Особенности проведения инкубации индюшиных яиц в инкубаторе

Большинство фермеров начинают собственный бизнес с выращивания индюков. Птица дает вкусное мясо и яйца, а также имеет мягкий пух. Чаще используются не взрослые особи, а молодняк. С появлением небольшого поголовья, многие задумываются о продолжении размножения. Используя искусственный метод выведения индюшиных яиц, нужно уметь правильно подготавливать материал, закладывать в аппарат, настраивать режимы и отслеживать развитие эмбриона. Любая ошибка может привести к потере всей закладки, поэтому давайте разберем все тонкости инкубации индюшиных яиц в инкубаторе.

Особенности инкубаторов для вывода индюшат

Процесс инкубации индюшат практически схож c инкубацией другой домашней птицы, например, уток или кур. Отличается он только спецификой показателей. Речь идет о:

  •  температурном показателе воздуха внутри аппарата;
  • организации воздухообмена и влажности;
  • частоте поворота яичной продукции. Важно своевременно и правильно переворачивать яйца – чаще, чем в других случаях. От этого зависит показатель выводимости.
  • охлаждении и опрыскивании;
  • периоде инкубации.

Особенности инкубаторов для вывода индюшат

Каждый из этих параметров не универсален, поэтому соблюдайте рекомендации касаемо их размеров. Это позволит вывести индюшат максимально эффективно.

Также отличительной особенностью считается способ содержания особей, индюшиные яйца которых пригодны для дальнейшей инкубации в инкубаторе – несушек необходимо расположить отдельно от самцов. Индюшек можете допускать к последним только в том случае, если необходимо оплодотворить на период до шести часов, а затем вновь разделить их.

Если самка снесла минимум пятнадцать яиц, тогда можете их собирать. Именно такая кладка развивает у нее инстинкт наседки. Инкубационное стадо должно включать индюшек от 8 месяцев.

Ознакомиться с выращиванием индюков-бройлеров в домашних условиях можно здесь.

Достоинства и недостатки выведения индюшат в инкубаторе

Достоинства и недостатки выведения индюшат в инкубаторе

Плюсы инкубатора:

  • получение большого числа пернатых;
  • доступны модели устройства под ваши потребности;
  • низкий ценник, что позволяет приобрести аппарат и сэкономить свободное время.

Недостатки:

  • если модель энергозависимая, без автономного источника энергии, то яйца могут погибнуть при отключении электричества;
  • потребность устройства в дезинфекции.

Подготовка яиц

Инкубировать можно не каждое яйцо, которое снесла индейка. Подготовка включает определенные этапы.

Отбор

отбор яиц для инкубатора

Отбирайте инкубационный материал со дня, когда извлекли его из гнезда. Сделайте это спустя два или три часа после их откладывания, так как перегретое или промерзшее яйцо будет непригодным для инкубации. Второй шаг подготовки заключается в визуальном осмотре и калибровке яичной продукции.

Какой экземпляр подходит:

  • правильной формы, напоминающей конус;
  • весом минимум 80 грамм;
  • с чистой и гладкой скорлупой, без трещин;
  • белого или бежевого оттенка.

Яйца, которые сразу подлежат отбраковке:

  • мелкие/крупные;
  • неправильной формы;
  • с голубыми или зелеными пятнами – признак инфекции.

Все экземпляры, которые вы планируете закладывать в устройство, должны быть приблизительно одинакового размера.

Завершите отбор процедурой овоскопирования – просвечиванием яиц с помощью спецприбора «овоскопа». По следующим признакам вам станет ясно, пригоден ли материал для выведения потомства:

  • есть лишь один желток без четких границ, который располагается в центре;
  • во время поворотов он двигается медленно;
  • воздушная камера расположена в тупом конце яйца;
  • скорлупа целая;
  • отсутствуют посторонние включения в белке, к примеру, сгустки крови.

Хранение

вертикальное хранение яиц в инкубаторе

Успех инкубирования напрямую связан с хранением продукта. Опытные фермеры утверждают, что долгое хранение материала приводит к низкому проценту выводимости. К примеру, вероятность, что птенцы появятся при использовании яиц, которые хранились пять дней – восемьдесят пять процентов. Те, что хранились 10 дней – 73%, 20 дней – 54%. Если срок хранения достигает двадцати пяти дней, то яйца больше не являются инкубационно ценными, поскольку индюшата не вылупятся.

Храните материал в продезинфицированном лотке – он дает возможность размещать яйца вертикально. Если несушка их только снесла, то поставьте тупым концом кверху. Спустя 4 дня разверните на 180 градусов, чтобы острый конец оказался сверху. Это правило поможет вам не запутаться и не выкладывать один материал многократно.

Если регулярно не переворачивать, то зародыши не смогут правильно развиваться. По итогу молодняк будет нежизнеспособным. Чтобы избежать утраты инкубационной ценности, храните яйца при температуре от восьми до двенадцати градусов. Исключайте попадание прямых солнечных лучей и следите, чтобы уровень влажности составлял не менее 80 %.

Подготовка инкубатора

подготовка инкубатора

Если перед вами собрано необходимое количество экземпляров, самое время заняться их очисткой от мусора и нагреванием до комнатной температуры. Не забудьте провести дезинфекцию. Такая мера убережет пернатых от заражения. Особую опасность несут гельминтозы. В таком случае лучше обрабатывать перманганатом калия.

Что касается мытья перед инкубацией, то здесь есть разные мнения. Одни птицеводы считают, что этого не стоит делать во избежание снижения выводимости. Если вы сторонник чистого продукта, то очистите их с помощью наждачной бумаги, только осторожно. Также можете промыть в растворе формалина – температурный показатель должен достигать тридцать два градуса. Еще подходит слабый марганцевый раствор – положите яйца в сетку и погрузите их в него, снимая всю грязь. Не вытирайте каждое из них отдельно, так как есть риск повреждения защитного слоя. После этих процедур можете смело поместить в инкубатор.

Как инкубировать?

как инкубировать яйца

Загрузите в аппарат любым из возможных способов: горизонтально или вертикально. В первом случае расположите материал на сетку, отмечая с помощью маркера верхнюю сторону, чтобы избежать путаницы во время переворачивания. Во втором варианте укладывайте острым концом вниз в лоток под углом сорок пять градусов.

Многие аппараты так устроены, что при горизонтальном размещении нет механизма автоматического поворота лотка, поэтому нужно будет делать это вручную. В случае с вертикальной загрузкой автоматический поворот есть.

Всегда помните о своевременном переворачивании. Первое проведите спустя двенадцать часов пребывания кладки на инкубации. В дальнейшем такой процесс нужно делать каждые 3 часа до двадцать четвертого дня включительно. Общее количество поворотов в сутки обычно составляет от восьми до двенадцати раз.

Чтобы не произошел перегрев, и уровень влажности был оптимальным, не забывайте опрыскивать. Такая процедура обычно проводится с 1 по 12 день дважды в сутки, кода проветривается инкубатор. С 13 по 24 день количество опрыскиваний увеличьте до трех раз, а с 25 – прекратите.

Таблица инкубации

Показатели температуры и влажности, поддерживаемые в инкубаторе при инкубации индюшиных яиц, подстраиваются под температуру тела несушки – их режимы занесены в таблицу.

таблица икубации яиц индюшки

Особенности инкубации

Существуют определенные условия выведения:

  1. С первого по восьмой день переворачивайте яйца не менее шести раз в день.
  2. Далее до двух недель – по шесть раз в сутки. С десятого дня проветрите устройство и охладите его. Это необходимо делать дважды в день от пяти до десяти минут.
  3. С 15 по 25 день вполне хватит четырех переворачиваний. Следите, чтобы влажность и температура была соответствующей – яйца не должны пересохнуть или перегреться. Помните о регулярном проветривании, ведь к зародышам кислород поступает из воздуха, поэтому его свежие потоки очень важны. Повысьте влажность. Проветривайте инкубатор четыре раза по пятнадцать минут.
  4. С 25 до 27 прекратите проветривание и переворачивание. Снизьте температуру – так индюшата привыкнут к условиям окружающей среды.

На протяжении всего процесса работает вентиляция – в устройствах для этих целей есть специальные вентиляционные отверстия, которые перекрыты двигающимися перегородками. Частота открытия последних зависит от конструкции инкубатора.

Стадии и сроки инкубации

инкубация индюшиных яиц вылупление

Всего есть 4 стадии инкубации:

  1. С первого по восьмой день происходит формирование кровеносной системы. Зародыш живет в желтке. В этот период большую роль играет переворачивание, чтобы не произошло прилипания к скорлупе и его гибель.
  2. Далее по 14-й день развитие зародыша протекает нормально и происходит смыкание его дыхательного органа – аллантоиса.
  3. С 15 по 25-й день плод потребляет кислород.
  4. Далее начинается проклев.

Продолжительность инкубационного процесса – двадцать семь дней. К окончанию последних происходит массовое выведение. Его длительность составляет от шести до восьми часов. Во время этого процесса не открывайте инкубатор для просмотра вылупления – мокрые пернатые могут переохладиться. Сначала они должны высохнуть – только тогда извлекайте из устройства.

Если процесс затянулся, и спустя восемь часов некоторые особи не появились, сделайте две выемки – после первой высохшей партии достаньте тех, кто запоздал.

Вылупление и последующий уход за индюшатами

При вылуплении в аппарат должен попадать свежий воздух. Но сквозняки необходимо исключить, чтобы птенцы не простудились и не погибли.

Большая часть молодняка проклевывается в одно время. Обычно промежуток между первыми и последними, кто вылупился – сутки и более. При массовом проклевывании температура должна быть 37 градусов.

инкубация яиц индюшки

Первые четырнадцать дней считаются самыми сложными – для пернатых важно организовать идеальные условия:

  1. Поместите их в коробку с грелкой. На дно предварительно постелите ткани. Оптимальный показатель температуры – 35 градусов.
  2. С шестого по десятый день понизьте до 30 °C.
  3. К тридцатому дню – 20 °C.
  4. Содержать пернатых в вольере можно с десятого дня.

Не спешите избавляться от скорлупы – сварите ее и скормите индюшатами. Особи этого направления больше прочих нуждаются в вашей заботе. Девять недель они должны находиться в тепле и употреблять в пищу легкоусвояемый витаминизированный корм с большим количеством белка.

В первые сутки дайте им только отварные яйца. Их можно смешать  с кукурузной или пшеничной мукой. В недельном возрасте яйца из рациона нужно убрать и начать давать луковые перья, тертую морковь, пшено или обезжиренный творог.

После двухнедельного возраста дополните корм отварными и мелко измельченными потрохами. Около кормушек расположите лотки с мелом и ракушками. Сначала кормите пернатых с интервалом в три часа, а затем сокращайте количество кормлений.

Если птенцы остались без наседки, то научите их есть – стучите пальцем по кормушке с едой. Приучить пить также несложно – окуните их клюв в воду.

В первые несколько часов не лишними станут глюкоза и витамин C – только предварительно разведите их в воде.

Частые ошибки новичков

Ошибки, с которым чаще сталкиваются начинающие фермеры:

  1. Перегрев кладки. Приводит к гибели птенцов или к их выведению с уродствами. Например, это может быть пупочная грыжа с провисающими внутренними органами. Обычно вылупляются они раньше положенного срока.
  2. Недогрев кладки. У будущих индюшат будут почти неподвижные слабые лапки, грязный пух и отеки на шее.
  3. Низкий показатель влажности. Из-за этого уменьшается вес яйца, скорлупа твердеет. В последнем случае птенцам трудно выбраться, да и они сами слишком сухие.
  4. Высокий показатель влажности, вследствие чего вылупление происходит «с опозданием». Многие особи захлебываются околоплодной жидкостью, так как не могут выбраться.
  5. Нехватка переворачиваний. В итоге зародыш присыхает к скорлупе. Индюки либо гибнут, либо появляются с отклонениями.

Выводы

  1. Инкубация индюшиных яиц в инкубаторе требует внимания и особого подхода.
  2. Чтобы успешно вывести молодняк, важно правильно подобрать устройство и соблюдать каждый режим на всех этапах процесса. От вас потребуется максимальное внимание и забота.
  3. Если будете придерживаться информации, представленной выше, то сможете выходить маленьких индюшат.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.