Особенности выращивания трюфеля на дачном участке

Трюфель – один из ценнейших и дорогих деликатесов. За килограмм грибов можно выручить до нескольких тысяч евро. Такой ажиотаж вызван уникальными вкусовыми качествами и тем, что грибы крайне редко встречаются в природе. Ареалы их произрастания расположены в Италии, во Франции и в Великобритании. В России встречается лишь один вид – летний. Неудивительно, что многие отечественные грибоводы пытаются наладить производство трюфелей в теплицах или на приусадебных участках. Сегодня мы поговорим о том, как вырастить трюфель на даче.

Характеристика трюфеля

Трюфель – это гриб, уникальный во всех отношениях:

  • по форме напоминает картофельные клубни;
  • вес варьируется от 20 до 200 г., хотя в единичных случаях встречаются экземпляры весом более килограмма, их стоимость на аукционах доходит до 100 тыс. евро;
  • поверхность бывает как гладкой, так и неровной с многочисленными трещинами, наростами, напоминающими бородавки;
  • по цвету кожуры грибы бывают белыми, серыми, мраморными, шоколадными;
  • мякоть чаще имеет белый, серый или жёлто-коричневый оттенки;
  • запах в зависимости от разновидности может быть чесночными или ореховым, после употребления в пищу во рту остаётся послевкусие, напоминающее водоросли;
  • в поперечном разрезе можно наблюдать отчётливую мраморную структуру;
  • растет гроздьями по 5-7 штук;
  • срок плодоношения мицелия может достигать 30 лет;
  • срок годности собранного плода – не более 4 дней.

Трюфель в руках

Трюфель – гриб микоризный, то есть растёт исключительно на корнях растений, обычно на глубине 25-30 см. В качестве партнёра выступает дуб или орех. Ареал произрастания – тёплые южные районы лиственных лесов. В России встречается в зоне смешанных лесов.

Учитывая особенности произрастания, найти трюфель в лесу крайне сложно. Поэтому для поиска часто используют специально обученных животных – собак и свиней. В состав грибов входит вещество под названием анандамид, по действию схожее с марихуаной. Именно этот запах на расстоянии до 10 метров и улавливают животные. Внешним признаком наличия трюфеля являются тучи жёлтых трюфельных мушек.

Собирают грибы обычно в ночное время, когда воздух становится особенно чистым и прозрачным и животные лучше чувствуют запахи.

Виды трюфелей, которые употребляют в пищу

Существует более 30 разновидностей трюфеля, однако в кулинарии используют лишь несколько. Самый ценный вид – белый пьемонтский, произрастающий в Италии в провинциях Пьемонт и Тоскана. За них на европейских аукционах платят по 8000 евро. Этот сорт собирают с октября по декабрь.

С декабря по март во Франции начинается сезон чёрных перигерских. Их стоимость варьируется от 1000 до 2000 евро. Также популярностью пользуются сорта:

  • Скорцоне, который собирают в Альпах в августе-сентябре;
  • Бургундский чёрный, распространённый во Франции, Италии и даже в Северной Африке;
  • Чёрный мускусный, произрастающий в странах Центральной, Южной и Западной Европы;
  • Чёрный русский или летний, ареал которого находится в южных районах, в том числе на Кавказе и в Крыму.

Русский сорт на европейских рынках ценится примерно по 400 евро за килограмм.

Трюфель

Кстати, тем, кто решил заняться культивированием трюфелей на продажу на приусадебном участке, следует знать, что такие высокие цены устанавливают только на грибы, собранные в лесу.

Можно ли вырастить трюфель на даче?

Существует два способа выращивания трюфелей на приусадебном участке: в открытом грунте и в теплице. Разумеется, необходимо соблюсти целый ряд условий.

Особенности выращивания на участке

Для выращивания в открытом грунте решающее значение имеют климатические условия, рельеф местности и состав почв.

Наиболее благоприятными климатическими условиями обладают местности с тёплым, мягким климатом, в которых отсутствуют длительные холодные периоды с преобладанием отрицательных температур. Количество осадков должно быть равномерным на протяжении всего года с общим количеством 600-900 мм. Возможная летняя жара не является препятствием при условии, что место произрастания будет затенено. Обильные весенние осадки стимулируют микоризу к развитию и формированию плодового тела, а осенние – к его созреванию.

Идеальным рельефом являются склоны холмов, однако они не должны быть сильно крутыми (уклон не более 15%), а также не должны быть подвержены водной эрозии. В естественных условиях грибы произрастают на высоте от 100 до 1000 м. над уровнем моря на южных и западных склонах.

В качестве деревьев-партнёров идеально подходят дубы и орехи, но можно также использовать липу, граб. На каждое дерево должно приходиться не менее 4 квадратных метров площади, на один га – не более 500 деревьев. Не стоит выбирать участки, где раньше росли хвойные породы, каштаны, ивы, тополя.

Трюфель на земле

Подготовка почвы

Почва должна быть лёгкой, с повышенным содержанием кальция (иметь щелочную реакцию с показателем 7-8 рН), влажностью не ниже 30%, оптимально – 60-70%, и наличием органики в пределах 1,5-8%. В почве не должно быть никаких других грибов, также неприемлемо прорастание сорняков на плантации. Чтобы не допустить распространения патогенной микрофлоры, в том числе грибковой, почву рекомендуется дезинфицировать в паровом шкафу (для крупной плантации придётся выбирать другие методы).

Далее следует добавить в грунт достаточное количество песка, необходимого для придания лёгкости, опилок из симбиозных пород, опавших листьев (также предварительно обеззараженных). В завершении необходимо внести удобрения с повышенным содержанием азота, кальция, серы, железа. Все эти манипуляции проделывают примерно за 7-8 месяцев до начала посадки.

Требования к посадочному материалу

Трюфельный мицелий можно приобрести в сухом или живом виде. Сухой материал удобен более длительным сроком хранения, а также более низкой стоимостью, но на полноценное заражение почвы понадобится не менее 12 месяцев.

Живой мицелий, посаженный на зерно или сразу внедрённый в ростки деревьев, позволит получить первый урожай значительно быстрее. Такой материал очень дорогой, но по отзывам специалистов гораздо более качественный и эффективный.

Правила заражения почвы

Существуют два способа помещения гриба в почву. Можно заразить:

  • почву вокруг дерева;
  • проросток.

В первом случае выберите подходящие деревья возрастом не менее 5-6 лет и окопайте их лунками. На дно каждой поместите торф с мицелиями и всё пространство заполните подготовленной почвосмесью, хорошо утрамбуйте грунт и полейте водой из расчёта не менее 10 л на одну лунку. Сверху утеплите место любыми природными материалами. Следующий полив проведите через 2 недели.

помещение гриба в почву

Во втором случае корни саженца надо обсыпать торфом, зараженным мицелием, и поместить всю корневую систему в пакет на 2-3 недели. Затем заготовку хранят в тёплом стерильном месте примерно 12-16 месяцев и высаживают в грунт, когда тела грибов достигнут размера 15-20 см.

Уход за трюфелем в открытом грунте

Теперь, когда мицелии благополучно развились и помещены в грунт, необходимо тщательно следить за местами высадки:

  • чистить сорняки вокруг дерева;
  • обеспечивать нормальный доступ влаги и света (регулярно стричь кроны);
  • защитить от избытка влаги можно при помощи мульчированной массы, разложенной вокруг дерева;
  • полив лучше осуществлять капельно;
  • необходимо постоянно проводить мероприятия по борьбе с тараканами и долгоносиками.

Как выращивать трюфели в теплице или подвале?

Если нет возможности выращивать грибы в открытом грунте, например, вы живете в местности со слишком суровым климатом, можно организовать теплицу. При этом идеальным местом является подвальное помещение, т. к. именно эти условия максимально приближены к естественным.

При организации плантации место должно быть полностью защищено от проникновения света и холода, не говоря уже о сквозняках. Для поддержания оптимальной температуры и влажности необходимо оборудовать систему вентиляции и увлажнения воздуха.

Трюфель в теплице

Как необходимо оборудовать подвал?

  1. Пол залить бетоном. Это защитит от развития патогенной микрофлоры.
  2. Установить приточно-вытяжную систему воздухообмена.
  3. Обеспечить полную изоляцию от проникновения любых насекомых.
  4. Помещение разделить на секции, чтобы можно было отдельно выращивать мицелий и отдельно грибы.
  5. Смонтировать стеллажи из стального материала, покрытого пластиком.
  6. Провести искусственное освещение и отопление.
  7. Установить термометр, гигрометр.
  8. Тщательно продезинфицировать помещение и весь инвентарь.

Способы и правила хранения грибов

Срок годности срезанного трюфеля всего четверо суток. Однако существует несколько хитрых приёмов, которые позволяют продлить хранение на некоторое время:

  • храните плоды вместе с грунтом, который защитит тело от вредного воздействия внешних факторов;
  • храните грибы только в холодильнике;
  • заверните каждый плод в пергамент, а затем пересыпьте весь урожай рисом – такие меры защитят от выделения лишней влаги.

Выводы

  1. Трюфели – самые дорогие грибы, приносящие баснословные доходы их производителям.
  2. Наиболее ценными считаются экземпляры, выросшие в естественных условиях, поэтому для получения прибыли их лучше либо собирать в лесу, либо выращивать в открытом грунте.
  3. Выращивание трюфелей в домашних условиях – процесс нелёгкий и достаточно длительный, однако рентабельный.
  4. Любые съедобные сорта требуют особых климатических и почвенных условий: достаточного количества тепла, влаги, микроэлементов, а главное – отсутствия света. Поэтому подвальные помещения являются идеальными местами для организации плантации.

Теперь вы знаете, как вырастить трюфель на даче, и можете попробовать побаловать себя удивительным деликатесом или организовать прибыльный бизнес.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.