ТОП-10 лучших пород перепелов для домашнего содержания

В фермерском хозяйстве большой популярностью пользуются перепела, которые ценятся как за диетическое мясо, так и за яйца. Высокая популярность обусловлена не только высокой пищевой ценностью птицы, но и довольно простыми и малозатратными условиями содержания. Небольшие размеры позволяют при должной подготовке содержать этих птиц даже в квартире. Например, перепела-несушки породы Английский белый крайне неприхотливы, что обеспечивает их успешное разведение в ограниченном пространстве даже малоопытными заводчиками. О том какие породы еще популярны среди фермеров и каковы их особенности далее в статье.

Направления продуктивности у перепелов

Направления продуктивности у перепелов

Среди заводчиков разных видов перепелиных нет строгого деления по направлению продуктивности, поскольку мясо любого вида птицы может быть использовано в пищу, за редкими исключениями. Тем не менее есть породы, которые более эффективны в производстве яиц, как и те, которые являются «мясными». Определяют это условное направление следующим образом:

  1. Универсальная порода птицы одинаково хороша по показателям яйценоскости и по вкусовым качествам мяса. В среднем одна особь может принести до 280 яиц в год, а средний вес яйца доходит до 16 гр. Масса птицы в среднем около 180 гр. для самца и чуть более 200 гр. для самки.
  2. Мясные породы характеризуются большим весом, который может достигать полукилограмма для одной особи, при соблюдении условий питания и содержания. В среднем самцы мясных пород перепелов весят чуть более 250 гр., тогда как самки достигают среднего веса 320 гр. У таких птиц и яйца могут быть достаточно крупные, но вот годовая производительность достаточно низкая, около 200 единиц.
  3. Яичные перепела обычно небольших размеров – около 120 гр. для самца и 150 гр. для самки. А вот показатель яйценоскости достигает 320 штук в год. При этом самки практически никогда не высиживают свои яйца, размер которых составляет примерно 13 гр.

Краткие характеристики

Ассортимент пород перепелов, которые сейчас доступны для разведения в России не так обширен, как например, разновидность кур. Мы собрали наиболее популярные и продуктивные из них, и предлагаем ознакомиться с краткой характеристикой, которая позволит сделать выбор в пользу того или иного вида.

Мясные

Мясные породы перепелов

Разведение мясных перепелов – это недорогой способ обеспечить себя и других диетическим и вкусным мясом. Они характеризуются большой массой и быстрыми темпами ее набора. Если фермер соблюдает все правила кормления и содержания, то птица будет весить в 3 раза больше особи яичной породы.

Фараон

Перепел Фараон

Порода Фараон, хоть и была привезена еще во времена СССР из Польши, но выводилась селекционерами из США. В течение долгого времени именно эта порода была единственной, которая разводилась на территории страны. Самец фараона весит в среднем около 250 гр., а самка более 300. Помимо хороших «мясных» показателей, самки породы фараон неплохо несутся, принося в год чуть более 200 яиц весом до 16 гр. Уже к первому месяцу жизни особь может набрать до 150 гр. Такие высокие мясные показатели делают породу требовательной к пище.

Техасский

Техасский перепел

Постепенно породу Фараон вытеснил Техасский белый перепел, который пока считается лучшим для домашнего разведения. В перепелином мире техасцы считаются гигантами, поскольку могут достигать в весе 360 гр. для самца и до полукилограмма для самки. В дополнении к этому птица имеет покладистый нрав и неприхотлива к условиям содержания. Как и многие другие мясные породы Техасский белый не отличается высокими показателями яйценоскости и может приносить не более 260 яиц в год.

Калифорнийский

Калифорнийский перепел

Калифорнийский перепел считается самым красивым из мясных пород и долгое время разводился исключительно в декоративных целях. Это связано с привлекательным, необычным оперением птицы. Оно имеет переливы и яркие белые полосы на крыльях. На голове присутствует небольшой хохолок, состоящий из 3-4 перышек. Самки, по обыкновению, крупнее самцов, а также обладают более ярким оперением. В целом с одной тушки калифорнийского перепела можно получить до 300 гр. чистого мяса.

Яичные

Яичные перепелы

Яичными породами считаются те, которые имеют высокие показатели производительности яиц в год. Немаловажным показателем является и качество снесенных яиц. Они, как правило, имеют не такие большие размеры, но их мясо по своим вкусовым характеристикам могут ничем не уступать породам птиц мясного направления. Яйценоские перепела могут начать нестись уже с 2-х месячного возраста и способны приносить около 300 яиц в год.

Японский

Японский перепел

Японский перепел является предком всех, существующих на сегодняшний день, домашних перепелов. При сравнении качеств других пород именно японская выступает эталоном. Самки этой породы имеют вес около 150 гр, самцы уступают в весе в среднем на 30 гр. В год птица способна нести около 320 яиц, не очень большого веса, до 12 гр. Мясо японских перепелов не используется в пищу, что компенсируется хорошим качеством яйца.

Английский белый

Английский белый перепел

Английский белый перепел, как уже понятно из названия, был выведен в Великобритании и привезен на территорию России в 80-х годах прошлого столетия. Они превосходят своих японских предков в весе, поэтому часто используются фермерами и для получения мяса. Что же касается яйценоских характеристик, то в год одна особь может приносить около 280 яиц, средней массой 11 гр. Они не прихотливы к условиям содержания и пище, но для неопытного фермера сложностью может стать определение пола птиц, из-за отсутствия визуальных различий между самцами и самками.

Мраморный

Мраморный перепел

Отличие Мраморной породы в том, что это полностью искусственно выведенные птицы и в природе не встречаются. Характерны «мраморным» окрасом оперения, с большим разнообразием цветовых вариаций. Самки данной породы достаточно небольшие, и достигают 200 гр., что больше самцов примерно 20 гр. Тем не менее показатели яйценоскости у Мраморной породы достаточно велики и в среднем фермер с одной особи может получить более 300 яиц весом около 18 гр. за год.

Универсальные или мясо-яичные

Универсальные или мясо-яичные перепелы

Среди большого разнообразия тех или иных видов перепелов особенной любовью фермеров пользуются универсальные. Они одинаково хороши как для получения мяса, так и для яиц. К категории таких птиц относятся те, которые имеют примерно равные показатели по массе мяса и яичной продуктивности.

Эстонский

Эстонский перепел

Среди крупных фермерских хозяйств Эстонский перепел является самым популярным, поскольку помимо высоких мясо-яичных показателей является и достаточно неприхотливым к условиям содержания и питанию. Также популярны они и среди начинающих фермеров, ведь эта птица имеет хорошее здоровье, быстро набирает вес, а самцы и самки легко различимы между собой. «Эстонец» появился в результате скрещивания Английского перепела и Фараона, может нести не менее 300 яиц в год. Вес самца достигает 170 гр., а самки на 30 гр. больше. Как правило на убой особь отправляют в возрасте 4-5 месяцев, когда мясо наиболее сочное, нежное и не содержит лишнего жира.

Смокинговый

Смокинговый перепел

Смокинговые перепела появились в результате скрещивания Английских белых и Черных перепелов, имеют характерное оперение – темная спинка и светлое брюшко. Самки этой породы не очень большие – около 180 гр., а самцы в среднем на 20 гр. меньше. Одна несушка смокингового перепела может приносить около 180 яиц за год. Пользуются популярность среди начинающих фермеров и небольших хозяйств, поскольку являются достаточно неприхотливыми к условиям содержания и питанию.

Маньчжурский

Маньчжурский перепел

Маньчжурский перепел универсален, поэтому пользуется действительно большой популярностью среди фермеров любого уровня. Вес одной самки достигает 200 гр, а ее яйценоские способности позволяют иметь около 220 яиц в год с одной особи. При этом яйца достаточно крупные для перепелки и могут достигать веса в 16 гр. Самцы по обыкновению меньше самок и весят в среднем 180 гр. В целом иммунитет у птиц хороший, но выживаемость молодняка немного меньше остальных похожих видов и составляет примерно 85%.

Феникс

Феникс перепел

Вокруг перепела Феникс много споров, а некоторые фермеры считают его откровенной выдумкой, и ничем иным, как обычным Маньчжурским. На самом деле Феникс – это Маньчжурский перепел французского происхождения и существенно превосходит своего собрата в весе. Яйца Феникса также достаточно крупные и при особом кормлении могут достигать 20 гр. В среднем одна тушка перепела этой породы может весить около 400 гр.

Особенности содержания

Ценность перепелов для фермера в том, что птица может хорошо себя чувствовать в условиях крайне ограниченного пространства. Около 50 особей могут спокойно уживаться в клетке размером метр на полметра. Таким образом на 1 кв. метре свободной площади можно организовать штабельный принцип содержания около 800 особей, которые в перспективе могут принести 160 кг. мяса.

Небольшой размер птицы сказывается и на быстром наступлении полового созревания. Таким образом нести яйца средняя перепелка начинает в 1,5-2 месяца, а на убой птицу отправляют на 4-6 месяце, в зависимости от породы. Учитывая эти факторы можно считать перепелиный бизнес выгодным и быстро окупаемым.

особенности содержания перепелов

По сравнению с остальными домашними птицами перепела показывают и высокие характеристики выживаемости среди молодняка – около 98% в среднем. Птицы не требуют больших затрат на содержание, что также говорит в пользу их разведения. Минусом можно считать невозможность выведения естественным путем, поскольку одомашненные перепела не имеют инстинкта насиживания.

Кормление

Одна перепелка-несушка нуждается в 30-35 гр. комбикорма в сутки, мясные породы требуют около 50 гр., универсалы – 35-40 гр. Помимо растительных компонентов, таких как пшеница, кукуруза, шрот подсолнечника, травяной муки, рекомендуется примешивать в рацион перепелам и компоненты животного происхождения, такие как рыбная мука, говяжью печень, творог. Также птицы нуждаются во всевозможных минералах, витаминах и поваренной соли.

Если готовить смесь самостоятельно, то следует помнить, что хранится она не более недели. Однако это не обязательно, ведь птицам хорошо подходят и готовые корма, которые следует подбирать в зависимости от фермерского направления. Прием пищи у птиц должен происходить 3 раза в день. Помимо сбалансированного и полноценного питания перепела должны иметь свободный доступ к чистой и свежей воде. Для нормального пищеварения птице также необходимы мелкие камушки. Им наполняют специальные емкости или примешивают к основному корму.

кормление перепелов

Размножение и здоровье

В отличие от других популярных сельскохозяйственных птиц – кур, перепелка вылупляется уже на 16 день, чем экономит фермеру почти неделю ожидания. Как уже говорилось ранее птенцы этого вида выживают чаще, чем прочие обитатели птичьего двора, они не нуждаются в поддерживающих здоровье препаратах, антибиотиках, что положительно сказывается в дальнейшем на качестве мяса.

Если совместно содержать самцов и самок, то оплодотворенность яиц составляет около 80%, у мясных около 60%. При этом в обычный инкубатор можно загрузить в 2 раза больше яиц, чем куриных. Таким образом, размножение перепелов существенно облегчается для фермера и позволяет использовать даже для больших объемов простые и недорогие инкубаторы.

Выводы

Независимо от породы перепелов-несушек все особи нуждаются в тщательном уходе и внимании. Фермер, желающий разводить перепелов должен помнить следующее:

  1. В целом перепела неприхотливы к условиям содержания, но требовательны к пище.
  2. Среди видов нет строгого разделения на мясных и яичных.
  3. Некоторые перепелки одинаково хорошо несутся и дают мясной прирост.
  4. Оптимальное время для убоя мясной птицы – 4-8 месяцев.
  5. Перепела не высиживают яйца.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.