Особенности королевских шампиньонов и технология их выращивания

Природа создала большое количество разных грибов. Один из наиболее пользующихся спросом видов – это шампиньон, который, в свою очередь, делится на подвиды. Многие видят их на полках магазинов и задаются вопросом – чем отличаются королевские шампиньоны от обычных? Чем они лучше? Итак, им чаще всего отдается предпочтение из-за крупного размера, длительности хранения и характерного насыщенного аромата.

Общая информация

Королевский, или, по-другому, царский, имеет стандартное плодовое тело и шляпку в виде полушара. Эти грибы менее популярны, чем обыкновенные, но и их тоже можно найти на прилавках магазинов.

Особенности королевских шампиньонов

Внешний вид

Шляпка краями немного подвернута внутрь, а ее диаметр чаще всего составляет до 15 см.

Поверхность – волокнистая, с небольшими чешуйками. По цвету – классические шампиньоны коричневатые, но иногда можно увидеть плодовые тела с белой или кремовой шляпкой. Они, как правило, выведены искусственно.

Ножки плотные, цилиндрические, высотой около 8 см, а в ширину – до 3 см. Гладкие, по цвету схожи с шляпками. Мякоть белая, мясистая. После разреза приобретает розовый оттенок.

Гименофоры укрыты плотной пленкой. В соответствии с развитием гриба раскрывается и образует кольцо на ножке сверху.

королевские шампиньоны

Когда и как плодоносят

Царские шампиньоны произрастают на открытой территории – луг, поле и так далее. Могут расти на обрабатываемых участках – огород, парк. Любят теплицы. При этом такие грибы избегают лесов и малотравья – там им некомфортно. Плодоношение длится с поздней весны до ранней осени.

Распространение и стоимость

Вид популярен в разных странах. Цена по России в среднем составляет 200-300 рублей за килограмм.

Калорийность

Королевские шампиньоны находятся во второй гастрономической группе. Не очень калорийны, зато очень полезны для организма – содержат много протеина и волокон, обеспечивающих насыщение на долгое время.

Особенности вида

Отличия царских от классических шампиньонов:

  • Крупный размер.
  • Запах концентрированнее.
  • Коричневатая шляпка.
  • Долго плодоносят.
  • Долгий период роста – примерно 2-3 месяца.

В связи с этим стоимость у королевских тоже немного выше.

Польза для организма

Если регулярно употреблять этот вид, то он:

  • Активизирует пищеварение, нормализует аппетит.
  • Поможет противостоять появлению тромбов.
  • Улучшит кровеносную систему, снизит риск возникновения инфаркта и атеросклероза.
  • Нормализует работу сердца и дыхательной системы.
  • Выведет шлаки, замедлит процессы старения.
  • Укрепит иммунитет.
  • Активирует мозговые процессы.

Особенности королевских шампиньонов и их выращивание

Однако, если есть какие-либо серьезные заболевания (например, диабет, нарушения дыхательной или сердечно-сосудистой системы и так далее), то рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вводить новый продукт в рацион.

Как можно использовать

В кулинарии

Королевские грибы тоже хорошо применяются при готовке блюд. Вариантов масса:

  • пожарить;
  • сварить;
  • потушить;
  • запечь;
  • замариновать или засолить и так далее.

Рекомендуется не держать их долго в жидкости, поскольку это может плохо сказаться на вкусе. Пленка должна обязательно убираться.

Более приятный вкус и мягкая мякоть у молодых грибов. Они отлично подходят для маринования и консервирования. Взрослые экземпляры лучше готовить на высоких температурах – жарить, тушить или запекать.

Особенности королевских шампиньонов и технология их выращивания

Царские шампиньоны можно есть даже просто сырыми. Однако для этого нужно отбирать только свежие молодые грибы.

Хранятся сырыми или вареными, но не очень долго. Во избежание заветривания лучше убирать их в контейнер или пакет. Более подробнее о хранении шампиньонов мы рассказывали здесь.

В медицине

Больные диабетом едят королевские шампиньоны для понижения уровня сахара в крови. Еще они помогают уменьшить холестерин. Этот вид содержит жиры и углеводы в малом количестве, поэтому диетологи часто назначают их при снижении веса.

Народное лечение тоже не обходится без грибов – это хорошее отхаркивающее средство, помогающее при заболеваниях легких. В их состав входят рибофлавин и тиамин, облегчающие головную боль.

выращивание шампиньонов дома

Выращивание в домашних условиях

Царские грибы растут в разных странах как в дикой природе, так и в промышленных масштабах. Если создать дома подходящие условия, то можно вырастить шампиньоны самостоятельно – это вполне под силу любому. Потребуется только немного знаний, а также:

Чтобы приготовить питательную почву, понадобится пшеничный или ржаной компост и лошадиный навоз.

Для порции субстрата весом 300 кг понадобится:

  • по 150 кг соломы и перегноя;
  • 7 кг гипса;
  • 5 кг мела;
  • по 2 кг мочевины и суперфосфата.

порция субстрата

Солома сначала замачивается на сутки в воде. Затем ее нужно уложить слоями, между которыми проложить навоз, а также попеременно – другие составляющие.

Более подробнее о покровной почвы для шампиньонов мы рассказывали в этой статье.

Мицелий укладывается горстями на глубину 6-7 см в шахматном порядке. Между лунками должно быть около 20-30 см. Сверху все укрывается субстратом примерно на 5 см в высоту. Уже через 3-4 месяца можно будет получить урожай. Опытные грибники экспериментируют с разными способами получения субстрата, но этот – наиболее распространенный.

После посадки нужно укрыть полиэтиленом и проделать в нем отверстия, чтобы внутрь проходил воздух.

выращивание королевских шампиньонов

Уход

Во время выращивания температура в помещении должна держаться в районе 20-24 градусов по Цельсию. Мицелий прорастает в среднем за 32-34 суток, и все это время почвосмесь необходимо увлажнять с помощью пульверизатора.

Когда появляется белая паутина, грибные нити нужно посыпать почвой, смешанной с мелом в пропорции 9 к 1. Толщина слоя – 2 см. Затем снова накрыть полиэтиленом на 5 суток, после чего надо снизить температуру воздуха до 15-17 градусов.

После первого сбора урожая почву можно снова подготовить к новому выращиванию, увлажняя ее и поддерживая температуру на уровне 22-24 градуса в течение недели. Потом нужно будет понизить ее до 15.

урожай шампиньонов

Как готовить грибы к употреблению

Подготовка происходит в несколько шагов:

  1. Промыть в прохладной чистой воде. Можно использовать дуршлаг.
  2. Шляпку аккуратно почистить от грязи, удалить низ ножки.
  3. Разложить на сухой салфетке, чтобы вода стекла.

Это универсальный продукт. Царские шампиньоны способны превратить простое повседневное блюдо в настоящий деликатес. Чтобы не разочароваться в результате, при выборе экземпляров надо обращать внимание на:

  • Свежесть.
  • Отсутствие признаков замачивания, пятен гнили и следов насекомых.
  • Наличие насыщенного приятного аромата.

Вариантов приготовления очень много – закуски, горячее и так далее. Еще преимущество этого вида продуктов в том, что они отлично сочетаются с многими ингредиентами большинства блюд.

королевские шампиньоны

В духовке

Крупные грибы хороши в фаршировании, а мелкие – в запекании на шпажках. Можно дополнительно класть на них по маленькому кусочку сливочного масла – для нежности.

Шампиньоны важно печь не дольше получаса, иначе они могут стать сухими. Для сохранения сочности надо пользоваться специальной бумагой или фольгой.
королевские шампиньоны в микроволновке

На сковородке

Если рецепт не предусматривает дополнительной варки, то лучше этого не делать. Также не стоит резать слишком мелко – при термической обработке кусочки потеряют влагу и сильно уменьшатся.

Жарить надо не дольше 15 минут, чтобы не пропал характерный вкус. Рекомендуется при этом использовать растительное масло.

Чтобы шампиньоны не потемнели и сохранили красивый оттенок, в начале обжаривания их нужно полить лимонным соком, а за несколько минут до конца добавить сливочное масло.
королевские шампиньоны на сковороде

В микроволновке

Так обычно готовят шампиньоны фаршированные или с сыром. При этом не стоит пользоваться железной посудой – она не только попортит вкус пищи, но и выведет из строя технику.

Сохранить сочность поможет рукав для запекания, а нагревать нужно не дольше 5 минут.

королевские шампиньоны в микроволновке

На мангале

Грибы, приготовленные на огне, имеют великолепный вкус. Прекрасно подходят в качестве гарнира к мясу.

На мангале шампиньоны очень быстро теряют влагу, поэтому их нужно заранее замариновать. Вариант маринада:

  1. Взять растительное масло и любимые приправы.
  2. Залить полкило грибов литром масла и засыпать по трети чайной ложки приправ – например, черный перец, тмин, карри.

Выводы

  1. Чем королевские шампиньоны отличаются от обычных – так это тем, что они больше, вкуснее и ароматнее, а также могут дольше храниться.
  2. Эти грибы очень полезны для организма, поэтому их применяют не только в кулинарии, но и в медицине, а также в народных методах лечения.
  3. Их можно выращивать в домашних условиях, это под силу любому желающему. Важно только создать необходимые условия – подготовить почву, а также соблюдать температурный режим и поддерживать влажность.

Комментарии

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.