Технология выращивания шампиньонов в гараже

При правильной организации процесса выращивание шампиньонов в гараже или подвале – дело весьма прибыльное. В подсобных домашних помещениях можно выращивать и другие грибы, например, вешенки, лисички, маслята и даже белые. Однако предпочтение стоит отдать шампиньонам или вешенкам, поскольку они очень быстро растут и пользуются высоким спросом в торговой сети. В пользу шампиньонов говорит еще и тот факт, что они, в отличие от лесных грибов, не склонны к накоплению радиации и других вредных веществ, поэтому риск получить пищевое отравление практически отсутствует.

Рентабельность предприятия

Разберёмся, насколько выгодно заняться разведением шампиньонов в домашних условиях. При правильно налаженной технологии, соблюдении всех климатических параметров за 8-10 недель, на протяжении которых длится плодоношение, можно собрать до 5 урожаев. При этом сезонность значения не имеет, приобретение дорогого оборудования, аренды помещения тоже не нужно, а, согласно статистике, насыщенность рынка этим видом товара не превышает 35%.

Однако надо быть готовым к тому, что на первых порах, пока вы научитесь контролировать процесс (не допускать пересушивания, гниения, вытягивания ножки и т. п.), потери могут составить до 30% от полученного урожая. Часть урожая также может быть потеряна в случае, если не удастся быстро сбыть товар, ведь шампиньоны хранятся не более 5 дней, затем товарный вид начинает портиться – появляются тёмные пятна, открываются шляпки, увядает или подсыхает кожица и т. п.

Чтобы потери максимально снизить, а прибыль поднять, необходимо:

  • тщательно изучить технологию выращивания;
  • организовать пространство для плантации;
  • на первых порах делать упор на ручную обработку и наиболее простые методы выращивания;
  • заранее позаботиться о сбыте.

Все эти меры, по отзывам опытных фермеров-грибников, позволяют поднять рентабельность на 200-250%.

Самые урожайные сорта шампиньонов

Благодаря селекционерам на рынке появилось множество сортов шампиньонов. Однако не все из них дают высокие урожаи. Грибники со стажем рекомендуют для разведения в домашних условиях приобретать такие сорта, как:

  1. Хаузер А15, недавно выведенный гибрид, но уже широко распространённый в Европе и Америке. Главное достоинство – растёт на любом виде компоста. Гриб вырастает довольно крупным, с диаметром шляпки до 15 см, и очень плотной мякотью.
  2. Сомицел 512 славится стабильностью плодоношения. Плоды не отличаются крупностью, что компенсируется количеством в период каждой следующей волны созревания.
  3. Силван 130, отличающийся быстрой всхожестью, высоким урожаем, а также неприхотливостью к субстрату (растёт в любом). Грибы этого сорта идеально подходят для консервации.

Если вы всерьёз решили заняться выращиванием шампиньонов в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться со статьей: «Инструкция по выращиванию шампиньонов дома».

Самые урожайные сорта шампиньонов

Как выращивать в гараже шампиньоны?

Технология выращивания требует создания и поддержания особых климатических условий: температуры, влажности, освещенности, а также вентиляции. Любое нарушение этих параметров приведёт к снижению качества продукта и частичной или даже полной потере урожая. Поэтому начинать необходимо с тщательной подготовки помещения.

Подготовка помещения, дезинфекция

Важным условием получения хорошего урожая является отсутствие вредоносных микробов, которые будут размножаться в субстрате и портить грибницу. С этой целью в гараже, где решено выращивать грибы, придётся провести небольшой ремонт и дезинфекцию.

Пол должен быть бетонным. Это наилучшая защита от вредоносных микроорганизмов. Желательно стены выложить кирпичом, а потолок хорошо выбелить. Грибы выращивают в тепле и при повышенной влажности, что является также идеальными условиями и для развития всевозможных микроорганизмов. Поэтому важна на только тщательная дезинфекция помещения, но и всего используемого оборудования – ящиков, стеллажей, инвентаря.

Её можно провести несколькими способами:

  • провести окуривание серной шашкой;
  • опрыскать 4%-ым раствором формалина;
  • побелить все поверхности известью с добавлением медного купороса;
  • обработать раствором хлорофоса.

После любого из вышеперечисленных способов дезинфекции необходимо обязательно проветрить помещение. А для того, чтобы исключить попадание микробов снаружи, рекомендуется у входа установить ящик с опилками.

Полную санобработку помещения необходимо проводить перед каждой новой посадкой. Кстати, стеллажи лучше всего делать из стали, покрытой пластиком. Такие конструкции устойчивы и не подвержены ржавчине.

шампиньоны в гараже

Выделение места, зонирование

Чтобы получать урожай круглый год, необходимо организовать процесс таким образом, чтобы не получалось перерыва между окончанием плодоношения одной партии мицелий и началом плодоношения следующей. Для этого целесообразно разбить помещение на зоны, в которых будут размещены ящики с грибами, находящимися на разных стадиях развития. В одном секторе разместите зреющие грибницы. Здесь придётся обеспечить температуру порядка +21…+25 °C (но не более). В отсеке, где вызревают тела грибов, температуру надо держать на уровне +15 °С. Имея две зоны, достаточно будет лишь переносить ящики из одной в другую, обеспечивая стабильную круглогодичную урожайность.

Освещение и вентиляция

Шампиньоны растут в темноте. Поэтому свет в теплице надо включать только на время пока вы там работаете. Всё остальное время лампы должны быть погашены. Т. е. организации одной неяркой точки освещения будет вполне достаточно. Попадание солнечного света недопустимо.

Освещение и вентиляция при выращивании шампиньонов

Более серьёзной организации требует вентиляция. Шампиньоны хорошо растут только при условии достаточного притока кислорода, в противном случае они болеют и чахнут. Правильная вентиляция обеспечивает защиту грибов от плесени, грызунов, грибка и насекомых. Во время роста выделяется большое количество углекислого газа, который необходимо выводить. Можно организовать вентиляционные шахты, выходящие на улицу, но ещё лучше установить вытяжное устройство. При этом важно не допускать сквозняков.

Помимо этого, над каждым ящиком рекомендуется установить небольшой вентилятор, а также разместить контролирующие приборы.

Температура и влажность

Если в гараже организовано несколько секций для роста грибов в разных фазах, то желательно позаботиться и об организации особого температурного режима в каждом отсеке. Об этом уже было сказано выше. Если секций нет или невозможно организовать разные температурные режимы, допускается поддержание единой температуры на уровне +15…+21 °С и влажности 65-95%. Температура должна поддерживаться на протяжении всего года, поэтому следует позаботиться об установлении обогревательных приборов, а для поддержания высокой влажности необходимы специальные распылители.

Подготовка субстрата, компоста

Правильно подготовленный субстрат – 50% успеха всего дела. Компост можно купить в магазине, а можно приготовить самостоятельно. В последнем случае потребуется конский навоз (это самый лучший вариант органики, любой другой снижает урожайность не менее чем на треть) и солома злаковых растений. Соотношение первого ко второму – 3:1.

Подготовка субстрата, компоста

Технология приготовления субстрата следующая:

  1. Солому замачивают на несколько суток в воде.
  2. В специально подготовленной ёмкости выкладывают слоями навоз и солому. Должно получиться 6-8 слоёв. Каждый из них дополнительно смачивают тёплой водой.
  3. Заготовку оставляют на месяц вне помещения, поскольку смесь выделяет неприятный запах, а процесс перегнивания проходит со значительным повышением температуры. Необходимо тщательно следить, чтобы в ёмкость со смесью не попала дождевая вода.
  4. На 3-4 день в ёмкость добавляют мочевину и суперфосфат из расчета по 3 кг каждого компонента на 10 кг субстрата. Всё перемешивают.
  5. Далее раз в неделю субстрат надо перемешивать, добавляя понемногу мел и гипс. Общее количество обоих ингредиентов должно составлять по 5 кг на каждые 100 кг смеси.
  6. Спустя месяц, когда запах выветрится, температура понизится, а консистенция станет однородной, компост считается готовым.

Высадка заготовок

Мицелии бывают двух видов – компостные и зерновые. Последние считаются более качественными. Их на квадратный метр нужно не более 350 г, компостных – 500 г. Мицелии помещают на 30-сантиметровый слой компоста, разложенного по ящикам, и присыпают плодородной почвой на 4-5 см. Зерновые высевают на компост, компостные предварительно разламывают на кусочки и заглубляют на расстоянии 20 см друг от друга. Затем грунт опрыскивают тёплой водой и накрывают плёнкой.

Подробнее о мицелии для шампиньонов мы рассказывали здесь.

Принципы ухода

  1. Через 2-3 недели в ящики следует начать добавлять плодородную почву в виде торфа или суглинков. Компост важен только для начальной стадии развития.
  2. Полив осуществляют ежедневно, делая это тёплой отстоянной водой.
  3. Дезинфекцию осуществляют посредством распыления озона.

Сбор урожая

Сбор урожая шампиньонов

Готовый гриб можно определить по плёнке, которая образуется на нижней части шляпки и полностью покрывает коричневые пластинки. Готовое тело лучше не срезать, а аккуратно выкручивать. Образовавшуюся лунку надо присыпать питательным грунтом, чтобы мог сформироваться следующий гриб. Все остатки снятого тела нужно убрать, чтобы частицы не загнили и не привлекли вредителей.

Выводы

  1. Выращивание шампиньонов в гараже – бизнес, который может принести до 250% прибыли.
  2. Для получения высокого стабильного урожая позаботьтесь об организации наиболее комфортных условий для произрастания грибов – температуры, влажности, вентиляции.
  3. Лучшая органика для субстрата для шампиньонов – лошадиный навоз.
  4. Уход за плантацией заключается в своевременном подсыпании плодородного грунта, ежедневном поливе, дезинфекции и правильном сборе урожая.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.