Как самостоятельно сделать покровную почву для шампиньонов?

Шампиньоны занимают прочную позицию в рационе многих людей. Они вкусны, полезны, легки в приготовлении, доступны и недороги. Сотни фермерских хозяйств специализируются на выращивании этого деликатеса в условиях искусственных плантаций. Однако при желании можно нечто подобное организовать и у себя дома. Главное – найти подходящее место, в качестве которого может служить гараж, капитальный сарай или подвальное помещение, а также обеспечить грибам благоприятные климатические условия и питательную среду – субстрат.

Покровную почву для шампиньонов можно приобрести в специализированном магазине, но её не так трудно приготовить и самостоятельно. В нашем сегодняшнем материале мы расскажем о том, как это сделать.

Состав покровной смеси

внешний вид смеси для шампиньонов
Традиционная основа покровной смеси – это торф и мел. И то и другое можно приобрести в специализированном магазине. Однако к выбору нужно подойти с осторожностью, поскольку не каждый вид торфа и мела создадут нужную питательную среду. Так, например, не подойдёт сильно минерализованный торф с вкраплениями бурого угля или волокнистый. Также порода не должна быть молотой или представлять собой слишком крупные куски, чтобы их приходилось разбивать. Нельзя использовать остаточный или пластовый мел: такие варианты часто заражены микроорганизмами, вредными для грибницы. Имеет значение соотношение кальция и магния. Избыточное количество последнего затормаживает развитие грибницы.

В каждом месторождении торф имеет свои особенные свойства.

Поэтому, когда найден вариант с наилучшими характеристиками, рекомендуется приобретать сразу очень большую партию, чтобы обеспечить себя качественным сырьём надолго.

Помимо торфа в качестве покровного материала используют просеянные суглинки, дерновую почву, огородную землю, а мел заменяют мергелем, доломитовой крошкой. В некоторых хозяйствах можно встретить методики, при которых к мелу добавляют часть измельчённой туалетной бумаги, а во Франции запатентован компонент, представляющий собой волокнистую ткань. Она необходима для поддержания достаточной влажности субстрата и накладывается поверх почвы.

Вам также будет интересно прочитать статью: «Технология выращивания шампиньонов в гараже».

покровная почта для выращивания шампиньонов

Расчёт количества покровной смеси на один квадратный метр

Оптимальной считается плотность «покровки» 500-640 кг на кубический метр, а толщина слоя – не более 5 см. Для расчёта количества смеси можно воспользоваться формулой:

P = m/V, где:

P – это плотность, m – масса, V – объём

V = 1м*1м * 0,05м= 0,05 м³.

m = 600 * 0,05 = 30 кг – это количество готовой смеси, необходимой для укладки одного квадратного метра площади выращивания.

Однако поскольку масса будет всё время меняться в зависимости от полива, некоторые фермеры расчёт проводят не в килограммах, а в литрах (объём остаётся неизменным).

Процесс приготовления покровной смеси

Земля для шампиньонов, в которой непосредственно живёт и питается мицелий, называется субстратом. Как только он полностью зарос грибницей, на него, согласно технологии выращивания грибов, следует нанести покровный горизонт, основная задача которого – поддержание нужной кислотности и влажности.

Торф, из которого готовят покровные смеси, бывает низинным и верховым. Каждый вид обладает разными свойствами: кислотностью, влажностью, структурой, плотностью. Чтобы получить лучшие качества, оба вида перемешивают в соотношении 2 части верхнего торфа к 3 частям нижнего. Чтобы добиться оптимальной кислотности (7,3-7,5), добавляют мел.

Далее сухие компоненты тщательно перемешивают и добавляют понемногу воды. Её количество определяют по образующимся комочкам: как только их диаметр приблизится к 1-2 см, добавление воды можно прекратить. Если воды будет слишком много, комочки слипнутся и образуют сплошную липкую массу. Такая смесь будет непригодной.

состав покровной смеси для шампиньонов

Очень важно, чтобы покровка была чистой, т. е. не заражённой вредоносной микрофлорой. Для этого рекомендуется приобретать торф в специализированных хозяйствах в фасованном и хорошо упакованном виде, а также тщательно следить, чтобы не было контакта с бетоном, землёй, полом и т. п.

Для большей надёжности готовую смесь можно обеззаразить обработкой паром. Для этого готовый состав выдерживают 3 часа при температуре +70 °С или 5-6 часов при температуре +65 °С.

Также смесь можно обеззаразить формалином. Для этого готовят раствор: 40%-ый химикат разбавляют водой в соотношении 1:20 и обрабатывают покровку из расчёта 12-14 л раствора на один квадратный метр. При этом смесь толщиной 20 см следует разложить на ровной поверхности. После полива её накрывают плёнкой и оставляют на 2 суток. Затем плёнку удаляют и дают ещё 2-3 для выветривания паров химиката.

Влажность состава перед нанесением должна составлять не менее 75%.

 

Инструменты для нанесения торфа на грядку

Наносят покровную смесь ровным слоем (4-6 см), используя для этого специально приобретённые или самодельные маленькие грабли. Возьмите два куска полипропиленовой трубы диаметром 20 см длиной 20 и 12 см и тройник для соединений. Спаяйте части буквой «Т», в короткую часть вбейте 5 гвоздей (по 9 см длиной) на расстоянии 25 мм друг от друга. Получится отличное самодельное приспособление для равномерного нанесения «покровки».

Читайте также: «Как сделать мицелий шампиньонов самостоятельно?».

Рекомендуемый полив покровной почвы

Правильный полив – важное условие для получения богатого урожая. Поэтому нужно тщательно следить за влажностью покровного слоя, не допуская его пересыхания или переувлажнения. Начинайте полив примерно на 3-4 сутки после нанесения слоя, когда мицелии врастут в него примерно на полсантиметра. Увеличивать норму полива следует постепенно. Оптимальным считается дробный полив – небольшими порциями: нельзя за один приём выливать более литра воды на один квадратный метр. Также следует соблюдать нормы давления воды при поливе: оно не должно превышать 400-500 Па.

Выводы

  1. Наилучшая покровная почва для шампиньонов готовится из торфа и мела.
  2. Важным условием для получения качественного урожая является отсутствие вредоносных микроорганизмов в грибнице, о чём следует заботиться на всех этапах выращивания: приобретения мицелия, приготовления (или покупки готового) субстрата, приготовления покровного горизонта.
  3. Важно соблюдать достаточное увлажнение почвы, а сам полив производить порционно, не оказывая слишком большого давления на поверхность.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.