Подробная инструкция по забиванию и разделке кроликов

Многие кролиководы легко справляются с составлением рациона и уходом за животными. Трудности возникают тогда, когда приходит время забоя. Процедура не из приятных – она требует техники и крепких нервов. К сожалению, без нее выращивание продуктивных зайцеобразных теряет смысл. Те, кто давно в этом деле, знают, что грамотное проведение забоя и разделки тушки напрямую влияет на товарный вид продукции, а также сроки ее хранения. Но, если вы начинающий кроликовод, то важно понимать, как правильно забивать кроликов и научиться всем хитростям данной процедуры.

Когда пора забивать кролика?

Правильно подобранное время для забоя зависит от поставленной перед вами задачи.

время забоя кроликов

На мясо

Кроличье мясо нежное и сочное. Если кролик молодой, но достаточно взрослый, значит он готов к забою. Сезон не имеет значение, обычно кроликов забивают в три или четыре месяца. Бройлерная порода имеет свой максимальный вес в 2-2,5 месяца.

Не забивайте зверька очень рано. В противном случае вы получите только некачественную шкурку и кости.

Для получения шкурки

Если цель получить мех, то забивать следует после второй линьки – в шесть-восемь месяцев. Здесь важна сезонность рождения представителя семейства зайцевых: особи, рожденные в зимний период, готовы к убою в 4 месяца. Тех, кто появился на свет летом, забивают в ноябре. Определить, завершилась ли линька можно по коже кролика – она станет равномерно белого цвета.

Есть еще один способ убедиться, что процесс линьки закончился – попробуйте выдернуть несколько волосков в области бедер. С полинявшими особями такой трюк не пройдет. Но если период линьки не завершился, мех будет осыпаться, а на кожном покрове животного появятся темные и красные пятна.

Подготовка к забою

Подготовка к забою кроликов

Прежде чем приступать к забою, подготовьте место для проведения процедуры, инструменты и емкость для хранения полученной продукции.

Зверьки, которые не подойдут для забоя:

  • новорожденные;
  • сукрольные и кормящие крольчихи;
  • самки в период охоты, несозревший молодняк – из-за гормональных изменений страдает качество мясного продукта;
  • кролики во время активной линьки.

Если вы – человек со слабой психикой или заводчик, который слишком привязался к своим питомцам, то вам лучше не забивать самостоятельно и не смотреть, как убивают кроликов. Для забоя стоит привлечь помощника с менее чувствительной психикой.

Требования к животным

требования к кроликам перед забоем

Предварительно отсаженных особей должен проверить ветеринар. Важно убедиться, что у них нет глистов, опасных вирусов, воспалений и болезней. В противном случае это плохо отразиться на мясе. Поэтому, существуют определенные правила, которые важно соблюдать каждому фермеру:

  1. Здоровье. Ваша главная задача – убедиться, что у животного нет гельминтов и штаммов опасных бактерий, а также хронических заболеваний, которые делают мясо непригодным для употребления человеком.
  2. Возраст. Новорожденные особи и молодняк не подойдут для забоя – с них не получится получить мясо или шкуру.
  3. Качество шерсти. У кроликов бывает не только сезонная, но и возрастная линька. Она протекает каждые 4 месяца. В этот период животные линяют в меньших количествах, чем при сезонной, но изменения меха все-таки имеют место. Кроме того, состоянии шубки зависит и от гормонального фона. Для получения более качественного меха, важно забивать молодых, но созревших особей.

Подготовка кроликов

Перед тем, как резать кроликов, необходимо все подготовить. Процесс подготовки состоит из нескольких этапов:

  1. Осмотр ветеринара.
  2. Изолирование. Поместите зайцеобразных в отдельную клетку на сутки.
  3. Очищение ЖКТ. Перестаньте давать им пищу – только воду для выхода каловых масс из организма. Благодаря строгой диете уменьшается вероятность разрыва кишки и расплескивания содержимого.

подготовка к забою кроликов

Необходимые инструменты

Что входит в стандартный набор для забоя:

  1. Распорка. С помощью нее вы или ваш помощник сможете удерживать тушку. Инструмент можно купить или изготовить самому. В последнем варианте понадобится палка длиной тридцать сантиметров. Заострите ее края, в центре сделайте маленькое углубление. Повесьте приспособление на уровне глаз, используя веревки. К нему нужно будет привязать кролика в процессе свежевания.
  2. Палка. Орудие для умерщвления. Можете использовать прочный черенок из дерева от лопаты или длинный брусок. Предварительно обмотайте его резиной или тканью, чтобы на коже не остались синяки. По такой же причине не подойдет металл.
  3. Набор ножей. Среди них один большой для разделки и помельче, чтобы снять шкуру. Инструмент должен быть правильно и остро заточен, а также удобно сидеть в вашей руке.
  4. Рамка натягивания. Нужна только для выделки кожи.
  5. Пустые емкости. Для отходов.
  6. Емкость с водой и полотенцем. Чтобы очищать руки перед забоем, после и в процессе разделки.

Способы забоя

Во время процедуры забоя применяются различные способы – все зависит от численности животных, опыта мастера и оснащения.

способы забоя кроликов

Механический

Механический способ считается самым простым и распространенным. Его суть – ударить в стык затылка и шеи за ушами. От такого удара происходит разрыв сонной артерии, которая соединяет спинную аорту и мозг. Сосуды в этой области очень уязвимы и близко расположены к поверхности, поэтому повреждаются мгновенно и смерть наступает за десять-двадцать секунд. Такой метод наиболее безболезненный для животного.

При забое важную роль играет сила удара. Слишком сильный удар вызовет кровоподтеки, слабый – мучения животного, отчего мясо станет грубым и жестким.

Пошаговый процесс механического забоя:

  1. Аккуратно извлеките животное из клетки.
  2. Крепким обхватом задержите его задние конечности и держите прямо перед собой.
  3. Дождитесь, когда оно перестанет дергаться.
  4. Второй рукой ударьте обмотанной палкой в затылок. Вы сразу заметите, что животное умерло, если у него польется кровь из ушей и носа.
  5. Обескровьте тушку.
  6. После прекращения конвульсий поместите ее на распорку над емкостью.
  7. Тело привяжите с помощью веревки.

Ускорить процесс обескровливания можно, сделав надрезы в носу или на глотке. Показатель того, что процедура подошла к концу – равномерно розовый окрас тушки, отсутствие синяков и вкраплений красного цвета.

Если вы подвесите тушку в неправильном положении или не сразу, то кровь в некоторых местах свернется внутри сосудов, из-за чего появится некрасивая синева у мясного продукта.

забой кроликов

Сворачивание шеи

Метод сворачивания шеи будет особенно актуален для новичков и людей с неустойчивой психикой. Зажмите кролика между коленями, крепко схватите за голову и резким движением поверните ее до разрыва хрящей между шейными позвонками.

Электрический ток

Чтобы забить кролика электрическим током, вам понадобится специальное устройство. Речь идет о шнуре с двумя заостренным штырями и штекером, присоединенным к источнику электричества в 220 вольт. Один из них необходимо вонзить в ягодицу, а другой – в место на затылке между ушами. Потребуется сила тока более пяти ампер. Прежде, чем приступать к забою таким методом, изучите инструкцию к прибору. Такая сила тока опасна и для человека.

Французский способ

Суть французского метода – разрыв внутренних сосудов. Способ бескровный. Крепко обхватите тело кролика: в одной руке должны оказаться задние конечности, а в другой – уши или голова в месте затылка. Животное расположите на столе – поверхность должна быть горизонтальной. Когда кролик перестанет дергаться, разведите руки резким движением в противоположные стороны. Летальный исход будет мгновенным.

Метод воздушной эмболии

Для способа воздушной эмболии нужно использовать шприц больших размеров либо резиновую грушу. Инструмент введите в вену на ухе, а  затем впустите в кровеносные сосуды воздух.   Способ наиболее «чистый», но не самый гуманный, так как животное будет мучиться несколько минут.

Выстрел штырем

Для использования выстрела штырем вам потребуется специальная игла и инструмент по типу шприца. Зарядите штырь в устройство, приставьте к необходимой точке и нажмите кнопку спуска. Мишенью выступает точка пересечения диагоналей от левого уха к правому глазу и противоположная. Игла с большой силой прострелит тело. Метод чаще используют в странах, где кровный по закону запрещен.

Ножом

забой кроликов ножом

В странах, где мусульманские традиции, практикуют кровавый способ забоя ножом. Как колют кроликов? Животное подвешивают вниз головой, а затем с помощью ножа вскрывают горло. Голову при этом придерживают. Метод безболезненный. Кровь вытекает за пару секунд. Но есть и минус – порча шкурки.

Как выделывать кроличью шкурку

Чтобы сохранить шкурку, после ее снятия и зачистки, сразу законсервируйте и засыпьте солью. Каждую складку и край аккуратно расправьте. Если вы работаете с несколькими полотнами, то они не должны соприкасаться друг с другом.  Оставьте полотна до полного высыхания в темном, сухом и проветриваемом месте. Чтобы сырье не испортилось, в помещении не должно быть сыро, слишком холодно или жарко. Средняя длительность сушки – сутки. После этого вы может расчесать шерсть, а внутреннюю поверхность, если требуется, дополнительно зачистить.

Способы разделки

Способы разделки кроликов

Все действия, связанные с потрошением, должны быть последовательными. Разделка не займет у вас много времени, но потребуется аккуратность и внимательность. Если несколько способов разделать тушку.

На порционные куски

Процесс разделки на порции:

  1. Отделите заднюю часть с лапами, расположив животное вниз животом. Надрежьте мякоть, а затем переломите с помощью специальных ножниц кость.
  2. Задние лапы аккуратно отделите по сухожилиям от середины, где находится хвост. Постарайтесь найти место разреза, где кости будут меньше ломаться.
  3. Сделайте надрезы в тех местах, где соединяются суставы, между голенью и бедром. Получится пять кусков: 4 с ног и 1 – хвостовая.
  4. Передние лапы отделять намного проще, так как в области крепления к туловищу отсутствуют кости. Если они крупные, то разделите на плечевую часть и предплечье.
  5. Для разделки туловища наметьте разрезы вдоль хребта на расстоянии 4 см между ними.
  6. С грудной части вырежьте сердце и легкие и разделите тушку на куски с помощью ножа. Должно получиться от 5 до 7 кусков. Из костей перерезать нужно только позвоночную часть.

На филе

Разделка кролика на филе

Разделка на филе:

  1. Расположите тушку брюшком вниз на горизонтальной поверхности. Отрежьте передние конечности.
  2. Уложите набок или спинку и срежьте с брюшка филе. Срезайте от хвоста к шее, затем переложите на другой бок и отделите мясо.

Остальную часть обычно используют для супов и для тушения. Для этого сначала нужно отрезать задние конечности, затем надрезать в области хребта сухожилие, чтобы разломать тушку пополам. А после уже отделить кусочки мяса с ребрами и такие же с хребтом.

Экспресс-разделка

Экспресс-разделка кроликов

Процесс экспресс-разделки займет у вас пару минут:

  1. Отделите заднюю часть, каждую из лап поделите на бедро и голень.
  2. Отделите передние конечности.
  3. Надрежьте вдоль хребта к шее.
  4. Разрежьте тушку на кусочки три сантиметра. Используйте ножницы, чтобы переломать позвонки. Прорезайте ребра по мягким тканям.

Утилизация и санитарная обработка

Шкура кроликов и их кровь долгое время сохраняют болезнетворных микробов, поэтому после забоя необходимо провести санитарную обработку помещения, одежды и инструментов. Также обязательно утилизировать остатки от животного.

утилизация и санитарная обработка кроликов

Что необходимо сделать в домашних условиях:

  1. Тщательную уборку помещения. Подметите и вымойте пол с помощью напора воды.
  2. Дезинфекцию. Предлагаем два варианта – обработку паром или спецсредствами, к примеру, на основе перекиси водорода, спирта.
  3. Обработку шкуры. Соблюдайте все правила выделки.
  4. Утилизацию. Сожгите все, что приготовили к выбросу.
  5. Обеззараживание инвентаря.

Патогенная микрофлора стремительно распространяется по всему участку, поэтому, если вовремя не принять названных мер, то увеличивается вероятность инфицирования других кроликов, домашнего скота и человека.

Выводы

  1. Зайцеобразные считаются источником ароматного мяса и ценных шкурок. Теперь вам известно, как правильно забивать кроликов.
  2. Забой требует определенных профнавыков и психологической устойчивости. Если вы – новичок, выберите удобный способ омертвления.
  3. Процедура разделывания также нетрудная, важно только освоить технику, подготовить заточенные инструменты и придерживаться правил санитарно-гигиенических норм. Не лишней будет и ваша уверенность в действиях.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.