Можно ли есть вешенки с белым налетом?
Грибы – вкусный и полезный продукт, широко используемый в отечественной домашней кулинарии. Хозяйкам известны сотни рецептов приготовления этих даров природы. Более вкусными являются, конечно же, экземпляры, выросшие в естественных лесных условиях: они насыщеннее и по запаху, и по вкусу, могут дольше храниться. Однако в больших городах люди чаще используют грибы, выращенные в промышленных условиях.
Наиболее распространенные сорта – шампиньоны и вешенки. Однако при хранении в холодильнике на вешенках часто появляется белый налёт, который многие домохозяйки принимают за плесень и просто выбрасывают грибы в мусор. В нашем материале вы найдёте ответы на вопросы о том, всегда ли белый налёт свидетельствует о начале развития плесени, почему он появляется и что делать, если вы его обнаружили.
Что такое белый налёт и почему он появляется?
Белый налёт можно обнаружить у основания ножки, на поверхности шляпки и в глубине гриба. Однако стоит внимательно изучить вешенку: если её тело явно свежее, плоть упругая, шляпка неповреждённая, поверхность без признаков потемнения или склизкости, а запах настоящий грибной без неприятных нот кислоты, испорченности, то можете не беспокоиться – это не плесень, а мицелий.
Всё дело в том, что при сборе урожая мелкие частицы мицелия остаются на грибе и как только он «согрелся», запускается процесс роста. Белый пушок на поверхности – это ничто иное, как признак роста мицелия.
По запаху и вкусу мицелий никак не отличается от грибного, но главное – он не представляет никакой опасности для здоровья и такие грибы можно смело использовать в кулинарии.
Однако не следует забывать, что белый налёт также может означать появление настоящей плесени. Такой продукт для здоровья опасен и должен быть немедленно утилизирован. Если белый налёт – это плесень, то при исследовании гриба вы обязательно найдёте и другие признаки присутствия порчи. В первую очередь почувствуете неприятный запах, вероятнее всего в местах налёта поверхность гриба будет не мягкой и бархатистой, а подмокшей и неприятно скользкой. При обнаружении этих признаков можно не сомневаться: продукт испортился и в пищу категорически не пригоден.
Причины появления
Главной причиной появления налёта (как безвредного, так и вредного) является неправильное хранение: при транспортировке, в магазине или дома. Если вешенки долго находятся в полиэтиленовом пакете без доступа воздуха, они быстро начинают портиться. Также на грибах разовьётся налёт, если некоторое время они пробыли в условиях повышенной влажности.
О том, как правильно хранить вешенки мы рассказали здесь.
Кстати, налёт может сформироваться и на переросших грибах. Такое покрытие неэстетично, но также безвредно: его можно смыть и пускать продукт в пищу. Однако лучше приобретать молодые экземпляры: они нежнее, ароматнее и вкуснее.
Можно ли есть?
Итак, белый налёт в виде мицелия для здоровья не опасен, поэтому такие грибы вполне можно употреблять в пищу, предварительно промыв и хорошо проварив.
Если же кроме налёта есть ещё хоть один признак порчи или появления плесени, то рисковать не стоит: безопаснее такие плоды выбросить.
Как обработать?
Перед употреблением вешенку обязательно следует подвергнуть термической обработке. Сначала грибы моют и дают воде стечь, а затем варят или жарят. В первом случае время приготовления – 20-25 минут, во втором – около 15 минут. Проваривать плодовые тела необходимо и перед консервированием.
О том, как мыть и чистить вешенки мы рассказывали в этой статье.
Как избежать появления нежелательного налёта?
Лучше всего употребить грибы в первые сутки после сбора в лесу или покупки в магазине. В этом случае качество плодов останется 100%-ным. К сожалению, это возможно не всегда, особенно если речь идет об обработке большой партии продукции. Если так, то необходимо позаботится о правильном хранении:
- не хранить вешенки в полиэтилене, а только в таре, пропускающей воздух: лучше всего кастрюле, покрытой посудным полотенцем.
- хранить можно в холодильнике не более 10 суток, вне холодильника (в холодном и сухом месте) не более 5 суток;
- располагать вешенки на самой нижней полке холодильника и поддерживать температуру не выше +2 °С;
- перед приготовлением плоды необходимо подвергнуть тепловой обработке.
Также рекомендуем ознакомится со статьей: «Хранение грибов в домашних условиях».
Симптомы отравления
Отравиться можно как свежеприготовленными вешенками, так и консервированными. В зависимости от блюда, вызвавшего отравление, симптомы будут разными.
Если к интоксикации привело употребление неправильно законсервированных плодов, то это выразиться в:
- сильном и резком повышении температуры;
- возникновении тошноты и позывов к рвоте;
- диарее;
- судорогах и спутанности сознания, развившихся на фоне обезвоживания из-за непрекращающейся рвоты.
Если отравление наступило в результате употребления консервации, поражённой ботулизмом (развившимся из-за нарушения технологии приготовления и хранения), то наряду с тошнотой и рвотой появятся такие признаки, как:
- нарастающая боль в области пупка;
- временное ухудшение зрения (расплывчатость изображений);
- болезненное глотание;
- усиливающиеся суставные и мышечные боли.
Если отравление произошло в результате употребления в пищу плодов, выросших в экологически неблагоприятных условиях и пропитанных всевозможной «химией», то картина интоксикации будет совсем иной, более яркой и тяжело протекающей. Симптомами будут:
- приступы сильной тошноты;
- обильная рвота;
- повышенная сонливость;
- головная боль;
- чувство сильной сдавленности в области затылка.
Выводы
- Белый налёт на вешенках при хранении в холодильнике может быть и безвредным.
- Безвредный налёт – это проросший мицелий, который можно употреблять в пищу.
- Если белый налёт – это плесень, то обязательно будут дополнительные признаки порчи: неприятный запах, изменение поверхности, пятна и т. п. Такие грибы есть категорически нельзя.
- Вешенки перед употреблением в пищу обязательно следует проварить или хорошо прожарить.
- Симптомы отравления вешенками зависят от того, в каком виде был употреблён продукт.
Комментарии