10 лучших рецептов фаршированных шампиньонов
Своей популярностью шампиньоны обязаны не только доступностью, относительной дешевизной и безопасностью, но и широчайшим спектром возможностей приготовления. Их можно варить, жарить, тушить, мариновать. Сегодня мы разберём десять наиболее простых рецептов блюд с фаршированными грибами.
Чем фаршировать шампиньоны?
Особенность фарширования этого вида грибов заключается в том, что в качестве ингредиентов для фарша можно использовать практически все продукты: мясо, колбасу, ветчину, орехи, любые овощи, яйца, сыр, некоторые виды круп, зелень, даже ананасы. Вариантов множество, при этом каждая хозяйка имеет возможность экспериментировать, включая в состав фарша любимые продукты или заменители тех, что описаны в рецепте, например, обычный сыр можно заменить брынзой, и вкус готового блюда заиграет совершенно иными красками. Одним словом, чем фаршировать шампиньоны – это не проблема: подойдёт всё, что есть в холодильнике.
Топ-10 лучших рецептов
Предлагаем десять несложных и вкусных рецептов шампиньонов, запечённых в духовке и фаршированных:
Свининой и сыром
Ингредиенты:
- 10-12 королевских шампиньонов;
- помидор и луковица средних размеров – по 1 штуке (помидор можно заменить 2 ст. л. томатного соуса);
- 150 г свинины;
- 150 г твёрдого сыра;
- растительное (сливочное) масло;
- специи на выбор.
Технология приготовления:
- Подготовьте грибы, аккуратно отделите ножки, очистите чайной ложкой шляпки от пластинок и сделайте небольшое углубление.
- Измельчите луковицу, обжарьте её на масле, добавьте измельчённые ножки и свинину и держите (помешивая) на среднем огне до появления золотистой корочки.
- В конце добавьте нарезанный или натёртый на тёрку (без шкурки) помидор (соус) и специи, подержите смесь на огне буквально пару минут и снимите.
- Готовым фаршем заполните шляпки и поместите полуфабрикат в духовку на 15 минут до появления золотистой корочки. Температура – 200 °С. Затем посыпьте сверху тёртым сыром, снизьте температуру до 180 °С и запекайте ещё 10 минут.
Сыром и чесноком
Вам потребуются:
- 18-20 средних шампиньонов;
- любой твёрдый сыр – 120 г;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- соль перец – по вкусу;
- несколько веточек свежей зелени.
Пошаговая инструкция:
- Отделите шляпки от ножек, почистите их от пластинок и сделайте немного глубже при помощи ложки.
- Порубите чеснок и зелень.
- Смешайте в отдельной ёмкости сыр, масло, чеснок, зелень и перец.
- Начините получившимся фаршем шляпки и запекайте их в течение 15-20 минут при 190 °С (пока сверху не появиться румяная корочка).
Вам также будет интересно прочитать статью: «5 лучших способов готовки шампиньонов на углях».
Курицей и сыром
Возьмите:
- шампиньоны – 10 шт;
- по 100 г твёрдого сыра и отварного куриного филе;
- луковицу – 1 шт.;
- растительное масло;
- сметану – 2 ст. л.;
- соль, перец на кончике ножа.
Как готовить:
- Отделите шляпки от ножек.
- Ножки измельчите.
- Лук поджарьте на сковороде, добавьте ножки и держите на среднем огне ещё 5-7 минут, в конце добавьте специи. Чтобы зажарка не подгорела, её надо постоянно помешивать.
- Филе измельчите, добавьте в готовую зажарку вместе со сметаной и перемешайте до однородности.
- Начините полученным фаршем шляпки и запекайте при 180 °С около 20 минут.
Рикоттой и шпинатом
Ингредиенты:
- грибы – 8-10 штук;
- готовая рикотта – 250 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- горсть шпината;
- соль, перец – по вкусу;
- пол чайной ложки сушёного укропа;
- свежий укроп – 2 ветки;
- 50 г пармезана.
Технология приготовления:
- Отделите ножки от шляпок и измельчите их.
- Углубите шляпки при помощи чайной ложки.
- Чеснок и шпинат измельчите, добавьте рикотту, ножки, специи и перемешайте до однородной массы.
- Начините готовым фаршем шляпки.
- Разложите полуфабрикат на противне, покрытом промасленным пергаментом, посыпьте тёртым пармезаном и отправьте в духовку на 20-25 минут. Температура 190 °С.
Овощами
Вам потребуются:
- крупные шампиньоны – 8 шт.;
- помидор, морковь, лук – по 1 шт.;
- ½ болгарского перца;
- 4-5 ст. л. растительного масла;
- острый перец – ½ или ¼ по вкусу;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- специи по вкусу (орегано, перец, соль, базилик).
Пошаговая инструкция:
- Ножки грибов и все овощи нарежьте очень мелкими кубиками.
- Обжарьте овощи в течение 5 минут, используя половину масла.
- Вылейте в зажарку соевый соус, добавьте соль, перемешайте.
- В отдельной посуде смешайте измельчённый чеснок, специи, вторую часть масла и натрите получившимся составом шляпки изнутри.
- Начините шляпки фаршем и выпекайте 20 минут при температуре 190 °С.
Рекомендуем также прочесть статью: «10 недорогих, но вкусных блюд с шампиньонами».
С оливками и перцем
Возьмите:
- грибы – 10 шт.
- болгарский перец – 1 шт.;
- оливки без косточек – 200 г;
- кинза, зелёный лук – по несколько веточек.
Как готовить:
- Перец запеките отдельно, снимите шкурку, почистите и измельчите.
- Нарубите зелень и оливки, добавьте перец, перемешайте.
- Полученным фаршем наполните заранее подготовленные шляпки, сверху посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут.
Колбасой (ветчиной)
Ингредиенты:
- 10-12 грибов;
- по 150 г любой колбасы (ветчины), сыра, греческого йогурта;
- чеснок, специи по вкусу.
Готовят так:
- Разделите шляпки и ножки, последние измельчите и хорошо обжарьте.
- Колбасу и сыр порежьте мелкими кубиками, добавьте остывшие ножки, йогурт, специи, чеснок и перемешайте.
- Нафаршируйте смесью шляпки и выпекайте при 180 °С в течение 20 минут.
Крабовыми палочками
Вам потребуются:
- шампиньоны – 10-12 шт.;
- крабовые палочки – 200 г;
- одна луковица;
- 10% сливки – 100 мл;
- твёрдый сыр – 100 г;
- растительное масло;
- соль, перец на кончике ножа.
Технология приготовления:
- Отделите ножки от шляпок, и измельчите их.
- Обжарьте пассерованный лук, добавьте к нему ножки грибов и держите на огне до появления корочки.
- Нарежьте крабовые палочки кубиками, соедините с зажаркой и держите на огне около одной минуты. В завершении добавьте специи, влейте сливки и дайте смеси закипеть.
- Начините фаршем шляпки, посыпьте сыром и выпекайте при 180 °С 20 минут.
Кускусом с зеленью
Возьмите:
- 10 грибов;
- по 50 г кус-куса, куриного филе и сулугуни;
- 50 мл воды;
- сметану – 5 ст. л.;
- рубленную зелень – 3 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук-порей – 20 г.
Пошаговая инструкция:
- Залейте кус-кус кипятком на 10 минут.
- Нарубите лук, измельчите филе и обжарьте всё вместе до полуготовности.
- К зажарке добавьте все остальные ингредиенты (чеснок, сулугуни, ножки предварительно измельчить) и перемешайте.
- Начините шляпки фаршем и выпекайте при температуре 180 °С около 20 минут.
Сыром и орехами
Ингредиенты:
- 10 грибов;
- 70 г ядер грецких орехов (но можно и другие);
- 125 г мягкого сыра;
- 4 ст. л. жирных сливок;
- чеснок – 2-3 зубчика.
Как готовить:
- Грибы подготовьте так же, как во всех предыдущих рецептах.
- Орехи слегка поджарьте и измельчите.
- Смешайте орехи, сыр, сливки, измельчённые ножки и чеснок.
- Начините шляпки полученной смесью и поместите в духовку, разогретую до 200 °С на 25 минут.
Теперь, вы знаете, чем фаршировать шампиньоны для запекания в духовке. Если этих рецептов недостаточно или хочется чего-то ещё – читайте статью: «Вкуснейшие рецепты шампиньонов в микроволновке».
Комментарии