Неприхотливая порода кур – Барбезье

Курица Барбезье – одна из самых неприхотливых и вместе с тем продуктивных пород. С её содержанием и разведением легко справится даже начинающий фермер. А если организовать должный уход и правильное кормление, то можно получить удивительное мясо с особым вкусом дичи и яйца, повышенной крупности.

Происхождение породы

Родина кур Барбезье – Франция, регион Пуату-Шаранта. Её возраст насчитывает несколько веков. Мясо курицы отличается пикантным вкусом, напоминающим нечто среднее между уткой и дичью. Блюда из него, приготовленные с вином, были излюбленным лакомством французских королей. Однако крестьяне тех времен не уделяли особого внимания к содержанию и выведению породы, в результате чего она практически исчезла. В начале XX столетия селекционеры занялись восстановлением породы. Сегодня она вновь заняла ведущие позиции во многих фермерских хозяйствах Франции, а также имеет немало поклонников среди птицеводов и в других странах.

Курица Барбезье описание

Описание и характеристика птиц

Стандарты пород установили одновременно с процессом её восстановления, т. е. в начале XX века. Это крупная, статная, мощная птица с сильной шеей, широкой спиной, выпуклым животом, высоко поднятым, но не слишком густым хвостом. Голова довольно большая, на лице отсутствует оперение. Одной из ярких отличительных черт экстерьера являются белые, бросающиеся в глаза, серёжки. Петух украшен ярко-красным, прямостоячим зубчатым гребнем.

Классический окрас Барбезье – чёрный. Допускаются вкрапления тёмно-зелёных перьев у петухов. Фиолетовый оттенок оперения, равно как и со светлыми вкраплениями, считается браком. Перьевой покров весьма густой, редеет лишь в период линьки.

По характеру птицы очень миролюбивы и дружелюбны. Они хорошо уживаются с молодняком, не затевают ссор и потасовок, проявляют миролюбие к представителям других пород. Барбезье очень любопытны: они обожают прогуливаться большими компаниями, исследуя новые территории (если имеют такую возможность). Передвигаются только пешком, из-за большого веса летать они не могут.

Читайте также статью: «Как выглядят вьетнамские куры и в чем их преимущества».

Созревание и продуктивность

Созревание и продуктивность кур Барбезье

Порода считается мясной: особи хорошо набирают вес. Цыплята, появившиеся на свет в феврале, к осени способны нагулять до 3,5-4,5 кг. веса (куры и петухи соответственно). Куры-несушки за сезон дают не менее 190 яиц со средним весом 70 г., но нередко и 80-90 г. Скорлупа яиц имеет белый цвет, желток обычно ярко-оранжевый. Хотя для достижения яркости необходимо специальное питание: витамины, а также повышенное содержание в рационе овощей с красящим пигментом (моркови, тыквы, свёклы). Высокая яйценоскость продолжается три сезона, затем продуктивность снижается.

Одной из негативных черт породы является ослабление материнского инстинкта. До тех пор как порода стала вырождаться, у крестьян не было проблем с высиживанием яиц: куры прекрасно справлялись с этим самостоятельно, а после вылупления отлично следили за малышами. После восстановления породы материнский инстинкт сильно ослабел, в результате из 10 кур 5 отказываются высиживать кладку или заботиться о потомстве.

Как содержать Барбезье?

Хотя птица Барбезье считается неприхотливой, следует помнить, что её родина Франция – страна с довольно мягким климатом и не слишком суровой зимой. К среднеевропейским климатическим условиям представители породы успели хорошо адаптироваться, а вот для более северных и холодных ей понадобятся особые условия – утепленный курятник и закрытый выгул, который в случае морозов можно будет утеплить.

Требования к курятнику

Особи отличаются крупностью и активностью, поэтому им необходимо достаточно много места для комфортного проживания. Площадь помещения должна иметь такой метраж, чтобы на каждые три особи приходилось не менее 1 квадратного метра. Если птицы будут жить в скученности, то даже несмотря на их спокойный нрав, конфликтов не избежать.

Если помещение построено из бревен или бетона, то дополнительного утепления не требуется. Однако чаще курятники возводят на основе каркасных технологий: они дешевле и позволяют быстро соорудить помещение для большого поголовья. Тонкая обшивочная фанера не защитит поголовье от мороза. В качестве утеплителя рекомендуется применить пенополистирол, минеральная вата, пенопласт. Слои утеплителя помещают между фанерой и внешней обшивкой. Ветрозащитная пленка также хорошо защищает от морозов. Однако на случай слишком сильного похолодания внутри лучше обустроить обогреватель.

Чтобы в сырой осенний период не сырела подстилка и птица не простужалась, необходимо наладить вентиляцию. Для этого в противоположных углах помещения выводят наружу две пластиковые трубы диаметром по 200 мм: одну впускную, которая на 20-30 см не доходит до пола, вторую – вытяжную: она размещается под потолком. Снаружи приточная труба должна возвышаться над крышей на 30-40 см, вытяжная – не менее чем на 1,5 м.

курятник Барбезье

Большое значение для сохранения тепла имеет пол. Его можно сделать земляным: он будет впитывать грязь, не сгниёт, но не защитит птичник от подкопов, которые устраивают грызуны. Бетонный пол от грызунов защищает на 100 %, но зимой он будет очень холодным. Деревянные настилы хороши тем, что они дают тепло и защищают от проникновения извне, однако они гниют и не служат более 5 лет. Любой вид покрытия сверху обязательно покрывают утеплительной подстилкой. Её можно приготовить из сухого торфа, соломы или опилок.

Насесты можно обустраивать в несколько этажей, применяя для этого брус толщиной 5 см. Нижний этаж должен возвышаться над полом примерно на полметра. Чтобы особи чувствовали себя комфортно, на каждую должно приходиться не менее 25 см длины жерди.

Гнезда целесообразнее выносить в виде встроенных ящиков за пределы основного помещения и снабжать открывающимся верхом, чтобы проще было доставать яйца. Они должны иметь в диаметре не менее 40-50 см и быть выстланы мягкой, густой, тёплой подстилкой. Если нет возможности создать специальную конструкцию, вполне подойдут ящики или даже тазы, которые надо разместить в укромных частях курятника.

Рекомендуем ознакомиться со статьёй: «Особенности ухода и разведения куриц породы Браун Ник».

Выгул

выгул кур Барбезье

Для его организации требуется участок, не подверженный подтоплению. Желательно, чтобы он располагался с южной стороны. Дворик для прогулок обычно огораживают, а в летнее время ещё и прикрывают навесом, чтобы поголовье не перегревалось на солнце. Чтобы куры имели весь теплый период свежую траву, имеет смысл искусственно засевать площадку сочными сортами трав. Чтобы защитить кур от проникновения грызунов, сетку, которой огорожен выгул, следует вкопать в землю не менее чем на 50 см.

Кормление

Куры Барбезье жили во французской провинции, почвы которой сложены глинистыми породами. Этот фактор явно повлиял на формирование породы. Современная птица требует обязательного присутствия глины в своем рационе: это необходимо для правильного формирования скелета. Её обычно добавляют в миску с толченой яичной скорлупой или мелом. Каждая особь сама знает, сколько ей надо съесть минеральной добавки.

В остальном рацион практически не отличается о того, что дают другим породам. Обязательно должны присутствовать зерновые культуры (просо, ячмень, пшеница, овес), бобовые, кукуруза, подсолнечный жмых. В теплое время года надо добавлять в еду свежие травы, измельчённые овощные культуры. Зимой все это можно заменять сухими травами. Особенно подойдет крапива. Еду дают в виде мешанок или сбалансированного комбикорма. При добавлении новых ингредиентов, делать это следует постепенно.

Корм для кур Барбезье

Заболевания

Специфических для породы заболеваний не существует. Куры могут плохо себя чувствовать из-за плохого ухода – скученности, недостатка еды. В последнем случае у них может развиться авитаминоз или каннибализм. Дикие птицы могут стать причиной кокцидиоза, грызуны – паразитов и инфекций.

При переедании белковой пищей у особей может начаться расстройство желудка. Диарея также возможна у молодняка, поскольку у них слабый нюх и они едят все подряд. Избежать этих неприятностей можно строго контролируя дозировку продуктов питания, а малышей надо подкармливать активированным углем и мелом, растворяя их в воде.

Разведение кур в частном хозяйстве

Как уже говорилось выше, куры Барбезье часто отказываются от высиживания яиц. Поэтому лучше на их не надеяться, а сразу использовать инкубатор или же подкладывать яйца наседкам других пород.

Инкубация

Для выведения цыплят отбирают экземпляры весом не менее 70 г. Через положенный срок цыплята вылупятся практически одновременно. Они рождаются очень крепким и активными, не боятся инфекций, хорошо растут и быстро набирают вес.

Содержание новорождённых

Цыплята не любят влажности, поэтому подстилка всегда должна оставаться сухой. Обычно в первые недели её меняют два раза в сутки. Температуру в помещении с новорождёнными следует поддерживать на уровне не ниже +30°С (они медленно оперяются и могут мерзнуть).

Спустя неделю цыплят можно выносить на улицу на прогулку. Но выбирать нужно солнечный, безветренный день и оставлять птенцов на воздухе не более одного часа.

Кормление

С первых дней малышам дают раскрошенное крутое яйцо и измельчённую зелень, нежирный творог. Со второй недели можно постепенно добавлять комбикорм. На зерно и мешанки молодняк переводят через два месяца после вылупления. Кормят малышей 6-7 раз в день. Недоеденную еду надо сразу убирать, чтобы не провоцировать развитие патогенной микрофлоры.

цыплята Барбезье

Птенцы очень медленно оперяются, поэтому процесс желательно стимулировать, давая самый высококачественный          комбикорм, кальций, мясокостную или рыбную муку. В ветаптеках продается специальная перьевая мука, которую также целесообразно приобрести и добавлять в рацион. Такую муку можно сделать и самостоятельно: во время заготовки птицы, соберите оперение и сожгите его. Зола вполне заменяет аптечный препарат. В 4-5 месяцев у молодняка продолжается активный рост костей. В это время им необходимо как можно больше кальция. Его добавляют в виде мела или толчёных ракушек. Для крепких костей также важен фосфор: его достаточно содержится в подсолнечной фузе. Для нормального пищеварения птице обязательно нужен песок.

Особенности содержания молодок

Чтобы подрастающие цыплята оставались спокойными и неагрессивными, необходимо обеспечить им достаточно пространства как в птичнике, так и на выгуле. В противном случае они могут стать агрессивными, начать нападать на более слабых, заняться расклевом сородичей.

Особенности содержания молодок Барбезье

Через два месяца после вылупления молодок можно переводить ко взрослым особям. Делают это постепенно: сначала в течение нескольких дней их надо на 20-30 минут пускать во взрослый птичник, так сказать для знакомства, затем оставлять на 2-3 часа для совместных прогулок, спустя неделю можно переводить насовсем.

Читайте также статью: «Все темные и светлые стороны разведения кур породы Курчавая».

Преимущества и недостатки разведения

К плюсам разведения и содержания породы можно отнести:

  • универсальность: куры дают и вкусное мясо, и крупные яйца;
  • относительную неприхотливость в уходе;
  • спокойных нрав.

К недостаткам обычно относят слишком долгий процесс оперения у молодняка. Однако этот недостаток можно нивелировать: закладывать яйца под высиживание или в инкубатор как можно раньше, и тогда до осени птенцам хватит времени, чтобы обзавестись густой шубой.

Выводы:

  1. Куры Барбезье отлично сочетают в себе неприхотливость в уходе с высокой продуктивностью.
  2. Порода относится к универсальным: дает и вкусное мясо, и крупные яйца.
  3. Для разведения в условиях морозных зим требуется утепленный птичник и выгул.
  4. Главный недостаток породы – слишком долгое оперение молодняка. Но этот процесс можно стимулировать специальными кормовыми и витаминными добавками.
  5. Порода не имеет специфических заболеваний, отличается высоким иммунитетом, однако следует строго соблюдать нормы питания, следить, чтобы молодые особи не ели что попало, а также позаботиться, чтобы к поголовью не имели доступа грызуны, дикие птицы, другие домашние животные.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.