Как самостоятельно вырастить чайный гриб?

Чайный гриб считается популярным напитком, который отличается уникальными свойствами. С его помощью можно побороть многие болезни желудка, восстановить правильное функционирование кишечника и даже нормализовать сон. Чаще его покупают, но также чайный гриб можно вырастить в домашних условиях – разберемся, как это сделать.

Что такое чайный гриб?

Медузомицет является совокупностью некоторых разновидностей дрожжей и бактерий. При брожении напиток выделяет немного спирта, а кислинку получает от уксусной кислоты.

Чайный гриб

Польза и вред

За счет своего уникального состава чайный гриб приносит пользу организму:

  • усиливает обмен веществ;
  • активизирует процессы пищеварения;
  • лечит горло и ротовую полость;
  • избавляет от насморка;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • используется в косметологии.

Данный напиток не подойдет, если у вас:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • гипотония хронического типа.

Также строго запрещено готовить его в керамических емкостях, так как это приводит к отравлению свинцом. При заваривании напитка вы усугубляете степень окисления.

Как вырастить чайный гриб

Чтобы вырастить медузомицет, используется листовой черный чай, без ароматизаторов. Также понадобятся сахар и чистая стеклянная банка.

Пленка Чайного гриба в руках

Из черного чая

Самым простым и часто встречаемым способом считается выращивание из сладкого черного чая. Для этого вам понадобятся:

  • чистая и сухая банка на 3 литра;
  • стерильная марля из аптеки;
  • сахар;
  • кипяток;
  • чай.

Процесс приготовления:

  1. На полтора литра кипятка используйте две чайные ложки чая.
  2. Настаивайте около 30 минут, а затем процедите от заварки.
  3. Засыпьте четыре столовые ложки сахарного песка.
  4. Дайте чаю охладиться до комнатной температуры.
  5. Перелейте в банку и накройте марлей.
  6. Используйте канцелярскую резинку, чтобы стянуть марлю.
  7. Поставьте банку на окно под батареей, где температурный показатель от 24 до 26 градусов на неделю. Этого времени вполне хватит, чтобы на поверхности чая образовалась маслянистая пленочка, которая в дальнейшем станет чайным грибом.

Спустя несколько недель гриб окрепнет и станет отличной альтернативой чаю и кофе.

Черный чай

Из зеленого чая

Напиток из зеленого чая готовят в чистой трехлитровой банке. Процесс:

  1. Вскипятите литр воды. В другую емкость насыпьте три чайные ложки заварки и залейте кипятком.
  2. Настаивайте чай пятнадцать минут, а затем процедите его.
  3. Добавьте пять столовых ложек сахара и тщательно размешайте – кристаллы должны полностью раствориться.
  4. Остывший напиток влейте в бутыль.
  5. Горлышко накройте марлей, зафиксировав ее с помощью резинки. Банку оставьте в кухонном шкафу. Иногда снимайте «крышку», чтобы жидкость напиталась кислородом.

Через четыре дня появится тонкая пленка, а через десять-двадцать – напиток приобретет кислый аромат и осветлится.

Зеленый чай

Из ягод шиповника

Чтобы у напитка получится необычный вкус, используйте ягоды шиповника. Всего-то потребуется усовершенствовать рецепт, добавив одну или две столовые ложки распаренного продукта. Процесс приготовления такой же. В конце уберите напиток настаиваться на один-два месяца.

Ягоды шиповника

Из живого пива

Не каждый решится вырастить медузомицет из пива. По вкусу такой напиток очень схож с хлебным квасом. Чтобы его приготовить:

  1. Налейте 300 грамм живого пива в банку на 3 литра.
  2. Добавьте 3 ст.л белого вина и еще 100 г сахарного песка.
  3. Тщательно смешайте и накройте марлей, закрепляя резинкой.
  4. На десять дней отправьте напиток в темное место.
  5. Когда появится хлебная пленка, аккуратно снимите ее.

Спустя несколько недель напиток будет готов.

Живое пиво

Из яблок или яблочного сока

Как вырастить из яблок:

  1. Выбирайте кислый сорт, например, Антоновку или Симиренко. Помойте яблоки и просушите их.
  2. Плоды вместе с сердцевиной натрите на терке. 400 грамм полученного пюре выложите в банку, а затем в нее же влейте полтора литра прохладной кипяченой воды. Следом добавьте 15 грамм дрожжей и 150 г. жидкого меда.
  3. Тщательно все перемешайте и отправьте в темное место.
  4. Каждый день помешивайте закваску, а через десять суток переложите в хлопчатобумажный мешок и тщательно отожмите.
  5. Жидкость слейте в стеклянную банку, накрыв марлевым лоскутом, и оставьте на два месяца.
  6. По истечении времени поместите его в чистую посуду и залейте некрепким чаем. Через неделю можете его пить.

Способ с добавлением натурального яблочного сока чуть проще. Оставьте 0,5 сока на дне банки и отправьте в темное и теплое место на полтора месяца. В остальном приготовление такое же.

Яблоки и яблочный сок

Из уксуса

Если вы решили приготовить медузомицет из уксуса, придерживайтесь следующей технологии:

  1. Купите яблочный уксус без добавок.
  2. Откройте бутылку и оставьте ее в тепле на два с половиной месяца. Этого времени хватит, чтобы на дне появился осадок.
  3. Приготовьте сладкий крепкий чай и вылейте его в банку, а затем туда же уксус и оставьте смесь на 14 дней. В течение этого периода появится желеобразная субстанция.

Уксус

С добавлением трав

Если вы хотите приготовить чайный гриб на травах, то выбор последних зависит от ваших личных предпочтений. Отличным вариантом станет мята, мелисса, душица и зверобой. Сбор из 200 грамм трав залейте тремя литрами горячей воды и оставьте на ночь. После добавьте немного меда и процедите. Через неделю настой можно пить.

мята

На меду

Мед в напитке обычно используют для усиления антибактериальных свойств. Много его не требуется – вполне хватит двух чайных ложек. Растворите их в стакане приготовленного и охлажденного для заливки чая, а уже после залейте в банку с медузомицетом.

Мед

Как сделать чайный гриб с нуля

Процесс выращивания с нуля непростой. Нужно учитывать многие важные нюансы.

Ингредиенты, тара, сопутствующие материалы

Чтобы вырастить гриб с нуля, запаситесь следующими ингредиентами:

  • черным чаем без добавок – лучшим вариантом станет крупнолистовой, так как в нем мало чайной пыли;
  • зеленым чаем без добавок;
  • 6% яблочным уксусом;
  • сахаром.

Также можно использовать плоды шиповника, ягоды и травы.

Прочие материалы:

  • 1,5-литровая стеклянная банка для выращивания на первых этапах;
  • чашка для заваривания чая;
  • трехлитровая бутыль для содержания;
  • марля;
  • резинка канцелярская;
  • сито, чтобы процеживать чай;
  • кусочек хлопковой ткани.

В какой среде может зародиться чайный гриб?

Медузомицет не любит сырую воду, поэтому всегда используйте лишь кипяченую. Не забывайте хорошо растворять сахар. Количество жидкости и сахарного песка не принципиально. Важными компонентами являются уксус и кислород. Первый защищает содержимое от плесени.

Сколько времени растет гриб?

Гриб растет на протяжении двух месяцев. Через неделю или десять дней появляется тонкая пленка.

Человек держит чайный гриб

Как помочь грибу вырасти?

Чтобы помочь грибу вырасти, следите за всеми изменениями, происходящими в банке. Когда ширина пленки увеличится до четырех миллиметров, аккуратно добавьте три столовые ложки сладкого чая. Но не наливайте на гриб – от удара он может пострадать. Лучше используйте столовую ложку – приложите к внутренней стенке банки и вливайте на нее понемногу чай. Процедуру следует повторять каждую неделю.

Как выглядит выросший гриб?

Толщина выросшего гриба – полтора сантиметра. Он отличается белым прозрачным цветом, не имеет пятен и отлично держится на поверхности. У гриба несколько слоев, в прослойках между ними находится воздух. Верхние пластины – это гладкая дрожжевая пленка. Они вырабатывают спирт. Нижние имеют «усики», поглощают последний и выделяют газы. Также нижний бактериальный слой держит медузомицет на поверхности.

Когда можно пить напиток?

Первая жидкость, в которой рос медузомицет, непригодна к употреблению, поэтому ее следует вылить. После того, как вы сольете ее, в емкость налейте теплую воду и опустите в нее медузомицет из банки. Когда напиток будет готов, перелейте его в отдельную емкость и храните в холодильнике.

Человек пьет чайный гриб

Как правильно размножать гриб

Когда гриб отслоится, вы сможете использовать «молодняк», чтобы приготовить новую порцию. Напиток из молодого гриба отличается более приятным вкусом.

Есть несколько способов его размножения:

  1. Деление. От основного организма аккуратно отделите пластину. Нельзя делить напополам или отрезать кусочки – можно только расслаивать.
  2. Настаивание. Нередко гриб может сам дать жизнь новому организму. Оставьте целебный настой на 14 дней в темном месте. Появится тонкий слой, который постепенно станет толще.
  3. Перерождение. Если вы долго не будете доставать медузомицет из емкости, то он осядет на дно. В этот момент отделите тонкий слой сверху, который и станет новой, переродившейся культурой.

Более подробнее о разделении чайного гриба мы рассказали в этой статье.

Возможные трудности в процесс выращивания чайного гриба

С какими проблемами во время выращивания вы можете столкнуться:

  1. Расслоение гриба. Так бывает, если вовремя не отделять детку.
  2. Появление бурых пятен на поверхности. Причина – издержки в уходе. Такие ожоги появляются, если насыпать сахар непосредственно в банку, не растворяя в чае.
  3. Отсутствие газирования. Так происходит, когда гриб перезрел или нуждается в свежем питании. В таком случае достаточно его промыть и залить новым составом.
  4. Отсутствие брожения. Происходит из-за нарушения температуры или нехватки сахарного песка.
  5. Потемнение. Так происходит, если вы долгое время не сливали напиток. Достаточно промыть гриб и залить свежим сладким чаем.

Выводы

  1. Теперь вы знаете, как в домашних условиях вырастить чайный гриб. Как и любому живому организму, ему требуется внимание и забота.
  2. В летнее время напиток отлично утоляет жажду, а также он является источником природных витаминов.
  3. Придерживаясь рекомендаций по выращиванию и приготовлению, вы точно сможете определить качество сырья и готовность напитка.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.