Порода кур Ушанка – воплощение выносливости и неприхотливости

Одна из распространенных отечественных птиц, курица Ушанка, хоть и не демонстрирует выдающиеся показатели продуктивности, является настоящим украшением двора. Представители породы хорошо уживаются с людьми и животными, отличаются превосходным материнским инстинктом и совершенно неприхотливы в содержании. Более подробно о том, как выращивать Ушанку, на что обратить внимание при разведении, а также как обеспечить оптимальные условия существования, читайте в нашем материале.

История породы

Информации о том, где и как появилась порода не так много. Известно, что Украинская (она же южнорусская и малороссийская) ушанка появилась в XVII веке в результате скрещивания местных кур с иностранными яичными породами.

Птица отличается завидной универсальностью, а также неприхотливостью в содержании.

Внешний вид куриц породы ушанка

Особенности экстерьера

При первом взгляде на Ушанку неопытный фермер может подумать, что перед ним Галан. Дело в том, что характерное для Ушанок палевое оперение бывает не у всех представителей породы. Встречаются куры темного-коричневого и черного окраса, из-за которого их и путают с Галанами.

Среди особенных внешних характеристик следует отметить:

  • небольшую голову с выдающейся лобной частью;
  • гребешок имеет розовидную или ореховидную форму;
  • лицо и мочки красного цвета;
  • у птиц есть округлая бородка и пышные баки;
  • небольшие сережки есть только у самцов, они скрыты под густыми баками;
  • небольшой клюв имеет изогнутую форму;
  • длинная хорошо оперенная шея;
  • круглая широкая грудь;
  • прямая спина;
  • ноги короткие;
  • на светло-розовых плюснах нет перьев;
  • хвост хорошо развит, у самцов отклоняется назад.

Характеристики

характеристика и описание кур породы ушанка

Ушанка – уникальная птица, которая вобрала в себя массу положительных качеств. Пернатые этой породы дружелюбны, хорошо относятся к хозяину, а также имеют развитый материнский инстинкт.

Темперамент птиц

Ушанки отличаются спокойным характером, они никогда не конфликтуют и не боятся людей. Некоторые особи даются хозяину в руки. Что здорово, птицы отлично адаптируются к новым условиям. Они легко переносят стрессовые ситуации.

Половое созревание и яйцекладка

Первая кладка происходит в 6-7 месяцев. В первый год жизни птицы демонстрируют максимальную яйцекладку – 160 яиц в год. Средний вес одного яйца – 55 гр, скорлупа имеет коричневый цвет. На второй год жизни яйценоскость сокращается на 15%.

Инстинкт насиживания

Ушанки – отличные наседки. Это одно из их ключевых достоинств. Курочки не только терпеливо и бережно высиживают яйца, но и заботливо выращивают будущее поголовье.

цыплята куриц ушанка

Ориентировочно наседка может высидеть в одной кладке около 13 яиц. Рекомендуется обустроить насесты в дальнем углу птичника, загородить их досками или кирпичной стеной. Рядом разместите кормушку и поилку для курочки, чтобы она не отходила далеко от потомства.

Стоит отметить, что яйца хорошо оплодотворяются, что в результате делает их пригодными для разведения. Фермеры же все-таки рекомендуют отбирать только крупные яйца, а также проводить исследование овоскопом.

Инкубация

Несмотря на отличный инстинкт насиживания некоторые птицеводы предпочитают выводить потомство при помощи инкубатора. Для этого выберите средние экземпляры без пятен, которые имеют правильную форму. Ни в коем случае не мойте яйца. Поместите их в устройство, соблюдайте правильный температурный режим и влажность. На 21 день цыплята вылупятся.

Вам также может быть интересно: «Особенности ухода и разведения куриц породы Браун Ник».

Кормление

На каждом этапе жизни важно правильно кормить пернатых. В первые дни жизни малышей кормят каждые два часа, затем медленно увеличивают интервалы. В качестве первой еды цыплят выступает вареное измельченное яйцо, крапива, вареная пшенка. Позже вводят творог, зелень с комбикормами, бульоны и простоквашу. Нельзя забывать о добавлении мела, рыбной муки и дрожжей.

Взрослые несушки должны получать достаточное количество белков и микроэлементов, которые способствуют нормальному формированию яиц. Включите в рацион Ушанок зерновые и бобовые культуры, овощи и свежую зелень.

содержание и линька куриц породы ушанка

У всех птиц всегда должен быть доступ к чистой питьевой воде.

Содержание и уход

Птицы не требуют особых условий содержания, но все же следует учитывать несколько простых правил:

  1. Птичник должен быть чистым и теплым. Обязательно утеплите его на зиму. Оптимальная температура варьируется от 15 до 20 градусов.
  2. Если у вас нет вентиляции, то регулярно проветривайте курятник. Благодаря этому внутри будет нормальный уровень влажности.
  3. Проводите уборку. Убирайте помет, меняйте подстилку. Стены, пол и весь инвентарь дезинфицируйте два раза в год. Стены, пол и весь инвентарь дезинфицируйте два раза в год. Для этого подойдет серная шашка.
  4. В теплое время года не ограничивайте пернатых в прогулках. Выпускайте их в вольер, который следует огородить сеткой.

Линька и ее последствия

Осенью у кур начинается линька. В среднем она длится 2 месяца. В это время продуктивность кур заметно снижается. Кроме этого, птицы становятся уязвимыми к болезням и плохо себя чувствуют.

курица ушанка линька

Рекомендуется особенно тщательно проводить осмотр стада. Если вы увидите, что какая-то птица малоподвижна, отказывается от еды или у нее есть выделения из глаз или клюва, срочно отделите ее и отправьте на карантин. Проведите тщательный осмотр куры и сохраняйте изоляцию 40 дней.

Во время линьки птицам необходимо обязательно давать витаминные комплексы, которые помогут пережить этот не простой период. После того как линька закончится, обязательно установите в птичнике дополнительное освещение, чтобы со временем нормализовалась кладка.

Возрастное снижение яйцекладки

На второй год жизни продуктивность кур снижается. Как правило, пернатых используют до 3,5 лет, после стадо обновляется.

Болезни

Ушанки отличаются хорошим здоровьем. Показатель выживаемости близок к 100%. Самой большой опасностью являются паразиты. Клещи, блохи, пухоеды могут нанести вред всему поголовью.

Чтобы избежать заражения в обязательном порядке проводите своевременную вакцинацию, следите за самочувствием пернатых и поддерживайте в птичнике чистоту и порядок. Также не допускайте проникновения внутрь курятника грызунов, а на выгульный дворик диких птиц.

Рекомендуем ознакомиться со статьей: «Что представляют из себя куры Бентамки».

Преимущества и недостатки

Как у любой породы Ушанки обладают как положительными, так и отрицательными качествами. Среди преимуществ можно отметить:

  1. высокий процент выживаемости;
  2. неприхотливость к температурным условиям;
  3. отличный инстинкт насиживания;
  4. универсальность – птица дает не только яйца, но и мясо.

К недостаткам относится:

  • средний показатель продуктивности – небольшой вес яиц и кур (в среднем 2,5 кг);
  • чувствительные ноги;
  • плохо переносят линьку.

Аналоги

У Ушанок есть два удачных аналога, которые имеют схожие характеристики:

  1. Леггорн. Универсальные небольшие куры родом из Италии отличаются добродушным нравом. Они немного крупнее Ушанок – средний вес курочки составляет 3 кг. Яичная продуктивность также немного выше – порядка 200 яиц в год. Более подробно о белых курах-несушках породы Леггорн мы рассказали здесь.
  2. Русская белая. Популярная в советское время птица отлично переносит холод и имеет неплохие показатели продуктивности. В год одна несушка может принести до 240 яиц.

Выводы

  1. Курица Ушанка – неприхотливая красивая птица, которая имеет средние показатели продуктивности. В среднем в год птица приносит 160 небольших яиц. Вес пернатых небольшой – до 3 кг, но мясо имеет отличные вкусовые качества.
  2. Ушанок часто путают с птицами породы Галан из-за иногда встречающегося черного окраса.
  3. Куры обладают покладистым нравом, быстро привыкают к хозяину, ни с кем не конфликтуют.
  4. Ушанки не требуют особых условий в птичнике и рационе. Достаточно соблюдать общепринятые нормы.
  5. Основное преимущество породы – хорошо развитый инстинкт насиживания. Ушанки добросовестно высиживают яйца, а в будущем становятся трепетными мамами, которые заботятся о своих цыплятах.
  6. С возрастом кладка снижается. Обновляют стадо каждые 3,5 года.
  7. Основную опасность представляют паразиты. Избежать заражения, можно соблюдая элементарные правила дезинфекции.

Комментарии

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.