Как сделать мицелий шампиньонов самостоятельно?

Если вы решили заняться выращиванием грибов, то начинать надо с приобретения мицелия. Его можно купить в магазине и не тратить время и силы на выращивание, однако в этом случае нет никакой гарантии, что грибницу произвели в стерильных условиях, а этот фактор является определяющим для её дальнейшего развития и плодоношения. Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях – это гарантия качества. Однако необходимо обзавестись специальным оборудованием, а также подготовить несколько помещений, в которых грибница будет развиваться на разных этапах.

Методы выработки мицелия

Методы выработки мицелия

Их два – споровый и тканевый. Первый вариант позволяет получить чистый мицелий самого высокого качества, однако он достаточно сложный для реализации. Чтобы получить споры, необходимо выделить водную взвесь гриба и поместить её в питательную среду. Во втором случае можно отщипнуть небольшой кусочек ткани от тела зрелого гриба и также поместить его в субстрат.

Споровый

Первыми метод получения спор и выращивания из них стерильного посадочного материала освоили французы ещё в XIX веке. Если взять шляпку зрелого гриба и положить его нижней стороной на чистый лист, то на последнем останутся «дорожки», образованные скоплениями спор, формирующихся между пластинками. На воздухе они быстро погибают, но если их поместить в питательную среду, то они начнут активно развиваться.

Чтобы грибница получилась здоровой и в дальнейшем хорошо плодоносила, необходимы особые условия. При получении спор важно соблюсти максимальную стерильность и постараться как можно меньше держать их на открытом воздухе. Для этого берут стерильную чашку Петри, подносят к нижней стороне грибной шляпки и аккуратно вытряхивают споры. Проращивание ведётся при строгом соблюдении температурного режима и постоянном контроле за сохранением стерильности. Проросший споровый мицелий прививают и помещают в субстрат, приготовленный из влажного простерилизованного зерна пшеницы, ржи или проса.

Тканевый

Тканевый мицелий для шампиньонов

Этот способ размножения более древний. Его широко использовали до открытия технологии выращивания спорами. В качестве материнской основы берётся маленький кусочек мякоти гриба из середины, это снижает возможность заражения. Но для большей уверенности перед помещением в питательную среду его дезинфицируют. Дальше всё обычно: ткань помещают в субстрат, обеспечивают нужную температуру +25 °С и дожидаются, когда мицелий разрастётся.

Технология

  1. Выберите самый качественный гриб и разломите его на две части.
  2. Стерильным пинцетом или петлёй отщипните небольшой кусочек из середины ножки.
  3. Опустите материал в перекись водорода буквально на мгновение.
  4. Поместите материнскую ткань в пробирку и плотно закупорьте.

Чтобы исключить возможность проникновения вредной микрофлоры, выполняйте все манипуляции над горелкой.

Как приготовить питательную среду для будущих грибов?

приготовить питательную среду для будущих грибов

Главный фактор удачного предприятия – это абсолютная стерильность. Если в процессе размножения в среду, где развивается мицелий, попадёт плесневый грибок, вся партия будет испорчена. Дезинфекции подлежат и инвентарь, и оборудование, и посуда, и даже ваша рабочая одежда. Стол, на котором будут производиться работы, необходимо покрыть стеклом и тщательно протереть его спиртом. Помещения, где будет содержаться посуда с рассадой, также надо систематически обеззараживать.

Как подготовить ёмкости?

Посуда должна быть стеклянной с плотно закрывающимися крышками. Лучше всего подойдут пробирки и специальные банки объёмом 1-3 л, которые можно стерилизовать в автоклавах или подвергать кипячению. В крышках банок должно быть отверстие.

Если предполагается выращивать шампиньоны в промышленных масштабах, то придётся приобрести ещё и специальные пластиковые пакеты с отверстиями для воздухообмена. Чтобы создать препятствие проникновению микробов, отверстия изнутри заклеивают специальными фильтрами, которые эффективны против патогенной микрофлоры, но никак не отражаются на циркуляции воздуха.

В домашних условиях питательный субстрат обычно готовят на основе агара. Его главным достоинством является идеальная поверхность, на которой легко заметить любые нежелательные частицы и вовремя их удалить.

Сусло-агар

Сусло-агар мицелий

Для его приготовления возьмите 20 г агара и один литр пивного сусла, тщательно перемешайте и нагревайте (постоянно помешивая) до тех пор, пока агар полностью не растворится. Простерилизованные пробирки заполните смесью на треть, используя продезинфицированную воронку, закройте их ватными тампонами и поместите в автоклав, выставив температуру +101 °С и давление в полторы атмосферы. Время стерилизации – полчаса. Затем пробирки разместите в наклонном состоянии таким образом, чтобы смесь не доходила до пробки примерно на 1 см. Это необходимо для увеличения площади поверхности питательной среды.

Овсяный агар

Овсяный агар мицелий

В этом случае вам понадобятся 15 г порошка агара и 30 г овсяной муки. Порошки хорошо смешайте, а затем разведите в 970 мл кипяченой остуженной воды. Раствор прокипятите в течение часа (на медленном огне и при постоянном помешивании), а после – процедите через сложенную в несколько слоёв обеззараженную марлю или специальный фильтр. Стерилизация в автоклаве и разлив по пробиркам аналогичны предыдущему рецепту.

Агар из моркови

Агар из моркови

Сначала приготовьте морковный экстракт. Для этого натрите на тёрку морковь, смешайте её с водой в соотношении 2:5, проварите смесь около получаса и процедите. Затем возьмите 400 мл получившегося экстракта, смешайте его с 600 мл воды и 15 г агара. Получившуюся смесь вновь прокипятите 30 минут. Дальнейшие действия аналогичны предыдущим описаниям.

Что делать, если нет автоклава?

Отсутствие аппарата несколько усложнит процесс стерилизации, но его можно заменить кастрюлей-пароваркой. Технология стерилизации такая:

  1. Установите внутри кастрюли каркас для пробирок.
  2. На дно налейте воду на уровень 1-2 см.
  3. Пробирки закройте сначала ватными тампонами, а затем еще и фольгой.
  4. Закройте крышку и включите аппарат.
  5. Как только через клапан начнёт выходить пар, приоткройте его и проводите стерилизацию на протяжении 15 минут.
  6. Температуру поддерживайте на уровне около 120 °С, иначе произойдёт карамелизация заготовки.
  7. Через 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте на 45 минут для выравнивания давления.
  8. Достаньте пробирки и приступайте к посеву.

Посев

Теперь сформировавшуюся грибницу необходимо посеять в банки с компостом. Ещё раз подчеркнём необходимость соблюдения условий максимальной стерильности, которые можно обеспечить в домашних условиях, используя горелку.

Посев грибницы

Технология

  1. Заполните банки компостом на ⅔, закройте мягкими пластиковыми крышками, в которых заранее проделайте небольшие отверстия.
  2. Простерилизуйте посуду в автоклаве на протяжении 2 часов, затем дайте ей остыть до температуры +24…+25 °С.
  3. В остывшую посуду с компостом поместите материал из пробирок.
  4. Банку плотно закройте крышкой.

Дальнейшее размножение

Чаще всего грибники выращивают грибницы на зерновом или картонном субстрате.

На зерне

Для приготовления подойдет просо, ячмень, рожь, овес. Чтобы приготовить питательную среду, сделайте следующее:

  1. Залейте сухое зерно водой в соотношении 2:3.
  2. Добавьте несколько капель 10% перекиси водорода.
  3. Проварите зерно около 30 минут: оно должно размягчиться, но не развариться в кашу. Жидкость слейте.
  4. Разложите кашу на плоскости и хорошо просушите её, например, при помощи вентилятора. Сверху зерно можно покрыть металлической сеткой, на которой разместить мел и гипс. Эти вещества хорошо регулируют кислотность зерен.
  5. Банки можно заполнять субстратом только тогда, когда он абсолютно высохнет. После этого их надо плотно закрыть и простерилизовать под давлением.
  6. Теперь можно сделать посев и отправить банки в термостат, установив температуру +24…+25 °С и влажность 60%.
  7. Чтобы зёрна не слипались, банки можно периодически встряхивать.
  8. Если внутри появятся подозрительные потемнения, банку срочно необходимо стерилизовать.
  9. Как только мицелии захватят весь плодородный слой, их можно извлекать и высаживать в почву или отправлять на хранение в холодильник при температуре 0…+2 °С.

На картоне

Этот материал используют по нескольким причинам:

  • на нём плохо развиваются различные микроформы жизни, поэтому его можно не стерилизовать;
  • его делают из целлюлозы, которая является натуральным материалом и «нравится» грибам;
  • гофрированная структура способствует циркуляции воздуха, а также хорошо удерживает влагу;
  • доступность.

Делается это так:

  1. Возьмите кусок гофрированного картона без надписей и красок. Разорвите его на несколько кусочков и замочите в кипячёной воде примерно на час.
  2. Достаньте размокшие кусочки и аккуратно отделите от них слой гофры.
  3. Подготовьте подходящий гриб, разделите его на множество волокон и разложите на слое гофры.
  4. Подготовьте ёмкость для размещения картона с маточным материалом. Обычно это пластиковые ёмкости, но в них обязательно должны быть отверстия для дренажа.
  5. Уложите картон слоями, аккуратно прижимая, чтобы вытеснить воздух.
  6. Накройте коробки пакетом, чтобы защитить от пересыхания, и поставьте в тёмное тёплое место.
  7. Ежедневно открывайте коробки, давая возможность выхода углекислому газу и поступлению кислорода, а также проводите опрыскивание.

Выводы:

  1. Выращивание мицелия шампиньонов в домашних условиях гарантирует качество полученного посадочного материала.
  2. Стерилизация – необходимое условие при всех способах выращивания и на всех его этапах.
  3. Наиболее распространенными и проверенными видами питательной среды являются агары – сусловой, овсяный и морковный.
  4. При отсутствии автоклава стерилизацию можно проводить, используя кастрюлю-пароварку.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.