Особенности выращивания зимнего опенка в домашних условиях

Опята – это неприхотливая разновидность грибов, которые способны расти практически на любой древесине. Поваленная лиственная порода, пень или фруктовое дерево, которое перестало плодоносить летом – идеальные объекты для выращивания зимних опят в домашних условиях. Но для успешного культивирования важно знать некоторые особенности процесса. Они позволят получить не только качественный урожай, но и превратить дело в прибыльный бизнес.

Описание зимних опят

зимние опята

Зимний опенок или, по-другому, фламмулина  считается съедобным грибом. Основная особенность плодового тела, что оно действительно зимнее, не только по названию. Начало созревания приходится на самый конец осени, а обильный рост – на начало зимы. Если зимний период выдался относительно теплым, с частыми оттепелями, то собирать урожай вы сможете на протяжении всех трех месяцев зимы. Все поврежденные грибные клетки легко восстановятся, как только температурный показатель воздуха поднимется выше нуля. Поэтому в период оттепели часто встречаются фламмулины, выглядывающие из-под снега.

Внешний вид обыденный, но вы не сможете его спутать с другими грибами, так как под снегом просто их не будет. У молодых экземпляров шляпка полусферической формы – со временем она выпрямляется и приобретает выпукло-распростертый вид. Она темнее, чем края. Старые экземпляры часто покрыты коричневыми пятнами. Когда погода сырая, поверхность зимних опят покрывается тонким слоем слизи. Диаметр шляпы достигает до десяти сантиметров, в редких случаях больше.

Мякоть кремового цвета чуть водянистая, но имеет приятные аромат и вкус.  Пластинки под шляпкой со временем темнеют.

Ножка цилиндрической формы, но так как место обитания гриба может быть разным, она расположена под углом к шляпке. Сверху имеет одинаковый окрас с последней, а снизу чуть темнее. Средняя длина от четырех до восьми сантиметров, а толщина – до 0,8 см. Мякоть в ножки отличается жесткостью, поэтому, если это старый гриб, то в пищу он не подойдет.

особенности зимних опят

Зимний опенок считается типичным сапротрофом – он способен паразитировать на поврежденных и больных стволах деревьев, а также мертвой древесине. Излюбленным местом гриба являются лиственные породы, в частности, ива и тополь. Чаще вы можете встретить его около ручьев, на лесной опушке или парках, садах. Фламмулина обитает плотными группами.

Пищевые качества

Зимний опенок является съедобным грибом четвертой категории. То есть по своим пищевым качествам он схож с луговым опенком, вешенками, рядовками или дождевиком. Употреблять в пищу можно в любом виде – отварном, маринованном, жареном, соленом или сушеном. Исключение – сырой гриб.

Самая питательная и вкусная часть гриба – шляпка. Прежде, чем готовить, не забудьте отрезать нижнюю темную часть ножки, так как она отличается жесткостью и волокнистостью.

Фламмулин богат белками и важными аминокислотами. Он превосходит растительные продукты, например, фрукты, овощи, ягоды. Также отличается большим содержанием минералов и микроэлементов.

вкусовые качества зимних опят

Несмотря на то, что зимний опенок безопасный, некоторые сырые экземпляры могут содержать малое количество нестойких токсинов. От последних легко избавиться – достаточно провести термическую обработку. Поэтому, как уже было сказано ранее, сырые грибы лучше не употреблять в пищу.

Фламмулин положительно влияет на организм человека – оказывает значительный противоопухолевый эффект. Поэтому гриб эффективен в борьбе против рака. Также снижает холестерин и не позволяет развиваться атеросклерозу. Активно применяется в косметологии и фармацевтике.

Выращивание зимнего опенка в домашних условиях

Опенок отличается быстрым темпом роста, поэтому вы сможете получить высокие урожаи даже на маленькой площади.

Приготовление субстрата

Чтобы приготовить один двухлитровый субстратный блок возьмите 230 грамм сухой лузги подсолнечника либо двести грамм сухих опилок. К ним добавьте 70 г зерна – можете использовать ячмень или овес. Также добавьте чайную ложку известковой муки или мела.

Смешайте субстрат и замочите в воде, а после варите сорок пять минут. Лишнюю жидкость слейте через сито. Готовую смесь подсушите на сковороде – потребуется около двадцати минут. Она не должна гореть.

Приготовление субстрата для зимних опят

Обработанную смесь расфасуйте по разным емкостям. Используя чистую столовую ложку, добавьте теплый субстрат в чистый пакет или литровую стеклянную банку. Последние заполните до 0,8-0,9 их объема.

Далее охладите субстрат до температурного показателя +25 градусов. В убранном помещении  на чистом столе разомните зерновой мицелий. В раскрытое горло мешка насыпьте поверх субстрата 20 г мицелия и уплотните его. Вставьте пробку диаметром три сантиметра из стерилизованной ваты, а после затяните шпагатом. Банки закройте крышками. Отверстие последних должно иметь диаметр 2 см. Также используйте синтепоновую пробку.

Емкость разместите на полках. Температура может колебаться от +12 до +20 градусов. Через месяц субстрат будет готов к плодоношению –  приобретет более плотный вид с бугристой поверхностью.

Как стерилизовать субстрат

стерилизация субстрата для зимних опят

Термически обработать субстрат можно в железной бочке на огне:

  1. Расположите кирпичи так, чтобы на них установить 150-200-литровую бочку. Конструкция должна получиться надежной и устойчивой, поэтому количество подбирайте самостоятельно.
  2. В середине дня емкости постройте башню из кирпичей. Ее высота должна выйти около 1/3 высоты бочки.
  3. На кирпиче расположите арматурную сетку.
  4. Залейте бочку водой, чтобы последняя не дошла до уровня сетки на три-пять сантиметров.
  5. Мешки с субстратом и пробками поставьте на сетку, соблюдая между ними некоторое расстояние.
  6. Закройте емкость крышкой и займитесь розжигом костра. Лучше заниматься таким делом в утреннее время, чтобы закончить его до захода солнца.
  7. Жидкость в бочке должна кипеть не менее 4 часов, после оставьте остывать на восемь-десять часов. Утром выньте мешки из бочки и перенесите в помещение. Оно должно быть чистым и без сквозняков.

Посев мицелия в субстрат

Процесс посева мицелия в субстрат:

  1. В сделанные отверстия через горлышко банки поместите мицелий. Разделите его на небольшие части и равномерно распределите по всей толщине. Количество мицелия может варьироваться от 1 до 5-7% массы субстрата.
  2. Закрытую емкость отправьте в место с комнатной температурой на месяц. Этого времени хватит для формирования грибницы. Рыхлый субстрат уплотнится, и появятся белые прожилки мицелия.

Собираем урожай

урожай зимних опят

Сбор урожая начинается на 10 день с момента, когда появились первые зачатки. Грибы срезайте на уровне горловины. Ножки, которые остались в емкостях, осторожно извлеките из субстрата. Банки закройте крышками и повторите цикл прорастания.

Спустя пятнадцать дней второй урожай будет готов к сбору. С банки можно получить три сбора, после чего субстрат нужно заменить. Одна трехлитровая емкость способна дать до 1,5 кг продукции.

Выводы

  1. Выращивание зимних опят в домашних условиях – процесс несложный. Важно только помнить о его особенностях.
  2. Фламмулин съедобен, но в сыром виде содержит слабые токсины, которые разрушаются во время тепловой обработки. Для этого варите грибы не менее двадцати минут.
  3. Гриб отличается прекрасными вкусовыми качествами и обладает лекарственными свойствами.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.