Вкуснейшие рецепты шампиньонов в микроволновке
Шампиньоны давно стали доступным и недорогим продуктом, благодаря чему любители вкусной и полезной еды получили возможность значительно разнообразить рацион питания. Грибы легко и быстро готовятся и на сковороде, и в духовке, но с появлением микроволновой (СВЧ) печи процесс приготовления пищи стал ещё более быстрым и легким. Мы подобрали десять наиболее простых и одновременно вкусных рецептов приготовления шампиньонов в микроволновке целиком.
Выбор и подготовка ингредиентов
Главный ингредиент всех блюд – шампиньоны. Поэтому подробнее остановимся на правилах их выбора и хранения. Считается, что магазинные шампиньоны, выращенные в искусственных условиях, безвредны и отравиться ими практически невозможно. Это правда лишь отчасти. Во-первых, их выращивают с применением химикатов, которые могут остаться на ножке. И если каждый гриб правильно не обработать, то можно получить отравление. Во-вторых, рекомендуемый срок хранения свежих шампиньонов не превышает суток, поэтому употреблять в пищу грибы, которые пролежали в холодильнике неделю и сильно потемнели, – это тоже достаточно опасно для здоровья.
Итак, выбирая грибы в магазине, обращайте внимание на следующие характеристики:
- свежий шампиньон абсолютно белый, очень плотный, не скользкий, лишённый любых пятен;
- его ножка плотная и не имеет пустот внутри;
- нижняя часть шляпки «запечатана» кожицей и не видна, но если шкурку сковырнуть, то мякоть шляпки будет нежно-розового цвета.
Любые отклонения от вышеперечисленных критериев однозначно указывают на то, что грибы собраны более суток назад.
Правила подготовки к употреблению
- Свежие шампиньоны необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой. Грибы не очень любят воду: они её сильно впитывают и становятся водянистыми. Поэтому во время мытья и рекомендуется не помещать их в воду, а мыть в дуршлаге. После мытья необходимо дать стечь воде, но лучше обсушить при помощи бумажного полотенца.
- С каждого гриба необходимо срезать часть ножки (около 0,5 см). Это то место, где растение соприкасалось с землей и удобрениями. Некоторые предпочитают очищать шкурку. Это необязательно, но если уж чистить, то специалисты рекомендуют использовать специальную щеточку. Она нежно снимаем верхний слой кожицы, не повреждая шляпку.
- В заключении грибы режут на кусочки, величина которых зависит от рецепта.
Как запечь шампиньоны в микроволновке?
Вариантов запекания, как принято говорить, миллион. Это не преувеличение, поскольку у каждого стандартного рецепта есть десятки вариантов, которые возникают у каждой хозяйки в процессе приготовления. Отсюда что ни рецепт – то эксклюзив. Ниже мы приведём десятку базовых вариантов, а как их разнообразить, читатель (кулинар) решит сам.
Запечённые целиком
Понадобятся:
- 300-500 г шампиньонов;
- 5 ст. л. растительного масла;
- соль, перец.
Пошаговая инструкция:
- Грибы подготовьте, как указано выше, но не разрезайте на части.
- Каждый гриб обмажьте маслом, посолите, поперчите, выложите на тарелку, накройте крышкой (обязательно) и посадите в печь.
- Выпекайте 10-12 минут на максимальной мощности.
Читайте также: «5 лучших способов готовки шампиньонов на углях».
Фаршированные с сыром
Грибные шляпки можно фаршировать чем угодно – овощами, мясом, различными соусами. Для вариации с сыром понадобятся такие ингредиенты:
- 8 крупных шампиньонов;
- 100 г сыра твёрдых сортов;
- 40 г растительного масла (лучше всего оливкового);
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль;
- перец чили, мускатный орех, чеснок (эти составляющие лучше брать в сухом виде).
Рекомендуем также прочесть статью: «10 лучших рецептов фаршированных шампиньонов».
Технология приготовления:
- Приготовьте маринад, тщательно смешав в отдельной посуде все сухие компоненты, лимонный сок и масло.
- Руками густо обмажьте каждый гриб маринадом и оставьте на 30-40 минут для пропитывания.
- Положите грибы на тарелку для запекания ножками вверх.
- Мелко натертый сыр аккуратно разложите горками на грибы.
- Установите режим печи на 700-1000 Вт.
- Посуду с полуфабрикатом поместите в печь на 7 минут. Крышкой накрывать не надо.
С сыром и сметаной
Возьмите:
- 6 крупных шампиньонов;
- 6-7 ч. л. мягкого сыра (можно брынзу);
- 6-7 ст. л. сметаны жирностью не ниже 15%;
- соль;
- сухие травы, которые нравятся.
Технология запекания:
- Грибы промойте, почистите, отделите шляпки от ножек.
- Шляпки посолите, смажьте изнутри сметаной.
- Ножки хорошо измельчите (чем мельче, тем нежнее получится начинка), тщательно перемешайте с сыром (если надо, то посолить) и сухими травами.
- Полученной смесью начините шляпки.
- Полуфабрикат отправьте в печь на 8 минут при мощности 700-1000 Вт.
Как вариант: сухие травы можно заменить свежей зеленью, которой следует посыпать готовое блюдо.
С мясной начинкой
Для приготовления потребуются:
- 6-8 крупных шампиньонов;
- 200-250 г любого мясного фарша;
- 50-70 г сыра твёрдых сортов;
- одна средняя по размеру луковица;
- 100 г 20%-ой сметаны;
- соль;
- сухие итальянские травы.
Последовательность действий:
- Шампиньоны промойте, почистите, отделите шляпки от ножек.
- Шляпки со внутренней стороны густо смажьте сметаной.
- Приготовьте начинку. Для этого мелко нарежьте лук, соедините его с фаршем, специями, хорошо перемешайте и посолите.
- Шляпки начините приготовленной смесью, посыпьте сверху сыром и выпекайте в СВЧ-печи около 10 минут (до образования золотистой корочки). Мощность выставьте максимальную.
- Готовые шляпки выньте, переложите на тарелку и посыпьте рубленой зеленью.
С чесноком и соевым соусом
Вам понадобятся:
- 250-350 г свежих грибов;
- 1-2,5 ч. л. мёда;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 4-5 ст. л. растительного масла;
- 4-5 ст. л. соевого соуса;
- соль, специи.
Пошаговая инструкция:
- Шампиньоны помойте, почистите и целиком отварите в течение 5-10 минут.
- Приготовьте соус, смешав мёд, масло, соль, специи, раздавленные зубчики чеснока.
- Грибы остудите, переложите в форму для запекания, полейте соусом и поместите на 2-3 минуты в печь. Мощность установите на отметке 600-700 Вт.
С орехами и сыром
Вам потребуются:
- 5-6 шт. крупных шампиньонов;
- ½ ст. очищенных грецких орехов;
- 3 ст. л. молотых сухарей;
- 40 г тёртого сыра;
- 10 г сливочного масла;
- соль.
Этапы приготовления:
- Подготовьте шампиньоны в соответствии с вышеописанными правилами. Осторожно отделите ножки от шляпок.
- Ножки измельчите и поджарьте их на сковороде со сливочным маслом 2-3 минуты. Это можно сделать и сразу в СВЧ-печи: положите в посуду кусочек масла и ножки, накройте крышкой и запекайте 2-3 минуты, пока они не станут мягкими.
- Параллельно измельчите орехи в блендере.
- Возьмите примерно ⅔ от получившейся ореховой массы и смешайте с ⅔ сухарей и тертым сыром. Посолите.
- Добавьте в смесь обжаренные ножки и хорошо перемешайте.
- Готовым фаршем начините шляпки и посыпьте их остатками орехов и сухарей.
- Выставьте печь на мощность 600-700 Вт. Поместите в неё посуду с полуфабрикатом и запекайте 2-3 минуты.
С ветчиной
Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:
- 6 крупных шампиньонов;
- 100 г ветчины;
- ½ красной луковицы;
- 70 г твёрдого сыра;
- соль, перец.
Технология приготовления:
- Шампиньоны промойте, почистите, осторожно отделите ножки от шляпок.
- Мелко нарубленный лук слегка поджарьте на сковороде, добавьте мелко нарезанные ветчину и грибные ножки. Всё жарьте 3-5 минут.
- Готовой зажаркой начините шляпки.
- Поместите подготовленный продукт в посуду для запекания, посыпьте тёртым сыром и запекайте 8-10 минут в режиме СВЧ-гриль.
С перепелиными яйцами
Превосходная закуска, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- 7 шт. крупных шампиньонов;
- 5 перепелиных яиц;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 луковица небольшого размера;
- соль;
- несколько веточек свежего укропа;
- 3 листа салата для украшения.
Последовательность действий:
- Шампиньоны промойте, почистите, отделите ножки от шляпок.
- Ножки, а также два целых гриба мелко нарежьте.
- Мелко нарезанный лук обжарьте в течение 5 минут, добавьте нарезанные грибы и держите на огне, помешивая, пока не испарится жидкость. Посолите.
- Поджарку остудите и начините ею шляпки, оставляя в центре небольшое углубление для яйца.
- В каждое углубление аккуратно вбейте по 1 яйцу и посыпьте сверху укропом.
- Фаршированные шляпки положите на тарелку и отправьте в микроволновку на 2 минуты.
В медово-соевом маринаде
Шампиньоны, приготовленные в пикантном медово-соевом маринаде, – это вкуснейшая закуска, которая сделает незабываемым любой праздничный стол.
Для её приготовления возьмите:
- 250-300 г свежих шампиньонов средней величины;
- 3-4 ст. л. соевого соуса;
- ½ ч. л. мёда;
- 1 зубчик чеснока;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- несколько веточек свежей зелени (по желанию);
- соль.
Последовательность действий:
- Подготовьте грибы к запеканию в соответствии с правилами, описанными в начале статьи. Запекать можно как целые грибы, так и только шляпки. Во втором случае ножки пропадают.
- Шампиньоны отварите 5 минут.
- В отдельной ёмкости приготовьте соус. Для этого смешайте соевый соус, мёд, раздавленный зубчик чеснока, растительное масло.
- Отваренные грибы хорошо перемешайте с соусом. Посолите, если возникнет необходимость.
- Выставьте мощность печи на 700 Вт и запекайте блюдо примерно 2-3 минуты.
- Готовую закуску можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Жульен в микроволновке
Это простое и аппетитное блюдо можно готовить как из нарезанных грибов, так и из целых, если они достаточно мелкие.
Вам понадобятся:
- 300 г свежих грибов;
- 300 г куриного филе;
- 130 мл 20% сливок;
- 100 г твёрдого сыра;
- ¾ ч. л. сухой приправы для курицы;
- соль.
Читайте также: «ТОП-8 несложных и вкусных рецептов жульена».
Пошаговая инструкция:
- Филе промойте, разрежьте на мелкие кусочки, положите в посуду для микроволновки, добавьте 50 мл воды и проварите 10 минут, выставив режим максимальной мощности.
- Туда же добавьте (и перемешайте) подготовленные шампиньоны и оставьте в печи ещё на 7 минут.
- Слейте выделившуюся воду.
- Смесь грибов и мяса залейте сливками, посолите, добавьте приправу и хорошо перемешайте.
- Полуфабрикат посыпьте мелко натёртым сыром.
- Выпекайте ещё 4 минуты.
Как видно, приготовление шампиньонов в микроволновке целиком – процесс весьма простой, а главное – очень быстрый. Идеально подходит в ситуации «гости на пороге». При этом разнообразие получающихся весьма сытных закусок огромно.
Комментарии