Когда собирают вешенки в природе и в домашних условиях?

Лесная вешенка – пластический гриб. Часто из-за неуверенности в том, как он выглядит, грибники обделяют его вниманием. А ведь эти грибы полезны для организма человека. Но они действительно имеют сходство с несъедобными плодами, поэтому важно знать, когда и где собирать вешенки.

Описание и внешний вид

Вешенка – условно-съедобный гриб, который редко растет в одиночку, чаще группами. Его особенности:

  1. Шляпка. Диаметр от пяти до пятнадцати сантиметров. Отличается мясистой, сплошной структурой. Чаще имеет округлую форму с тонким краем, но бывает и уховидной. У молодых плодов она более выпуклая, у старых – плоская.
  2. Мякоть. Имеет белый оттенок, плотная. С возрастом гриба из очень мягкой и сочной переходит с жесткую и волокнистую. Обладает приятным вкусом.
  3. Ножка. Короткая и чуть изогнута. Ее длина от двух до пяти сантиметров, а толщина – от 0,8 до 3 см. Форма напоминает цилиндр, суженный у основания. Отличается гладкой поверхностью белого оттенка.

вешенки в руке у человека

Когда и где начинают расти вешенки в природе?

Начало сезона выпадает на сентябрь, а продолжается он по ноябрь-декабрь. Пик роста грибы достигают в сентябре-октябре. Вешенки легко переносят минусовую температуру, а если климат позволяет, то появляются еще и мае-июне.

Встретить грибы вы можете в лесу с умеренным климатом на пнях или лиственных деревьях. Среди последних это может быть дуб, береза, рябина или осина. В редких случаях грибы могут выбрать в качестве местообитания хвойное дерево. На стволах их можно встретить высоко над землей – от тридцати плодовых тел сразу.

Читайте также: «Как правильно искать и находить грибы в лесу?».

вешенки на бревне

Разновидности вешенки

У вешенок есть несколько разновидностей:

  1. Покрытая. Шляпка диаметром три-пять сантиметров имеет коричнево-серый оттенок. Рост гриба начинается в конце апреля и заканчивается в июле. Местообитание – осины. Разновидность распространена в Центральной и Северной Европе. Гриб отличается наличием очень плотной, «резиновой» мякоти, поэтому практически не съедобен.
  2. Дубовая. Шляпка белого цвета имеет диаметр от 4 до 10 см. Съедобный гриб можно встретить в широколиственном лесу. Мякоть имеет сладкий или кислый аромат.
  3. Рожковидная. Шляпа вогнутой формы имеет волнистый край и диаметр от трех до двенадцати сантиметров. Белая мякоть пахнет мучным и отличается повышенной мягкостью.
  4. Королевская или степная. Посередине красно-коричневой шляпки есть бугорок, но, когда гриб стареет, шляпка приобретает более плоский и сдавленный вид. Ее диаметр – 4,5-13 см. Мякоть не имеет выраженного запаха.
  5. Легочная. По форме шляпа напоминает язык. Ее диаметр варьируется от четырех до девяти сантиметров. Тонкая белая мякоть отличается упругостью.

дубовая вешенка

Схожесть вешенки с другими грибами

Ядовитые двойники вешенок в России не растут. Вам может повстречаться просто несъедобный гриб, который очень похож по внешним признакам. Например, волчий пилолистник легко принять за вешенку. Он пахнет как сгнившая капуста и отличается горьким вкусом, поэтому есть его невозможно. Также у него желто-красный окрас и книзу срастаются ножки.

Польза и вред гриба

Правильно собранные грибы порадуют не только своим вкусом, но и полезными качествами:

  • богаты витаминами;
  • в составе есть легкоусвояемые углеводы;
  • мякоть богата веществами, которые убивают микробов и паразитов.

Так как в составе гриба много клетчатки, вешенка считается низкокалорийным продуктом. Поэтому, если вы придерживаетесь диеты, то его можно спокойно употреблять в пищу – в 100 граммах содержится всего лишь 33 ккал.

вешенки

Однако при употреблении таких грибов стоит помнить об их условной съедобности. Они могут нанести вред:

  • мякоть содержит хитин – такое вещество в детском организме не усваивается, поэтому до пяти лет лучше не давать. А после давать в малых количествах;
  • если имеются заболевания печени, ЖКТ, поджелудочной или почек, лучше отказаться от грибов;
  • при склонности к аллергическим реакциям, собирать и обрабатывать грибы нужно с особой осторожностью.

Если грибы употреблять в пищу не более двух раз в неделю, то они не принесут вреда.

Когда можно собирать грибы вешенки и как правильно?

Сбор вешенок должен проходить аккуратно. Чтобы срезать гриб, используйте нож. Срезайте растение группой. Лучшими плодовыми телами считаются грибы с диаметром шляпки менее 10 см. Если размер больше, то, скорее всего, перед вами старый гриб, который не пригоден для приготовления. Старые вешенки отличаются плохим вкусом и жесткостью.

Читайте также: «Когда грибники начинают собирать грибы в лесу?».

Можно ли самостоятельно вырастить этот вид грибов?

Вешенки нетрудно вырастить самому в домашних условиях. Процесс не требует серьезных финансовых вложений, зато урожай вы получите большой – из 1 кг мицелия получается 4 кг грибов. Для выращивания подойдет открытый грунт или помещение. Мицелий продается в специализированных магазинах. Качественный мицелий обычно белого или оранжевого цвета с красными вкраплениями. После покупки его лучше держать в прохладном месте от 14 дней до месяца.

вешенки в руке

С помощью каких способов можно вырастить грибы?

Есть два способа, которые позволяют вырастить вешенки.

Более подробнее о выращивании вешенок в домашних условиях мы рассказывали здесь.

Интенсивный

Интенсивный способ является искусственным, так как выращивание осуществляется в мешках. Если выбираете данный метод, то всегда соблюдайте стерильность инструментов и помещения. Работать необходимо в перчатках: когда мицелий потеплеет до комнатной температуры, измельчите его – на 1 кг 10 кг грунта. Последний может быть из соломы или листвы деревьев. Следите, чтобы в нем отсутствовали признаки плесени и гниения. Также необходимо, чтобы грунт прошел термическую обработку и был влажным во время высадки мицелия.

Поместить в мешок грунт с мицелием можно двумя способами – перемешать компоненты или укладывать слоями. После этого сделайте в мешках маленькие надрезы и расставьте так, чтобы туда попадал воздух. Первый урожай вы сможете собрать примерно через 1,5 месяца.

вешенки в мешках

Экстенсивный

При экстенсивном способе процесс выращивания будет проходить в естественной среде. Например, можете привить мицелий различным деревьям – осине, липе, тополю. Для этого смочите бревно водой и сделайте пару глубоких надрезов. В последние поместите мицелий и накройте мхом/корой дерева. Место, куда закопаете эти бревна, должны быть в тени. Не забудьте тщательно полить водой. Первый урожай можно собирать через 1,5-2 месяца.

вешенки на бревнах

При какой температуре растут вешенки?

Чтобы вырастить вешенки, потребуются следующие условия:

  1. Повышенный показатель влажности воздуха, как после обильного дождя.
  2. Температура – от восьми до семнадцати градусов.

Зачем выращивают вешенки?

Вешенки находят широкое применение в кулинарии. Лучше шляпки готовить отдельно от ножек, так как у них разное время приготовления. Также гриб используют в народной медицине.

шляпки вешенок

Выводы

  1. Теперь вам известно, когда и где можно собирать вешенки.
  2. Они растут большими связками на деревьях – за ними не придется наклоняться.
  3. Среди схожих плодовых тел нет ядовитых, поэтому такие грибы наиболее безопасны для новичков. Но есть противопоказания к употреблению – болезни ЖКТ, печени, желудка и возраст до 5 лет.
  4. Благодаря минимальным затратам, вешенки сможет вырастить любой человек.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.