Можно ли есть вешенки с белым налетом?

Грибы – вкусный и полезный продукт, широко используемый в отечественной домашней кулинарии. Хозяйкам известны сотни рецептов приготовления этих даров природы. Более вкусными являются, конечно же, экземпляры, выросшие в естественных лесных условиях: они насыщеннее и по запаху, и по вкусу, могут дольше храниться. Однако в больших городах люди чаще используют грибы, выращенные в промышленных условиях.

Наиболее распространенные сорта – шампиньоны и вешенки. Однако при хранении в холодильнике на вёшенках часто появляется белый налёт, который многие домохозяйки принимают за плесень и просто выбрасывают грибы в мусор. В нашем материале вы найдёте ответы на вопросы о том, всегда ли белый налёт свидетельствует о начале развития плесени, почему он появляется и что делать, если вы его обнаружили.

Что такое белый налёт и почему он появляется?

Белый налёт можно обнаружить у основания ножки, на поверхности шляпки и в глубине гриба. Однако стоит внимательно изучить вёшенку: если её тело явно свежее, плоть упругая, шляпка неповреждённая, поверхность без признаков потемнения или склизкости, а запах настоящий грибной без неприятных нот кислоты, испорченности, то можете не беспокоиться – это не плесень, а мицелий.

Всё дело в том, что при сборе урожая мелкие частицы мицелия остаются на грибе и как только он «согрелся», запускается процесс роста. Белый пушок на поверхности – это ничто иное, как признак роста мицелия.

По запаху и вкусу мицелий никак не отличается от грибного, но главное – он не представляет никакой опасности для здоровья и такие грибы можно смело использовать в кулинарии.

Однако не следует забывать, что белый налёт также может означать появление настоящей плесени. Такой продукт для здоровья опасен и должен быть немедленно утилизирован. Если белый налёт – это плесень, то при исследовании гриба вы обязательно найдёте и другие признаки присутствия порчи. В первую очередь почувствуете неприятный запах, вероятнее всего в местах налёта поверхность гриба будет не мягкой и бархатистой, а подмокшей и неприятно скользкой. При обнаружении этих признаков можно не сомневаться: продукт испортился и в пищу категорически не пригоден.

Можно ли есть вешенки с белым налетом?

Причины появления

Главной причиной появления налёта (как безвредного, так и вредного) является неправильное хранение: при транспортировке, в магазине или дома. Если вёшенки долго находятся в полиэтиленовом пакете без доступа воздуха, они быстро начинают портиться. Также на грибах разовьётся налёт, если некоторое время они пробыли в условиях повышенной влажности.

Кстати, налёт может сформироваться и на переросших грибах. Такое покрытие неэстетично, но также безвредно: его можно смыть и пускать продукт в пищу. Однако лучше приобретать молодые экземпляры: они нежнее, ароматнее и вкуснее.

Можно ли есть?

Итак, белый налёт в виде мицелия для здоровья не опасен, поэтому такие грибы вполне можно употреблять в пищу, предварительно промыв и хорошо проварив.

Если же кроме налёта есть ещё хоть один признак порчи или появления плесени, то рисковать не стоит: безопаснее такие плоды выбросить.

вешенки на доске

Как обработать?

Перед употреблением вёшенку обязательно следует подвергнуть термической обработке. Сначала грибы моют и дают воде стечь, а затем варят или жарят. В первом случае время приготовления – 20-25 минут, во втором – около 15 минут. Проваривать плодовые тела необходимо и перед консервированием.

Как избежать появления нежелательного налёта?

Лучше всего употребить грибы в первые сутки после сбора в лесу или покупки в магазине. В этом случае качество плодов останется 100%-ным. К сожалению, это возможно не всегда, особенно если речь идет об обработке большой партии продукции. Если так, то необходимо позаботится о правильном хранении:

  • не хранить вёшенки в полиэтилене, а только в таре, пропускающей воздух: лучше всего кастрюле, покрытой посудным полотенцем.
  • хранить можно в холодильнике не более 10 суток, вне холодильника (в холодном и сухом месте) не более 5 суток;
  • располагать вёшенки на самой нижней полке холодильника и поддерживать температуру не выше +2 °С;
  • перед приготовлением плоды необходимо подвергнуть тепловой обработке.

вешенки

Симптомы отравления

Отравиться можно как свежеприготовленными вёшенками, так и консервированными. В зависимости от блюда, вызвавшего отравление, симптомы будут разными.

Если к интоксикации привело употребление неправильно законсервированных плодов, то это выразиться в:

  • сильном и резком повышении температуры;
  • возникновении тошноты и позывов к рвоте;
  • диарее;
  • судорогах и спутанности сознания, развившихся на фоне обезвоживания из-за непрекращающейся рвоты.

Если отравление наступило в результате употребления консервации, поражённой ботулизмом (развившимся из-за нарушения технологии приготовления и хранения), то наряду с тошнотой и рвотой появятся такие признаки, как:

  • нарастающая боль в области пупка;
  • временное ухудшение зрения (расплывчатость изображений);
  • болезненное глотание;
  • усиливающиеся суставные и мышечные боли.

Можно ли есть вешенки с белым налетом?

 

Если отравление произошло в результате употребления в пищу плодов, выросших в экологически неблагоприятных условиях и пропитанных всевозможной «химией», то картина интоксикации будет совсем иной, более яркой и тяжело протекающей. Симптомами будут:

  • приступы сильной тошноты;
  • обильная рвота;
  • повышенная сонливость;
  • головная боль;
  • чувство сильной сдавленности в области затылка.

Выводы

    1. Белый налёт на вёшенках при хранении в холодильнике может быть и безвредным.
    2. Безвредный налёт – это проросший мицелий, который можно употреблять в пищу.
    3. Если белый налёт – это плесень, то обязательно будут дополнительные признаки порчи: неприятный запах, изменение поверхности, пятна и т. п. Такие грибы есть категорически нельзя.
    4. Вёшенки перед употреблением в пищу обязательно следует проварить или хорошо прожарить.
    5. Симптомы отравления вёшенками зависят от того, в каком виде был употреблён продукт.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.