Можно ли есть фиолетовую рядовку?

Рядовка фиолетовая – гриб условно съедобный. Он не ядовит, но употреблять в пищу его можно только после тепловой обработки. Сыроедение в данном случае приведёт к отравлению, сопровождаемому желудочной болью, тошнотой, рвотой. В то же время при правильном приготовлении из него получаются вкусные, а главное, полезные блюда.

Где растёт и как выглядит?

Рядовка фиолетовая – гриб теплолюбивый (хотя небольшие морозы выдерживает). Крупные ареалы распространения можно встретить во всех южных районах страны, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке, встречается она и в Подмосковье. Гриб любит тепло, свет и богатую перегноем почву, поэтому чаще колонии можно встретить на лугу или на пастбище, реже в лесу, всегда на открытых полянах и опушках. Поскольку рядовка любит органику, её нередко можно найти возле фермерских хозяйств и даже в компостных ямах.

Рядовка выглядит очень ярко и нарядно, что больше характерно для несъедобных сортов грибов. Её особенный фиолетовый окрас породил в народе множество названий: синеножка, синюшка, синичка, липиста лиловая или голая, или фиолетовая. Есть объяснение и первому слову в названии «рядовка»: колонии произрастают довольно ровными рядами или по окружности. На влажной, «жирной» почве синеножка хорошо плодоносит – если не повредить грибницу, то можно добиться двойного урожая. Собирать его можно уже летом, но пик уборки приходится на тёплые осенние месяцы.

грибы

Особенности строения

Внешний вид молодых плодов несколько отличается от более зрелых: они ярче окрашены (насыщенно фиолетовые) и имеют выпуклую шляпку с немного загнутыми книзу краями. Со временем она уплощается и принимает слегка выпукло-вогнутую форму с неровным изогнутым краем. Меняется также и цвет: он становится лилово-коричневым. Структура шляпки плотная и мясистая.

Пластинки расположены часто: у молодых экземпляров они белые, у более взрослых – светло-розовые или лиловые. Споровые мешочки имеют розово-жёлтый цвет, а споры эллипсовидную форму.

Длина ножки обычно не превышает 10 см. Её форма напоминает почти правильный цилиндр с небольшим утолщением в нижней части. На ощупь она гладкая и упругая, на разломе чётко просматривается волокнистая структура. Её цвет варьируется от нежно лилового до фиолетового, иногда бывает голубым. Благодаря этой отличительной черте в народе гриб чаще называют синеножкой или синюшкой.

У молодых синичек мякоть плотная, белая, с едва заметным лиловым оттенком, у старых – рыхлая, кремовая. Гриб имеет приятный довольно сильный анисовый запах.

гриб

Съедобные и несъедобные аналоги

Споры о съедобности рядовки не утихают. В некоторых странах её относится к разряду несъедобных. Такого же мнения придерживаются и многие отечественные грибники. Неудивительно, что у людей малоопытных возникают вопросы о том, почему существуют такие противоположные мнения, а главное, все ли фиолетовые рядовки съедобные или всё же бывают несъедобные, и тогда как их отличить.

Ответ прост: бывают ложные синеножки. Они иначе выглядят, имеют другие названия, но при этом также являются условно съедобными, т. е. с условием тщательной предварительной термической обработки. Однако есть несколько похожих видов, которые категорически запрещено употреблять в пищу.

грибы фиолетовая рядовка

Съедобные двойники

  1. Леписта Лиловоногая. Произрастает в субтропических широтах, однако отличается высокой устойчивостью к низким температурам. Встречается на богатых травянистым и лиственным перегноем лугах и пастбищах, реже на опушках лесов. Лиловая у плода только ножка, остальные части имеют кремовый цвет. Период созревания – с середины весны до первых заморозков.
  2. Леписта фиалковая. Обитает в лесных массивах с умеренным климатом. Плоская шляпка с неровными краями имеет белёсый, иногда розово-коричневый оттенок, который усиливается к центру. Ножка традиционно окрашена в нежно-фиолетовый цвет. Главный отличительный признак – сильный фиалковый запах мякоти.
  3. Лаковица Лиловая – ещё один вариант фиолетовой условно-съедобной ложной рядовки. Её можно встретить на влажных почвах в зонах с умеренным климатом. Период плодоношения длится с июня по октябрь. По виду сорт сильно отличается от предыдущих. Экземпляры значительно мельче (диаметр шляпки не превышает 5 см, а форма приближена к плоской с небольшой выпуклостью), ножка тоненькая, пластинки редкие, окрас мякоти равномерный лилово-сиреневый. Молодые лаковицы имеют более насыщенный лиловый окрас внешней поверхности, но со временем оттенок блекнет.
  4. Паутинник Фиолетовый – редкий сорт, занесённый в Красную Книгу. Ареалы распространения находятся в лиственных и хвойных лесах умеренного климатического пояса. Шляпка паутинника небольшая в диаметре, сильно выпуклая с плотно завернутыми вниз краями. Ножка толстая с утолщением внизу, пластинки редкие, споры цвета ржавчины. Тело плода и его мякоть окрашены в насыщенный фиолетовый цвет. Паутинник имеет приятный ореховый запах.

паутинник фиолетовый

Несъедобные двойники

Как отличить рядовку фиолетовую ложную съедобную от несъедобной? Главный отличительный признак – это запах. У всех ложных условно-съедобных сортов запахи приятные: фиалковые, ореховые, у непригодных в пищу они резкие, отдающие ацетоном, гнилью, плесенью. И вторая отличительная черта – это цвет мякоти на изломе: у съедобных сортов она всегда имеет приятный нежно-фиолетовый оттенок. У несъедобных экземпляров окрас обычно бурый или серый. К непригодным для еды двойникам относятся:

  1. Паутинник бело-фиолетовый. Обитает в лесной зоне с умеренным климатом. Пик созревания – август-сентябрь. Отличительными чертами являются шляпка характерной колокольчикообразной формы с неровной поверхностью, длинная тонкая (до 8 см) ножка, лилово-серебристый или бледно-сиреневый оттенок кожицы и неприятный запах, напоминающий плесень. Мякоть рыхлая, на изломе сразу приобретает бурый оттенок.
  2. Паутинник козий. Массовое появление приходится на вторую половину лета и начало осени. Отличительными чертами являются крупная (до 12 см в диаметре) полушарообразная шляпка, завернутая краями внутрь, крупное клубневидное утолщение у основания, наличие остатков грибного кольца и запах, напоминающий ацетилен. Цвет обычно ярко-фиолетово-сизый, мякоть – серо-фиолетовая.
  3. Мицена чистая. Её можно встретить в хвойных и широколиственных лесах с ранней весны до поздней осени. По виду она довольно сильно отличается от съедобной синюхи, но всё же перепутать можно. Прежде всего мицена отличается мелкостью. Её тонкая ножка может достигать в высоту 9 см, но диаметр шляпки (плоской или полусферической по форме) редко превышает 4 см и имеет полупрозрачные края. На поверхности шляпки хорошо заметен орнамент, на месте излома появляется сок и неприятный запах. Цвет снаружи и внутри обычно бледно-серый.

мицена чистая

Полезные свойства

Итак, рядовка фиолетовая – гриб съедобный или нет? Ещё раз подчеркнем, что вид относится к разряду условно съедобных, что подразумевает обязательную тепловую обработку. Употребление синеножки в сыром виде вызывает отравление. При правильном приготовлении плодовые тела не только съедобны и вкусны, но и чрезвычайно полезны.

рядовка фиолетовая

Химический состав

Синюхи в большом количестве содержат:

  • аскорбиновую, никотиновую, пантотеновую кислоты;
  • холин;
  • бетаин;
  • калий, магний, натрий, фосфор кальций.

Также в состав входят:

  • токоферол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • фолиевая кислота;
  • железо, медь, марганец, цинк.

Польза

Синеножка – продукт малокалорийный. В основном (на 90%) она состоит из воды. В 100 г содержится всего 20 ккал, по 3 г белка и углеводов, 1 г пищевых волокон и 0,8 г золы.

синеножка

Употребление грибных блюд:

  • способствует очищению от шлаков;
  • помогает справиться с усталостью;
  • способствует скорейшему восстановлению после операций;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • стабилизирует уровень сахара и артериальное давление;
  • помогает бороться с воспалительными процессами и грибковыми заболеваниями;
  • укрепляет иммунитет, повышая устойчивость к вирусным заболеваниям.

Противопоказания

Синюху с осторожностью следует включать в рацион людям со слабым желудком и кишечником, не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями печени и почек. Полностью сорт противопоказан малышам до 3-х лет, беременным и кормящим женщинам.

гриб рядовка фиолетовая

Применение в медицине

Лечебные свойства синеножки широко используют для получения ряда медицинских препаратов:

  • противовоспалительных;
  • антибактериальных (в частности против стафилококка и стрептококка);
  • противогрибковых;
  • замедляющих рост онкологических образований;
  • иммуномодулирующих;
  • противогриппозных.

Применение в кулинарии

Синеножку можно готовить всеми способами: варить, жарить, солить, мариновать, замораживать. Существуют десятки рецептов вкусных и полезных блюд: закусок, супов, вторых. Нужно лишь соблюдать главное правило – с особой тщательностью проводить предварительную обработку.

Как готовить?

Поскольку синеножка относится к условно-съедобным дарам природы, к предварительной подготовке следует отнестись особенно ответственно.

Чистка и сортировка

Собранные в лесу плоды необходимо тщательно очистить от листьев, грязи и т. п. Далее каждый экземпляр необходимо рассмотреть на предмет порчи, наличия гнили присутствия насекомых и т. п. Все, что вызывают хоть малейшее беспокойство, рекомендуется выбросить. Рядовка должна готовиться исключительно в окружении сородичей, поэтому урожай необходимо рассортировать, чтобы не допустить попадания других сортов, тем более ложных несъедобных. Ещё раз убедитесь, что все собранные плоды не имеют остатков колец, орнамента на шляпе, неприятного запаха.

синеножка в руках

Подготовка

Следующий подготовительный шаг – это вымачивание, которое должно длиться не менее 48-72 часов. На протяжении всего этого времени воду необходимо менять на чистую каждый 3 часа. Вымачивают синички в солёной воде. Воду после вымачивания использовать нельзя, её надо сразу выливать.

Варка

Вымоченные плоды варят в солёной воде (1 ст. л. на 1 л воды) не менее получаса. В воду кроме соли можно добавить лавровый лист, перец, гвоздику. Отвар ни в коем случае нельзя использовать для приготовления пищи. Его обязательно надо слить, а полуфабрикат тщательно промыть под холодной проточной водой.

Только после всех вышеописанных мероприятий синюху можно использовать для заготовок или приготовления пищи.

синеножки

Заморозка

Это самый простой способ заготовки с длительным хранением. После вымачивания и отваривания плодовые тела надо разрезать на небольшие кусочки, затем подморозить до затвердевания, при пониженной температуре разложить по контейнерам или пакетам и отправить в морозилку в глубокую заморозку.

рядовка

Сушка

Этот способ не предполагает предварительной варки, достаточно плод вымочить в солёной воде, затем разрезать на небольшие кусочки и отправить на час в духовой шкаф, выставив температуру 50-70 °С. Чтобы плодовые тела не пригорели, рекомендуется их переворачивать каждые 15 минут. Правильно подсушенные синюшки должны оставаться мягкими, пластичными, не крошиться и не пускать сок.

синеножка в тарелке

Маринование

Для этого способа заготовки вам потребуются:

  • 3 кг синичек;
  • 2 л воды;
  • 100 мл уксуса;
  • 60 г соли;
  • 70 г сахара;
  • по 5 шт. душистых горошин и лавровых листочков.

Технология:

  1. Лесные дары промойте, вымочите, отварите, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, как описано выше.
  2. В кастрюлю налейте воду, выложите полуфабрикат, добавьте специи, доведите до кипения и потомите на слабом огне около 20 минут.
  3. Синички переложите в заранее простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте, остудите, отправьте на хранение в холодное место.

рядовка фиолетовая в тарелке

Засолка горячим и холодным способом

Чтобы произвести засолку холодным способом:

  1. Возьмите нужное количество свежих плодовых тел, хорошо очистите и вымочите.
  2. Затем укладывайте в банки слоями, шляпками вниз, пересыпая каждый смесью соли и любимых специй, можно использовать чеснок, лук, свежую зелень.
  3. Верхний слой должен быть из грибов. Посолите их, установите гнёт и отправьте в прохладное темное место на просолку на месяц.

Горячий способ отличается от холодного тем, что в процессе подготовки плодовые тела отваривают. Все остальные действия аналогичны. При этом процесс соления занимает всего 10 дней.

засолка грибов

Жарка

  1. Переберите, промойте, вымочите и отварите дважды 500-600 г синичек (по 20-25 минут).
  2. Нарежьте плоды соломкой и обжарьте до румяной корочки в 40 г растительного масла.
  3. Добавьте мелко нарезанную луковицу и жарьте ещё 10 минут.
  4. Добавьте 2 ст. л. сметаны, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте, накройте крышкой и подержите на огне ещё пару минут.

фиолетовые рядовки

Выводы

  1. Рядовка фиолетовая – условно съедобный гриб, что подразумевает обязательную термическую обработку перед использованием в пищу.
  2. Синеножки широко распространены по всей территории России в зонах с плодородными почвами на травяном или листовом перегное. Их можно найти вблизи фермерских хозяйств, а также без труда начать разводить на приусадебном участке.
  3. При сборе плодовых тел в лесу следует соблюдать осторожность, поскольку существует несколько вариантов ложных рядовок как безвредных, так и опасных для здоровья.
  4. Синюшка полезна для здоровья, помогает справиться со многими недугами, широко применяется в медицине и кулинарии.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.