Технология выращивания шампиньонов в теплице

Шампиньоны давно стали доступным и широко востребованным продуктом. Главное его преимущество – это невозможность получить пищевое отравление. Плоды, выращенные в тепличных условиях, абсолютно безопасны, а по вкусовым качествам ничем не хуже лесных собратьев. Из них можно приготовить сотни вкусных блюд на любой случай: горячих, вторых, закусок или заготовить впрок.

Учитывая повышенный и постоянный спрос, многие фермеры задумываются о том, как выращивать шампиньоны в теплице, насколько сложен уход и насколько вообще рентабелен этот бизнес. Наша сегодняшняя статья посвящена тонкостям выращивания шампиньонов в домашних условиях.

Основные преимущества выращивания шампиньонов в теплице

Для организации бизнеса потребуется определённый начальный капитал, поскольку придётся специальным образом оборудовать помещение, закупить рассаду. Уход за плантацией также дело хлопотное, поскольку грибы весьма чувствительны к изменению микроклимата, легко могут заразиться. Тем не менее, по отзывам многочисленных фермеров, затраченные средства и время того стоят. При правильной организации бизнес быстро окупается и начинает приносить стабильный круглогодичный доход.

гриб

Что можно отнести к преимуществам выращивания шампиньонов в тепличных условиях?

  1. Прежде всего высокую урожайность. С плантации можно собирать до 5 урожаев в год.
  2. Спрос на продукцию очень высок и не снижается ни в один сезон года, что обеспечивает стабильность.
  3. Безотходность производства.
  4. Затраты потребуются лишь на начальном этапе. Затем, когда дело будет налажено, для поддержания бизнеса особые денежные траты не понадобятся. Кроме этого, начинать можно с маленькой плантации в несколько ящиков, что вообще будет дёшево, а потом постепенно расширятся за счёт продажи первых урожаев.
  5. Стоит также упомянуть о высокой экологичности. Выращенные в теплице грибы абсолютно безопасны, и их возможно употреблять в пищу даже в сыром виде. Этого не скажешь о лесных собратьях и уж тем более о продукции, собранной вблизи промышленных объектов.

грибы в теплице

Особенности обустройства теплицы

Под теплицу можно приспособить практически любое подсобное помещение: сарай, гараж, подвал, балкон. Можно построить и специальное помещение. Главное, соблюсти основные требования к микроклимату и освещённости. Балкон и гараж подойдут скорее для хобби или удовлетворения домашних потребностей. Для начала бизнеса потребуются: большой подвал, сарай или специальная теплица площадью не менее 15 «квадратов».

Прежде чем завозить мицелий, помещение следует как следует продезинфицировать: патогенная микрофлора очень быстро развивается в субстрате и спасти посадку в этом случае практически невозможно. Поэтому пол помещения лучше всего покрыть слоем цемента: в нем не селятся вредители, кроме этого, цемент – это надёжная защита от кротов и крыс. Стены и потолок тщательно выбелите. Весь используемый инвентарь (ящики, металлические стеллажи, лопатки) продезинфицируйте медным купоросом, а помещение дополнительно окурите дымовой шашкой.

Следующий момент – освещение и микроклимат. Шампиньоны не любят свет, поэтому отлично себя чувствуют в подвалах и тёмных сараях. Для работы необходимо провести освещение, но вкрутить самые слабые лампочки и включать их на минимальное время.

шампиньоны в теплице

Для обеспечения нормального микроклимата придётся установить кондиционер и увлажнитель, провести отопление. В грибнице надо постоянно поддерживать влажность на уровне не ниже 60-80%. Этого можно добиться при помощи автоматического опрыскивания. Также потребуется провести водопровод и канализацию.

Технология выращивания требует организации двух отдельных секций: одной для выращивания мицелия (здесь температура должна постоянно держаться на уровне +25 °С), второй – для созревания плодовых тел (в этом помещении температура должна быть не выше +18 °С). Допускается разделить одно помещение перегородкой.

Последний нюанс – это налаживание эффективной приточно-вытяжной вентиляции. Грибам необходим приток кислорода (но ни в коем случае не сквозняк), с другой стороны, плодовые тела и субстрат выделяют большое количество влаги и углекислого газа, которые необходимо постоянно отводить.

Как подготовить субстрат?

Различают два вида субстрата: зерновой и компостный. Первый дает более богатый урожай, но уязвим перед грызунами и не выносит малейшего нарушения условий транспортировки и хранения. Второй вид не боится грызунов и хорошо переносит незначительные изменения микроклимата, однако продуктивность его ниже.

заготовка субстрата

Субстрат (или компост) – это питательная смесь, состоящая из:

  • пшеничной соломы (60%);
  • конского навоза (30%);
  • мочевины и суперфосфата, взятых по 1,5 %;
  • гипса (3%);
  • мела (4%).

Компост можно приобрести в магазине. Это затратно, но на первых порах более практично. Однако если есть возможность и желание, то субстрат можно приготовить и своими силами в домашних условиях. Важным при этом является наличие площади на открытым воздухе, где можно устроить компостную кучу, или хорошо проветриваемого помещения. Приток воздуха обязателен, поскольку в процессе перегнивания выделяется больше количество аммиака.

субстрат шампиньоны

Технология приготовления компоста такова:

  1. Солому, предназначенную для приготовления компоста, вымочите в воде на протяжении суток.
  2. Выложите солому на подготовленное место слоями, перекладывая навозом и мочевиной. Высота сооружения должна быть не менее 1 метра. Все слои хорошо полейте водой.
  3. Компост следует беречь от дождя. Если процесс гниения происходит не под крышей, то яму надо покрыть целлофаном, но с боков приток воздуха должен оставаться свободным. Кстати, на солнце процесс пойдёт значительно быстрее.
  4. Спустя 7 дней кучу надо хорошо перемешать вилами и добавить гипс.
  5. Через 3 дня кучу снова следует переворошить, добавив суперфосфат и мел.
  6. Если погода слишком засушливая, то необходимо позаботиться об увлажнении компостной кучи, поливая её водой.
  7. Компост следует переворошить ещё дважды с интервалом в 3-4 дня.
  8. Спустя 3 недели запах исчезнет, состав перестанет прилипать к рукам, станет влажным и упругим. Все эти признаки говорят о готовности питательной среды.
  9. Последний этап приготовления – это стерилизация. Её можно провести двумя способами: поместить питательную смесь в специальную камеру и несколько часов подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +65 °С или, плотно укутав целлофаном, оставить на 4-5 дней.

компост

Идеальный компост должен:

  • содержать достаточное количество углекислого газа и аммиака;
  • не задерживать воду и пропускать воздух;
  • быть насыщенным всеми необходимыми питательными веществами.

Когда и как высаживать мицелий шампиньонов?

Готовый субстрат раскладывают по ящикам. На 1 квадратный метр потребуется примерно 6 кг почвенной смеси и 0, 5 кг мицелия. Чтобы обеспечить правильную температуру для роста грибницы, слой субстрата должен быть не более 40 см. Для того чтобы начать посадку мицелия, температура питательной среды должна составлять +26 °С.

Сделайте в почве углубления в 7 см (размещая их в шахматном порядке). В каждое поместите небольшие кусочки грибницы и плотно закройте ямку питательным слоем.

субстрат

Поверхность накройте материалом, впитывающим влагу, и оставьте на 3-4 дня. По мере подсыхания покрытия его надо увлажнять (не замачивать, а опрыскивать).

Спустя несколько дней нужно убедиться, прижился мицелий или нет. Для этого приподнимите верхний слой почвы и посмотрите, есть ли тонкие белые нити и насколько их много. Если есть в достаточном количестве, то всё в порядке. Если нитей мало, надо чуть повысить температуру.

Защитный бумажный слой можно убрать через 2 недели. Его заменяют обеднённой почвой, состоящей из торфа или суглинка, подсыпая в ящики слоем около 3 см.

Спустя 21 день можно проводить первое рыхление. На этом этапе мицелии должны прорасти наполовину. Теперь температуру в теплице надо понизить до +16 °С, продолжая поддерживать высокую влажность. Согласно технологии, подросший мицелий переносят в другое помещение с соответствующим температурным режимом.

мицелий

Как ухаживать за шампиньонами в теплице?

Главное правило ухода – поддержание нужной температуры (+14…+16 °С). Повышение температуры приведёт к остановке роста. Также важно поддерживать высокую влажность. Первый показатель регулируют при помощи кондиционера, второй – при помощи автоматического увлажнителя. Полив можно организовать и вручную, используя распылитель или лейку с очень тонкими дырочками. Поливать надо очень осторожно, поскольку, если в нижнем слое субстрата скопиться слишком много влаги, это может вызвать загнивание.

Чтобы не допустить переувлажнения, пол рекомендуется выстелить слоем древесных опилок, которые хорошо впитывают лишнюю влагу, а при необходимости отдают её обратно.

Очень важно ежедневно проветривать теплицу, не допуская сквозняков. Излишки влаги и углекислый газ не должны накапливаться. Это негативно сказывается на урожайности.

грибы шампиньоны

Чтобы не снижалась урожайность, в почве должно постоянно присутствовать достаточное количество питательных веществ. Этого можно добиться, периодически проводя подкормку. В процессе выращивания шампиньонов вам понадобятся:

  • гипс, участвующий в процессах метаболизма плодовых тел;
  • мочевина, ускоряющая процесс разложения компоста;
  • хлористый кальций, необходимый для роста плодовых тел;
  • нитрат кальция, способствующий усвоению азота;
  • сера, являющаяся неотъемлемой частью структуры клетки;
  • пероксид водорода, защищающий грибы от различных видов заражения.

Проводя подкормку, необходимо соблюдать следующие правила:

  • обеспечить максимальную санитарно-гигиеническую безопасность;
  • удобрения размещать на поверхности тонким равномерным слоем;
  • не допускать повышения концентрации удобрений, что может привести к обратному результату – резкому снижению роста и продуктивности.

грибы шампиньоны в теплице

Когда и как собирать шампиньоны в теплице?

Первый урожай появится спустя 3-4 месяца. На одном субстрате можно получить до 7 «волн» урожая. Первые три будут самыми плодовитыми. В этот период с одного «квадрата» можно получить от 5 до 10 кг грибов. Далее урожайность начнёт снижаться. Интервал между «волнами» составляет от 4 дней до одной недели.

Убедиться в том, что гриб созрел, можно по плёнке под шляпкой: она скрывает пластинки и натягивается (важно не допустить, чтобы она лопнула). Перезрелые плоды употреблять в пищу не рекомендуется.

Сбор урожая происходит без применения вспомогательных средств (ножей). Каждый гриб полагается не срезать, а аккуратно выкручивать из лунки. Образовавшуюся ямку надо сразу же засыпать компостом, чтобы не допустить случайного заражения. После окончания сбора всю поверхность надо засыпать смесью свежего компоста с торфом и известняком. Спустя 2 недели на этом месте вновь появятся плоды.

мужчина с ящиками

Собранный урожай требует специальных условий хранения, поскольку грибы имеют очень нежную структуру, легко ломаются, размягчаются, теряют полезные свойства и товарную привлекательность. Чтобы этого не случилось, соблюдайте правила подготовки к хранению и условия хранения:

  1. Аккуратно срежьте нижнюю часть ножки с остатками компоста.
  2. Сложите плоды в картонные или деревянные ящики. Максимальный вес каждого ящика не должен превышать 6 кг, иначе нижние слои грибов сломаются под тяжестью верхних.
  3. Поместите коробки в холодильник при температуре +1…+3 °С. Здесь продукция сохранится в свежем виде до 2-х недель.

Для хранения крупных объёмов продукции на протяжении более длительного времени рекомендуется приобрести специальную технику.

Выводы

  1. Выращивание шампиньонов в домашних условиях – бизнес прибыльный и стабильный.
  2. Для успешного запуска проекта необходимо подготовить специальное помещение, хорошо защищенное от света, в котором можно создать и поддерживать необходимый микроклимат.
  3. Компост можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.
  4. Мицелий надо приобретать только у надёжных проверенных производителей. Это убережёт от приобретения заражённой некачественной грибницы и финансовых потерь.
  5. Чтобы получать стабильный доход, необходимо не только знать, как выращивать шампиньоны в теплице, но и как собирать урожай и хранить его.

    Комментарии

    Пожалуйста, оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Нажимая кнопку «Добавить комментарий», Вы автоматически соглашаетесь с политикой конфиденциальности.