Куры Бресс Галльской породы

Куры Бресс Галльской породы (Пуле де Бресс, Бресс, Бресс Каплун) на российских фермах появились только 5 лет назад. Имеют французское происхождение. Во Франции эта порода ценится за быструю яйценоскость, высокий темп роста и нежный молочный вкус мяса. Благодаря своему окрасу, в котором присутствует синий (ноги), белый (перья) и красный (гребень) цвет, куры la Bresse Gauloise символизируют национальный флаг.

История появления

Родина Бресс-Гальских кур – Франция. Сегодня петух этой породы официально считается символом страны. Его белое оперение в сочетании с ярким красным гребнем и ногами, кожа которых имеет синий оттенок, напоминают цвета французского флага. А его профиль украшает монеты.

Порода отличается солидным возрастом. Первые письменные упоминания о ней относятся к XIV веку. В те времена представителей Бресс-Гальцев называли королевскими курами за их стать и особые вкусовые качества. Представители породы высоко ценились и среди простого люда, и среди аристократии: их нередко использовали в качестве расчётной единицы за предоставление каких-либо услуг, чаще всего защитных. При этом такая плата считалась знаком особого уважения и ценилась выше, чем денежное вознаграждение.

Брессгалльский петух фото

Однако на протяжении следующих нескольких веков в результате бесконтрольного скрещивания с представителями других пород Бресс-Гальская чистокровная практически прекратила своё существование.

В начале XX века французские селекционеры решили восстановить породу. Сначала появились особи серого цвета, потом белого, затем чёрного и, наконец, синего. В 1957 году восстановленная порода получила специальный отличительный знак – АОС (Appelation d’Origine Controllée), означающий, что истинными представителями Бресс-Гальцев имеют право считаться лишь те особи, которые были выращены только на небольшой территории (площадью 100 км на 40 км рядом с г. Бур-ан-Бресс) на пересечении департаментов Эн, Юра и Сон-и-Луара, выкормлены определённым образом и соответствуют стандартам веса, внешнего вида и вкуса.

Сегодня на этой территории работают всего 3 инкубатора, которые в год производят порядка 1,5 млн голов племенной птицы.

Описание Бресс-Гальской породы кур

Как и представители любой другой породы, Бресс-Гальцы имеют целый ряд особенностей.

Внешний вид и стандарты породы

La Bresse Gauloise обладает весьма особенным экстерьером, по которому даже непрофессионал сможет определить принадлежность к породе: белое оперение, красный гребень и синие ноги. Как уже упоминалось выше, это цвета, французского государственного флага. Синие ноги – это главная отличительная черта породы. Несмотря на то, что оперение может быть и синим, и чёрным, классикой считается только белый цвет перьев.

Туловище пернатых очень мощное. Чтобы не перепутать Брессов с обычными бройлерами рекомендуется обращать на следующие отличительные черты:

  • синий окрас кожи ног;
  • очень густое оперение и повышенная густота пуха;
  • небольшая голова с прямостоящим гребнем с глубокими, чёткими, строго очерченными зубцами;
  • выразительные тёмные круглые глаза и мощный клюв с сизым оттенком.

Читайте также: «Отличительные черты кур породы Австралорп и их разведение».

Характер Бресс-Гальской породы кур

Характер

В отличие от многих других пород, La Bresse Gauloise обладает замечательным характером. Они не драчливы, не задиристы, дружно живут между собой и хорошо уживаются с представителями других пород. Поголовье быстро привыкает к человеку и ведёт себя по отношению  нему также очень миролюбиво.

Кроме этого, к достоинствам можно отнести и высокую стрессоустойчивость: птицы не пугливы и легко приспосабливаются к новым условиям обитания.

Продуктивность

Если коротко, то очень высокая! Особи быстро набирают вес и достигают 4,5 – 5 кг. В первый месяц жизни цыплёнок набирает до 600 г, а к 4 месяцам его уже можно пускать на мясо с массой 2,5 кг. Однако в таком возрасте птицу обычно не забивают: считается что наилучших вкусовых качеств мясо достигает к 8-месячному возрасту. Птицу, предназначенную на мясо, стерилизуют, в противном случае с 6 месяцев она начинает активно нестись и будет тратить энергию не на нагул мяса, а на формирование яиц.

Яйца Бресс-Гальской породы кур

Когда начинают нести яйца

Бресс Гальская курица откладывает яйца, начиная с 4-х месяцев, при условии хорошего уходами за ними, за 1 месяц – до 28шт. За год продуктивность составляет 180-220 шт., что является хорошим показателем. Цвет яйца напоминает оттенок слоновой кости, форма – округлая, вес – 60-65 г.

Уход и содержание

Одна из важных черт характера представителей породы – непереносимость замкнутого пространства. Этих кур нельзя держать в небольшом по площади птичнике. Они нуждаются в свободном выгуле. Однако круглый год их можно выгуливать только в тёплых южных районах, поскольку пернатые не относятся к морозоустойчивым. Исходя из этих особенностей и организовывают курник и выгульный дворик.

Курник

В птичнике круглый год должно быть чисто, тепло и сухо. Это главные условия сохранения здоровья и высокой продуктивности поголовья.

Помещение выбирают с учётом того, чтобы на один квадрат площади приходилось не более одной курицы: при большей плотности пернатые начинают драться, нервничать, что отражается на продуктивности. Стены помещения необходимо тщательно выбелить, пол и потолок утеплить, окна и двери должны плотно закрываться, чтобы не было сквозняков.

Пол можно покрыть досками, жестью или залить бетоном. Это необходимо для утепления и защиты от проникновения грызунов. Цемент обычно холодный, в этом случае для утепления потребуется более толстый слой подстилки, выполненной из соломы, сена, торфа, древесных опилок.

Вдоль стен устанавливают насесты. Однако если в помещении тепло, то птица может жить и на полу. В специально отведённом месте размещают кормушки и поилки. Важно, чтобы места одновременно хватило для всех особей, иначе будут конфликты, вплоть до каннибализма.

Обязательно организуйте пернатым зольные или песочные ванны. Для этого (обычно недалеко от входа) делают углубление в полу или устанавливают достаточно широкие ёмкости и засыпают их золой, песком, мелкими камешками. Такие ванны необходимы птице, чтобы избавляться от насекомых и вредителей.

Курники в обязательном порядке оборудуют системой воздушного вытяжения. Если необходимо, чтобы куры неслись круглый год, то также важно продумать дополнительное освещение и обогрев.

Самая лучшая порода кур Бресс Гальская.

Выгульный двор

Бресс-Гальцы очень любят прогулки и по возможности их следует как можно больше держать именно на выгуле. Территория для прогулок должна быть достаточно большой – не менее 10 «квадратов» на одну голову. По периметру площадку огораживают забором из шифера или сетки. Ограждение обязательно не менее чем на полметра надо зарыть в землю, чтобы исключить подкопы с внешний стороны хищниками и грызунами. Покрывать вольер не нужно: Брессы плохо летают.

Пастбище рекомендуется засеять клевером или злаковыми культурами. По углам расставляют кормушки, ёмкости с мелом и мелкими камушками, поилки (лучше ниппельные). Чтобы пернатые не страдали от летнего зноя, в одном из уголков надо организовать навес.

Вам также будет интересно знать про породу Фавероль.

Правила кормления взрослого стада

На разных стадиях роста правила кормления разные.

Период свободного выгула

На свободном выгуле птицу кормят в основном кукурузой. Малышей до 5 месяцев держат в закрытом помещении и кормят цельнозерновыми кормовыми смесями без костной муки. На шестой неделе цыплят можно выпускать на пастбище, даже если погодные условия не очень благоприятны. В этот период основу рациона составляют пшеница и кукуруза, вымоченные в молоке (жирность молока должна быть низкой). Важно, чтобы корм содержал достаточное количество белковой массы. Это стимулирует птицу к поиску натурального белка в виде насекомых, гусениц, червей, улиток и т. п.

Откорм кур

Финальный откорм и забой

Стерилизованных кур в 4 месяца, петухов в 8 месяцев переводят в достаточно тёмное помещение и сажают в клетках на срок около 5 недель на откорм перед забоем. В этот период на пастбище их уже не выпускают. Поголовье кормят строго по часам 3 раза в день. Основу откормочного рациона составляют зерно и молоко, можно также давать белую кукурузу с гречкой. Куры, нагулявшие сухой вес во время выгула, на молоко и зерно буквально набрасываются. Образовавшийся за время откорма жир начинает проникать в мышцы и придает «мраморность» мясу. Кур забивают в возрасте 5 месяцев, петухов – восьми.

Цыплят, не годных к разведению, откармливают около 2-2,5 недель смесью из дробленых зёрен пшеницы и кукурузы (подойдёт и мука), пахты/обезжиренного молока, в пропорции 6,5 частей кукурузы, 2,5 части пшеницы и 1 части молока. Смесь дают 1-2 раза в день.

Линька и перерыв яйценоскости

Линяют куры обычно весной, длится период смены оперения довольно долго: от 2 до 3,5 месяцев. В это время птицы практически полностью лысеют, куры перестают нестись. Все силы тратятся на восстановление оперения, а также на борьбу с холодом и дискомфортом. Чтобы поголовье легче перенесло линьку, в такие периоды им надо обеспечить более комфортные условия проживания (надо, чтобы в птичнике было теплее, чем обычно и сухо), а также увеличивают рацион и количество витаминных добавок, делая упор на те, которые ускоряют рост пуха и пера.

Куры породы Бресс фото

Особенности разведения

У самок отличный инстинкт насиживания. Поскольку особи крупного размера, под них одновременно можно подкладывать от 13 до 17 яиц. Первые яйца самки откладывают в 5-6 месяцев, петухи созревают к 12 месячному возрасту. Оптимальным считается стадо, в котором на одного петуха приходится 12 курочек.

Для разведения породы в домашних условиях необходимо очень тщательно отбирать несушек. Особи должны быть в возрасте около 2-х лет с высоким показателем яйценоскости, без патологий (включая даже паразитов) и с отсутствием любых, даже мелких, дефектов на теле. Не менее тщательно отбирают и яйца: они должны быть гладкими, не повреждёнными, среднего размера и правильной формы (концы должны быть не слишком заострёнными или притуплёными, поскольку из таких яиц, вероятнее всего, вылупятся недоразвитые птенцы). Яйца должны быть свежими, не старше 5 дней.

Инкубация

Несмотря на возможность естественного разведения, фермеры для надёжности чаще прибегают к инкубации. Принципы отбора материала такие же, как описано выше.

В инкубаторе изначально устанавливают температуру 40 °С, а затем снижают её примерно на один градус в неделю. В последние 7 дней (т. е. за неделю до вылупления) температуру понижают сразу на 2 °С. Чтобы исключить патологии у птенцов, яйца должны равномерно прогреваться со всех сторон. Для этого их надо поворачивать по несколько раз в день.

Уход

Малыши вылупляются на 20-21 день. После того, как они полностью обсохли, их помещают в отдельную коробку с источником света и тепла. Световой день для них должен длиться не менее 20 часов, а температура в первые сутки составлять 31-32 °С. Каждые последующие сутки температуру снижают на 2-3 градуса, чтобы к концу первой недели довести её до оптимальных +19…+20 °С. Через 10 дней малышей можно выпускать на улицу. Естественное тепло, свет и свежий воздух крайне благоприятно отражаются на их здоровье, темпе роста и наборе массы.

Молодняк породы Бресс фото

Кормление и питье для цыплят

Быстрый набор веса молодняком – отличительная черта породы, но для этого необходима специальная диета.

В первые сутки малышам дают только мелко порубленное отварное яйцо, во вторые добавляют измельчённый зеленый лук. На пятые сутки в рацион можно вводить нежирный творог, мелкие крупы, тёртую варёную морковь. Для укрепления костей в корм обязательно подмешивают яичную скорлупу, перемолотую в порошок.

С полутора недель упор делают на развитие мышечной массы. Для этого требуется больше белка и витаминов. Птенцам начинают давать кисломолочную продукцию, мешанки овощные, фруктовые, мясо-костную и рыбную муку. На взрослый рацион молодняк переводят в 1,5 месяца.

Важно в первые дни после вылупления пропоить малышей раствором глюкозы. Надо взять 100 мл вещества и развести его в 2 литрах воды. после приёма глюкозы птенцов надо напоить чистой водой (её меняют ежедневно).

Читайте также: «Как выглядят вьетнамские куры и в чем их преимущества».

Полезные советы по разведению

  1. Максимальное количество самок, приходящихся на одного петуха, не должно превышать 20 штук. Держать в группе двух петухов нельзя: они будут бесконечно драться, от чего снизятся их способности воспроизводителей.
  2. Чем раньше молодняк выйдет на выгул, тем крепче будет их здоровье.
  3. В рационе молодняка, содержащегося на улице, обязательно должны присутствовать кукурузная мука, варёный рис, хлебный мякиш и обезжиренное молоко.
  4. Перед тем как посадить кур в клетки на откорм, подстригите им когти, чтобы они не поранились.
  5. Самые лучшие клетки для откорма делают из дерева.

Чем могут болеть французские куры

Несмотря на высокий иммунитет к инфекционным болезням, молодняку обязательно ставят прививки для профилактики. Основные заболевания:

  • сальмонеллез;
  • птичий тиф;
  • кокцидиоз;
  • болезнь Марека;
  • аденовирусную инфекцию.

В целом, куры Бресс Галльской породы достаточно интересные для выращивания на фермах, поэтому российским предпринимателям стоит приглядеться к ним. Чтобы лучше рассмотреть характер поведения представителей французской породы птиц, можно посмотреть видео.

Плюсы и минусы породы

По отзывам фермеров, элитные французские несушки высоко ценятся за:

  • быстрое половое созревание (в 16-17 недель);
  • высокий темп роста;
  • нежное мясо с молочным привкусом;
  • высокую продуктивность яиц;
  • устойчивый иммунитет и хорошие показатели выносливости;
  • 95%-ную выводимость цыплят;
  • доброжелательный и спокойный характер;
  • высокую цену продаваемого мяса.

Из недостатков можно отметить:

  1. Порода распространена преимущественно во Франции. Чтобы купить молодняк, приходится связываться с владельцами племенных хозяйств.
  2. Цена достаточно высокая.
  3. Птица требовательна к условиям содержания и режиму питания.
  4. У фермеров возникает проблема сохранения признаков породы в условиях домашнего разведения.
  5. После забоя птицы трудно сохранить ее товарный вид из-за того, что кожа тонкая и при выдергивании перьев тушка повреждается.

Стоимость

За 1 кг куриного мяса в европейских странах покупатели платят 100 евро. Тушки часто заказывают шеф-повара элитных ресторанов, так как мясо имеет утонченный вкус и пользуется популярностью у гурманов.

Частные фермерские хозяйства в России продают инкубационные яйца по 150 руб за шт., однодневных цыплят – по 500 руб., взрослую особь – по 2 тыс руб. Если хотите настоящих племенных птиц или инкубационные яйца, тогда заказывайте во Франции.

Выводы:

  1. Представители Бресс-Гальской породы отличаются уникальным экстерьером, быстрым набором массы, высокой яйценоскостью и удивительным по вкусу мясом.
  2. Комфортные условия жизни для птиц предполагают не только тепло и сухость в птичнике, но также и большую площадь на каждую особь. Также поголовье нуждается в постоянном выгуле.
  3. К положительным сторонам содержания кур Бресс-Гальской породы, повышающим рентабельность разведения, можно отнести раннее начало носки, спокойный нрав взрослых особей, высокую выживаемость цыплят (выше 95%), крепкий иммунитет, высокую стоимость готовой продукции на рынке.
  4. В домашних условиях разводить породу, не нарушив её свойств, очень сложно, поэтому рекомендуется покупать либо яйца для инкубации, либо цыплят. При этом делать это лучше на французских специализированных фермах.

Комментарии

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.