Как правильно выводить индоуток в инкубаторе «Несушка»?

В народе мускусных уток называют «индоутками». И речь идет не о гибриде. Это порода мясной птицы, главное отличие которой – пониженное содержание жира. Разведением этих пернатых занимаются ради печени и высококачественного мяса. Чтобы получать много потомства, фермеры используют метод инкубации. Они даже разработали таблицу и правила инкубации индоутиных яиц в инкубаторе «Несушка».

Выбор подходящих яиц и хранение

Не каждое яйцо можно считать годным для инкубирования. Один селезень обычно обслуживает четыре, максимум, пять уток. Если количество самцов меньше, то велика вероятность, что многие яйца будут не оплодотворены. Со дня снесения яйца и до момента насиживания/инкубации должно пройти не больше 14 дней.

Принципы выбора:

  • необходимая масса – 70-80 грамм;
  • форма – стандарт;
  • гладкая и чистая поверхность без трещин.

Срок хранения яиц – не более десяти или четырнадцати суток в темных прохладных помещениях. В последних должна быть отличная циркуляция воздуха. Идеальный температурный показатель – пятнадцать градусов, а уровень влажности – не ниже 70 процентов. Хранить в холодильной камере запрещено.

Яйца в инкубаторе фото

Рекомендуем также ознакомиться: «Индюки-бройлеры выращивание в домашних условиях».

Как выбрать оборудование?

Учитывайте в первую очередь базовые характеристики. Более простое оборудование лучше выбирать, если планируете выращивать птицу в приусадебном хозяйстве. Важно, чтобы в нем была функция поддержания постоянной температуры. Обычно это техника с терморегулятором и специальной емкостью для воды. Последняя будет обеспечивать необходимый уровень влажности. В простом инкубаторе придется переворачивать яйца самостоятельно. Также они снабжены естественной вентиляцией, которая нужна для газового обмена в емкости. Чаще речь идет о коробке с дырками в стенах, с лотком воды и лампой накаливания. Обычно в них можно поместить только десять утиных яиц, а соблюдение правильного режима крайне затруднительно.

В более сложных устройствах предусмотрен электроконтроль влажности и температуры. Также в них имеются специальные приспособления, которые автоматически переворачивают кладки. Вы не столкнетесь с перегревом или выводом избыточного углекислого газа, так как имеется принудительная вентиляция.

Инкубатор Несушка фото

Рекомендуем также ознакомиться: «Какой инкубатор лучше золушка или несушка?».

Сроки и режим инкубации

Весь инкубационный период длится тридцать два дня и делится на четыре этапа. Каждый из последних имеет свои температурные показатели и влажностный режим, соблюдение которого является обязательным. Также очень важно проветривание. Инкубация индоуток в инкубаторе «Несушка» отражена в таблице.

Такой график позволит избежать проблем и особенно станет актуальным для начинающих. Благодаря этому подходу, вы обеспечите максимальный комфорт для будущих пернатых.

Контроль развития эмбрионов

Три этапа:

  1. Первый длится шесть суток. Зародыш – это светлое пятно, затянутое сетью кровеносных сосудов. Более крупные из них находятся в области желтка.
  2. Второй – 10-12 сутки. Зародыш растет, превращаясь в крупное темное пятно. Аллантоис полностью покрывает внутрь скорлупы, охватывая белое.
  3. Третий – двадцатые сутки и далее. Пространство яйца полностью заполнено эмбрионом и заметна шея (подвижная тень).

Вывод утят

На тридцатые сутки происходит наклевывание первых пернатых. Рекомендуем в это время увеличить влажность, чтобы скорлупа стала более рыхлой. Так утенку будет проще выбираться.

На тридцать второй день практически все птенцы вылупляются. Весь процесс завершается на 34-35 сутки. Сначала утята мокрые и находятся рядом со скорлупой или же лежат в ней. Лучше, если в это время бы снизите температурный показатель с 35 до 28 градусов.

Процесс кормления начинайте после обсыхания утят. В природе он происходит еще быстрее, ведь утята начинают питаться довольно быстро. Так происходит, потому что запас питательных веществ, который был в яйце, уже исчерпан. Для первой трапезы отлично подходит отварной рубленый желток, зелень и вареное пшено.

Частые ошибки

Самой основной ошибкой является неправильный или неравномерный прогрев. Речь идет о яйцах, которым по бокам не хватает тепла. К этой категории можно отнести и перегрев. Тепловой удар вызывает летальный исход эмбриона. Кроме всего прочего, начинающие заниматься этим делом люди, забывают о регулярном переворачивании яиц.

Прочие ошибки:

  • неправильно выбранные яйца;
  • сухость воздуха при вылуплении птенцов;
  • отсутствует проветривание;
  • смешанность закладки яиц индоуток с яйцами других птиц;
  • использование грязных яиц.

Индоутята в инкубаторе фото

Выводы

  1. Таблица и правила инкубации индоутиных яиц в инкубаторе «Несушка» помогают поднять выводимость и не зависеть от поведения капризных самок.
  2. При разведении большую роль играет комплексное соблюдение технологических требований и тот материал, который вы выбираете для инкубаций.
  3. Разведение индоуток в инкубаторе принято считать кропотливым и ответственным процессом. Но, соблюдая все рекомендации на каждом этапе, можно избежать трудностей. Более, того этот процесс будет увеличивать поголовье и приносить прибыль. Со временем у вас появятся свои секреты и правила.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.