Как правильно выращивать вешенки в опилках
Самостоятельное получение урожая – интересное и относительно простое занятие, которое позволяет круглогодично или в течение сезона выращивать грибы. Многие из последних обычно растут в лесах, но вешенки можно вырастить в опилках у себя в подвале. Питательный и экологически чистый продукт имеет целебные свойства. В сравнении с шампиньонами, вешенки менее требовательны в вопросах ухода. А опилки считаются самой естественной и пригодной для развития средой. Благодаря спросу и небольшим затратам можно создать прибыльный бизнес по продаже вешенок.
Что за грибы?
Грибы принадлежат к семейству Вешенковых. Их обычно выращивают на остатках материалов растительного происхождения, путем извлечения из них целлюлозы и лигнина. В составе плодового тела содержится семьдесят процентов белков, поэтому его еще называют грибным мясом.
В вешенках есть клетчатка, которая состоит из хитина и способствует нормализации микрофлоры, а также работе ЖКТ. Гриб полезен, если вы преследуете цель повысить иммунитет и защититься от инфекций. Благодаря сахару и сахароспиратам в составе, у блюд, приготовленных из этих грибов, особый вкус. А их способность к расщеплению жиров позволяет употреблять грибы даже при похудении.
Как подготовить субстрат и помещение для вешенок
Перед процессом выращивания плодовых тел, обязательно подготовьте помещение и субстрат.
Подготовка помещения
Выращивать грибы можно как в подвале и гараже, так и в собственной квартире или частном доме. Главное, чтобы помещение было подготовлено и имело достаточную площадь – от двадцати до тридцати квадратных метров. Также его нужно разделить на два зала – один для закладки мицелия, а второй – для проращивания грибов.
Процесс подготовки к культивации:
- Выкиньте из помещения все ненужные вещи.
- Удалите плесень с потолка и стен, если таковая имеется.
- Побелите их известкой.
- Если пол из бетона и кирпича, оставьте как есть, а если из других материалов – засыпьте толстым слоем песка/щебня.
- Установите вентиляцию, розетки и освещение, так как грибы нуждаются в свете.
- Расположите деревянные или металлические стеллажи для мешков с субстратом. Нижние приспособления должны находиться на высоте от двадцати сантиметров.
- Обеззаражьте мешки, а также рабочие инструменты, используя спирт или перекись водорода.
Вас также может заинтересовать статья: «Особенности выращивания вешенки в гараже».
Подготовка субстрата
Просто заполнить мешки средой обитания с посадочным материалом не выйдет – это не гарантия удачного выращивания ровных грибов. Несмотря на то, что последние редко болеют, не забудьте оградить их от плесени и патогенных микробов.
Процесс обработки опилок:
- Засыпьте их в большой бак, залейте водой, а после доведите до кипения.
- Убавьте огонь и варите опилки два часа. Спустя час добавьте столовую ложку гашеной извести.
- Слейте воду, поставьте опилки под гнет и остудите до двадцати пяти градусов.
- Отожмите их, чтобы уровень влажности был от 70 до 75 процентов. Если у вас нет специального прибора – не страшно. Сожмите опилки в кулаке – если ладонь будет мокрой, но без стекающей воды, то влажность подходящая.
Температура субстрата для посадки должна быть от двадцати до двадцати пяти градусов. Если показатель будет выше – грибные споры погибнут.
Посев мицелия в опилочный субстрат
Из одного килограмма мицелия вы получите три килограмма грибов. Купить материал можно в фирмах, которые специализируются на крупномасштабном производстве вешенки или в онлайн-магазине. Также его можно вырастить самостоятельно, но это нелегкий процесс.
Подробнее о том, как в домашних условиях сделать мицелий вешенки, можно прочитать здесь.
Лучшим местом хранения мицелия считается холодильник. Температура должна быть от двух до четырех градусов – только перед закладкой показатель можно уравнять с температурой субстрата. Хранить – 2-3 месяца.
Для выращивания вешенки подходят плотные полиэтиленовые мешки. Каждый должен вмещать от 180 до 200 грамм мицелия. Размер мешков: ширина – 35 см, высота – 75-90 см.
Процесс посева вешенки:
- Наденьте стерильные перчатки, а затем поместите мицелий в чистую посуду и разомните до отдельных зерен.
- Перемешайте посадочный материал и опилки.
- Наполните мешок получившейся смесью – избегайте появления пустот в уголках и внизу.
- Выпустите воздух и завяжите пакет.
- Оставьте его на тридцать шесть часов в теплом помещении.
- Сделайте шестнадцать прямых надрезов в шахматном порядке. Длина каждого из них – шесть сантиметров.
- Проткните с помощью проволоки углы пакета снизу – это позволит стекать лишней воде.
Уход за грибами на опилках до прорастания
Чтобы плодовые тела появились, ставьте пакеты на стеллажи через каждые пятнадцать сантиметров. Температурный показатель в помещении должен быть 18-22 градусов, а в мешке – не более 26. Если вдруг вы заметили его повышение, то в срочном порядке проветрите подвал, включите вентиляцию или воспользуйтесь бытовым вентилятором.
Через несколько дней на опилках вы заметите пятна белого цвета, а спустя неделю опилочный субстрат приобретет бежевый оттенок. Затем, по истечении 10-12 дней содержимое пакета станет однородно белым.
Во время прорастания материала следите, чтобы влажность варьировалась от 80 до 90%. Если есть необходимость, поливайте пол и опрыскивайте воздух.
Более подробнее о технологии выращивания вешенки в домашних условиях мы рассказывали здесь.
Уход за грибами после прорастания мицелия
При проявлении плодовых тел нужно сменить уход:
- Переставьте пакеты во второе помещение и начните постепенно снижать температуру до пятнадцати градусов.
- Регулярно проветривайте, в частности, после полива, чтобы влага не задерживалась на шляпах.
- Влажность держите на уровне 80-85%: низкий показатель приведет к бедному урожаю.
- Обеспечьте освещение от 100 до 150 люкс. Вполне подойдут две-три лампы, мощность которых 100 Вт на пятнадцать квадратов. Каждый день включайте их на 5-10 часов. При нехватке света, ножки грибов приобретают вытянутый вид и направлены в сторону ламп.
Выводы
- Выращивание вешенок в опилках считается довольно простым делом. Самое главное – действовать согласно правильной технологии.
- Выращивая грибы в мешках, вы получаете полезный и свежий продукт. Такое занятие часто из хобби перерастает в бизнес – зная особенности вешенок, вы можете запланировать урожай к определенному сроку.
- Домашний уход за грибами простой, а популярность они получили благодаря своим пищевым качествам.
Комментарии