Технология выращивания шампиньонов в теплице
Шампиньоны давно стали доступным и широко востребованным продуктом. Главное его преимущество – это невозможность получить пищевое отравление. Плоды, выращенные в тепличных условиях, абсолютно безопасны, а по вкусовым качествам ничем не хуже лесных собратьев. Из них можно приготовить сотни вкусных блюд на любой случай: горячих, вторых, закусок или заготовить впрок.
Учитывая повышенный и постоянный спрос, многие фермеры задумываются о том, как выращивать шампиньоны в теплице, насколько сложен уход и насколько вообще рентабелен этот бизнес. Наша сегодняшняя статья посвящена тонкостям выращивания шампиньонов в домашних условиях.
Основные преимущества выращивания шампиньонов в теплице
Для организации бизнеса потребуется определённый начальный капитал, поскольку придётся специальным образом оборудовать помещение, закупить рассаду. Уход за плантацией также дело хлопотное, поскольку грибы весьма чувствительны к изменению микроклимата, легко могут заразиться. Тем не менее, по отзывам многочисленных фермеров, затраченные средства и время того стоят. При правильной организации бизнес быстро окупается и начинает приносить стабильный круглогодичный доход.
Что можно отнести к преимуществам выращивания шампиньонов в тепличных условиях?
- Прежде всего высокую урожайность. С плантации можно собирать до 5 урожаев в год.
- Спрос на продукцию очень высок и не снижается ни в один сезон года, что обеспечивает стабильность.
- Безотходность производства.
- Затраты потребуются лишь на начальном этапе. Затем, когда дело будет налажено, для поддержания бизнеса особые денежные траты не понадобятся. Кроме этого, начинать можно с маленькой плантации в несколько ящиков, что вообще будет дёшево, а потом постепенно расширятся за счёт продажи первых урожаев.
- Стоит также упомянуть о высокой экологичности. Выращенные в теплице грибы абсолютно безопасны, и их возможно употреблять в пищу даже в сыром виде. Этого не скажешь о лесных собратьях и уж тем более о продукции, собранной вблизи промышленных объектов.
Особенности обустройства теплицы
Под теплицу можно приспособить практически любое подсобное помещение: сарай, гараж, подвал, балкон. Можно построить и специальное помещение. Главное, соблюсти основные требования к микроклимату и освещённости. Балкон и гараж подойдут скорее для хобби или удовлетворения домашних потребностей. Для начала бизнеса потребуются: большой подвал, сарай или специальная теплица площадью не менее 15 «квадратов».
Прежде чем завозить мицелий, помещение следует как следует продезинфицировать: патогенная микрофлора очень быстро развивается в субстрате и спасти посадку в этом случае практически невозможно. Поэтому пол помещения лучше всего покрыть слоем цемента: в нем не селятся вредители, кроме этого, цемент – это надёжная защита от кротов и крыс. Стены и потолок тщательно выбелите. Весь используемый инвентарь (ящики, металлические стеллажи, лопатки) продезинфицируйте медным купоросом, а помещение дополнительно окурите дымовой шашкой.
Следующий момент – освещение и микроклимат. Шампиньоны не любят свет, поэтому отлично себя чувствуют в подвалах и тёмных сараях. Для работы необходимо провести освещение, но вкрутить самые слабые лампочки и включать их на минимальное время.
Читайте также: «Как выращивают шампиньоны в промышленных масштабах?».
Для обеспечения нормального микроклимата придётся установить кондиционер и увлажнитель, провести отопление. В грибнице надо постоянно поддерживать влажность на уровне не ниже 60-80%. Этого можно добиться при помощи автоматического опрыскивания. Также потребуется провести водопровод и канализацию.
Технология выращивания требует организации двух отдельных секций: одной для выращивания мицелия (здесь температура должна постоянно держаться на уровне +25 °С), второй – для созревания плодовых тел (в этом помещении температура должна быть не выше +18 °С). Допускается разделить одно помещение перегородкой.
Последний нюанс – это налаживание эффективной приточно-вытяжной вентиляции. Грибам необходим приток кислорода (но ни в коем случае не сквозняк), с другой стороны, плодовые тела и субстрат выделяют большое количество влаги и углекислого газа, которые необходимо постоянно отводить.
Как подготовить субстрат?
Различают два вида субстрата: зерновой и компостный. Первый дает более богатый урожай, но уязвим перед грызунами и не выносит малейшего нарушения условий транспортировки и хранения. Второй вид не боится грызунов и хорошо переносит незначительные изменения микроклимата, однако продуктивность его ниже.
Субстрат (или компост) – это питательная смесь, состоящая из:
- пшеничной соломы (60%);
- конского навоза (30%);
- мочевины и суперфосфата, взятых по 1,5 %;
- гипса (3%);
- мела (4%).
Компост можно приобрести в магазине. Это затратно, но на первых порах более практично. Однако если есть возможность и желание, то субстрат можно приготовить и своими силами в домашних условиях. Важным при этом является наличие площади на открытым воздухе, где можно устроить компостную кучу, или хорошо проветриваемого помещения. Приток воздуха обязателен, поскольку в процессе перегнивания выделяется больше количество аммиака.
Технология приготовления компоста такова:
- Солому, предназначенную для приготовления компоста, вымочите в воде на протяжении суток.
- Выложите солому на подготовленное место слоями, перекладывая навозом и мочевиной. Высота сооружения должна быть не менее 1 метра. Все слои хорошо полейте водой.
- Компост следует беречь от дождя. Если процесс гниения происходит не под крышей, то яму надо покрыть целлофаном, но с боков приток воздуха должен оставаться свободным. Кстати, на солнце процесс пойдёт значительно быстрее.
- Спустя 7 дней кучу надо хорошо перемешать вилами и добавить гипс.
- Через 3 дня кучу снова следует переворошить, добавив суперфосфат и мел.
- Если погода слишком засушливая, то необходимо позаботиться об увлажнении компостной кучи, поливая её водой.
- Компост следует переворошить ещё дважды с интервалом в 3-4 дня.
- Спустя 3 недели запах исчезнет, состав перестанет прилипать к рукам, станет влажным и упругим. Все эти признаки говорят о готовности питательной среды.
- Последний этап приготовления – это стерилизация. Её можно провести двумя способами: поместить питательную смесь в специальную камеру и несколько часов подвергать тепловой обработке при температуре не ниже +65 °С или, плотно укутав целлофаном, оставить на 4-5 дней.
Более подробнее о самостоятельном изготовлении субстрата мы рассказывали в этой статье.
Идеальный компост должен:
- содержать достаточное количество углекислого газа и аммиака;
- не задерживать воду и пропускать воздух;
- быть насыщенным всеми необходимыми питательными веществами.
Когда и как высаживать мицелий шампиньонов?
Готовый субстрат раскладывают по ящикам. На 1 квадратный метр потребуется примерно 6 кг почвенной смеси и 0, 5 кг мицелия. Чтобы обеспечить правильную температуру для роста грибницы, слой субстрата должен быть не более 40 см. Для того чтобы начать посадку мицелия, температура питательной среды должна составлять +26 °С.
Сделайте в почве углубления в 7 см (размещая их в шахматном порядке). В каждое поместите небольшие кусочки грибницы и плотно закройте ямку питательным слоем.
Поверхность накройте материалом, впитывающим влагу, и оставьте на 3-4 дня. По мере подсыхания покрытия его надо увлажнять (не замачивать, а опрыскивать).
Спустя несколько дней нужно убедиться, прижился мицелий или нет. Для этого приподнимите верхний слой почвы и посмотрите, есть ли тонкие белые нити и насколько их много. Если есть в достаточном количестве, то всё в порядке. Если нитей мало, надо чуть повысить температуру.
Защитный бумажный слой можно убрать через 2 недели. Его заменяют обеднённой почвой, состоящей из торфа или суглинка, подсыпая в ящики слоем около 3 см.
Спустя 21 день можно проводить первое рыхление. На этом этапе мицелии должны прорасти наполовину. Теперь температуру в теплице надо понизить до +16 °С, продолжая поддерживать высокую влажность. Согласно технологии, подросший мицелий переносят в другое помещение с соответствующим температурным режимом.
Вам также может быть интересна статья: «Как сделать мицелий шампиньонов самостоятельно?».
Как ухаживать за шампиньонами в теплице?
Главное правило ухода – поддержание нужной температуры (+14…+16 °С). Повышение температуры приведёт к остановке роста. Также важно поддерживать высокую влажность. Первый показатель регулируют при помощи кондиционера, второй – при помощи автоматического увлажнителя. Полив можно организовать и вручную, используя распылитель или лейку с очень тонкими дырочками. Поливать надо очень осторожно, поскольку, если в нижнем слое субстрата скопиться слишком много влаги, это может вызвать загнивание.
Чтобы не допустить переувлажнения, пол рекомендуется выстелить слоем древесных опилок, которые хорошо впитывают лишнюю влагу, а при необходимости отдают её обратно.
Очень важно ежедневно проветривать теплицу, не допуская сквозняков. Излишки влаги и углекислый газ не должны накапливаться. Это негативно сказывается на урожайности.
Чтобы не снижалась урожайность, в почве должно постоянно присутствовать достаточное количество питательных веществ. Этого можно добиться, периодически проводя подкормку. В процессе выращивания шампиньонов вам понадобятся:
- гипс, участвующий в процессах метаболизма плодовых тел;
- мочевина, ускоряющая процесс разложения компоста;
- хлористый кальций, необходимый для роста плодовых тел;
- нитрат кальция, способствующий усвоению азота;
- сера, являющаяся неотъемлемой частью структуры клетки;
- пероксид водорода, защищающий грибы от различных видов заражения.
Проводя подкормку, необходимо соблюдать следующие правила:
- обеспечить максимальную санитарно-гигиеническую безопасность;
- удобрения размещать на поверхности тонким равномерным слоем;
- не допускать повышения концентрации удобрений, что может привести к обратному результату – резкому снижению роста и продуктивности.
Когда и как собирать шампиньоны в теплице?
Первый урожай появится спустя 3-4 месяца. На одном субстрате можно получить до 7 «волн» урожая. Первые три будут самыми плодовитыми. В этот период с одного «квадрата» можно получить от 5 до 10 кг грибов. Далее урожайность начнёт снижаться. Интервал между «волнами» составляет от 4 дней до одной недели.
Убедиться в том, что гриб созрел, можно по плёнке под шляпкой: она скрывает пластинки и натягивается (важно не допустить, чтобы она лопнула). Перезрелые плоды употреблять в пищу не рекомендуется.
Сбор урожая происходит без применения вспомогательных средств (ножей). Каждый гриб полагается не срезать, а аккуратно выкручивать из лунки. Образовавшуюся ямку надо сразу же засыпать компостом, чтобы не допустить случайного заражения. После окончания сбора всю поверхность надо засыпать смесью свежего компоста с торфом и известняком. Спустя 2 недели на этом месте вновь появятся плоды.
Собранный урожай требует специальных условий хранения, поскольку грибы имеют очень нежную структуру, легко ломаются, размягчаются, теряют полезные свойства и товарную привлекательность. Чтобы этого не случилось, соблюдайте правила подготовки к хранению и условия хранения:
- Аккуратно срежьте нижнюю часть ножки с остатками компоста.
- Сложите плоды в картонные или деревянные ящики. Максимальный вес каждого ящика не должен превышать 6 кг, иначе нижние слои грибов сломаются под тяжестью верхних.
- Поместите коробки в холодильник при температуре +1…+3 °С. Здесь продукция сохранится в свежем виде до 2-х недель.
Для хранения крупных объёмов продукции на протяжении более длительного времени рекомендуется приобрести специальную технику.
Выводы
- Выращивание шампиньонов в домашних условиях – бизнес прибыльный и стабильный.
- Для успешного запуска проекта необходимо подготовить специальное помещение, хорошо защищенное от света, в котором можно создать и поддерживать необходимый микроклимат.
- Компост можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.
- Мицелий надо приобретать только у надёжных проверенных производителей. Это убережёт от приобретения заражённой некачественной грибницы и финансовых потерь.
- Чтобы получать стабильный доход, необходимо не только знать, как выращивать шампиньоны в теплице, но и как собирать урожай и хранить его.
Комментарии