Как выращивать королевскую вешенку самостоятельно?

Королевская вешенка внешне схожа с другими видами семейства Вешенковых. Гриб имеет более благородный аромат и приятный вкус по сравнению с последними. В Европейских странах считается одним из самых популярных. На территории России выращивание Королевской вешенки осуществляется в теплицах с использованием мицелия. Что касается естественных условий, то гриб растет в лиственных лесах и посадках на всей территории страны. Сегодня говорим о первом варианте и о тонкостях выращивания.

Особенности королевской вешенки

Вешенка – перспективная и доступная разновидность грибов, поэтому грибники успешно выращивают ее в искусственных условиях. В народе ее еще называют еринге. В сравнении с шампиньонами, ее можно выращивать в промышленных масштабах. Кроме того, это полезный и деликатесный продукт.

Особенности королевской вешенки

Вешенку выращивают по всему миру, ведь она отличается высокой урожайностью и коротким циклом развития плодового тела. Но основной особенностью такого гриба считается высокая устойчивость к разным вирусам и бактериальным поражениям. Он идеально переносит долгие транспортировки, не теряя свой внешний вид и вкусовые качества.

Технология выращивания довольно простая и по деньгам выйдет дешевле, в сравнении с выращиванием шампиньонов.

Гриб относится к дереворазрушающему виду, поэтому питательная среда для интенсивного развития – это опилки, сено, стружка и прочие растительные компоненты.

Внешний вид:

  1. Шляпка. Нередко вырастает до двенадцати сантиметров в диаметре. Имеет мясистую текстуру и приятный вкус.
  2. Ножка. Мясистая, доступна к употреблению в пищу. Мякоть довольно нежная.

Во время роста сначала формируется ножка – имеет каплеобразную форму. Когда последняя уплотняется и становится толще, начинается процесс формирования шляпки. Только когда ножка вырастет в полной мере, начнет расти последняя.

Полезные свойства

Перед употреблением обработайте плодовые тела термическим способом. Можно употреблять эринги в тушеном или жареном виде. Некоторые готовят из них супы и соусы, маринуют и солят. Мякоть этих плодовых тел богата требуемым для организма количеством полезных веществ:

  • витаминами – B, PP, C, E, D2;
  • аминокислотами – треонином, лейцином, фенилаланином, валином;
  • минералами – кальцием, железом, йодом, калием.

Помимо этого, в состав входят углеводы, жиры и полисахариды. Первые на двадцать процентов состоят из фруктозы, глюкозы и сахарозы. Они легко перевариваются, поэтому вы не столкнетесь с проблемой отложения жиров. Жиры в составе грибов относятся к группе полиненасыщенных жирных кислот и снижают уровень холестерина в крови. Полисахариды оказывают противоопухолевое и мощное иммуномодулирующее действие.

Полезные свойства королевской вешенки

Из вешенок вы сможете заготовить спиртовые вытяжки и экстракты, которые используются в профилактических целях при:

  • ожирении;
  • тромбофлебитах;
  • атеросклерозе;
  • гипертоническом заболевании.

Также королевская вешенка выводит токсины и радиоактивные изотопы из организма.

Вкусовые качества

Еринги имеют прекрасный вкус. Их почитают на кухне всех стран мира. Особенно обожают их люди Китая и европейских стран.

Вешенки нежные и имеют слабо выраженный «грибной» привкус. У них практически отсутствует запах. При жевании можете ощущать некоторую волокнистость и легкую жестковатость. Для сохранения таких качеств требуется умеренная пищевая обработка. Шляпка от ножки отличается структурой. Она более пористая и мягкая, а ножка – волокнистая.

Вкусовые качества вешенки королевской

Продолжительность хранения в сыром виде довольно длительная – они сохраняют свежесть до трех недель в холодильнике. Для хранения можете использовать, как открытый пищевой контейнер, так и бумажный пакет.

Вред и противопоказания

Почему есть необходимость в тепловой обработке? Все дело в веществе, содержащемся в мякоти грибов – хитине. Он почти не усваивается организмом и разрушается лишь под действием высокой температуры. Чтобы получать пользу от плодовых тел, употребляйте их в пищу не более двух раз в неделю.

Среди противопоказаний: возраст до 5 лет и проблемы с органами брюшной полости, например, ЖКТ, поджелудочной, печенью. Подросткам и пожилым людям также стоит ограничить потребление грибов. В эту категорию еще можно отнести людей, которые склонны к аллергическим реакциям, потому как семя вешенки при вдыхании вызывает аллергию.

Как выращивать королевскую вешенку?

Культивирование королевской вешенки длится уже много лет. Ее выращивают разными способами, например, отдельными блоками, на пнях. Большинство специалистов создают собственные хозяйства для выращивания.

Выращивание на пнях

выращивание вешенки королевской на пнях

В природе грибы растут на пнях лиственных пород, например, тополя, липы, ольхи, березы. Поэтому заготовьте бревна не моложе месяца. Выбирайте не сухие экземпляры – их длина должна достигать 35-100 см, а диаметр – 15-35 см.

Высаживать можете либо в конце апреля и весь май, либо начинать заниматься процессом в сентябре и продолжать до октября.

Поэтапный процесс:

  1. Поместите бревно в грунт на десять-пятнадцать сантиметров. Придерживайтесь правильности установки: прикопанная часть всегда соответствует сокодвижению – от корня к листьям. Перед нарезкой отметьте верхнюю часть или ориентируйтесь по сучкам от веток.
  2. Используя сверло, сделайте внизу пеньков от пяти до восьми отверстий на всю длину. С боковых сторон можно сделать по четыре-шесть отверстий, располагая их в шахматном порядке.
  3. Утрамбуйте мицелий в получившиеся отверстия.
  4. В предварительно подготовленную яму установите первое бревно мицелием вниз.
  5. Остальные бревна установите один на другой. В пень вбейте несколько гвоздей.
  6. Между бревнами выложите от одного до двух сантиметров мицелия.
  7. Области стыков бревен обмотайте стрейч-пленкой или используйте скотч.
  8. В самом верхнем бревне сделайте несколько отверстий, а затем вложите в них мицелий Королевской вешенки.

мицелий для королевской вешенки

Рост мицелия будет происходить в течение одного-двух месяцев. Очень важно следить за влажностью и тенью ежедневно. Чтобы первый показатель повысить, установите пластиковую емкость с отверстиями и прибейте к верхней части пня. Так бревно будет постоянно увлажненным. Почвенный слой вокруг поливайте небольшим количеством воды,  а стволы опрыскивайте из пульверизатора.

Есть еще один способ, он гораздо проще, но потребуется большая часть территории:

  1. Все выполняйте так же, как в предыдущей технологии. Бревна порежьте на короткие до 50 см.
  2. Выкопайте яму, куда поместите слой влажных опилок, сверху насыпьте мицелий и равномерно распределите. Опилки подойдут те, которые остались после распила дерева.
  3. Пень углубите на десять сантиметров, вокруг насыпьте мицелий и присыпьте влажным грунтом.
  4. В пне проделайте отверстия, куда положите грибной мицелий вешенки. Также можете намочить кору вокруг пня и обмазать его мицелием.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание в открытом грунте королевских вешенок

Еще одним малозатратным способом является выращивание в открытом грунте. Все, что вам потребуется – это пленка из полиэтилена, субстрат или компост.

Пошаговый процесс:

  1. Выкопайте канаву глубиной от 60 до 70 сантиметров.
  2. На дне ямы расположите пленку, а поверх нее слой компоста 30-40 см.
  3. Мицелий посейте длинными грядками или разбросайте равномерным слоем.
  4. Поверх присыпьте еще одним слоем компоста – от 5 до 10 см.

Такие грядки требуется регулярно поливать. Место для посадки должно находиться на затененном участке без сквозняков. Спустя 25-45 дней вы получите хороший урожай.

Чтобы повысить урожайность, выкладывайте в грунт мицелий на субстрат из соломы либо шелухи семечек, предварительно смешанных с доломитовой мукой. Грунт должен быть слабощелочным.

паразиты на королевских вешенках

Подобный способ имеет один минус – слизни и улитки могут повредить молодые растущие вешенки, например, откусить кусочек шляпки. В таком случае гриб будет расти неравномерно и приобретет неправильную форму. Если вредители выберут ножку, то плодовое тело перестанет расти и пропадет.

Выращивание в субстрате

Выращивание в субстрате позволяет получать урожай круглый год. Что понадобится:

  • субстрат – опилки или шелуха от семечек;
  • мицелий;
  • известь
  • пакеты.

Обработайте субстрат, чтобы болезни и вредители не поразили грибы. Можно стерилизовать или пастеризовать. Первый вариант считается трудоемким и затратным, поэтому многие отдают предпочтение второму.

Выращивание королевских вешенок в субстрате

Что делать:

  1. В пакет сложите субстрат и крепко завяжите веревкой.
  2. Положите в большую емкость и замочите в теплой воде при семидесяти градусах: шелуху на два-три часа, а солому – на три-четыре.
  3. Вытащите из воды и дайте стечь жидкости. Влажность должна быть не меньше 70 процентов.
  4. Высыпьте субстрат и перемешайте с известью, а затем и с мицелием.
  5. Получившуюся смесь разложите по пакетам, немного утрамбуйте и выдавите лишний воздух. Замотайте скотчем.
  6. В пакетах проделайте крестообразные отверстия и выставите на стеллажи. Последние расположите в затемненном месте на 20-30 дней. Температурный показать должен быть 16 градусов.
  7. Когда начнет прорастать освещайте помещение не меньше восьми часов в день, а температуру снизьте до пятнадцати градусов. Влажность должна быть от 70% до 80%.

Выводы

  1. Многие считают выращивание Королевских вещенок довольно экзотическим занятием, ведь каждый привык, что они самостоятельно растут в лесу. Но теперь вам известно, что их легко вырастить и в домашних условиях.
  2. Первый урожай растет в разы быстрее, чем второй.
  3. Во время посадочных работ используйте стерильный инструмент, чтобы избежать заражения грибов.
  4. Не забывайте также проводить профилактические опрыскивание мешков с вешенками от грибных комаров и мух, которые существенно снижают количество урожая.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.