Особенности гриба Беляк, выращивание и способы приготовления

Опытные грибники ценят гриб беляк или, по-другому, белянку, за ценный витаминно-минеральный комплекс в его составе, а также за отличный вкус. Речь идет о привлекательном плодовом теле с белой шляпкой, микоризном спутнике березы. Расти может не только в природной среде, но и там, где люди самостоятельно посадили дерево. Распознать условно-съедобные грибы нетрудно. Расскажем, как они выглядят, и какие есть способы приготовления.

Описание гриба

Впервые информация о беляке появилась в 1815 году. Этим делом занялся шведский миколог Элиас Фрис. Именно он назвал гриб по-научному Agaricus pubescens. По происшествию многих лет некоторые экземпляры были выделены в отдельные рода. Например, данный вид с 1838 года относится к Lactarius pubescens. В народе его также называют белой волнушкой или волжанкой.

Как выглядит?

как выглядит гриб беляк

Шляпка выпуклой формы имеет диаметр от пяти до пятнадцати сантиметров. Обычно в ее центре есть маленькая вмятина, а края завернуты вниз. Оттенок белый, но к середине более темный. Это не единственный цвет – в природе встречаются розоватый и желтый. Поверхность шляпки нередко липкая с опушением.

Внизу шляпы находятся узкие пластины грязно-белого цвета. Ножка в длину достигает от двух до восьми сантиметров. Она отличается ровной, пропорциональной формой. Обычно ее цвет такой же, как и оттенок шляпки, но в редких случаях на поверхности могут присутствовать расплывчатые коричневатые пятна.

Мякоть бывает двух оттенков – белого и розового. С возрастом рыхлеет. Если вы повредите ее, то выделится сок желтого цвета. Затем он высохнет, а поверхность, на которую попал сок, станет бледно-желтой. Кстати, на вкус мякоть довольно горькая как раз из-за этого сока.

Где и когда растет?

Гриб распространен в Сибири, континентальной Европе и Северной Америке. Среди прочих экземпляров в лесу вы его не часто встретите, но если все же найдете, то сразу группу из десятка белянок. Обычно больше всего их можно встретить в районе влажной луговой поляны. Собирать такие грибы нужно с августа по октябрь.

Съедобный или нет?

Съедобность гриба неоднозначна. Его называют условно-съедобным. Чтобы употреблять его в пищу, гриб должен пройти этап термообработки. Но с количеством также стоит быть аккуратным, так как беляк вызывает расстройство кишечника.

съедобный гриб беляк

Что касается его вкуса, он у него неплохой, но мякоть сильно горчит. Поэтому опытные грибники рекомендуют вымачивать на протяжении нескольких часов в воде, а затем варить двадцать минут.

Сходные виды и ложные белянки

Белую волнушку часто можно спутать с другими ложными белянками или их видами. Среди них:

  1. Розовая волнушка. Грибы отличаются цветом и выбором деревьев, под которыми обитают. Например, розовая растет под старыми березняками, а белая под молодыми. Такие экземпляры очень легко спутать, так как в жару, розовый оттенок может выгореть до белого. Если случилось так, что вы спутали гриб, не переживайте – к отправлению это не приведет.
  2. Гриб скрипица. Плодовые тела настолько похожи, что отличить одно от другого не под силу даже опытному грибнику. Скрипица не настолько сочная и практически без ножки. Ее пластинки отличаются красновато-телесным оттенком, а иногда встречаются бурого цвета. После варки она становится сухой и скрипит на зубах, откуда и пошло ее название.
  3. Рыжики. Особенно похожи они с беляком, если смотреть сверху. Правда, у рыжиков цвет чуть ярче. Также у них нет пушистой каемки с краю шляпки. Что касается вкуса, то в отличие от белянки, он не горький. Ножки отличаются по цвету – они оранжевые.

По мнению опытных любителей сбора грибов, беляк действительно схож с многими видами млечников, но только у него есть красивая опушенная шляпка.

Полезные свойства и вред

белянка белая

В чем польза:

  • подходит для диабетиков;
  • насыщает надолго;
  • в ста граммах содержит всего лишь от 20 до 25 ккал;
  • содержит много витамина B5. Он отлично справляется с нейтрализацией побочного вредного влияния антибиотиков на человеческий организм. Поэтому, если вы перенесли тяжелое инфекционное заболевание, то употребление беляка принесет только пользу;
  • отличается большим содержанием белков, жиров и углеводов. Частое включение в рацион этого гриба приводит к улучшению состояния волос, кожных покровов и зрения.

В чем вред:

  • повышенное содержание белка приносит вред организму;
  • хитин в составе гриба тяжело переваривается. Лучше не есть волнушки более трех или четырех раз в неделю, чтобы не перегружать ЖКТ;
  • из-за триптофана, оказывающего расслабляющее действие, лучше есть белянки на ужин, а не утром.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Полезные свойства и вред гриба белянки

Чтобы вырастить волнушку на дачной территории, подготовьте:

  • одну упаковку грибного мицелия;
  • березу не старше четырех лет. Если ее нет, используйте любое дерево лиственной породы;
  • пять литров грунта для комнатного растения;
  • килограмм увлажненных опилок лиственной породы;
  • мох, листовой опад.

Как выращивать:

Смешайте опилки с грунтом.

  1. Выкопайте три лунки, диаметр которых должен быть десять сантиметров, а глубина – двадцать около дерева по кругу.
  2. Наполовину заполните ямки готовым субстратом, а после разложите мицелий – третью часть пакета на лунку.
  3. Засыпьте в последние грунт до края и плотно утрамбуйте.
  4. Во все лунки влейте по ведру воды с известью.
  5. Насыпьте сверху мох, листовой опад и покройте ветками.

В летнее время поливайте каждую лунку минимум три раза в неделю – это позволит почве не пересохнуть.

Спустя год в июле появятся первые плодовые тела. Еще через год, когда грибница приживется, показатели урожая вырастут в два раза. Продолжительность плодоношения – от трех до пяти лет. За один урожай вы сможете собрать от десяти до пятнадцати грибов с одного дерева.

Как готовить белые волнушки?

Как уже говорилось, гриб требует замачивания и кипячения. Такой процесс достаточно длительный. Есть несколько вариантов приготовления волнушки.

Холодная засолка

Для холодной засолки вам понадобятся:

  • 250 грамм грибов;
  • две столовые ложки соли;
  • 2 листа хрена;
  • два листа смородины;
  • 2 листа вишни;
  • два чесночных зубчика;
  • 2 укропных стебля;
  • два лавровых листа.

Процесс приготовления:

  1. Промойте грибы и замочите на двенадцать часов. Воду необходимо менять каждые два часа.
  2. Нарежьте волнушки на две части, а чеснок на пластинки.
  3. В емкость насыпьте соль и добавьте часть листьев хрена, вишни, смородины и укроп.
  4. Покройте все ровным слоем грибов, посолите и выложите второй слой листьев. Повторяйте эти манипуляции, пока не заполните всю емкость.
  5. Придавите заготовку с помощью груза сверху и уберите на три дня в темное и прохладное место. Еще через три дня отправьте в холодильник.
  6. Через месяц можете употреблять готовое блюдо.

Горячая засолка

Горячая засолка гриб беляк

Продукты:

  • 250 гр. беляков;
  • пол чайной ложки уксус 70%;
  • шесть зубчиков чеснока;
  • две столовые ложки соли.

Процесс:

  1. Промойте грибы и замочите на шесть часов. Каждый 1,5 часа меняйте воду.
  2. Отправьте их в кастрюлю с соленой водой и варите двадцать минут.
  3. На дно предварительно стерилизованной банке закиньте чеснок, выложите грибы и залейте маринадом.
  4. Если вы храните соленья в погребе или холодильнике, то уксусная кислота не понадобится. При отсутствии специального места для хранения добавьте ее перед закрытием крышками.

Жареные с луком

гриб беляк жареный с луком

Замочите грибы в воде на 6 часов. Не забывайте менять жидкость каждые полтора часа. После вымачивания варите белянки около получаса в слабосоленой воде. В процессе варки снимайте пену. Далее нарежьте два репчатых лука мелкими кубиками и обжарьте на сковороде. Они должны стать мягкими. Добавьте грибы и жарьте около десяти минут. Приправьте солью и перцем.

Тушеные

тушеные рибы белянки

Ингредиенты:

  • 700 грамм  волнушек;
  • 150 мл сухого белого вина;
  • 250 грамм сметаны;
  • 3 ст. л сливочного и 2 подсолнечного масел;
  • два репчатых лука;
  • соль и перец по вкусу.

Нарежьте заранее приготовленные плоды на некрупные ломтики, а лук – полукольцами. Последний обжарьте в масле. Добавьте в сковороду плоды, сливочное масло и специи. Тщательно перемешав ингредиенты, жарьте на небольшом огне десять минут. Добавьте вино и тушите семь минут. Дополните блюдо сметаной, перемешайте и тушите двадцать пять минут.

Суп с грибами

Суп с грибами белянками

Продукты для супа:

  • волжанки – 300 г;
  • репчатый лук;
  • морковь;
  • три картофеля;
  • петрушка и укроп по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла;
  • два литра овощного бульона.

Залейте грибы, которые уже прошли предварительную подготовку, кипятком на пятнадцать минут, а после промойте под холодной водой и нарежьте на кусочки. Очистите лук и нарежьте полукольцами, а морковь – на кубики. Обжарьте овощи на растительном масле – после того, как первый приобретет золотистый оттенок, добавьте морковку. Спустя несколько минут засыпьте к овощам грибную нарезку и жарьте 15 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Бульон влейте в емкость и доведите до кипения, а после закиньте в него очищенный картофель. Когда последний сварится, положите обжаренные грибы, насыпьте соль и варите дополнительно пять минут. Выключите и дайте настояться десять минут.

Секреты бывалых грибников для вас


Хитрости при сборе лесных грибов:

  1. Возьмите с собой крепкую корзину и перочинный нож.
  2. Встретить белянку можно на опушке березового леса.
  3. Если вы пошли в лес в августе, то используйте палку, чтобы ею трогать подозрительные бугры. Это отличная защита от змей.
  4. В сезон комаров захватите с собой средство для защиты.
  5. Не забывайте выбирать правильную одежду – она должна полностью закрывать все участки тела.
  6. Когда вернетесь с леса, обязательно снимите вещи и осмотрите их на наличие клещей.
  7. Для походов в лес выбирайте ясный день, чтобы было проще ориентироваться по солнцу.

Выводы

  1. Гриб беляк считается удивительно красивым плодовым телом, которое приятно собирать и легко готовить.
  2. Сейчас плод является главным соленым деликатесом на столе любителей грибной кухни.
  3. У волжанки есть ложные близнецы. Они не являются ядовитыми, но об отличиях важно знать.
  4. В особенно удачный год вы сможете собрать отличный урожай белых волнушек с маленького участка.
  5. Не забывайте обрабатывать, вымачивать и варить плоды.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.