Тонкости содержание и разведения кур породы Леггорн

Куры породы Леггорн хорошо известны во всех странах, чьи фермерские хозяйства специализируются на производстве яиц. Согласно описанию, курицы породы Леггорн обладают массой достоинств: неприхотливостью в содержании, спокойным характером, но главное – это высочайшая яйценоскость: несушки способны за год дать более 300 яиц. Именно поэтому их с удовольствием приобретают и крупные хозяйства промышленной направленности, и мелкие приусадебные.

Помимо этого, Леггорнов приобретают с целью скрещивания с другими породами. Это позволяет повысить продуктивность кур иных пород. Классический Леггорн имеет чисто белый окрас, но благодаря многолетней селекционной работе на свет появилось множество вариаций с различной окраской и даже карликовая ветвь. Эти птицы часто отличаются более низкой ноской яиц, зато очень красивы на вид и нередко используются как декоративное украшение приусадебного участка.

История происхождения

Родина Леггорнов – солнечная Италия. Порода сформировалась ориентировочно в конце XVIII века неподалёку от города Ливорно. На первых порах она отличалась весьма скромными показателями мясистости и яйценоскости и какое-то время оставалась известной только в исторической области Тоскана. Однако уже в начале XIX века белоснежные особи привлекли внимание заводчиков из Англии, а затем и США.

Опытные селекционеры очень быстро установили, что «итальянки» обладают превосходным потенциалом и стали активно работать над их скрещиванием с представителями других пород – испанских, японских. Это привело к значительному улучшению качества породы. В 1874 году были зафиксированы официальные стандарты породы под названием Леггорн. Сначала птиц называли просто итальянскими курами, а затем с лёгкой руки американцев они получили название Леггорн. Именно так на английском языке звучит название города Ливорно.

Курица породы Леггорн фото

С конца XIX столетия порода начала быстро распространяться не только по штатам США, но и по странам Европы. Белые куры-несушки породы Леггорн стали основой хозяйств, специализирующихся на производстве яиц. Зарегистрированные изначально стандарты не раз обновлялись, давая миру новые региональные подтипы с особыми характеристиками.

Рекомендуем ознакомиться со статьёй «Несушка хайсекс уайт».

В Россию порода попала в 20-е годы XX века. Это был период становления птицеводства в молодой республике, и специалисты искали породы, способные быстро воспроизводиться. Леггорнов стали использовать для выведения отечественной породы – русской белой. Второй крупный завоз птицы породы Леггорн на территорию СССР произошёл в 60-е годы, когда начался новый этап развития народного хозяйства. Тогда упор был сделан именно на птицеводство.

Показатели продуктивности

Леггорны – порода не мясная. Вес взрослой курицы достигает не более 1,5-2 кг, белого петуха Леггорна – 2,5 кг. Но несмотря на небольшую массу, мясо отличается высокими вкусовыми качествами и выглядит весьма эстетично: имеет белую тонкую гладкую на ощупь кожицу, лишенную синюшности. На мясо идут куры второго года жизни, у которых снизилась носкость, и петухи. Главная цель разведения птицы данной породы – это яйца. При необременительном уходе рентаблеьность даже небольшого хозяйства может стать высокой. Количество яиц от одной несушки варьируется в пределах от 200 до 250 в год, вес каждого – от 55 до 58 г.

Сравнение яиц породы с другими

Рекомендуем ознакомиться со статьями «Голландская курица» и «Бресс Гальская порода куриц».

Тонкости содержания

Чтобы добиться максимального эффекта носкости от каждой курицы-несушки, необходимо обеспечить им самые комфортные условия жизни: достаточное количество тепла, света, еды и покоя.

Помещение

Куры данной породы за счет густого оперения относятся к категории морозоустойчивых. Однако несутся они исключительно в тепле. Отсюда первое правило содержания – температура в курятнике с несушками никогда не должна опускать ниже +5 °С. Недопустимы резкие температурные перепады и сквозняки. Значение имеет и влажность воздуха: следует избегать как переувлажнённости, так и чрезмерной сухости. Оптимальное значение составляет 45-55%. Помещение должно хорошо проветриваться и иметь окна, через которые внутрь будет поступать достаточное количество света.

Куры Леггорн в курятнике фото

Подстилку делают из соломы, сена и опилок. Её толщина должна быть не менее 50 см. В холодное время подстилка даст птице дополнительное тепло и защитит от прерывания носки. Необходимо следить, чтобы на поверхности подстилки не образовывалась корка. Грязное помещение способствует развитию паразитов в перьях, что потребует дополнительных мер борьбы.

Комфортный длительный сон – важное условие высокой носкости. Чтобы его обеспечить, надо позаботиться о создании удобного гнезда для каждой особи, а также удобных насестов. Гнёзда должны располагаться на высоте около 80 см от пола на стене, противоположной окнам, чтобы в них попадал солнечный свет. Гнёзда прикрепляются недалеко от насестов, чтобы птица могла легко переходить. Жерди для насестов должны иметь круглую форму и быть такого диаметра, чтобы особям было удобно обхватывать его лапой.

Кормление взрослых особей

Суточная потребность Леггорнов в корме составляет в среднем 110-130 г. Чтобы вырастить здоровую курицу, способную нестись (до возраста 18 недель) надо затратить примерно 6-7 кг корма.

Рацион взрослой курицы должен состоять из:

  • зерна;
  • витаминно-минеральных добавок;
  • мела;
  • костной муки;
  • гашёной извести;
  • овощей и ботвы.

Петух Легорн ест корм фото

Питание осуществляется трижды в день. На завтрак и на ужин пернатые должны получать достаточное количество зерна. Хорошо подойдут ячмень или пшено. Их дают не в чистом виде, а с примесью соли, мела и витаминов. Летом птица много витаминов получает со свежей зеленью. Зимой необходимо давать больше искусственных комплексов. Обед должен включать смесь из измельчённых овощей (картофеля, свеклы, моркови, капусты), ботвы и трав (лебеды, крапивы).

Полноценное питание предполагает постоянное использование костной муки и отрубей, которые можно подмешивать в любой из приемов пищи. В рационе несушки должно быть много кальция, необходимого для формирования скорлупы. Для этого в еду подмешивают мел и известь, также хорошо подойдут толчёные ракушки. Для формирования яйца необходима вода: она должна постоянно присутствовать в курятнике, меняться ежедневно, а в холодное время года быть ещё и тёплой.

Кормление цыплят

Цыплята и молодняк кормят иначе. Основу их рациона должен составлять белок, чтобы малыши могли расти и набирать вес. В первые сутки их кормят исключительно яичным желтком, смешанным с творогом, на вторые – добавляют немного пшена, на четвертые – разбавляют рацион зеленью (измельчёнными крапивой, одуванчиками, луком), на пятые – добавляют мел и яичную скорлупу (малышам нужно больше кальция). Первые 10 суток после рождения цыплята нуждаются в 6-ти разовом питании, начиная с 21 суток можно переходить на 3-х разовое, как у взрослых с таким же рационом. Некоторые фермеры с первого дня жизни молодняка используют для кормления специальную смесь под названием «Старт для несушек». Она не затратна, сбалансирована и экономит силы и время.

Цыплята Леггорн фото

Преимущества и недостатки породы

К несомненным достоинствам породы можно отнести:

  1. Высочайшую носкость. 200 штук в год в условиях домашнего хозяйства – это средний стандартный показатель, к которому не может приблизиться ни одна курица любой другой породы. Однако при специализированном уходе в условиях производства курица в состоянии дать 250-300 яиц.
  2. Отличаются крайне коротким нерепродуктивным периодом. Молодая птица начинает нести первые яйца в возрасте 17 недель, в то время как представительницы других пород готовы к откладыванию только на 34-35 неделе.
  3. Низкое потребление кормов.
  4. Оплодотворяемость у петухов породы Леггорн достигает 95%.
  5. Вывод цыплят достигает 83%.
  6. Непритязательность в содержании. Хорошо адаптируются к новым условиям.
  7. Спокойный нелюбопытный характер. Не проявляют агрессии за исключением случаев, когда их пугают.

Но есть и недостатки:

  1. Зашкаливающе высокая яйценоскость характерна только для кур-первогодок, затем годовое количество яиц резко снижается. Яиц становится настолько мало, что содержание переходит в стадию убыточности. От таких кур приходится избавляться.
  2. Крайне низкая мясистость. При забое из курицы можно получить только суповой набор.
  3. Пугливость во время кладки. Если учесть, что в первый год носка яиц — практически непрерывный процесс, то очевидно, что для несушки придётся создавать дополнительную шумоизоляцию.
  4. Полное отсутствие инстинкта наседки. Снеся яйцо птица не проявляет к нему никакого интереса. Поэтому если стоит цель разведения, то делать это можно только посредствам инкубатора.

Выгодно ли разведение породы в России?

Когда речь заходит о рентабельности птицеводства в России, в первую очередь встает вопрос о морозоустойчивости. Согласно описанию, куры породы Леггорн хорошо переносят низкие температуры, поэтому препятствий для разведения в жёстких климатических условиях российских регионов нет. Зимой при особо низких температурах птицу на выгул не выпускают, но это распространяется и на любую другую породу. Кроме этого, следует учитывать, что если куры приобретаются с целью несения яиц, (которое будет длиться лишь год), большую часть этого года они проведут в курятнике. Его придётся хорошо утеплить и изолировать от шума. Но даже с учетом этих затрат рентабельность содержания поголовья остается крайне высокой.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.