Куры Бресс Галльской породы

Куры Бресс Галльской породы (Пуле де Бресс, Бресс, Бресс Каплун) на российских фермах появились только 5 лет назад. Имеют французское происхождение. Во Франции эта порода ценится за быструю яйценоскость, высокий темп роста и нежный молочный вкус мяса. Благодаря своему окрасу, в котором присутствует синий (ноги), белый (перья) и красный (гребень) цвет, куры la Bresse Gauloise символизируют национальный флаг.

Описание Брессгальской породы кур

Одной из особенностей французской породы домашних птиц является быстрый набор веса. Если взглянуть на фото, на котором изображена, заметно, что петухи превалируют в массе. Мужская особь вырастает до 5 кг, женская – до 3,5 кг.

Разберем основные отличительные признаки этой элитной птицы:

  • Перышки белого цвета плотные и мягкие на ощупь.
  • Удлиненное туловище имеет пропорциональные размеры, широкую спину и торс.
  • С виду напоминает бройлера, так как хорошо выделяются бедра, голени и грудка.
  • Голова маленького размера, на которой возвышается ярко красный прямостоячий гребень из 5-6 острых зубцов. Гребешок у несушек свисает направо.
  • Радужка глаз темного цвета.
  • На лице кожа красноватая, на лице – светло белая.
  • Массивный клюв имеет синеватый оттенок, у основания расширенный и заостренный к концу.
  • Маленькие красные сережки в форме овала, мочки – белые.
  • Средние по величине крылья плотно прилегают к туловищу.
  • Пышный хвост располагается под 45-градусным углом по отношению к спинной линии.
  • Средние по размеру ноги выглядят крепкими и сильными. Плюсны синего цвета, без перьев. На лапах – 4 пальца.

Брессгалльский петух фото

Когда начинают нести яйца

Бресс Гальская курица откладывает яйца, начиная с 4-х месяцев, при условии хорошего уходами за ними, за 1 месяц – до 28шт. За год продуктивность составляет 180-220 шт., что является хорошим показателем. Цвет яйца напоминает оттенок слоновой кости, форма – округлая, вес – 60-65 г.

Уход и содержание

В России некоторые фермерские хозяйства занимаются выращиванием данной породы. Птенцы берут с самого начала отличный старт в росте, так как кушают хорошо и в больших объемах. Чтобы добиться максимальной продуктивности, фермеры особенно «нажимают» на кормление в период от 2 недель до 2-3 месяцев. Вес молодняка в 2 месяца достигает порядка 1,5 кг.

Корм включает следующие компоненты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • фураж;
  • крупяные каши с добавлением молочных продуктов и зелени;
  • свекла;
  • морковь;
  • белковая пища (отварная рыба или сердце);
  • витамины.
Самая лучшая порода кур Бресс Гальская.

Описание основных правил содержания кур Бресс Галльской породы:

  1. С целью утепления пола в курятнике стелят солому либо надо посыпать стружку или опилки. Вперемешку с пометом получается естественный утеплитель, что позволяет экономить на отоплении.
  2. Необходимо соблюдать световой режим, особенно зимой. Если света недостаточно, куры плохо несутся.
  3. Чтобы куриное мясо было вкусным, нежным, дорогим, необходимо обеспечивать сбалансированное и разнообразное питание.
  4. На выгулах хорошо взлетают, поэтому и ограждение должно быть высоким.

Плюсы и минусы породы

По отзывам фермеров, элитные французские несушки высоко ценятся за:

  • быстрое половое созревание (в 16-17 недель);
  • высокий темп роста;
  • нежное мясо с молочным привкусом;
  • высокую продуктивность яиц;
  • устойчивый иммунитет и хорошие показатели выносливости;
  • 95%-ную выводимость цыплят;
  • доброжелательный и спокойный характер;
  • высокую цену продаваемого мяса.

Куры породы Бресс фото

Из недостатков можно отметить:

  • Порода распространена преимущественно во Франции. Чтобы купить молодняк, приходится связываться с владельцами племенных хозяйств.
  • Цена достаточно высокая.
  • Птица требовательна к условиям содержания и режиму питания.
  • У фермеров возникает проблема сохранения признаков породы в условиях домашнего разведения.
  • После забоя птицы трудно сохранить ее товарный вид из-за того, что кожа тонкая и при выдергивании перьев тушка повреждается.

Стоимость

За 1 кг куриного мяса в европейских странах покупатели платят 100 евро. Тушки часто заказывают шеф-повара элитных ресторанов, так как мясо имеет утонченный вкус и пользуется популярностью у гурманов.

Частные фермерские хозяйства в России продают инкубационные яйца по 150 руб за шт., однодневных цыплят – по 500 руб., взрослую особь – по 2 тыс руб. Если хотите настоящих племенных птиц или инкубационные яйца, тогда заказывайте во Франции.

Молодняк породы Бресс фото

Чем могут болеть французские куры

Несмотря на высокий иммунитет к инфекционным болезням, молодняку обязательно ставят прививки для профилактики. Основные заболевания:

  • сальмонеллез;
  • птичий тиф;
  • кокцидиоз;
  • болезнь Марека;
  • аденовирусную инфекцию.

В целом, куры Бресс Галльской породы достаточно интересные для выращивания на фермах, поэтому российским предпринимателям стоит приглядеться к ним. Чтобы лучше рассмотреть характер поведения представителей французской породы птиц, можно посмотреть видео.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.