Подробная инструкция по выращиванию мицелия вешенки

Многие начинающие грибоводы задаются вопросом, как сделать мицелий вешенки в домашних условиях? И это не удивительно, ведь при приобретении материала в магазине есть целый ряд подводных камней: от высокой стоимости и невозможности покупки мелкооптовых партий до получения некачественного сырья. В нашем сегодняшнем материале мы собрали подробную информацию о том, как решить вопрос своими силами.

Что такое мицелий вешенки?

Мицелий – вегетативная часть грибницы, содержащая клетки грибов. При попадании в благоприятные условия клетки начинают размножаться, в результате чего формируется густая сеть тончайших переплетающихся между собой нитей белого или желтоватого цвета. Это так называемые гифы, из которых позже разовьётся грибница. Однако эти микроволокна видно только при хорошем увеличении. Без него мицелий выглядит как вата или пух. Задача гиф – проникновение в питательную среду, каковой является древесина, грунт, субстрат, и активное впитывание веществ, необходимых для формирования грибницы.

Что такое мицелий вешенки

По мере того, как вегетативное состояние гриба меняется, появляются твёрдые образования – склероции. Они призваны защитить споры в случае, если внешние условия станут неблагоприятными.

Среди промежуточных элементов формирующийся грибницы выделяют ещё один – строму. Она представляет собой кокон и принимает участие в образовании новых мицелиев.

Плюсы и минусы выращивания мицелия самостоятельно

Посевной материал для разведения вешенок можно приобрести в магазине (предложений больше чем достаточно), а можно вырастить и самостоятельно.

Большое преимущество покупного материала – отсутствие необходимости тратить уйму сил и времени на подготовку помещений, обеспечение стерильности, сам процесс, а также средств на приобретение оборудования. Однако недостатков можно выделить больше:

  1. Высокая стоимость.
  2. Оптовые партии. Приобрести малое количество материала сложно даже в крупных городах, не говоря уже о сельской местности. Производителям и продавцам это не выгодно.
  3. Далеко не всегда можно получить желаемый штамм.
  4. Самовывоз. Отсутствие услуги доставки в данном секторе торговли – обычное дело. Для начинающих грибоводов это может создать дополнительные проблемы.
  5. Загрязнённость материала. В крупных лабораториях к процессу относятся серьёзно и тщательно соблюдают технологические условия производства. Однако производством мицелия занимаются и частники, которые в погоне за прибылью не используют специальное оборудование, обеспечивающее стерильность процесса, в результате чего продукция получается высокого качества. Это может быть незаметно во время покупки, но обязательно проявится в процессе роста, когда вместо белого пуха вы получите нечто серо-зелёное. Понятно, что позеленевшая партия непригодна для дальнейшего культивирования.

Если же выращивать грибницу самостоятельно, то это в любом случае будет дешевле, но главное – вы на 100% будете уверены в качестве полученного продукта.

Необходимые инструменты

Вам понадобятся:

  • стеклянные банки объёмом от 1 до 3 литров;
  • стеклянные пробирки (можно заменить стеклянной тарой от лекарств);
  • пипетка;
  • пинцет или острый нож;
  • спиртовка;
  • термометр;
  • ультрафиолетовая лампа;
  • стерильные вата или марля, фольга из алюминия;
  • порошок агара для создания среды;
  • резиновые медицинские перчатки.

Подготовка места выращивания

Для культивирования грибницы подойдёт любое помещение, в котором можно создать оптимальные условия: поддерживать постоянную температуру, влажность, обеспечить стерильность. Для промышленных объёмов можно использовать старые шахты или бомбоубежища, в домашних условиях подойдут подвалы, гаражи. Конечно, можно оборудовать специальное помещение внутри дома. Важно, чтобы в него не проникали солнечные лучи (грибы любят темноту), отсутствовали сквозняки, а все поверхности были хорошо выбелены и обработаны антисептиком, чтобы избежать возможности заражения плесенью или другими вредителями.

Подготовка места выращивания вешенок

Оптимальные климатические условия предполагают поддержание температуры на уровне +24…+25 °С и влажности 60-90%.

Как правильно вырастить мицелий вешенки?

Обычный процесс делится на три этапа – выращивание мицелия:

  • маточного, получаемого из спор или тканей гриба, и хранящегося в пробирках;
  • промежуточного, при котором маточная культура переносится в питательную среду;
  • посевного – высевание промежуточного материала в грунт для дальнейшего разрастания.

Маточный

  1. Подготовьте поверхность для работы. Рекомендуется покрыть её стеклом, которое тщательно обработать спиртом или перекисью водорода.
  2. Наденьте перчатки.
  3. Возьмите спелый высококачественный гриб и разделите его на две части.
  4. При помощи пинцета или острого ножа отщипните небольшой кусочек ткани около центра шляпки, где сконцентрированы споры, или просто частичку тела гриба, например, ножки.
  5. Продезинфицируйте ткань, опустив её на секунду в раствор перекиси водорода.
  6. Откупорьте пробирку, где уже есть питательная среда, и быстро поместите туда кусочек гриба. Во время манипуляции держите пробирку над горелкой.
  7. Плотно закупорьте пробирку ватой или марлей.
  8. Поместите пробирку в наклонном положении в тёмное место с оптимальными климатическими условиями на 2 недели.

Промежуточный

промежуточный мицелий

  1. Возьмите чистое качественное зерно пшеницы, ржи или проса, положите в кастрюлю, добавьте воды из расчета 1:1, проварите около получаса, чтобы зерна размякли, но не разварились.
  2. Слейте воду и хорошо просушите зёрна. Затем добавьте мел и гипс из расчёта 10 и 30 г соответственно на 1-1,5 кг зерна.
  3. Стеклянную посуду объёмом 1 литр простерилизуйте в духовке, заполните на ⅔ зерном и на 1,5-2 часа поместите в автоклав при температуре 120 °С.
  4. После остывания в банки помещают по 2-3 небольшие порции маточного мицелия, плотно закупоривают и отправляют в тёмное место с заданной температурой и влажностью на полторы-две недели.

Если спустя некоторое время в банках появились тёмные пятна, это свидетельствует о заражении. Вероятно, уровень стерилизации был недостаточным. Не торопитесь выбрасывать материал. Поместите посуду под кварц на 24 часа.

Посевной

Этот этап почти ничем не отличается от предыдущего. Просто разросшийся промежуточный мицелий надо пересилить в посуду большего объёма, внося его по одной столовой ложке в новую банку.

Рекомендуем ознакомится со статьёй «Выращивание вешенок на опилках».

Условия для хранения

Готовую грибницу необязательно высаживать сразу. Её можно хранить при температуре +1…+5 °С в течение года. Также допустимо замораживание при температуре -20 °С и дальнейшее хранение. Важно не допускать промежуточной разморозки и повторного замораживания.

Для удобства хранения расфасуйте мицелии по специальным пластиковым мешкам, которые прошли предварительную термообработку (кипячение в течение 15 минут). Материал размещайте только в хорошо высушенные. Перед упаковкой необходимо выкачать воздух.

Важно: если мешок повредился, то мицелий необходимо срочно высаживать.

Теперь вы знаете все тонкости, как сделать мицелий вешенки в домашних условиях. Можно подвести итоги.

Выводы:

  1. Выращивание грибницы в домашних условиях – гарантия качества рассады.
  2. Главное условие успеха предприятия – строгое соблюдение стерильности на всех этапах работы, а также обеспечение грибнице благоприятных условий.
  3. Посевной мицелий можно заготавливать впрок, поскольку при правильном температурном режиме он сохраняет свою жизнеспособность до одного года.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.