Тонкости содержания и разведения Царскосельских кур

Царскосельская курица – мечта многих фермеров. Эта порода вобрала в себя лучшие качества – выносливость, морозоустойчивость, высокую продуктивность как яичную, так и мясную. Не последнюю роль играет и привлекательный внешний вид. Есть мнение, что когда селекционеры занимались выведением породы, им на глаза попался красивый кот с ярко рыжем окрасом, и специалисты решили придать такой же оттенок оперению кур. Насколько эта история правдива – неизвестно, однако внешний вид породы действительно выделяется густыми вкраплениями мягких оранжевых тонов, что выглядит чрезвычайно эффектно.

Происхождение Царскосельской породы

Происхождение Царскосельской породы

Птица была выведена ленинградскими селекционерами. Целью проекта было повышение продуктивности, однако важно было сделать новую породу более устойчивой к низким температурным условиям, поскольку выводили её специально для российских фермерских хозяйств. Над созданием породы трудились несколько лет, последовательно скрещивая представителей трёх пород – рыже-полосатого бройлера, Нью-Гемпшир и Полтавской глинистой. Эксперименты увенчались успехом: на свет появилась птица с высокими адаптивными качествами к морозным условиям российских зим, физически выносливая, с высокой продуктивностью и вдобавок с очень привлекательным внешним видом. На сегодняшний день эта порода считается одной из наиболее рентабельных для разведения. Однако работы по усовершенствованию продолжаются.

Читайте также статью: «Нюансы содержания и разведения кур породы Кучинская Юбилейная».

Характерные особенности породы

К ним относятся внешний вид, строение, характер, а также скорость созревания и инстинкт насиживания.

Экстерьер

Если описать одним словом внешний вид Царскосельских кур, то это слово «красивые». Они хороши во всем: крупные, мощные с развитой мускулатурой, бедрами, животом и грудью. Массивность усиливается визуально за счёт густого пушистого оперения. Небольшая голова украшена ярко-красными гребешками и серёжками, эффектно сочетающимися по цвету с рыжим оперением. Петухи в зрелом возрасте достигают массы 3,5 кг., куры-несушки – 2,8 кг.

внешний вид царскосельской курицы

Окрас

Как уже было сказано, селекционеры вывели породу, что называется в осенних тонах. Цвет перьев петуха более яркий и насыщенный, куры чуть бледнее. Если рассмотреть каждое перо в отдельности, то заметно, что оно окрашено неравномерно, а как бы полосками – более яркие оранжевые линии перемежаются с более светлыми. В результате и общий цвет получается неравномерным, а скорее фрагментарным. В оперении хвоста присутствуют черные вкрапления, допустимы также серые оттенки.

Характер

По темпераменту представителей Царскосельских кур скорее можно отнести к активным, нежели спокойным. Они очень любопытны, смелы, много двигаются. Петухи в случае опасности с легкостью защитят свое семейство от любого противника. Впрочем, к людям они относятся достаточно дружелюбно, агрессию не проявляют. Между собой иногда могут затеять бурное выяснение отношений.

Половое созревание и яйценоскость

цыплята царскосельской курицы

Порода относится к высокопродуктивным. Полное созревание наступает к 10-12 месяцам, но куры могут нестись уже с 5-6 месяцев. В стандарте прописано, что в среднем в год несушка может дать около 170 яиц, однако по свидетельствам фермеров, если ей обеспечить высоко комфортные условия жизни и усиленное питание, то получить можно и 200 штук. Фермеры ценят в Царскосельских курах способность нестись круглый год, не прерывая процесс в холодный период года, а также и то, что даже молодые самки несут крупные яйца. Их вес составляет 55-72 г., скорлупа – бежево-коричневая.

Инстинкт насиживания

Этот показатель один из самых важных в процессе селекции. Очень часто при выведении новой породы удается добиться желаемых качеств, как правило, это более высокой продуктивности или выносливости, взамен ослабления или утраты других. Так, например, у кур может ослабеть или вовсе пропасть инстинкт наседки. В результате с высиживанием яиц и выведением молодняка возникают проблемы. В случае с Царскосельской курицей подобного нежелательного побочного эффекта удалось избежать. Куры сохранили инстинкт насиживания, очень заботливо относятся к своей кладке, но и после рождения птенцов не оставляют их, а продолжают выполнять материнские обязанности.

Разновидности

Есть всего две разновидности Царскосельских кур. Виды отличаются по гребешку. Одни являются обладателями листовидного гребня, другие – розовидного. Кроме этого внешнего различия есть ещё одно: разный уровень восприимчивости к холоду: вид с листовидным гребнем – менее устойчив.

Рекомендует ознакомиться со статьёй «Что представляют собой куры Бентамки».

Разведение молодняка

Цыплята данной породы имеют массу достоинств. Они:

  • отличаются высокой выживаемостью (98%);
  • хорошо растут;
  • быстро набирают вес;
  • непритязательны к условиям проживания.

Малыши рождаются абсолютно желтыми, но уже к 1,5 месяцам начинают менять окраску, появляются отличительные половые признаки.

Особенности содержания

Цыплята также выносливы, как их родители. Однако помещения, в которых они растут, нуждаются в дополнительном утеплении.

содержание царскосельских цыплят

Оптимальная температура в первые дни должна поддерживаться на уровне +32°С. На следующий день её следует понизить на 2-3 градуса и так постепенно за несколько дней довести до +19…+22°С. О том, насколько птенцам комфортно в плане температуры, можно судить по их поведению: если они жмутся друг к другу, значит тепла недостаточно, если же в помещении слишком жарко, то малыши будут вялыми и сонливыми.

Через 10 дней цыплят можно выносить на улицу. Под действием теплых солнечных лучей они быстрее растут и укрепляют иммунитет. Через 1,5 месяца их можно переводить ко взрослым особям.

Рацион питания цыплят

Через час после появления на свет новорождённым дают измельченное крутое яйцо. На вторые сутки можно добавлять измельчённый зелёный лук, спустя неделю – нежирный творог, мелкие крупы, тёртую варёную морковь. Для молодняка используют протеиновые корма, способствующие росту и развитию молодых организмов. В качестве основы берут комбикорм, в качестве пищевых добавок – зелень, овощи, кисломолочную продукцию. Кроме этого, для них готовят мешанки на основе рыбного или мясного бульона с добавлением отварных корнеплодов, овощей. Витаминно-минеральные комплексы являются обязательной составляющей рациона, особенно полезен рыбий жир.

Рацион питания цыплят

С первых дней важно, чтобы малыши имели достаточное количество воды, допустимы слабый черный чай без сахара и вкусовых добавок, раствор глюкозы и аскорбиновой кислоты. При этом поилки должны быть мелкими, чтобы цыпленок не захлебнулся, если случайно упадет в неё.

Содержание и уход

Поскольку представители данного вида отличаются устойчивостью к условиям окружающей среды и неприхотливостью, то оборудование курятника и места выгула не потребует больших затрат. Тем не менее, определённые условия соблюсти надо.

Оборудование курятника

Царскосельские куры не приспособлены к проживанию в клетках – только в птичнике. Поэтому для их содержания потребуется специальное помещение. Рекомендуется оборудовать его на возвышенности, чтобы защитить от возможного подтопления во время дождливого периода или паводка. Фундамент обязательно надо забетонировать: это убережет птичник от подкопов вредителей и грызунов. Пол и стены лучше смастерить из дерева. Чтобы птице было достаточно просторно, на один квадратный метр должно приходиться не более 10 особей. Пол покройте слоем высушенной соломы с опилками. Это будет сменная подстилка. Никаких особых указаний по поводу дополнительного утепления курятника нет, поскольку порода к низким температурам устойчива. Однако сквозняков допускать нельзя. Кроме того, в помещении должна быть хорошая вентиляция.

Оборудование курятника царскосельских кур

Несушки гораздо комфортнее чувствуют себя на полу. По этой причине в насестах необходимости нет. Несушки могут самостоятельно устроить себе гнездо, но лучше их сделать человеку. Оборудуйте гнезда на высоте не более 1 м от пола, хорошо закрепите их и создайте условия, чтобы курица могла беспрепятственно в них забираться. Чтобы носка яиц не прерывалась на зиму, в птичнике надо оборудовать подсветку.

Дворик для прогулок

Куры данной породы очень любят активно проводить время на улице, поэтому правильно оборудованный выгул – одно из важных условий комфортного проживания. Вполне допустимо, чтобы стадо гуляло свободно, если недалеко от дома есть подходящий луг с травянистой растительностью. Но если заниматься профессиональным разведением, лучше оборудовать специальное место – огороженный вольер или самый настоящий двор.

Для оборудования выгула выберите сухой травянистый участок и обнесите его мелкоячеистой сеткой. Ограду нужно вкопать в землю не менее чем на полметра, чтобы исключить возможность подкопа. Сетка должна быть целой, чтобы куры не поранились. Над частью двора обязательно следует сделать навес, чтобы птица могла укрываться в жаркие дни.

Кормушки и поилки

Чтобы птицы постоянно не переворачивали поилки и не заливали подстилку, установите и закрепите их на такой высоте, чтобы курам было удобно дотягиваться. Кормушки должны иметь невысокие бортики.

Кормушки и поилки для кур

Линька и перерыв яйценоскости

При правильном уходе даже в зимнее время куры не перестают нестись. Не влияет на носкость и линька. Если у других пород этот процесс связан с ослаблением здоровья, то Царскосельские переживают линьку без неприятных побочных эффектов. Длится она обычно около 2 месяцев. Иногда начало процесса затягивается. В этом случае особям надо помочь, применив специальные стимуляторы.

Плановая замена стада

Молодняк созревает и набирает нужный вес примерно к одному году. В это время птицу можно забивать. Обычно на убой идут годовалые самцы. Самок оставляют для получения яиц. Период носки не очень продолжителен – около двух лет, после чего производительность резко снижается и дальнейшее содержание несушек становится нерентабельным.

Частые болезни

Царскосельские куры высоко устойчивы ко многим птичьим заболеваниям. Им не страшны простуды, грипп, вирусные инфекции. Самую большую опасность для них представляют грызуны, являющиеся главными переносчиками паразитов. Избежать инфицирования можно защитив птичник от проникновения грызунов и диких птиц.

Особенности рациона взрослого стада

При составлении рациона в первую очередь следует учитывать возраст поголовья и их темперамент. Молодым курам до года (пока идет активный рост и созревание) следует давать больше протеина. По достижении этого срока количество белка можно снизить. Поскольку особи отличаются повышенной активностью и не могут долго сидеть на одном месте, они теряют много калорий, которые следует постоянно восполнять за счет повышенного количества зерновых. Рекомендуется кормить поголовье три раза в день с промежутками между приемами пищи не менее 6 часов.

Особенности рациона взрослого стада царскосельских кур

Сезонный рацион

Основа рациона в любое время года – это зерновые. В летнее время их количество следует увеличивать до 75-80 г. сутки, осенью можно снизить до 60 г. При этом зерновые корма не должны быть однообразными. Сюда можно включить рожь, кукурузу, ячмень, овес. Пернатые все это едят с удовольствием. На втором месте по важности стоят пшеничные отруби, количество которых круглый год надо поддерживать на уровне 25 г. в сутки на каждую птицу. Еще можно давать подсолнечный жмых.

Следующий важный продукт питания – это зелень: она также в достаточном количестве должна присутствовать в рационе круглый год. Царскосельские куры едят практически все, что растет в огороде, что значительно облегчает кормление. В зимнее время рекомендуется упор делать на морковь и заготовленные высушенные летом травы. Все это можно давать как вместе с мешанкой, так и по отдельности. Зелёных кормов дают по 40 г. в сутки, вареный картофель и корнеплоды – по 100 г.

В качестве дополнительных кормов в весенне-летний период можно давать лебеду, одуванчик, мокрицу, клевер. Траву надо мелко порезать и дать птице. Через 30 минут все что осталось несъеденным необходимо убрать.

В обязательном порядке в рационе должны присутствовать мел, костная мука и поваренная соль.

рацион царскосельских кур

Суточный рацион

Теперь поговорим более конкретно о суточном рационе. Он должен включать:

  • по 50 г. цельного зерна и зерно-мучной смеси (3-5 видов);
  • 40 г. овощей и зелени – моркови, капустного листа, тыквы;
  • по 10-15 г. пшеничных отрубей и мясокостной (или рыбной) муки;
  • по 5 г. шрота, жмыха, мела (или толчёных ракушек), травяной муки (измельченной травы или хвои);
  • Около 0,7 г. поваренной соли в виде водного раствора.

Обращайте внимание, чтобы в поилках всегда было достаточно чистой воды. Это важное условие правильного содержания. Чтобы куры лучше неслись, у них всегда должен быть свободный доступ к источнику кальция – мелу, ракушкам. Несмотря на выносливость, неприхотливость и практическую всеядность не забывайте подкармливать поголовье витаминно-минеральными комплексами. Это важно и для здоровья самих кур и для качества яиц. Добавляйте в мешанки рыбий жир, специальные питательные добавки и витамины.

Достоинства и недостатки

Порода обладает массой достоинств, к которым можно отнести:

  • сильный иммунитет: особи отличаются повышенной устойчивостью ко многим типичным птичьим заболеваниям;
  • нетребовательность к питанию и условиям проживания;
  • всеядность: они питаются любыми кормами, при этом мясо всегда отличается повышенными вкусовыми качествами;
  • высокую физическую выносливость: особи не слабеют даже в сложный для себя период линьки;
  • 98% выживаемость птенцов;
  • высокую яйценоскость;
  • повышенную морозоустойчивость;
  • несклонность к ожирению;
  • доброжелательный, неагрессивный характер.

Минусы тоже есть, но их гораздо меньше и на фоне вышеперечисленных достоинств ими фактически можно пренебречь. Сюда можно отнести:

  • малочисленность породы, в результате чего яйца приобрести довольно сложно;
  • короткий период продуктивности;
  • недоработанность породы, выражающаяся в недостаточной закреплённости признаков, по которым в дальнейшем будет определяться порода.

Читайте статью: «Особенности содержания и разведения кур породы Корниш».

Аналоги породы

Наибольшее сходство Царскосельские куры имеют с птицами породы Виандот и Кучинской Юбилейной.

Выводы:

  1. Царскосельские куры – это относительно недавно выведенная порода, нуждающаяся в доработке селекционеров, но уже показывающая отличную продуктивность.
  2. Птицы неприхотливы в еде и к условиям содержания, отлично переносят холод, выносливы и отличаются высоким иммунитетом.
  3. Из-за своего активного поведения нуждаются в усиленном питании.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.