Как правильно разделить чайный гриб?
Чайный гриб считается продуктом, издавна передающимся из рук в руки. Не каждый возьмется выращивать его с нуля – многие получают в виде кусочка от взрослого материнского экземпляра. Этот процесс стал похож на «традицию» у опытных комбучеводов – людей, которые выводят и размножают чайную медузу. Их главное правило: «Вырастил гриб – поделись с другом». У организма есть удивительная особенность – способность со временем занимать все пространство посуды, в которой он расположен. Когда места не хватает, его нужно разделять. Но не каждый новичок в этом деле знает о тонкостях разделения чайного гриба.
Медузомицет: его преимущества и недостатки
Живое существо является светлой слоистой слизью, толщина которого способна достигать нескольких сантиметров. Также имеет небольшие отростки по телу. Место обитания такой медузы – сладкая, жидкая «атмосфера». Гриб оказывает благоприятное воздействие на организм. Действие проявляется в:
- нормализации нервной системы, улучшении сна и настроения;
- улучшении общего самочувствия во время менструации;
- увеличении устойчивости к раковым клеткам;
- понижении уровня холестерина;
- улучшении микрофлоры кишечника;
- ускорении метаболизма.
Медузомицет может навредить людям, которые страдают от диабета и грибковых заболеваний, от повышенной кислотности желудочного сока, от язвы. Также не нужно пить слишком крепкий напиток и в больших количествах.
Важно понимать, что большую роль играет хорошо подготовленная посуда. Если вы плохо помоете ее и не стерилизуете, то можете навредить организму. Бактерии и плесень способны скапливаться на любых поверхностях, например, это может быть ложка, банка и воронка, с помощью которой вы планируете переливать жидкость.
Читайте также: «Как самостоятельно вырастить чайный гриб?»
Как размножается чайный гриб?
Перед началом процесса размножения, возьмите небольшой кусочек у знакомых, купите отросток или вырастите сами. Последний способ является самым простым, но он более длительный.
Для начала подойдет трехлитровая стеклянная банка. В нее налейте пятьсот миллилитров чая средней крепости. Добавьте 50 грамм сахара и перемешайте. Емкость в дальнейшем должна находиться в затемненном месте, но не спешите прятать ее в чулан. Вполне подойдет обычная комната без прямых лучей солнца. Крышка не нужна, достаточно будет марли – так постоянный поток свежего воздуха без затруднения будет проникать в чай, а лишний мусор, наоборот, не сможет.
Размножение требует определенных температурных показателей – +20 или +25 градусов. Если температура будет ниже + 17 градусов, то процесс развития организма прекратиться и гриб не вырастет.
Спустя семь дней на поверхности появится легкая пленка – это говорит о начале формирования медузомицета. Продолжительность его роста – три месяца. Вы сразу поймете, что он окреп по его размерам – он должен стать не менее одного миллиметра по толщине. Также вы почувствуете кисловатый, но приятный аромат, исходящий от емкости. В случае, когда требуется ускорить рост, налейте в чай раствор уксуса – одну десятую от общего объема настоя.
Когда организм хорошо подрастет, его нужно разделить. После переместить в отдельную банку с предварительно приготовленным раствором.
Зачем делить?
Деление гриба считается необходимым процессом, если вы стремитесь правильно за ним ухаживать. Почему он так необходим:
- Большие размеры.Гриб способен вырасти до таких размеров, что с трудом поместится в банку. Вам будет трудно ее мыть.
- Размножение. Вы можете расслаивать медузу для размножения. Например, если в будущем вы решите поделиться медузой с кем-то или продать его для получения дополнительного заработка.
В любом случае грибу потребуется рано или поздно деление. Есть данные, что в лаборатории ученые вывели медузу весом до ста килограмм.
Когда разделять?
Часто заниматься процессом деления не стоит. В противном случае гриб не успеет набрать массу и сделать настой богатым полезными веществами. Отделять слой лучше тогда, когда взрослый экземпляр набрал ширину минимум семь-восемь сантиметров. Молодая тонкая пластина не переживет вмешательств и заболеет.
Процесс отделения чайного гриба в домашних условиях
Когда чайный гриб будет готов к размножению, можете приступать к процессу его разделения:
- Освободите банку от жидкости. Последнюю можно употреблять в дальнейшем в пищу, поэтому оптимально слить в другую емкость.
- Приготовьте чистую тарелку для пластины, и расположите медузу на ней.
- Найдите место расслаивания пластины и аккуратно разделите гриб на части.
- Нижний кусочек верните обратно в банку, а верхний – в другую емкость. Первый быстро даст готовый настой, а второму потребуется от двух до трех недель, чтобы настояться в новом растворе.
Опытным комбучеводам удается осуществлять разделение внутри банки.
Пересаживание чайного гриба в другую банку
Прежде, чем пересаживать медузомицет в другую емкость, не забудьте ее стерилизовать. Для этого налейте немного старого настоя и добавьте новую сладкую заварку. Организм промойте кипяченой водой и поместите в другую емкость. После закройте горлышко чистым куском марли и настаивайте две недели.
Как нельзя резать чайный гриб?
При отделении чайного гриба важно не нанести ему вред. Для этого взрослый организм нельзя разрезать на две половины, по краю и диаметру, а также отрезать небольшие кусочки. Процесс деление должен происходить расслоением – достаточно найти на цельной поверхности расщелину.
Для понимания простых правил обращения с колонией, проведем простую аналогию. Структура гриба схожа со стопкой блинов – чтобы взять один из них и переложить на другую тарелку, вам не нужно рвать или резать всю стопку. Достаточно аккуратно подцепить верхний блинчик и переложить, сохраняя его целостность.
Выводы
- Разделение чайного гриба – процесс простой, но требует правильного подхода.
- Воспринимайте колонию как единый организм.
- Какой бы цели вы не преследовали, главное выполнять разделение аккуратно, без надрыва пластин. Это позволит вам получить новую чайную медузу, которая будет приносить пользу, как его материнская часть.
Комментарии