5 мм, зерно надо высушить и перемолоть в мясорубке.

Тыква

Она очень полезна, поскольку содержит большой перечень витаминов. Кроме этого, она отлично хранится до весны, сохраняя все полезные вещества. Тыкву полезно давать птице как в отварном, так и в сыром натёртом на тёрку виде, особенно зимой.

Зелёный корм

Это основа рациона птиц. Травы – это одновременно витаминная подкормка и клетчатка, необходимая для хорошей работы кишечника. Птицы с удовольствием поедают люцерну, клевер, одуванчики. В летнее время Браунов лучше держать на выгуле: они сами найдут всё, что им нужно. Но в закрытый загон дополнительно придётся подбрасывать зелёный корм, поскольку куры очень быстро всё съедят. Если птица сидит в клетках, то траву предварительно измельчают. Зимой пернатым дают мелко сечённое сено.

Следует быть осторожным при заготовке зелёного корма, чтобы случайно в еду не попали ядовитые травы: паслён, чемерица, безвременник.

Бахчевые

Ботву бахчевых культур в измельчённом виде добавляют в мешанки. Их плоды также подходят для добавки в корм, для чего натирают на крупной тёрке.

Кормовые дрожжи

Этот компонент неоходим Ломан Браунам для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета и улучшения метаболизма. Дрожжи – богатый источник витаминов групп В, некоторых микроэлементов и ферментов.

Дрожжи подают по-особенному: подвергая третью часть дневной нормы еды дрожжеванию. Делается это так: берут 1 кг кормовой смеси, добавляют 15-20 г разведённых в тёплой воде дрожжей и доливают ещё 1,5 л тёплой воды. Смесь оставляют на 5-6 часов при комнатной температуре для активизации процесса. Посуда должна быть высокой, чтобы забродившая смесь не перелилась через край. Каждые 2 часа закваску перемешивают.

В дрожжёванную смесь добавляют сухой корм до тех пор, пока общая консистенция не достигнет вида обычной влажной мешанки.

Цыплята Ломан Браун

Разведение

Ломан Браун – это не порода, а кросс. Птица не разводится обычным способом в домашних условиях. Второе поколение не наследует генетических свойств своих родителей: они не отличаются высокой продуктивностью и мало похожи на них внешне.

Разведение возможно только при помощи соблюдения особой технологии выведения цыплят. Фермеры, специализирующиеся на выращивании Ломан Браунов, покупают у производителей племенной продукции либо цыплят, либо яйца для инкубации.

Инкубация яиц

Для инкубации подходят не все яйца, а только коричневые, идеально гладкие: без пятнышек, сколов и шероховатостей.

Процесс занимает 21 день и делится на 4 этапа:

  • в первую неделю у эмбриона формируются внутренние органы;
  • с 8 по 11 день – скелет, клюв, когти;
  • с 12 по 21 – появляется пух;
  • на 21 сутки малыш вылупляется.

Перед тем, как заложить яйца в инкубатор, их полагается немного подогреть, подержав несколько часов при температуре +25 °С. Затем агрегат тщательно дезинфицируют, устанавливают температуру +38 °С и помещают в него яйца.

Температурный режим

Каждый этап развития эмбриона нуждается в особом температурном режиме. Закладка яиц производится при температуре +37,9…+38 °С. Затем каждую неделю температуру надо снижать на 0,3 °С. Т. е., на 8 сутки она должна соответствовать показанию 37,6 °С, на 14 – +37,3 °С, к моменту вылупления – +37 °С. Недопустимо, чтобы инкубатор перегревался или переохлаждался.

Световой режим

Для развития эмбрионов подсветка в инкубаторе не требуется. Её включают лишь тогда, когда надо проверить инкубатор и во время вылупления, чтобы контролировать процесс и вовремя вынимать подсохших цыплят.

кормление ломан браун

Кормление цыплят

Первые 14 дней птенцы находятся отдельно от всех птиц на карантине. В основе рациона – специальный стартовый комбикорм. Затем постепенно вводится зерно, а стартовая смесь меняется на обычную.

В состав питания малышей обязательно должна входить:

  • кукурузная мука;
  • корнеплоды;
  • зеленый корм.

Также не забывайте про микроэлементы и витамины. В первые две недели в воду добавляют селен.

курицы породы ломан браун

Болезни и их профилактика

Куры Ломан Браун отличаются достаточно крепким иммунитетом, однако это не означает, что они вовсе не болеют. При несоблюдении норм содержания они могут подхватить инфекционные и вирусные заболевания.

Каким болезням подвержены?

К наиболее распространённым заболеваниям относятся:

  1. Кокцидиоз. Его переносчиками являются грызуны, дикие птицы. Пернатые  теряют аппетит, а следом и вес, возможно расстройство ЖКТ, становятся вялыми, всё время греются на солнце. Заболевание быстро распространяется среди поголовья и при отсутствии своевременного лечения может привести к падёжу. Лечение ведётся под надзором ветеринара с применением противобактериальных препаратов и специальных лекарств.
  2. Аскаридоз. Переносчиками аскарид (как и всех остальных гельминтов) являются многие домашние животные. Заражение также может произойти посредством приёма инфицированной пищи. Заболевших особей рекомендуется отделить от стада и пролечить противогельминтными препаратами.
  3. Респираторные заболевания (птичий или инфекционный грипп, бронхит, хронический ринит). Развиваются из-за плохих условий содержания: сквозняков, повышенной влажности, мокрой, холодной подстилки. Острые формы простуды очень быстро переходят в хронические и лечатся гораздо сложнее. Кроме этого, подобные недуги быстро заражают всё поголовье. Респираторные патологии сильно отражаются на яйценоскости и скорости роста особей.
  4. Туберкулёз. Одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний, передающихся человеку. Инфицирование происходит в результате контакта с носителем инфекции. При этом достаточно долго болезнь протекает бессимптомно, при этом особь заражает всех вокруг. В этом главная опасность патологии. Птичий туберкулез не лечат – больных особей уничтожают.

Среди других заболеваний встречаются:

  • сальмонеллёз;
  • энцефаломиелит
  • микоплазма;
  • птичья оспа;
  • болезни Марека и Ньюкасла.

Профилактика заболеваний

Избежать большинства заболеваний можно. Для этого необходимо строго соблюдать сроки вакцинации, а также санитарно-гигиенические нормы содержания птиц:

  • купленные цыплята обязательно должны пройти 14-дневный карантин;
  • в птичнике всегда должно быть тепло и сухо;
  • подстилку необходимо менять по мере загрязнения, не допуская распространения аммиачного запаха и её полного промокания;
  • летом птицу лучше держать на улице, это значительно укрепляет иммунитет;
  • не стоит выпускать поголовье на прогулку при неблагоприятных условиях погоды;
  • птичник и вольер должны быть надёжно защищены от проникновения диких птиц, грызунов и даже домашних животных;
  • помещение должно быть оборудовано вентиляцией, а также регулярно проветриваться;
  • недопустимо оставлять недоеденный корм в кормушках: это отличная среда для патогенной микрофлоры;
  • в зимнее время обязательно следует увеличить рацион, а также давать больше витаминов и минералов;
  • при первом подозрении на недомогание особь сразу необходимо отделить от стада и показать ветеринару.

ломан браун

Отзывы

Фермеры, которые уже столкнулись с курами-несушки Ломан Браун в своих отзывах, отмечают, что пернатые приносят яйца практически круглый год. При этом отличаются спокойным нравом, непривередливы в еде, а также устойчивы к холоду.

Хвалят породу не только частные фермеры, но и профессиональные птицеводы. По их словам пернатые отлично приспосабливаются для содержания в домашних условиях. Кроме этого, заводчиков привлекает высокая выводимость. Малыши рождаются крепкими и жизнеспособными. На содержание поголовья не уходит много физических и финансовых затрат.

отзывы о курицах ломан браун

Достоинства и недостатки

Как и любая порода представители Ломан Браун имеют как сильные, так и слабые стороны. Среди положительных характеристик отмечают:

  • быстрое половое созревание;
  • высокую выживаемость;
  • простоту в уходе;
  • привлекательный уровень рентабельности содержания.

Среди отрицательных качеств:

  • порода не размножается природным способом, потомство не сохраняет качества родителей;
  • относительно короткий период продуктивности.

Аналоги

Эксперты выделяют две породы, которые могут составить конкуренцию Ломан Браун:

  1. Куры Шейвер. Являются голландским кроссом яичного направления. Бывают белого, черного и коричневого окраса. Половозрелость наступает уже к 5 месяцам. Яйценоскость составляет 405 яиц в год. В день необходимо 110 гр корма.
  2. Тетра. В среднем в год приносят 305 яиц. Ориентировочная масса яйца – 66 гр. Отличаются превосходной выживаемостью и приспосабливаемостью к разным условиям содержания.

Выводы

  1. Пернатых вывели не так давно. Родина породы – Германия.
  2. Кросс яичного направления появился в результате скрещивания Род-Айленда и Плимутрока.
  3. Описание курицы Ломан Браун краткое и простое. Птица имеет ряд характерных черт, зная которые, можно с легкостью определить породу.
  4. В год несушка приносит порядка 310 яиц, скорлупа которых отличается повышенной плотностью.
  5. Мясо птицы не обладает привлекательными вкусовыми характеристиками.
  6. Курочки обладают покладистым нравом, дружелюбны и быстро привыкают к хозяину.
  7. Не требуют особенных условий содержания. Главное, чтобы в птичнике было чисто и светло.
  8. Период линьки длится два месяца, в это время курочки не несутся.
  9. Пернатые обладают хорошим здоровьем, тем не менее, во избежание неприятностей, поголовье следует вовремя вакцинировать и ограждать от контакта с дикими животными и птицами.

Комментарии

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.