Курица-пеструшка – идеальная порода для разведения на ферме

Несмотря на тот факт, что порода куриц Пеструшка выведена относительно недавно, она завоевала сердца птицеводов РФ. Причина этого кроется в хорошем сочетании яичных и мясных качеств. Мясо по окончанию яйценоскости остается нежным и сочным, а вес с возрастом не теряется. Для получения максимальной производительности нужно четко следовать требованиям по уходу и содержанию птиц, рассмотренными нами.

История выведения породы

Для создания нового вида несушек использовалось несколько пород, таких как:

  • бройлер-6;
  • московская белая;
  • леггорн;
  • шейвер-288;
  • австралорп.

Внешний вид и особенности

Пушкинская порода считается деревенской, однако осанка у кур величественная. Данный результат смогли достичь селекционеры благодаря увеличению длины лапок и поставленному вертикально хвосту. Голова курицы удлиненная, но не очень большого размера, клюв короткий, изогнутый на конце, цвета слоновой кости. Московские и питерские «Пушкинки» отличаются слабой способностью к бегу и неумением летать. Поэтому фермеры предпочитают содержать птиц на открытом воздухе, а не в вольере. Средняя продолжительность жизни курочек – примерно 10-12 лет.

Пеструшка Питерская

Описание стандартов породы

Порода смогла достичь идеального сочетания мясных и яичных показателей. Она делится на два вида – «Московский» и «Питерский».

Порода кур «Пеструшка Московская» и ее продуктивность

Работы по выведению были начаты в середине 70-х годов ХХ века в Сергиевом Посаде, но конечный результат удалось получить в начале 2007 года. В создании участвовало два родительских вида. Окрас сергиево-посадской особи – полосатый с темным пигментом на перьях и у самок, и у самцов. На головках листовидный гребень, а лапки желтые. Вес первых яиц таких курочек – сорок-пятьдесят грамм. Месяца через два яйцо может достигать 50-70 грамм, а годовалые квочки несут по 70-80 грамм. За год способны дать до 270 яиц.

Курица-пеструшка

Порода кур «Пеструшка Питерская» и ее продуктивность

История начинается в 1976 году, в городе Пушкин. В качестве родительских особей ученые взяли: черных и пестрых Австралорпов и Леггорнов и Шейвер-288 светлых цветов. Особи обычно небольших размеров. Самка весит максимум 2 кг, а самец может достичь веса в 2,5 кг. Нести курочки могут до 300 яиц в год светлых оттенков.

Разведение кур

Половая зрелость петухов наступает обычно в полгода. С этого времени они начинают активно гонять кур. Для стаи из 20-25 голов достаточно всего одного самца. Активность петухов положительно влияет на вызревание яиц со средним оплодом до 90-95%, а небольшая численность наседок негативно отражается на яйценоскости. Поэтому лишних самцов в возрасте 2 месяцев отсаживают от стада. Чистые, ровные яйца среднего размера «высиживают» с помощью инкубатора. При этом стандартной величиной выводимости принято считать 75-80%, но владельцы «москвичек» отмечают более высокий процент − 90-95%. Помимо этого цыплята этой породы выводятся на день раньше других.

Уход и содержание

Густое оперение этих птиц позволяет существовать им без особых условий. Однако качество ухода способствует лучшей производительности и росту.

Необходимые условия

Летом, весной и осенью птиц содержат в открытом загоне с крышей, чтобы они могли спрятаться от солнца и дождя. А вот в холодную зиму их необходимо переместить в теплое помещение, в котором нет сквозняков. Температура должна быть около 10°C. Пушкинские куры также нуждаются в тепле, несмотря на свое богатое оперение. Подстилка может быть сделана из опилок, торфа, мелкой соломы. Все эти материалы способствуют сохранению нужной температуры. «Пушистики» не могут забираться на высокие насесты, поэтому они должны быть не выше 70-80 см от пола. Помимо этого необходимо прислонить к ним некрутую лестницу. Важно также правильно расположить гнезда. Установить их нужно на высоте не более 50 см от пола. Несоблюдение этих требований может привести к травмам у птиц при падении с насестов и гнезд.

Дополнительное освещение в курятнике в зимнее время способно продлить световой день для кур до 10 часов. Обязательно наличие кормушек и поилок. Для безопасности птиц стоит оградить их от других животных, способных нанести вред. Курицы не умеют правильно реагировать на опасность. 

содержание Пушкинской породы кур

Рацион и режим кормления кур

Правильный рацион с первых дней жизни цыпленка важен для его развития.

Особенности питания цыплят

Для получения всех необходимых веществ выводок кормят протертым яйцом и зеленью. Затем в меню появляются овощи, сыворотка, творог, рыбий жир.  Через неделю после вывода птенцов уже подкармливают стартовым комбикормом. Наиболее удачными считаются «Пурина» и «Гроуэр».  Для лучшего развития также  «молодняку» дают известковые добавки и мясокостную муку.

Цыплята растут быстрыми темпами и хорошо набирают в весе. Они не боятся смены температур и пищи. «Пушистики» способны питаться травой, разными букашками и прочим.

Питание взрослых особей

Куры пушкинской породы неприхотливы в плане питания.  Они отлично усваивают даже обычное зерно. При этом не стоит смешивать разные виды корма, чтобы не нагружать организм птиц.

Курица-пеструшка или Пушкинская

В теплое время года куры содержатся в открытых загонах. Птица питается зеленью и зернами, пшеничными отрубями, лебедой, свекольной и морковной ботвой, иногда находит насекомых.

Зимой и осенью в рацион стараются добавить больше овощей, чтобы избежать авитаминоза. Для этой цели отлично подойдут:

  • капуста;
  • кабачки;
  • тыква;
  • сушеная крапива.

Выпускать кур на улицу можно, если температура выше -10°С. Хорошо, если рядом будет куча навоза, чтобы они могли в нем порыться. Однако, пушкинки отличаются медлительностью и рискуют стать жертвами хищных животных, в идеале должна быть ограда вокруг места для прогулок.

Если территория для выпаса отсутствует, то необходимо просто регулярно подкладывать пернатым свежую травку, сено, овощи в зависимости от сезона. Несушек можно кормить кормом для яичных пород. В связи с тем, что они несут крупные яйца, им необходим качественный рацион и питание в больших количествах. Однако, эти куры склонны к перееданию, поэтому нужно следить за порциями. Мясояичные породы требуют примерно на 15-20% больше пищи, чем простые несушки.

Пушкинки должны получать влажные мешанки в таком количестве, чтобы они могли съесть ее за 30-40 минут, тогда корм не успеет закиснуть.

Пищеварению взрослых особей способствует мелкий гравий. Рацион также дополняют подкормками с кальцием, например, мел и ракушки. Благодаря этому куры перестают расклевывать яйца. Яйценоскость повышают за счет употребления рыбьего жира, витаминов и мясокостной муки.

Пушкинская порода кур

Обычно петухов этой породы сразу же отсаживают в отдельный загон для откорма.  Для лучшего набора веса их переводят на комбикорм для бройлеров.

Добавлять петушкам в еду необходимо пророщенное зерно. Это увеличивает их воспроизводительную способность. На голову приходится около 50 граммов. Также положительное влияние оказывает прием витаминов А и Е. На килограмм корма приходится 15-20 граммов.

Самцов в период созревания лучше кормить отдельно, поэтому кормушки ставят на некоторой высоте к стене сарая, тогда куры не смогут достать корм.

Заболевания и их лечение

Отличаются хорошим иммунитетом к простудным и инфекционным болезням. Потери от них среди цыплят 10%, а взрослых особей – до 13%. Наиболее подвержены:

  • Псевдочума (болезнь Ньюкасла). При заболевании гребень приобретает темно-красный оттенок. У птицы начинается диарея с кровью. Далее появляются хрипы и одышка. Лечению не поддается. Зараженные куры идут на утилизацию, здоровые вакцинируются.
  • Оспа. Заражение происходит через плохой корм или от больной особи. Как и псевдочума, не лечится.
  • Паратиф. Из явных симптомов – покраснение склер глаза и появление гнойных выделений из носовых пазух. Лечение проводится антибиотиками.
  • Болезнь Марека. Чаще всего проявляется у кур в возрасте 5-6 мес. Помимо потери координации отмечается опухоли в области суставов, а ноги заворачиваются внутрь. На начальной стадии помогает противовирусная терапия. Дальше – больные птицы на убой, остальные на вакцинацию.

заболеванеи кур

Прививки, выполненные своевременно позволяют избежать падежа стада в результате инфекции.

Для предотвращения заражения паразитами нужно регулярно делать санитарную уборку курятника, дезинфекцию инвентаря, а также следить за полноценностью рациона. При кишечных паразитах проводят противогельминтную обработку, для избавления кожных – ставят ванночки с золой и песком.

Симптоматика авитаминоза:

  • Дефицит витамина D – патологии легких, глаз и лап.
  • Недостаток группы В – движения становятся скованными, появляется диарея, в легких слышны хрипы.
  • Дефицит К – появление агрессии и каннибализма.
  • Недостаток Е – посинение гребешка и кожи, недостаточность тонуса мускулатуры.

Исправляется ситуация пересмотром рациона.

Достоинства и недостатки


Среди плюсов на первом месте высокие показатели мяса и яиц. Тушки имеют приятный вкус и товарный вид, как и у яиц. Также стоит отметить высокую яйценоскость. Хорошая выносливость, устойчивость к холодам, неприхотливость к рациону и покладистый характер делают пеструшку идеальным вариантом для домашнего разведения. При этом отмечается 90-процентная оплодотворяемость яиц и выживаемости птенцов.

К недостаткам относят высокую активность петухов, из-за чего требуется большое количество кур. Большое количество корма сказывается на размере яиц – происходит их укрупнение. Также по этой причине куры перестают нестись. Среди потомства птенцов мужского пола больше. При недостатке витаминов в зимний период курицы могут начать расклевывать свои яйца. Особи также слабо реагируют на опасность.

Популярные аналоги

Аналоги имеют более низкие параметры. Астролорпы менее устойчивы к морозам и дают меньше яиц, а Леггорны не подходят для разведения на мясо. Галаны (черные бородатые) имеют схожие показатели, но являются очень редкой породой. Поэтому яйца найти проблематично. Плюс, относятся к мясной породе, следовательно, дают всего 180-200 яиц в год. Некоторым нравится еще Айкрес, но они также больше мясные, чем яичные.

Орловская порода отличается высокой мясной производительностью, но слабой яйценоскостью, всего 150 штук в год. Добавим сюда плохой характер.

Выводы

  1. Курицы-пеструшки – наилучший вариант для промышленного и домашнего разведения.
  2. Можно содержать для мяса и яиц, по обоим направлениям отмечают хорошие показатели.
  3. Хороший иммунитет в совокупности со своевременной вакцинацией позволяет сохранять стадо.
  4. Подходят для районов с длительной зимой.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.