Как правильно кормить кур горохом?
В рационе куриц должны быть белоксодержащие продукты, ведь они отвечают за яйценоскость. Однако многие источники растительного протеина содержат много углеводов и крахмала, которые долго усваиваются. Поэтому начинающие птицеводы интересуются, можно ли курам давать горох? Данная культура является источником белка, а также помогает повысить продуктивность несушек. Только следует придерживаться определенных правил ввода в рацион продукта во избежание проблем с пищеварением у кур.
Можно ли давать горох курам?
Даже нужно, поскольку продукт положительно влияет на количество и качество яиц. Благодаря свойству стимулировать яйценоскость вводится опытными птицеводами в осенне-зимний период.
Можно давать горох для кур несушек как отдельно, так и включать в жидкие или сухие зернобобовые мешанки. Однако приучение к новому продукту следует проводить поэтапно. Аналогичное правило касается пшеницы и ячменя, которые можно давать бройлерам.
Польза и вред
Преимущества употребления:
- Профилактика авитаминоза.
- Повышение количества снесенных яиц.
- Улучшение кожного и перьевого покрова.
- Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ.
- Восстановление окислительных и восстановительных процессов в организме.
- Укрепление иммунитета, повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям.
- Очищение от токсинов и шлаков.
Полезными свойствами обладают все части культуры. Зелень применяется в сушеном виде в качестве силоса.
Нанести вред организму может при употреблении культуры особями, не привыкшими получать такую еду, а также при несоблюдении норм. В этом случае нарушается работа ЖКТ, а сам продукт не переварится. Аналогичное возможно при несоблюдении рекомендаций включения в рацион хлеба, который можно давать бройлерам, но не в любом виде.
Состав
- Витамины группы В, Е, Н.
- Комплекс минеральных элементов: калий (К), кальций (Са), железо (Fe), магний (Mg), медь (Cu) и фосфор (P).
- Порядка 100 аминокислот: свыше 10 незаменимых и практически 90 заменимых.
- Жирные кислоты, в частности, омега-3 и другие омега-группы.
Стоимость
За счет включения в рацион гороха снижается общая стоимость корма, поскольку продукт выступает в качестве альтернативы дорогостоящей рыбной и костной муки.
Пищевая ценность
Содержит в 2 раза больше протеина, чем другие зерновые культуры. Включение гороха позволяет улучшить процесс построения тканей в организме кур. Также стоит отметить высокую энергетическую ценность, в 100 гр. почти 300 килокалорий.
Процесс переваривания
Маленькие цыплята не могут переварить бобы. Добавлять в корм можно с 2 недель.
Взрослые особи переваривают бобовую культуру. Чтобы улучшить усвоение, в отдельную емкость насыпают песок и мелкий гравий. Они помогают перетереть еду в желудке и, следовательно, быстрее переварить горох.
Правила кормления горохом
Для взрослых куриц и петухов – от 10 до 20% от общего объема корма, а цыплятам – примерно 10%. При этом птенцам разрешено давать лишь запаренный горох, молодняку – измельчают и добавляют в жидкую мешанку.
Можно ли давать пророщенный горох курам несушкам? Да, но зелень измельчают и добавляют к жидким овощным мешанкам. Траву гороха высушивают, превращают в муку и дают в осенне-зимний период, когда свежей травы нет.
Лучшие рецепты
Самый простой метод – дробленая зерновая смесь. Для изготовления влажной мешанки потребуется больше времени. Сначала ее готовят на воде, а если курицы будут кушать хорошо, то пробуют приготовить на простокваше.
Рецепт №1
Рассчитан на взрослых птиц. Чтобы увеличить гороховую долю, можно уменьшить часть подсолнечникового шрота. Итак, в процентном соотношении от всего объема корма рецепт выглядит так:
- 45% кукурузы;
- 6% гороха;
- по 12% ячменя и пшеницы;
- 7% шрота подсолнечника;
- по 2% мела, травяной, рыбной и мясокостной муки;
- 2 ч.л. соли.
Рецепт №2
Аналогичен предыдущему, с небольшими изменениями:
- 45% кукурузы;
- 7% гороха;
- по 12% ячменя и пшеницы;
- по 6% шрота подсолнечника и рыбной муки;
- по 2% мела, травяной муки;
- 0,1% соды;
- 0,3% соли.
Рецепт №3
Корм для несушек для укрепления яичной скорлупы и повышения числа яиц. Компоненты:
- 55% пшеницы;
- 17% жмыха;
- 10% проса;
- по 5% мясокостной муки и гороха;
- по 3% ракушек и мела;
- по 1% премикса и сухого молока.
Рекомендации по приготовлению
Гороховую траву нужно сначала перемолоть. Зерно же следует просеять и измельчить, но не до пылеобразного состояния. Иначе можно столкнуться с проблемой забития носовых пазух у кур.
При изготовлении кормов мел и соль засыпают в самую последнюю очередь.
Как давать горох курам несушкам нельзя?
Запрещено давать в целом виде, т.е. куриный желудок не сможет его переварить. Нельзя давать сухой горох особям, не получавшим ранее такой корм ранее. Сначала его включают во влажные мешанки в распаренном виде, а затем постепенно переходят к сухому виду.
Выводы
- Курам давать горох можно, так как он полезен, особенно несушкам.
- Вред употребления возможен при несоблюдении рекомендаций птицеводов относительно постепенного ввода в рацион.
- Используют во влажных и сухих мешанках. Доля включения зависит от возраста.
Комментарии