Вкуснейшие рецепты шампиньонов в микроволновке

Шампиньоны давно стали доступным и недорогим продуктом, благодаря чему любители вкусной и полезной еды получили возможность значительно разнообразить рацион питания. Грибы легко и быстро готовятся и на сковороде, и в духовке, но с появлением микроволновой (СВЧ) печи процесс приготовления пищи стал ещё более быстрым и легким. Мы подобрали десять наиболее простых и одновременно вкусных рецептов приготовления шампиньонов в микроволновке целиком.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главный ингредиент всех блюд – шампиньоны. Поэтому подробнее остановимся на правилах их выбора и хранения. Считается, что магазинные шампиньоны, выращенные в искусственных условиях, безвредны и отравиться ими практически невозможно. Это правда лишь отчасти. Во-первых, их выращивают с применением химикатов, которые могут остаться на ножке. И если каждый гриб правильно не обработать, то можно получить отравление. Во-вторых, рекомендуемый срок хранения свежих шампиньонов не превышает суток, поэтому употреблять в пищу грибы, которые пролежали в холодильнике неделю и сильно потемнели, – это тоже достаточно опасно для здоровья.

как запечь шампиньоны в духовке

Итак, выбирая грибы в магазине, обращайте внимание на следующие характеристики:

  • свежий шампиньон абсолютно белый, очень плотный, не скользкий, лишённый любых пятен;
  • его ножка плотная и не имеет пустот внутри;
  • нижняя часть шляпки «запечатана» кожицей и не видна, но если шкурку сковырнуть, то мякоть шляпки будет нежно-розового цвета.

Любые отклонения от вышеперечисленных критериев однозначно указывают на то, что грибы собраны более суток назад.

Правила подготовки к употреблению

  1. Свежие шампиньоны необходимо хорошо промыть под холодной проточной водой. Грибы не очень любят воду: они её сильно впитывают и становятся водянистыми. Поэтому во время мытья и рекомендуется не помещать их в воду, а мыть в дуршлаге. После мытья необходимо дать стечь воде, но лучше обсушить при помощи бумажного полотенца.
  2. С каждого гриба необходимо срезать часть ножки (около 0,5 см). Это то место, где растение соприкасалось с землей и удобрениями. Некоторые предпочитают очищать шкурку. Это необязательно, но если уж чистить, то специалисты рекомендуют использовать специальную щеточку. Она нежно снимаем верхний слой кожицы, не повреждая шляпку.
  3. В заключении грибы режут на кусочки, величина которых зависит от рецепта.

Как запечь шампиньоны в микроволновке?

Вариантов запекания, как принято говорить, миллион. Это не преувеличение, поскольку у каждого стандартного рецепта есть десятки вариантов, которые возникают у каждой хозяйки в процессе приготовления. Отсюда что ни рецепт – то эксклюзив. Ниже мы приведём десятку базовых вариантов, а как их разнообразить, читатель (кулинар) решит сам.

шампиньоны в микроволновке целиком

Запечённые целиком

Понадобятся:

  • 300-500 г шампиньонов;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы подготовьте, как указано выше, но не разрезайте на части.
  2. Каждый гриб обмажьте маслом, посолите, поперчите, выложите на тарелку, накройте крышкой (обязательно) и посадите в печь.
  3. Выпекайте 10-12 минут на максимальной мощности.

Читайте также: «5 лучших способов готовки шампиньонов на углях».
шампиньоны в микроволновке с сыром

Фаршированные с сыром

Грибные шляпки можно фаршировать чем угодно – овощами, мясом, различными соусами. Для вариации с сыром понадобятся такие ингредиенты:

  • 8 крупных шампиньонов;
  • 100 г сыра твёрдых сортов;
  • 40 г растительного масла (лучше всего оливкового);
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль;
  • перец чили, мускатный орех, чеснок (эти составляющие лучше брать в сухом виде).

Рекомендуем также прочесть статью: «10 лучших рецептов фаршированных шампиньонов».

Технология приготовления:

  1. Приготовьте маринад, тщательно смешав в отдельной посуде все сухие компоненты, лимонный сок и масло.
  2. Руками густо обмажьте каждый гриб маринадом и оставьте на 30-40 минут для пропитывания.
  3. Положите грибы на тарелку для запекания ножками вверх.
  4. Мелко натертый сыр аккуратно разложите горками на грибы.
  5. Установите режим печи на 700-1000 Вт.
  6. Посуду с полуфабрикатом поместите в печь на 7 минут. Крышкой накрывать не надо.

шампиньоны в микроволновке с сыном и сметаной

С сыром и сметаной

Возьмите:

  • 6 крупных шампиньонов;
  • 6-7 ч. л. мягкого сыра (можно брынзу);
  • 6-7 ст. л. сметаны жирностью не ниже 15%;
  • соль;
  • сухие травы, которые нравятся.

Технология запекания:

  1. Грибы промойте, почистите, отделите шляпки от ножек.
  2. Шляпки посолите, смажьте изнутри сметаной.
  3. Ножки хорошо измельчите (чем мельче, тем нежнее получится начинка), тщательно перемешайте с сыром (если надо, то посолить) и сухими травами.
  4. Полученной смесью начините шляпки.
  5. Полуфабрикат отправьте в печь на 8 минут при мощности 700-1000 Вт.

Как вариант: сухие травы можно заменить свежей зеленью, которой следует посыпать готовое блюдо.

шампиньоны в микроволновке с мясом

С мясной начинкой

Для приготовления потребуются:

  • 6-8 крупных шампиньонов;
  • 200-250 г любого мясного фарша;
  • 50-70 г сыра твёрдых сортов;
  • одна средняя по размеру луковица;
  • 100 г 20%-ой сметаны;
  • соль;
  • сухие итальянские травы.

Последовательность действий:

  1. Шампиньоны промойте, почистите, отделите шляпки от ножек.
  2. Шляпки со внутренней стороны густо смажьте сметаной.
  3. Приготовьте начинку. Для этого мелко нарежьте лук, соедините его с фаршем, специями, хорошо перемешайте и посолите.
  4. Шляпки начините приготовленной смесью, посыпьте сверху сыром и выпекайте в СВЧ-печи около 10 минут (до образования золотистой корочки). Мощность выставьте максимальную.
  5. Готовые шляпки выньте, переложите на тарелку и посыпьте рубленой зеленью.

шампиньоны в микроволновке с чесноком и соевым соусом

С чесноком и соевым соусом

Вам понадобятся:

  • 250-350 г свежих грибов;
  • 1-2,5 ч. л. мёда;
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 4-5 ст. л. растительного масла;
  • 4-5 ст. л. соевого соуса;
  • соль, специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны помойте, почистите и целиком отварите в течение 5-10 минут.
  2. Приготовьте соус, смешав мёд, масло, соль, специи, раздавленные зубчики чеснока.
  3. Грибы остудите, переложите в форму для запекания, полейте соусом и поместите на 2-3 минуты в печь. Мощность установите на отметке 600-700 Вт.

шампиньоны в микроволновке с орехами и сыром

С орехами и сыром

Вам потребуются:

  • 5-6 шт. крупных шампиньонов;
  • ½ ст. очищенных грецких орехов;
  • 3 ст. л. молотых сухарей;
  • 40 г тёртого сыра;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте шампиньоны в соответствии с вышеописанными правилами. Осторожно отделите ножки от шляпок.
  2. Ножки измельчите и поджарьте их на сковороде со сливочным маслом 2-3 минуты. Это можно сделать и сразу в СВЧ-печи: положите в посуду кусочек масла и ножки, накройте крышкой и запекайте 2-3 минуты, пока они не станут мягкими.
  3. Параллельно измельчите орехи в блендере.
  4. Возьмите примерно ⅔ от получившейся ореховой массы и смешайте с ⅔ сухарей и тертым сыром. Посолите.
  5. Добавьте в смесь обжаренные ножки и хорошо перемешайте.
  6. Готовым фаршем начините шляпки и посыпьте их остатками орехов и сухарей.
  7. Выставьте печь на мощность 600-700 Вт. Поместите в неё посуду с полуфабрикатом и запекайте 2-3 минуты.

шампиньоны с ветчиной в микроволновке

С ветчиной

Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять:

  • 6 крупных шампиньонов;
  • 100 г ветчины;
  • ½ красной луковицы;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • соль, перец.

Технология приготовления:

  1. Шампиньоны промойте, почистите, осторожно отделите ножки от шляпок.
  2. Мелко нарубленный лук слегка поджарьте на сковороде, добавьте мелко нарезанные ветчину и грибные ножки. Всё жарьте 3-5 минут.
  3. Готовой зажаркой начините шляпки.
  4. Поместите подготовленный продукт в посуду для запекания, посыпьте тёртым сыром и запекайте 8-10 минут в режиме СВЧ-гриль.

шампиньоны с перепелиными яйцами в микроволновке

С перепелиными яйцами

Превосходная закуска, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 7 шт. крупных шампиньонов;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • соль;
  • несколько веточек свежего укропа;
  • 3 листа салата для украшения.

Последовательность действий:

  1. Шампиньоны промойте, почистите, отделите ножки от шляпок.
  2. Ножки, а также два целых гриба мелко нарежьте.
  3. Мелко нарезанный лук обжарьте в течение 5 минут, добавьте нарезанные грибы и держите на огне, помешивая, пока не испарится жидкость. Посолите.
  4. Поджарку остудите и начините ею шляпки, оставляя в центре небольшое углубление для яйца.
  5. В каждое углубление аккуратно вбейте по 1 яйцу и посыпьте сверху укропом.
  6. Фаршированные шляпки положите на тарелку и отправьте в микроволновку на 2 минуты.

шампиньоны с медом с микроволновке

В медово-соевом маринаде

Шампиньоны, приготовленные в пикантном медово-соевом маринаде, – это вкуснейшая закуска, которая сделает незабываемым любой праздничный стол.

Для её приготовления возьмите:

  • 250-300 г свежих шампиньонов средней величины;
  • 3-4 ст. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • несколько веточек свежей зелени (по желанию);
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Подготовьте грибы к запеканию в соответствии с правилами, описанными в начале статьи. Запекать можно как целые грибы, так и только шляпки. Во втором случае ножки пропадают.
  2. Шампиньоны отварите 5 минут.
  3. В отдельной ёмкости приготовьте соус. Для этого смешайте соевый соус, мёд, раздавленный зубчик чеснока, растительное масло.
  4. Отваренные грибы хорошо перемешайте с соусом. Посолите, если возникнет необходимость.
  5. Выставьте мощность печи на 700 Вт и запекайте блюдо примерно 2-3 минуты.
  6. Готовую закуску можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.

Жульен в микроволновке

жульен в микроволновке

Это простое и аппетитное блюдо можно готовить как из нарезанных грибов, так и из целых, если они достаточно мелкие.

Вам понадобятся:

  • 300 г свежих грибов;
  • 300 г куриного филе;
  • 130 мл 20% сливок;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • ¾ ч. л. сухой приправы для курицы;
  • соль.

Читайте также: «ТОП-8 несложных и вкусных рецептов жульена».

Пошаговая инструкция:

  1. Филе промойте, разрежьте на мелкие кусочки, положите в посуду для микроволновки, добавьте 50 мл воды и проварите 10 минут, выставив режим максимальной мощности.
  2. Туда же добавьте (и перемешайте) подготовленные шампиньоны и оставьте в печи ещё на 7 минут.
  3. Слейте выделившуюся воду.
  4. Смесь грибов и мяса залейте сливками, посолите, добавьте приправу и хорошо перемешайте.
  5. Полуфабрикат посыпьте мелко натёртым сыром.
  6. Выпекайте ещё 4 минуты.

Как видно, приготовление шампиньонов в микроволновке целиком – процесс весьма простой, а главное – очень быстрый. Идеально подходит в ситуации «гости на пороге». При этом разнообразие получающихся весьма сытных закусок огромно.

Комментарии

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.