10 лучших рецептов фаршированных шампиньонов

Своей популярностью шампиньоны обязаны не только доступностью, относительной дешевизной и безопасностью, но и широчайшим спектром возможностей приготовления. Их можно варить, жарить, тушить, мариновать. Сегодня мы разберём десять наиболее простых рецептов блюд с фаршированными грибами.

Чем фаршировать шампиньоны?

Особенность фарширования этого вида грибов заключается в том, что в качестве ингредиентов для фарша можно использовать практически все продукты: мясо, колбасу, ветчину, орехи, любые овощи, яйца, сыр, некоторые виды круп, зелень, даже ананасы. Вариантов множество, при этом каждая хозяйка имеет возможность экспериментировать, включая в состав фарша любимые продукты или заменители тех, что описаны в рецепте, например, обычный сыр можно заменить брынзой, и вкус готового блюда заиграет совершенно иными красками. Одним словом, чем фаршировать шампиньоны – это не проблема: подойдёт всё, что есть в холодильнике.

шампиньоны фаршированные

Топ-10 лучших рецептов

Предлагаем десять несложных и вкусных рецептов шампиньонов, запечённых в духовке и фаршированных:

Свининой и сыром

шампиньоны с свининой и сыром

Ингредиенты:

  • 10-12 королевских шампиньонов;
  • помидор и луковица средних размеров – по 1 штуке (помидор можно заменить 2 ст. л. томатного соуса);
  • 150 г свинины;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • растительное (сливочное) масло;
  • специи на выбор.

Технология приготовления:

  1. Подготовьте грибы, аккуратно отделите ножки, очистите чайной ложкой шляпки от пластинок и сделайте небольшое углубление.
  2. Измельчите луковицу, обжарьте её на масле, добавьте измельчённые ножки и свинину и держите (помешивая) на среднем огне до появления золотистой корочки.
  3. В конце добавьте нарезанный или натёртый на тёрку (без шкурки) помидор (соус) и специи, подержите смесь на огне буквально пару минут и снимите.
  4. Готовым фаршем заполните шляпки и поместите полуфабрикат в духовку на 15 минут до появления золотистой корочки. Температура – 200 °С. Затем посыпьте сверху тёртым сыром, снизьте температуру до 180 °С и запекайте ещё 10 минут.

Сыром и чесноком

шампиньоны с сыром и чесноком

Вам потребуются:

  • 18-20 средних шампиньонов;
  • любой твёрдый сыр – 120 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • соль перец – по вкусу;
  • несколько веточек свежей зелени.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделите шляпки от ножек, почистите их от пластинок и сделайте немного глубже при помощи ложки.
  2. Порубите чеснок и зелень.
  3. Смешайте в отдельной ёмкости сыр, масло, чеснок, зелень и перец.
  4. Начините получившимся фаршем шляпки и запекайте их в течение 15-20 минут при 190 °С (пока сверху не появиться румяная корочка).

Вам также будет интересно прочитать статью: «5 лучших способов готовки шампиньонов на углях».

Курицей и сыром

шампиньоны с курицей и сыром

Возьмите:

  • шампиньоны – 10 шт;
  • по 100 г твёрдого сыра и отварного куриного филе;
  • луковицу – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • сметану – 2 ст. л.;
  • соль, перец на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Отделите шляпки от ножек.
  2. Ножки измельчите.
  3. Лук поджарьте на сковороде, добавьте ножки и держите на среднем огне ещё 5-7 минут, в конце добавьте специи. Чтобы зажарка не подгорела, её надо постоянно помешивать.
  4. Филе измельчите, добавьте в готовую зажарку вместе со сметаной и перемешайте до однородности.
  5. Начините полученным фаршем шляпки и запекайте при 180 °С около 20 минут.

Рикоттой и шпинатом

шампиньоны рикоттой и шпинатом

Ингредиенты:

  • грибы – 8-10 штук;
  • готовая рикотта – 250 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • горсть шпината;
  • соль, перец – по вкусу;
  • пол чайной ложки сушёного укропа;
  • свежий укроп – 2 ветки;
  • 50 г пармезана.

Технология приготовления:

  1. Отделите ножки от шляпок и измельчите их.
  2. Углубите шляпки при помощи чайной ложки.
  3. Чеснок и шпинат измельчите, добавьте рикотту, ножки, специи и перемешайте до однородной массы.
  4. Начините готовым фаршем шляпки.
  5. Разложите полуфабрикат на противне, покрытом промасленным пергаментом, посыпьте тёртым пармезаном и отправьте в духовку на 20-25 минут. Температура 190 °С.

Овощами

шампиньоны с овощами

Вам потребуются:

  • крупные шампиньоны – 8 шт.;
  • помидор, морковь, лук – по 1 шт.;
  • ½ болгарского перца;
  • 4-5 ст. л. растительного масла;
  • острый перец – ½ или ¼ по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • специи по вкусу (орегано, перец, соль, базилик).

Пошаговая инструкция:

  1. Ножки грибов и все овощи нарежьте очень мелкими кубиками.
  2. Обжарьте овощи в течение 5 минут, используя половину масла.
  3. Вылейте в зажарку соевый соус, добавьте соль, перемешайте.
  4. В отдельной посуде смешайте измельчённый чеснок, специи, вторую часть масла и натрите получившимся составом шляпки изнутри.
  5. Начините шляпки фаршем и выпекайте 20 минут при температуре 190 °С.

Рекомендуем также прочесть статью: «10 недорогих, но вкусных блюд с шампиньонами».

С оливками и перцем

шампиньоны с оливками и перцем

Возьмите:

  • грибы – 10 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • оливки без косточек – 200 г;
  • кинза, зелёный лук – по несколько веточек.

Как готовить:

  1. Перец запеките отдельно, снимите шкурку, почистите и измельчите.
  2. Нарубите зелень и оливки, добавьте перец, перемешайте.
  3. Полученным фаршем наполните заранее подготовленные шляпки, сверху посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.

Колбасой (ветчиной)

шампиньоны с колбасой

Ингредиенты:

  • 10-12 грибов;
  • по 150 г любой колбасы (ветчины), сыра, греческого йогурта;
  • чеснок, специи по вкусу.

Готовят так:

  1. Разделите шляпки и ножки, последние измельчите и хорошо обжарьте.
  2. Колбасу и сыр порежьте мелкими кубиками, добавьте остывшие ножки, йогурт, специи, чеснок и перемешайте.
  3. Нафаршируйте смесью шляпки и выпекайте при 180 °С в течение 20 минут.

Крабовыми палочками

шампиньоны с крабовыми палочками

Вам потребуются:

  • шампиньоны – 10-12 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • одна луковица;
  • 10% сливки – 100 мл;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Отделите ножки от шляпок, и измельчите их.
  2. Обжарьте пассерованный лук, добавьте к нему ножки грибов и держите на огне до появления корочки.
  3. Нарежьте крабовые палочки кубиками, соедините с зажаркой и держите на огне около одной минуты. В завершении добавьте специи, влейте сливки и дайте смеси закипеть.
  4. Начините фаршем шляпки, посыпьте сыром и выпекайте при 180 °С 20 минут.

Кускусом с зеленью

шампиньоны с кускусом с зеленью

Возьмите:

  • 10 грибов;
  • по 50 г кус-куса, куриного филе и сулугуни;
  • 50 мл воды;
  • сметану – 5 ст. л.;
  • рубленную зелень – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лук-порей – 20 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Залейте кус-кус кипятком на 10 минут.
  2. Нарубите лук, измельчите филе и обжарьте всё вместе до полуготовности.
  3. К зажарке добавьте все остальные ингредиенты (чеснок, сулугуни, ножки предварительно измельчить) и перемешайте.
  4. Начините шляпки фаршем и выпекайте при температуре 180 °С около 20 минут.

Сыром и орехами

шампиньоны с сыром и орехами

Ингредиенты:

  • 10 грибов;
  • 70 г ядер грецких орехов (но можно и другие);
  • 125 г мягкого сыра;
  • 4 ст. л. жирных сливок;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Как готовить:

  • Грибы подготовьте так же, как во всех предыдущих рецептах.
  • Орехи слегка поджарьте и измельчите.
  • Смешайте орехи, сыр, сливки, измельчённые ножки и чеснок.
  • Начините шляпки полученной смесью и поместите в духовку, разогретую до 200 °С на 25 минут.

Теперь, вы знаете, чем фаршировать шампиньоны для запекания в духовке. Если этих рецептов недостаточно или хочется чего-то ещё – читайте статью: «Вкуснейшие рецепты шампиньонов в микроволновке».

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.