Сколько можно хранить шампиньоны в холодильнике и морозилке?

Шампиньоны – самые безопасные грибы. Обычно их выращивают в теплицах в благоприятных экологических условиях, поэтому они вполне подходят для тех, кто практикует сыроедение. Употреблять в пищу в сыром виде можно и плодовые тела, собранные в лесу, но только лишь в случаях, если места сбора расположены в относительно чистых, удалённых от цивилизации местах.

Шампиньоны – продукт нежный и скоропортящийся, поэтому очень важно правильно хранить его. Из этой статьи вы узнаете о том, сколько свежие, а также приготовленные шампиньоны хранятся в холодильнике, как их правильно подготовить и в чём лучше хранить.

Правила подготовки грибов к длительному хранению (заморозке)

  1. Сортировка. Для длительного хранения лучше всего подходят молодые плодовые тела среднего размера. На этот критерий нужно ориентироваться при сборе в лесу или при выборе продукции в магазине. На грибах не должно быть повреждений, тёмных пятен, лучше если пластинки под шляпкой «запаяны» естественной плёнкой.
  2. Надо ли шампиньоны мыть? Этот вопрос вызывает споры. Некоторые утверждают, что данный этап необязателен. Особенно если учитывать, что плоды сильно впитывают влагу, что в итоге отражается на вкусовых качествах. Если шампиньоны собраны в лесу, то этап мытья пропускать нельзя. Плоды обязательно надо отмыть от песка, лесной почвы и грязи. Но делать это надо быстро под слабой струёй воды, а после мытья сразу промакивать бумажным полотенцем. Магазинные полуфабрикаты действительно можно не мыть, а просто тщательно очистить при помощи специальной щёточки.
  3. Чистка. Некоторые хозяйки счищают шкурку, некоторые оставляют её нетронутой. Допустимы оба варианта. Но вот подрезание ножки – обязательно. Независимо от того, в какой среде рос гриб, в нижней его части скапливаются элементы, полученные из почвы, всевозможные подкормки и удобрения, от которых лучше избавиться.
  4. Продукт, заготовленный целиком, сохраняется лучше, чем порезанный на кусочки. Во втором случае резать надо слайсами.
  5. Если принято решение заморозить полуготовые шампиньоны (чтобы позже потратить минимум времени на приготовление блюда), то их предварительно отваривают, обжаривают, запекают в духовке или мультиварке.
  6. Варят грибы для дальнейшего замораживания в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем сливают воду, дают плодам остыть, избавляются от излишков жидкости при помощи салфеток и раскладывают в тару.
  7. Любой способ обжарки сделает полуфабрикат жирным. Поэтому перед размещением по контейнерам или пакетам для замораживания масло также надо убрать при помощи салфеток. Процесс жарки занимает не более 15 минут.

замороженные грибы

Сколько хранятся шампиньоны в морозилке?

Всё зависит от температуры хранения: чем она ниже, тем срок хранения дольше. При -18 °С хранить можно до года, при -20 °С – до полутора лет.

Как замораживать?

  1. Подготовить грибы, как описано выше.
  2. Разложить по контейнерам или пластиковым пакетам. Рекомендуется не укладывать плодовые тела слишком толстым слоем: оптимальный вариант максимально равномерный слой в 2-3 см.
  3. Замораживать можно, просто отправив тару в морозилку. А можно с использованием режима «быстрая заморозка». В последнем случае (как ясно из названия) процесс пройдёт значительно быстрее и позволит сохранить максимальное количество питательных веществ и вкусовые качества.

замороженные шампиньоны на тарелке

Как размораживать?

Неправильная разморозка может испортить всю заготовку. Испортить – означает, что шампиньоны потеряют вкус. Так может случиться, если ускорить процесс, поместив тару под горячую воду, в духовку или микроволновку. Существует всего 2 способа правильной разморозки:

  • медленная в условиях комнатной температуры (это займет не менее 1,5-2 часов);
  • быстрая, при которой грибы, замороженные в свежем виде, сразу бросают в кипяток для варки или на раскаленную сковороду для жарки.

Важное правило: однажды размороженные грибы нельзя подвергать повторной заморозке.

В этом случае сильно портится не только вкус, но и страдает структура и внешний вид. При покупке замороженного полуфабриката в магазине всегда обращайте внимание на количество льда в упаковке. В идеале небольшое количество инея должно быть заметно только на поверхности плодовых тел. Чем больше льда в пакете, тем больше раз содержимое оттаивало и замерзало вновь со всеми вытекающими последствиями.

размораживание при помощи варки

Читайте также статью: «Как заморозить шампиньоны свежие в морозилке?»

Сколько можно хранить свежие шампиньоны в холодильнике?

Свежие шампиньоны хранят в ёмкостях из разных материалов, от чего не в последнюю очередь зависит и срок годности продукта. Меньше всего сохраняются плоды в открытом виде, дольше всего – в вакуумной упаковке, но есть и другие варианты хранения.

В открытом виде

Продукт можно хранить на балконе (в холодное время года), в погребе, в холодильнике. Понятно, что чем ниже температура, тем дольше срок годности. Но всё равно он не будет слишком длительным – не более 3 дней. Ни в коем случае нельзя оставлять плодовые тела при комнатной температуре: они придут в негодность через 7-8 часов. Немного дольше сохранятся неочищенные и не мытые грибы в помещении с низкой влажностью, например, в погребе. Кстати, в этом случае их лучше положить в бумажный пакет, который будет впитывать излишки влаги. Не рекомендуется держать лесные плоды необработанными дольше 12 часов.

хранение в открытом виде

Вакуумная упаковка

Применяется для хранения в магазинах. В таких условиях продукция сохраняется до 10 дней, во вскрытом «вакууме» – не более 4 дней. Срок годности в случае вскрытия упаковки снижается за счёт проникновения воздуха и влаги. Как вариант, вскрытую упаковку можно поместить в морозилку и тогда продукт сохранится несколько месяцев. Приобрести такую упаковку для домашнего пользования в отечественных магазинах весьма проблематично, но можно воспользоваться виртуальными торговыми площадками.

шампиньоны в вакуумной упаковке

Бумажный пакет

Один из самых неудачных вариантов. В него не положишь жареные, варёные или маринованные заготовки, у него небольшой объём (всего до 0,5 кг), срок хранения не превышает 2-3 дней в холодильнике. Можно использовать в экстренном случае, когда продукция отправляется на время не более суток в погреб или под рукой вообще нет ничего подходящего.

шампиньоны в бумажном пакете

Пластиковый контейнер

Один из самых широко используемых видов посуды для хранения продуктов. В пластике можно хранить шампиньоны, но с соблюдением определённых условий. Во-первых, такую посуду нельзя закрывать пластиковой крышкой: грибная влага под воздействием низкой температуры начнёт образовывать конденсат, что ускорит процесс порчи продукта. Пластиковые коробки следует покрывать только полотенцем: так содержимое ёмкости будет «дышать», а конденсат впитываться в ткань. Второе правило – это соблюдение количества. Нельзя доверху набивать коробку: это также укорачивает срок годности. Грибы надо укладывать исключительно в один слой. Если вышеописанные условия соблюдены, то в холодильнике продукция сохраниться не менее 7 дней.

шампиньоны в пластиковом контейнере

Свежие шампиньоны в пластиковой таре в морозилке хранятся до 4 месяцев, варёные или жареные – до полугода. При этом укладывать заготовки можно в несколько рядов и закрыть пластмассовой крышкой.

Стеклянная банка

В такой посуде можно хранить шампиньоны в любом виде, но только короткое время. Если грибы свежие, то действуют те же условия, что и для пластиковых контейнеров (один слой, кухонное полотенце вместо крышки). Срок хранения до 7 дней. Жареный или варёный продукт хранят не более 3-х суток, используя вместо крышки пищевую плёнку. Сушёные и маринованные плоды сохраняются до 1,5 лет.

шампиньоны в банке

Металлическая тара

Не подходит для хранения свежих, варёных или жареных шампиньонов, годится только для консервированных: солёных, маринованных. В металлических банках продукция может храниться до 3-х лет, однако после вскрытия её следует употребить в течение 48 часов. Чтобы точно знать, сколько можно хранить в холодильнике шампиньоны в жестяной банке из магазина, читайте надписи на упаковке: срок годности указывается обязательно.

металлические тары

Мешочки из натуральной ткани

В них лучше всего держать сушёные грибы, но можно хранить и замороженные: так они сохраняются до 5 месяцев. Однако такие мешочки довольно дороги и требуют предварительной подготовки: их надо хорошо помыть, высушить. Свежие шампиньоны сохранятся в холодильнике 7 дней.

мешочки для шампиньонов

Целлофан или пищевая плёнка

В целлофановых пакетах довольно часто хранят в холодильнике грибы, предназначенные для приготовления в ближайшие 2-3 дня. Такой вариант допускается, однако пакет не следует завязывать, иначе содержимое быстро испортится: грибы должны «дышать». Но практичнее использовать пищевую плёнку и пакеты для хранения замороженных плодов, поскольку они занимают минимум места. Правила хранения простые: подготовленные полуфабрикаты небольшими порциями укладывают в пакет или заворачивают в пленку и отправляют в морозилку. Оптимальная масса каждой упаковки – одна порция еды в готовом виде.

пищевая пленка

Сколько дней можно хранить обработанные шампиньонов в холодильнике?

Срок хранения предварительно обжаренных или варёных грибных тел вне морозильной камеры невелик: при соблюдении вышеописанных правил упаковки не более 3 дней. Однако если такие полуфабрикаты поместить в морозильную камеру, то срок годности повышается до полугода. Морозить полуготовые шампиньоны очень выгодно. Впоследствии на приготовления еды будет затрачиваться значительно меньше времени.

Консервация в закрытом виде может стоять в холодильнике или холодном погребе до 3 лет. Однако диетологи не рекомендуют держать закатки так долго. Оптимальный срок не должен превышать 1,5 лет. Однако если банка открыта, то содержимое остаётся безопасным для здоровья не более 48 часов.

Сушёные шампиньоны не нуждаются в низких температурах, поэтому их не хранят в холодильнике. Лучше всего заготовки раскладывать по тканевым (дышащим) мешочкам или подвешивать под потолком в хорошо проветриваемом помещении, предварительно нанизав на нитки. Так заготовка будет «дышать», не заплесневеет, в ней не поселятся насекомые и она останется годной до 12 месяцев.

шампиньоны на тарелке

Что делать, если срок хранения истек?

Испорченные грибы очень опасны для здоровья, поскольку выделяют токсичные вещества. Поэтому, если срок годности истёк, но признаков испорченности не заметно, лучше не рисковать, а просто просроченную еду уничтожить.

Как понять, что грибы испортились?

Ко внешним признакам испорченности свежих шампиньонов относятся:

  • изменение цвета плода: приятный белый цвет меняется на серый или даже чёрный;
  • появление пятен, скользкости, неприятного запаха;
  • изменение цвета пластинок с розоватого на грязно-коричневый.

О том, что испортилась консервация, можно в первую очередь судить по неприятному запаху, помутнению рассола.

К сожалению, бывает и так, что продукт только начал портиться и внешне это пока никак не проявилось. Если съесть такие грибы, можно получить отравление. Определить, что съеденные блюда были испорченными, можно по таким недомоганиям, как:

  • расстройство работы ЖКТ;
  • боли в животе;
  • тошнота, возможно рвота.

При появлении таких признаков следует немедленно обратиться к врачу.

испорченные шампиньоны

Срок годности свежих шампиньонов в холодильнике и при комнатной температуре

При комнатной температуре грибы хранить нельзя: они станут непригодными к пище уже через 7-8 часов. В холодильнике при стандартной температуре 0…+2 °С срок годности увеличивается до 3-х дней, в морозильной камере при условии правильной подготовки – до года. При желании свежесть лесных даров можно продлить. Для этого правильно очистите грибы, разложите в один слой в пластмассовые контейнеры, накройте кухонным полотенцем и поставьте в холодильник. Так грибы сохранятся до 5 дней.

шампиньоны

Выводы

  1. Чтобы грибы дольше сохранились, необходимо соблюдать правила подготовки к хранению.
  2. Свежие шампиньоны нельзя хранить при комнатной температуре. Сколько свежие шампиньоны хранятся в холодильнике? Не более 3-х суток.
  3. Дольше всего остаётся годной замороженная и консервированная продукция.
  4. Выбор тары влияет на срок годности.
  5. Использовать просроченные грибы опасно для здоровья.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.